29 ноября в России празднуется День матери

В воскресенье 29 ноября в России отмечается День матери, учрежденный в нашей стране в 1998 году.
День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября. В 2015 году праздник приходится на 29 ноября.

По традиции, в этот день будут принимать поздравления матери и беременные женщины. В образовательных учреждениях этот праздник и посвященные ему мероприятия проводят заранее, как правило, в пятницу накануне праздника.

В России День матери был учрежден в 1998 году в соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери». С инициативой его учреждения изначально выступил Комитет Госдумы России по делам женщин, семьи и молодежи, а конкретно, депутат, член ЦК КПРФ Алевтина Апарина.

Целью установления Дня матери в России было поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в жизни людей главного человека – матери.

Правда, еще раньше, День матери впервые на территории СССР был проведен 30 октября 1988 года в школе № 228 в Баку, Азербайджан. Автором и организатором празднества в честь матерей стала учитель русского языка и литературы Эльмира Гусейнова.

В тот день было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать этот праздник ежегодным. После этого обращение было опубликовано во многих советских газетах, а сценарий праздника Дня матери напечатали в журнале «Воспитание школьников».

С 1988 года праздник стал ежегодным для Баку, а позже – для Ставрополя, куда переехала Эльмира Гусейнова. Постепенно он стал по истине всенародным.

В последние годы в России, по традиции, в День матери проводятся различные культурно-массовые торжества (концерты, встречи с многодетными матерями и т.п.). В школах и дошкольных учреждениях он отмечается, как правило, чуть раньше – в четверг или пятницу.

Более чем в 60 субъектах России для матерей учреждены дипломы, медали, почетные знаки, звания и премии за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики. Вручение всего этого также приурочено к российскому Дню матери.

Особым событием в последние годы в России стала Всероссийская социальная акция «Мама, я тебя люблю!». В предпраздничную неделю в ее рамках проходят разные мероприятия, в числе которых, раздача промо-открыток, которые можно отправить почтой или просто подарить маме. Символом акции является незабудка.

Международный День матери в разных странах отмечается в разные дни, хотя в большинстве государствах он приходится на второе воскресенье мая. Так, в этот день матерей чествуют на Украине, в Эстонии, Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Бельгии, на Малье и Кипре, в Австралии, Японии, а также в США.

В большинстве европейских стран, США, Канаде, Китае, Японии День матери отмечается во второе воскресенье мая. В Беларуси День матери отмечают 14 октября, в Грузии – 3 марта, в Армении – 7 апреля, в Казахстане – в третье воскресенье сентября, в Кыргызстане – в третье воскресенье мая, а вот, например, в Узбекистане и Таджикистане этот день совпадает с праздником 8 марта – Международным женским днем.

История праздника в мире имеет давнюю традицию. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое "Материнское воскресенье" (Mothering Sunday) — четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране.

В США в 1872 году с идеей проведения Дня матери выступала известная американская пацифистка Джулия Уорд Хоув (Julia Ward Howe).
В 1910 году штат Вирджиния (США) впервые сделал День матери официальным праздником. Инициатором этого мероприятия стала американка Анна Джервис (Anna Jarvis), которая стремилась таким образом увековечить память о своей преждевременно ушедшей из жизни матери.

В России сейчас, по данным Росстата, около 77 миллионов женщин. У 62,4 миллиона женщин есть дети, при этом только у чуть более восьми миллионов женщин больше двух детей.

Специалисты отмечают, что для простого воспроизводства населения страны необходимо, чтобы в семье рождалось два ребенка или более. У нас, согласно экспертным оценкам, на каждую женщину, начиная с тех, кто родился в 1970 году и последующих поколений, приходится примерно 1,6 ребенка.

Повышение значимости роли матери и, как следствие, сохранение демографического баланса страны — важная государственная задача. Во времена СССР многодетных мам награждали медалью "Медаль материнства" (за воспитание 5-6 детей), орденом "Материнская слава" (за воспитание 7-9 детей) и орденом "Мать-героиня" (за воспитание 10 и более детей).

В современной России родители, воспитывающие или воспитавшие четырех и более детей, награждаются медалью ордена "Родительская слава"; родители, которые воспитывают или воспитали семерых и более детей, награждаются орденом "Родительская слава".

Во многих субъектах Российской Федерации также учреждены медали, дипломы, почетные знаки и звания за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики. К ним также выплачивается денежное вознаграждение.
Во всех регионах страны в конце ноября традиционно проходят культурно-массовые мероприятия, встречи с многодетными матерями, праздничные концерты, приуроченные ко Дню матери.


Дорогие мамы поздравляю всех с Праздником!

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
3
В память о маме
Людей на Земле много разных живёт,
С разными судьбами, разный народ,
Но есть и то, что всех нас роднит,
Эти каждый с детства слова говорит,
Говорим это слово с рождения прямо,
На всех языках звучит слово мама.
Мы разного роста и разного цвета,
Материнской любовью в жизни согреты,
Вся наша жизнь, с первого мига,
Для наших мам как любимая книга.
Наши успехи и наши ошибки,
Это мамины слёзы, мам наших улыбки.
Мамы хранят все наши секреты,
Вяжут носки нам и варят обеды,
Днём, вечером, ночью и утром рано,
Нас охраняет любовь нашей мамы.

Забывать про мам начинаем с годами,
Оправдать всё пытаясь своими делами,
Но чтоб ни случилось, пусть время идёт,
С любовью домой мама каждого ждёт.
Мы черствеем душой, становимся старше,
В жизни всё больше присутствует фальши,
Но одно неизменно, своими словами,
Мы в трудные дни обращаемся к маме.
Для наших мам мы всегда будем дети,
Где бы нас не носило по этой Планете,

Годы идут, наши мамы стареют,
Скрывая от нас пьют лекарства, болеют.
Дни летят незаметно, и уже мамы нет,
Мама нас не обнимет, не даст нам совет,
Лишь только тогда понимаем мы сами,
Как любили мы маму, были дороги маме.
Что кончилось детство, поймем лишь тогда,
Но уже не вернуть дней былых никогда,
В нас останется жить любовь наших мам,
Помолиться придём за них в Божий храм.
Мы поставим свечу, огонь пусть горит,
И у Бога попросим, пусть нас мама простит.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites