Грех - забвение Бога

Иди дорогой и молись Богу умом.

Впадать в нерешительность и страх означает непонимание того, что Бог всегда находится рядом и заботится о нас. Такие состояния являются мысленной ошибкой и грех перед Богом. Для того чтобы правильно познавать мир, ум не нуждается в мышлении - он нуждается в благодати. Рассудочное мышление создает ложное и совершенно недуховное понимание окружающего тебя мира. Для обретения духовного видения необходимо полностью превзойти обманчивую деятельность ума. Это совершает благодать, пробуждая человеческий дух, или сознание, к постижению Бога. Дух по благодати не нуждается в размышлениях, он постигает все сразу и целиком. Если ты научишься пребывать в благодати без умственных фантазий, ты сможешь постигнуть все, что нужно для твоего Спасения.

Наиболее существенное знание для человека - это знание Бога, сотворившего видимый мир и невидимый. Познав Творца, человеку нет нужды в исследовании мира сего, который создан Богом из ничего и остается ничем. Когда человек находится в благодати, мысленная деятельность, будоражащая ум, отсекается и прекращается, как совершенно ненужная и пустая работа ума. Постигни, что это благодатное состояние и есть состояние духовного Спасения.

Не обременяй свое внимание ни одной вещью этого мира. Не вступай в споры и отрицания. Заявления, подобные следующим: "это есть" или "этого нет", - пустословие ума. "Это люблю" или "это не люблю" - болезнь ума. "Это правильно" или "это неправильно" - потеря ума. Все подобные изыскания - всего лишь мысленные домыслы. Если в мирской жизни они постоянно в ходу, то в духовной практике они крайне вредны. Через послушание Старцу научись послушанию мудрости Святого Духа, Который приведет тебя к Спасению. Благодатное состояние является именно таким неотвлекаемым пребыванием в духе, преображенном Божественной благодатью, ибо это есть "сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом" (1 Петр 3.4)

Монах Симеон Афонский "Тропа в белых облаках".

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Георгий Петров »» | 14.11.2015 18:50
  
1
Новый мир



Мы наш, мы Новый мир построим … (из песни).
Струятся мысли сквозь сознанье труху словес фильтрует Слово … в душе творится мирозданье скреплённое Заветом Новым
.


Поселившись в душе Духом Святым по вере в Слово Божие (Истина = Бог есть Любовь), становится той «скалой», на которой выстраивается «обитель» Бога – идеология, при которой дух человеческий делается «причастником Божественного естества», питая душу и открывая ей Божественную жизнь как Воплощение Истины. Бытие Истины в душе человеческой становится человеческой жизнью как таковой. Существующий в мире «порядок вещей», определяющий плотское бытие как обмен веществ, подвергается ревизии и переосмыслению.

Человек начинает чувствовать свою особую роль в планах Бога, а жизнь собственную – как осуществление этих планов и единственно возможный вариант СО существования в вечности, где кроме чистого (Любовь – любовь) обмена отношениями Отца и сына присутствует ещё и некий «должностной» план бытия, некое место, предуготовленное ему, как конкретному человеку в создаваемой Богом Церкви (сфера разума, ноосфера), которой предназначено заменить собой мир ангельский, мир служебных духов, созданный Богом изначально.

И если душа (как женщина) способна понять, что, рождая ребёнка (дух) для Бога, она гарантирует самой себе вечное бытие как СОучастница Его планов (будет мне по Слову Твоему), то разум (как мужчина), оправдывая своё название (муж и чин), должен не только любить душу свою, как муж - мир внутренний, наполняя его сокровищами Небесными, но и принимать участие (по чину своему) в делах внешних – хранению и защите этого мира от бесовских посягательств, мира «злобы под Небесной».

При своём земном существовании человек уже учится жизни вечной. Главной при этом является его способность (дарованная духом понимания и Любви) видеть в самом себе этих бесов и «слышать» пагубность предлагаемое ими «блаженство» бытия плотского. Само телесное бытие при этом не отрицается, но духовная система ценностей, выстаиваемая для внутреннего употребления (Царствие Небесное) защищается со всей силой жизненного инстинкта самосохранения души, ибо иное бытие по сути своей есть смерть её.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites