 |
Волки |
Владимир Солоухин
Волки
Мы — волки,
И нас
По сравненью с собаками
Мало.
Под грохот двустволки
Год от году нас
Убывало.
Мы, как на расстреле,
На землю ложились без стона.
Но мы уцелели,
Хотя и живем вне закона.
Мы — волки, нас мало,
Нас можно сказать — единицы.
Мы те же собаки,
Но мы не хотели смириться.
Вам блюдо похлебки,
Нам проголодь в поле морозном,
Звериные тропки,
Сугробы в молчании звездном.
Вас в избы пускают
В январские лютые стужи,
А нас окружают
Флажки роковые все туже.
Вы смотрите в щелки,
Мы рыщем в лесу на свободе.
Вы, в сущности,— волки,
Но вы изменили породе.
Вы серыми были,
Вы смелыми были вначале.
Но вас прикормили,
И вы в сторожей измельчали.
И льстить и служить
Вы за хлебную корочку рады,
Но цепь и ошейник
Достойная ваша награда.
Дрожите в подклети,
Когда на охоту мы выйдем.
Всех больше на свете
Мы, волки, собак ненавидим.
..................................................................................................................................................
"Лев и тигр сильнее волка, но волк никогда не выступает в цирке." Безвестный автор.
Вот рассказ об охотоведе и ветеринаре на зимовке в тайге. К их лесной избушке по первому снегу подошёл волк и стал ходить вокруг неё кругами. Рисковал, конечно, ведь он знал, что от людей ничего хорошего ждать не приходится. "А волк-то не похож на бешеного. Такое впечатление, как будто он зовёт нас куда-то",- сказал охотовед. Ветеринар решил проверить. Одел лыжи и пошёл за волком. Тот увидел это, взял курс по одному ему ведомому маршруту и пошёл. По пути время от времени оглядывался, чтобы убедится, идёт ли за ним человек. Привёл к берлоге и отошёл в сторону. Ветеринар заглянул в берлогу и увидел, что там рожает волчица. И что-то у неё роды не заладились. Специалист принял роды по всем правилам и они благополучно разрешились. После чего человек надел лыжи и пошёл обратною Не все, значит, люди хуже зверей.
Один священник рассказал мне, что были случаи, когда волчицы выволакивали во время боя раненых воинов подальше из-под огня.
"... Его в мерзлоту не зароют,
Оставят добычей песца,
Полярные волки отвоют,
Оплачут судьбу молодца.
Полярные волки отвоют,
Снегами укроет Борей,
Что к югу доносит порою
Дыханье студёных морей.
Но тот, кто не трус, не бесчестен,
Не станет несчастных ругать.
До мест, что легли в эту песню,
Костьми их проложена гать.
Сынов легендарного ЧОНа
Несут по костям поезда,
Как символ политзаключённых,
Полярная блещет звезда!
(Отрывок из "Мёртвой дороги")
Впрочем, и у других представителе "братьев наших меньших" можно поучиться многому. В Красном море долгое время безвозмездно работал лоцманом белый дельфин-альбинос. Он время от времени всплывал перед носом корабля и вёл его за собой. Тот, кто доверял дельфину, шёл за ним следом и этот корабль никогда не налетал на рифы. Дельфина так и звали, белый лоцман. Как-то один пьяный пассажир выстрелил с палубы из пистолета в белого лоцмана. Тот ушёл в глубину и несколько лет не показывался. Думали, что погиб. Разъярённые пассажиры чуть не растерзали пассажира. (А может, надо бы было, не беря греха на душу, доверить судьбу алкоголика акулам?) Но через какое-то время белый лоцман снова стал водить корабли.
На Дальнем Востоке уссурийский тигр попал головой в петлю из троса. Порвал её и с петлёй на затянутой ею шее пришёл в посёлок. Лёг на крыльцо дома. Наверное, ждал, что люди помогут. Хозяйка побоялась выйти и тигр задохнулся. Об этом снят фильм.
Мне как-то довелось ходить в одиночные маршруты по тайге (что вообще-то по технике безопасности запрещено) весной, когда уже проснулись бурундуки. А с ними вместе в это время из берлог встают и медведи. Местные жители сказали, что в местах, где я гулял, видели медведицу с медвежонком. Но меня успокоили. Большие медведи, говорят, на деревья не поднимаются, у них когти их вес не держат. Так что лезь, говорят, повыше на дерево, он следом выше своего роста не полезет. Может, не полезет, но надо ещё успеть залезть. А медведь может и внизу подождать, это легче, чем вверху сидеть. А может притвориться, что ушёл и наблюдать из засады, на это у него ума хватит.
Но и медведи не лишены благородства. Один человек, живший в лесной избе, услышал как-то рёв медведя. Вышел посмотреть, в чём дело. У обрыва стояла медведица и смотрела вниз. Человек тоже посмотрел. Оказалось, с обрыва сорвался медвежонок, но где-то на середине полёта застрял в расщелине. Человек принёс из дома верёвку, закрепил наверху обрыва конец и стал спускаться. Медведица наблюдала. Медвежонка благополучно достали и вернули родительнице. А на другой день утром человек обнаружил на крыльце крупную рыбу. Так продолжалось несколько дней. Хозяйка тайги на милосердие ответила благодарностью.