Искушение - соблазн души.

Скверный день в походе...

Искушение - соблазн души.

Старайтесь не о пище
тленной, но пище пребывающей
в жизнь вечную, которую
даст вам Сын Человеческий.
Иоанн 6:27

Что есть соблазн? Искушение.
Лукавство? Враждебность ума.
Что ненависть? Чувств ослепление.
Привязанность? Сердца тюрьма.
Что сумасшествие? Слава.
Что одержимость? Почет.
Что есть богатство? Отрава.
Что властность? Безумства оплот
Что похоть? Души преступление.
Что самоубийство? Блуд
Раскаяние? Чувств очищенье.
Что есть покаяние? Труд.

Монах Симеон Афонский Тропа в белых облаках.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Георгий Петров »» | 12.11.2015 11:12
  
5
О человеческой мудрости

Блажен человек, который снискал мудрость … мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие. (Прит.3:13;35).
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоан.4:24).


Разумный знает Истину и Бога. Он поклоняется Богу - Иисусу Христу, Воплощающему Истину в жизнь. Блаженство человеческое – мудрость, всем сердцем ищущая Правду Божью. Ум его - дерево жизни, хранящее Пути Господни, творящее суд (рассуждающее) всякое время, каждый миг бытия. Блаженны «непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Пс.118:1». Благо для человека – сама жизнь Слова Божьего в них, когда они жаждою Истины, творят в своей душе мир, очищают сердце молитвой о даровании разума и помиловании себя и других.

Плачь о собственном несовершенстве и осознание своей духовной нищеты, смирение и покорность Воле Божьей, позволяет мудрому человеку пройти узким путём между гордыней и самоуничижением, видеть собственные изъяны и пути их искоренения в Свете Истины, но в тоже время не осуждать за эти недостатки других.

Христианами становятся личности, которых серьезно волнует вопросы цели и смысла собственного бытия. Это люди, испытавшие посещение благодати, твердо вставшие на путь преображения себя в человека, нужного Богу. Верят в Бога, пришедшего в мир спасти их лично. У них сильное стремление к полной самоотдаче, хорошая способность к анализу и синтезу.

Не склонны к отрицанию чего-либо, исповедуют Слово Божие для себя. Легко входят в контакт с верующими всех вероисповеданий, но остаются неколебимы в своих убеждениях. Не экзальтированны, чувство просветления и восторг благодати у них быстро переходит в стойкую благодарность, духовное устремление к Богу. Свои чувства, мысли, слова и поступки сравнивают с эталоном - Иисусом Христом. Стараются «не наступать на грабли дважды», свои ошибки не забывают, чужие переживают как свои.
Характер твердый, но не упрямый. Независимо от уровня развития интеллекта светятся изнутри природной мудростью. Сильно развито чувство собственного достоинства, за которым скрывается ранимая душа. Характер бескорыстный, натуры склонные к самопожертвованию ради Истины, которую исповедуют.

Имеют философский строй мышления, но все стремятся постичь опытным путем. Знают, что «нужные вещи происходят в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми». Дорожат высокими идеалами любви и свободы. Всегда говорят то, что думают, но не убеждают собеседника непременно принять их точку зрения.

Чувствительны к чужой боли. Никогда не оправдываются, не защищаются, любят оставаться в тени, пока не приходит время их реализации. Не выставляют напоказ внешние проявления веры, но за свой духовный идеал не пожалеют жизни. Проходят тяжелые испытания, но даже самые близкие не знают, каким усилием воли им дается восхождение. Это люди, родившиеся с серьезной миссией, ведомые судьбой с самого детства, длительным духовным трудом завоевавшие право на Рождение от Духа.

Легко декодируют информацию, способны при полном отсутствии опыта принять правильное решение, ориентируясь на голову и «сердце», постигая причины всех явлений с помощью разума и интуиции.
Доходят до высочайших духовных уровней, но никогда не стремятся уйти в состояние нирваны из-за врожденного чувства долга перед ближними. Всегда выбирают узкий «путь скорби» вместо собственного блаженства. Любовь к Богу возникает через понимание самой возможности разрушения в себе греховной, первобытной сущности, как суммы инстинктов и сотворения сущности собственно человеческой, отражающий Любовь Бога в мир.

Изменяя себя, человек (пусть незаметно) изменяет и мир. Не заметен и сам момент перехода, когда начинаешь понимать, что в сознании произошел переворот, и тривиальная мысль: не сотвори зло - является основой твоего бытия. Но самое интересное, что нужно это в первую очередь тебе самому: лучше выстроить храм в себе как крепость духа, чем жить в материальном храме, который может быть разрушен. Христианское мироустроение не тупиковый, а основной путь развития сообщества мыслящих разумно, мудрых. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». (Матф.5:9).
#2 | Татьяна М. »» | 13.11.2015 12:19 | ответ на: #1 ( Георгий Петров ) »»
  
-1
Если Вас не затруднит , не сможете ли Вы указать автора этого текста.
#3 | Cофико Арбузик »» | 13.11.2015 14:20 | ответ на: #1 ( Георгий Петров ) »»
  
-3
Слава Богу,Георгий!
Здесь уже мудрость человеческая соединяется с Мудростью Божией!Синергия двух мудростей!

Этот текст,судя по всему,от глубокого,утонченно,очень духовно мыслящего,Православного психолога,выражающего,так сказать,основное Соборное,Православное Сознание Святых и Праведных последних времен!Подлинных Апостольских Домостроителей,которые с помощью Премудрости Божией,по Его премудрому проекту,всё же выстроят внутри себя Неземной Храм Софии,Истины,Мира и Любви Божией!

От такого текста аж на душе светло и радостно!
Аллилуия!Аминь!

П.С.Так кто же он?..
#4 | андрей »» | 24.11.2015 10:06
  
-3
Очень хорошо сказано. Благодарим Вас за труд.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites