Мы волки.

Волки


Владимир Солоухин

Волки

Мы — волки,
И нас
По сравненью с собаками
Мало.
Под грохот двустволки
Год от году нас
Убывало.

Мы, как на расстреле,
На землю ложились без стона.
Но мы уцелели,
Хотя и живем вне закона.

Мы — волки, нас мало,
Нас можно сказать — единицы.
Мы те же собаки,
Но мы не хотели смириться.

Вам блюдо похлебки,
Нам проголодь в поле морозном,
Звериные тропки,
Сугробы в молчании звездном.

Вас в избы пускают
В январские лютые стужи,
А нас окружают
Флажки роковые все туже.

Вы смотрите в щелки,
Мы рыщем в лесу на свободе.
Вы, в сущности,— волки,
Но вы изменили породе.

Вы серыми были,
Вы смелыми были вначале.
Но вас прикормили,
И вы в сторожей измельчали.

И льстить и служить
Вы за хлебную корочку рады,
Но цепь и ошейник
Достойная ваша награда.

Дрожите в подклети,
Когда на охоту мы выйдем.
Всех больше на свете
Мы, волки, собак ненавидим.
..................................................................................................................................................
"Лев и тигр сильнее волка, но волк никогда не выступает в цирке." Безвестный автор.

Вот рассказ об охотоведе и ветеринаре на зимовке в тайге. К их лесной избушке по первому снегу подошёл волк и стал ходить вокруг неё кругами. Рисковал, конечно, ведь он знал, что от людей ничего хорошего ждать не приходится. "А волк-то не похож на бешеного. Такое впечатление, как будто он зовёт нас куда-то",- сказал охотовед. Ветеринар решил проверить. Одел лыжи и пошёл за волком. Тот увидел это, взял курс по одному ему ведомому маршруту и пошёл. По пути время от времени оглядывался, чтобы убедится, идёт ли за ним человек. Привёл к берлоге и отошёл в сторону. Ветеринар заглянул в берлогу и увидел, что там рожает волчица. И что-то у неё роды не заладились. Специалист принял роды по всем правилам и они благополучно разрешились. После чего человек надел лыжи и пошёл обратною Не все, значит, люди хуже зверей.

Один священник рассказал мне, что были случаи, когда волчицы выволакивали во время боя раненых воинов подальше из-под огня.

"... Его в мерзлоту не зароют,
Оставят добычей песца,
Полярные волки отвоют,
Оплачут судьбу молодца.
Полярные волки отвоют,
Снегами укроет Борей,
Что к югу доносит порою
Дыханье студёных морей.
Но тот, кто не трус, не бесчестен,
Не станет несчастных ругать.
До мест, что легли в эту песню,
Костьми их проложена гать.
Сынов легендарного ЧОНа
Несут по костям поезда,
Как символ политзаключённых,
Полярная блещет звезда!


(Отрывок из "Мёртвой дороги")

Впрочем, и у других представителе "братьев наших меньших" можно поучиться многому. В Красном море долгое время безвозмездно работал лоцманом белый дельфин-альбинос. Он время от времени всплывал перед носом корабля и вёл его за собой. Тот, кто доверял дельфину, шёл за ним следом и этот корабль никогда не налетал на рифы. Дельфина так и звали, белый лоцман. Как-то один пьяный пассажир выстрелил с палубы из пистолета в белого лоцмана. Тот ушёл в глубину и несколько лет не показывался. Думали, что погиб. Разъярённые пассажиры чуть не растерзали пассажира. (А может, надо бы было, не беря греха на душу, доверить судьбу алкоголика акулам?) Но через какое-то время белый лоцман снова стал водить корабли.

На Дальнем Востоке уссурийский тигр попал головой в петлю из троса. Порвал её и с петлёй на затянутой ею шее пришёл в посёлок. Лёг на крыльцо дома. Наверное, ждал, что люди помогут. Хозяйка побоялась выйти и тигр задохнулся. Об этом снят фильм.

Мне как-то довелось ходить в одиночные маршруты по тайге (что вообще-то по технике безопасности запрещено) весной, когда уже проснулись бурундуки. А с ними вместе в это время из берлог встают и медведи. Местные жители сказали, что в местах, где я гулял, видели медведицу с медвежонком. Но меня успокоили. Большие медведи, говорят, на деревья не поднимаются, у них когти их вес не держат. Так что лезь, говорят, повыше на дерево, он следом выше своего роста не полезет. Может, не полезет, но надо ещё успеть залезть. А медведь может и внизу подождать, это легче, чем вверху сидеть. А может притвориться, что ушёл и наблюдать из засады, на это у него ума хватит.

Но и медведи не лишены благородства. Один человек, живший в лесной избе, услышал как-то рёв медведя. Вышел посмотреть, в чём дело. У обрыва стояла медведица и смотрела вниз. Человек тоже посмотрел. Оказалось, с обрыва сорвался медвежонок, но где-то на середине полёта застрял в расщелине. Человек принёс из дома верёвку, закрепил наверху обрыва конец и стал спускаться. Медведица наблюдала. Медвежонка благополучно достали и вернули родительнице. А на другой день утром человек обнаружил на крыльце крупную рыбу. Так продолжалось несколько дней. Хозяйка тайги на милосердие ответила благодарностью.

Комментарии (17)

Всего: 17 комментариев
  
#1 | Сергей И. »» | 24.11.2015 18:14
  
2
А это про голубоглазого котёнка. Будет ли он ловить мышей, когда подрастёт?
  
#2 | Сергей И. »» | 24.11.2015 18:25
  
1
Медведь Дима. Умеет сидеть на стуле. Может, и на компьютере работает? Если его назначить на пост премьер-министра, то любой гость подпишет ему любые договоры, когда такой премьер дружески положит руку (лапу) на плечо.
  
#3 | Сергей И. »» | 24.11.2015 18:44
  
1
На нашем Дальнем Востоке подобная история кончилась печальнее. Тигрица с двумя тигрятами бродила близ посёлков, ища пропитание на помойках. Кто-то застрелил тигрицу. Детёныши жались к убитой родительнице, пугливо глядя на столпившихся людей. Умнее всех оказалась кормящая собака. Она легла рядом и позволила полосатым щенкам питаться своим молоком.
  
#4 | Сергей И. »» | 24.11.2015 23:26
  
1
В Амдерме один оленевод подобрал белого медвежонка. Медвежонок подрос и кочевал вместе со стадом. Конечно, под присмотром пастуха. Потом пастух попросил власти забрать его. Приехали охотовед (который рассказал мне эту историю) и милиционер. Медведицу забрали и отвезли в зоопарк. Правда, милиционера она успела отметить ударом когтистой лапы. Он не был её другом.
  
#5 | Сергей И. »» | 25.11.2015 12:23
  
0
До встречи.
  
#6 | Сергей И. »» | 25.11.2015 14:42
  
2
Поучимся? Но уж, конечно, не у сотрудников ГАИ.
  
#7 | Сергей И. »» | 25.11.2015 15:48
  
1
Несколько слов о авторе приведённого выше стихотворения "Волки".
Один из литераторов назвал Солоухина великим поэтом. И в этом нет преувеличения. Конечно, он прозаик, ещё интереснее, как публицист ("Чёрные доски", "Капля росы", Осторожно, Эрмитаж", "Владимирские просёлки" ...), но больше всего его литературный талант проявился, наверное, в стихах. Не то, чтобы неподражаемых (подражать можно кому угодно, хотя дело это неблагодарное), но во всяком случае не подражательных. По-родниковому чистых, оригинальных. "Он показал, что в поэзии можно быть оригинальным", - сказал Пушкин про Дениса Давыдова (Одна из ярчайших звёзд второй величины на небосклоне русской поэзии). То же можно сказать и о Солоухине. Но эта звезда не второй величины. Из всех русских поэтов только два за всю историю написали венок сонетов, Волошин и Солоухин. Пушкин сонетами написал целый роман в стихах, но венков из сонетов он не сплетал. Конечно, великий Пушкин смог бы, но, вероятно, у него были другие задачи. Как и у Лермонтова, Блока, Есенина... Когда Солоухин в шестидесятых стал писать о заброшенных православных храмах, старинных, как из сказок пришедших в наш мир часовнях, его, немного потерпев, вызвали на ковёр в ЦК. Слишком уж заметной фигурой он был, чтобы на верху терпели дальше. И сделали внушение: "Кончай копаться в ...!" Таковы "слуги народа были в то время. Биография поэта показывает, какую роль играет в жизни человека судьба или случай. Или, по-лермонтовски, кисмет. Во время службы Солоухину пришлось стоять в почётном карауле по случаю приезда в Москву миллиардера Хаммера. Когда тот сошёл по трапу самолёта и прошёлся вдоль строя караула, он на некоторое время задержался около крепкого русоволосого воина. Этим воином был Солоухин. Хаммер пошёл дальше, а видео с этим случаем просмотрел Сталин. После чего велел своим службам отыскать солдата, привлекшего чем-то внимание американского миллиардера. Отыскали. Велели позвать. К представителям спецслужбы вышел заспанный солдат, которого разбудили по этому случаю. На вопрос, чего бы он хотел больше всего, тот ответил, что пишет стихи и хотел бы печататься. Наверное, это сыграло роль в его дальнейшей судьбе. Настоящий талант и без посторонней помощи пробился бы, но так получилось легче. Хотя, как знать. "Пока таланты дерутся у входа в парадный подъезд, посредственность преспокойно поднимается с чёрного хода",- заметил Бальзак. Который также заметил что "случай величайший романист мира. Мне остаётся быть лишь его секретарём". Случай, судьба, кисмет, провидение. Правда, не у каждого хватает грамоты, чтобы стенографировать полученную свыше информацию. Которую ещё нужно принять и осознать.


Владимир Алексеевич Солоухин – известный русский поэт, прозаик. Родился в 1924 году в селе Алепине Владимирской области, в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны служил в войсках особого назначения, охранявших Московский кремль.
Со школьных лет писал стихи. В 1946 году в газете “Комсомольская правда” состоялась его первая столичная публикация (стихотворение “Дождь в степи”). В 1951 году окончил Литературный институт, затем работал журналистом-газетчиком, выпустил около полутора десятков поэтических книг. Широкую известность Солоухину, однако, принесли не стихи, а лирические повести “Владимирские проселки”, “Капля росы”, а также полемические очерки “Письма из Русского музея” и “Черные доски”.
В 60-е гг. Солоухин пережил духовный перелом. Если еще в 1958 году он, выступая на общемосковском собрании писателей, публично осуждал Бориса Пастернака за антикоммунизм, то в следующем десятилетии сам глубоко переосмыслил то, что произошло с Великой Россией в XX-м столетии, критически оценил деятельность большевиков, Ленина, роль евреев в Октябрьском перевороте 1917 года и дальнейшей истории России.
В конце 80-х гг. писатель начал публично высказываться с позиций монархизма, православного национализма. Он пришел к убеждению, что восстановление в России царской власти – единственный путь спасения страны. Но монархию, как любил повторять Солоухин, надо заслужить. “Пока же в России население, а не народ, сплоченный единством общих убеждений и устремлений, окончательный распад и гибель нашей страны - лишь дело времени...”
Одним из первых в русской советской литературе он заговорил о бедственном положении крестьян, разоренных социалистическими экспериментами. В статье “Читая Ленина”, написанной в 1976 году и опубликованной в немецком издательстве “Посев” в 1988 году, Солоухин открыто призвал к пересмотру взглядов на фигуру Ленина в истории России.
Писатель был одним из инициаторов общественного движения за сохранение национального культурного достояния, исторических памятников, входил в число основателей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), активным деятелем «Русского клуба», а затем одним из руководителей движения за восстановление храма Христа Спасителя, принимал участие в возвращении Оптиной пустыни.
В 90-х годах Солоухин начал говорить в полный голос, резко критиковать интернационалистов, атеистов, коммунистов и либералов. С этих позиций написаны его книги “При свете дня” “Соленое озеро”, “Последняя ступень”, “Чаша”.
Перед смертью (1997) Владимир Алексеевич призвал священника, соборовался, исповедался, причастился Святых Тайн. Отпевание его прошло в храме Христа Спасителя, богослужение совершил Патриарх Всея Руси Алексий Второй, который сказал о покойном такие слова: “Он всей душой любил Россию, землю русскую, был настоящим христианином, который первым напомнил обществу о наших духовных, нравственных корнях, о необходимости вернуться к вере. Старшее поколение хорошо помнит, как «Письма из Русского музея» Солоухина буквально всколыхнули русскую общественность, напомнили всем о наших святынях, от которых народ был насильственно отторгнут... Да упокоит его Господь!”
Похоронен Солоухин, согласно его завещанию, в родном селе Алепине.

На первой минуте видео песни на стихотворение Солоухина "Мужчины" среди зрителей показан молодой офицер МВД, капитан со звездой героя. Наверное, это Попрядухин, мастер спорта по самбо, который в одиночку пошёл на переговоры с террористами, захватившими самолёт и сумел их обезвредить. После службы в погранвойсках проездом через Москву зашёл к родственнику, который служил в МВД. В коридоре один из служащих этого министерства заметил пограничника со значком перворазрядника по боксу и предложил пойти на службу туда, где нужны такие люди. Тот согласился, выполнил норму мастера спорта. Уже по самбо, получил за боевую операцию звание героя Советского Союза, чем и прославился. Тоже кисмет.
  
#8 | Сергей И. »» | 26.11.2015 16:34
  
0
А вот родственники волка, собаки породы хаски. Несколько сотен лет назад выведенные их помеси полярного волка и сибирской лайки (ставьте лайк лайке. Тем паче хаски). Как указано ниже, для охоты не годятся, т. к. добычу настигают быстро, но приносить не торопятся. Вот выход из этого положения. Тренируйтесь на спринтерские и стайерские дистанции по пересечённой местности и бегайте за голубоглазыми охотниками наперегонки. Хотя зачем вам тогла хаски? Разве что для компании, чтоб не было скучно.
Хаски
Одна из самых устойчивых ассоциаций, которая возникает у людей при упоминании Арктики, - это собаки породы хаски. Благодаря их очаровательному внешнему виду эти животные стали всеобщими любимцами и часто встречаются в квартирах городских жителей.
Однако настоящее призвание собак хаски — это езда в упряжке по снежным просторам Севера.
Название породы произошло от искаженного «эски» - эскимосы. Именно коренные народы Дальнего Востока, в т.ч. Чукчи, с древности разводили хаски для перевозки грузов. После колонизации Сибири порода стала набирать популярность, которая пошла на спад после изобретения автомобилей и мотосаней. Но сегодня езда на собаках снова стала пользоваться спросом — уже как развлечение.
Сибирский хаски — это среднего размера собака, предназначенная для работы в упряжке. Эти животные имеют дружелюбный характер и хорошо ладят между собой. Они невосприимчивы к холоду и болезням, что делает их незаменимыми помощниками человека на Крайнем Севере. Хаски с легкостью преодолевает десятки километров в день, поскольку движение для него естественно.
Для охоты сибирские хаски не годятся — охотятся они легко, а вот приносить хозяину добычу не торопятся.

Сегодня покататься на хаски можно не только в Арктике, но и в Подмосковье. Владельцы питомников неодобрительно отзываются о моде держать хаски в квартире — для этих собак жизненно необходимо пространство и движение, в помещении они не могут найти вход своей энергии и часто крушат мебель, вызывая гнев хозяев.
Одна из особенностей этой северной породы — часто встречающаяся гетерохромия. То есть глаза разного цвета. Вы наверняка видели фотографии хаски, у которых один глаз голубой, а другой — карий.
  
#9 | Сергей И. »» | 26.11.2015 19:12
  
2
Поэт В. А. Солоухин в стихотворении "Волки" героями этого произведения иносказательно назвал себя и таких, как он. И намёк был весьма прозрачный. Вот вам ещё один герой-"волк" нашего времени, Николай Боголюбов. Тема нежелательная для даже сочувствующих ему человеков в футлярах. Как бы чего не вышло. Но рано или поздно чего-нибудь всё равно выйдет. И кому-нибудь придётся обновить гардероб, сменив деревянные футляры на деревянные костюмы, фраки и бушлаты.
  
#10 | Сергей И. »» | 26.11.2015 21:05
  
1
Если устали хмуриться, улыбнитесь. Или умилитесь. У кого что лучше получается.
  
#11 | Сергей И. »» | 26.11.2015 21:28
  
0
Красный волк. Не следует путать с рыжим волком.
Красный волк, или горный волк, или гималайский волк, или буанзу (лат. Cuon alpinus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.
Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка (Canis lupus) отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.
Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.
От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).
Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Различают 10 подвидов красного волка:
В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.
В XIX веке северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта и севернее нижнего течения Шилки. Далее она шла южнее Байкала, охватывая Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сейчас известен только по очень редким встречам на юго-западе Приморья. В Хабаровском крае, Туве, Алтае, Бурятии.
В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ. По мере оскудения ресурсов диких копытных и истребления хищников, данный вид перестал встречаться в долинах и низкогорьях Забайкалья.
Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочёвки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Крупная стая может справиться с быком-гауром, леопардом и тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.
Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.
Звуки, издаваемые красными волками, более разнообразны, чем у обыкновенного волка. Некоторые из этих звуков отдалённо похожи на пение, за что животных иногда называют «поющими горными волками»
Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле после 60—62 дней беременности, принося по 5—9 детёнышей. В Индии щенков находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале.

Новорождённые щенки покрыты короткой тёмно-коричневой шёрсткой и напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки. Глаза у них открываются на 13—14 день. В шестимесячном возрасте достигают массы взрослых. Половой зрелости достигают на 1—2 году жизни.
Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Уже в литературе XIX веке указывалось на редкость и малую численность красного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. Причины быстрого сокращения его ареала и численности не исследованы. Предположительно, в нём сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка, а также обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Красные волки хорошо размножаются в неволе. Например, от пары зверей, отловленных в северном Китае (район озера Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков.

Мероприятия по спасению красного волка предпринимаются в международных масштабах: помимо внесения в Красную книгу МСОП, он внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В России этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его в Красную книгу бывшего СССР. Необходимо выявить районы, где ещё сохранился красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого хищника и диких парнокопытных животных, которыми он питается. Желательно сокращение поголовья серого волка. Должна проводиться широкая разъяснительная работа среди населения для предотвращения случайного отстрела красного волка.

Красных волков под именем рыжих псов изобразил Редьярд Киплинг в сборнике рассказов «Вторая книга джунглей (англ.)»[4]. У Киплинга рыжие псы — животные, опасные для всех обитателей джунглей. Они кочуют огромной стаей, встречи с которой избегают даже слон Хатхи и тигр Шерхан.

P. S.
Сибирскими охотниками и натуралистами отмечено, что наши красные волки Сибири (не знаю, как гималайские и прочие их разновидности) отличаются необычайной хитростью и умом. Надо брать пример. Нас, в отличие от них, в красную книгу не внесут, мы не красные.
  
#12 | Сергей И. »» | 28.11.2015 19:02
  
0
А у вас есть друзья среди козлов? Или козлы среди друзей?
#13 | Владимир »» | 30.11.2015 20:01
  
0
. Ветеринар заглянул в берлогу и увидел, что там рожает волчица. И что-то у неё роды не заладились.
Надо же, какая идиллия! Вот только одна неувязочка - волчицы зимой не щенятся, против природы они не выступают...
#14 | георгий »» | 30.11.2015 23:13 | ответ на: #7 ( Сергей И. ) »»
  
0
Мне кажется вы напрасно так превозносите В Солоухина .Приедте на его родину и поспрашивайте у простого народа ,сильно ли любят там его ,за пораженческое мнение ,что не надо было воевать с фашистами во время ВОВ ,а быть под ними как власов ,а опыты кощунственные с иконами .Сколько в Собинском районе "спаслось икон " им из храмов которые были закрыты и опечатаны ,до сих пор икон тех никто не видел .Можно даже у священников поспрашивать за это .Посмотрите на его жену Розу Марковну получающая на его памяти дивиденты ,для которой Православие простой звук .Хватит ставить идолов ...
  
#15 | Сергей И. »» | 03.12.2015 21:03
  
-1
Как же на такую тему троллям не откликнуться? И так сколько крепились, чтобы под занавес не подать голос из подворотни. Даже какие-то факты приводят в расчёте, что никто не проверит. А если и проверят, что тролля взять. Соврёт, недорого возьмёт.
#16 | Георгий »» | 05.12.2015 13:43 | ответ на: #15 ( Сергей И. ) »»
  
0
Первый раз меня обозвали "троллем " ,нехорошо Сергей ,ты меня не знаешь и как я свой хлеб зарабатываю .Я тебе ясно и понятно написал куда приехать и кого спросить и проверить можно если прочитать у Солоухина "все",а не отдельные произведения .В этой ситуации ты троллишь так как не хочешь узнать истины .Видать ты еще молодой и через чур грамотный , раз любишь ставить идолов .
  
#17 | Сергей И. »» | 19.12.2015 12:35
  
1
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ХИЩНИКИ?
Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.
Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность.
За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites