Любовь не чувство и не свойство, а Сам Бог!

Будь внимателен, смотри дальше

Мир вам братия и сестры.

Зачастую верующие, и еще более них неверующие, любовь считают обычным чувством. Однако, у Бога, Который и Есть Любовь, все гораздо интереснее.

Обратите внимание на слова Апостола Павла:

[1Кор 13:7] Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

А теперь подумайте, может ли чувство, например, не завидовать, или сорадоваться истине, или милосердствовать, или что-то из перечисленного выше? Очевидно, что такое весьма сложно для себя представить.

А теперь посмотрите на эти слова с другой стороны.

Кто по вашему может: верить, надеяться, не искать своего, не раздражаться? Любой легко понимает, что этот кто-то есть не истукан и не абстракция, а живая личность. Отсюда легко понять, что Любовь и Есть Личность, которая и осуществляет все эти действия по отношению к кому-то или чему-то.

Значит Любовь Есть Личность. Но Личность, как мы знаем, обладает, помимо активной деятельности, еще и рядом свойств, характеризующих ее, как таковую.

Какие свойства обязательно присущи Личности? В нашем случае, коль мы говорим о Боге, то все они имеют исключительный, идеальный, истинный характер, и это: творческое начало, сила, премудрость, воля, благость.

Убери одно из этих свойств у Личности и Она станет ущербной, что как мы понимаем к Богу не относится.

Что в итоге у нас получилось.

Личность Бога Любви: живет Любовью, творит Любовью и дарит благодать творению, посредством Любви, каждому из них. Всякая тварь Любовью живится. Человек же подобен Богу в Любви и, значит, если он стяжал Любовь, то и личность его проявила себя в полной мере. А этого и хотел от нас Отец Небесный с Ним же Его Сын Иисус Христос и Дух Святой в полной с Ними согласии.

Слава Пресвятой Троице, Единой и Нераздельной Любви, Которой нет ни начала ни конца, и Которая Неизреченным Светом держит все мироздание Своей Любовью! Ибо все из Нее и к Ней!

[1 Ин 4:16] И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.


Таким образом: Любовь не чувство и не свойство, а Сам Бог!

Аминь и Слава Богу!

Здесь начало об Имени Божием

Комментарии (58)

Всего: 58 комментариев
#1 | Сергий Oc »» | 09.11.2015 18:24
  
3
Спаси Господь! Любовь это еще дар Бога человеку.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 09.11.2015 18:36 | ответ на: #1 ( Сергий Oc ) »»
  
4
Человек с Богом неразлучен Бытийно. Весь мир в Любви должен быть. Любовь безусловно дарит Себя всем нам.
#3 | Георгий Петров »» | 09.11.2015 21:16
  
4
Вера - от слЫшания

Вера религиозная – есть свойство человеческого разума, способного при недостатке информации из внешнего мира, «выстроить» в самом себе достаточно логичную систему мировоззрения, основанную на Слове Божьем (Истине = Бог есть Любовь). Эта вера отвечает на любые вопросы, касающиеся бытия себя самого. Человек, в страхе перед НЕ бытием (Начало мудрости - страх Господень (Прит.1:7), в поисках вечного существования, определяет себя не как плоть, но как «душу живую», разумную, способную «питаться Словом Божьим».

«И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.» (Лук.4:3,4).

Душа живая не от плоти, но от Духа Святого Рождена и именно ОН даёт ей жизнь, и ОН «питает» её. Но чтобы принять эту пищу, надо хотя бы «услышать» её, почувствовать её не как обычную еду, с помощью вкусовых рецепторов, но «содействием» духа человеческого, который «настроен» на понимание Истины. Это понимание как раз и даётся по ВЕРЕ в Слово Божие. Мы жизнь свою выстраиваем сами, коль верим в Истину: Бог есть Любовь. Вера непосредственно открывает нам путь в бессмертие при условии соблюдения простых правил бытия: Любить Бога и любить ближнего своего как самого себя. Вот любовь к себе как к душе (сознанию) и делает нас способными видеть и слышать в самом себе те «сигналы», которые поддерживают нас на Пути к Богу.

В первую очередь это стыд и совесть. Нам стыдно перед самой вечностью нашей и совестно перед Богом и ближними за те мысли, поступки и даже малейшие «движения души» в неправильном направлении, или просто способные помешать нам на этом Пути. Уповая на помощь Божью, мы (всё же) создаём в себе самом на уровне интуиции те правила поведения, которые следует соблюдать. Мы выстраиваем в своём сознании «дорожную карту», которая приведёт нас в Царствие Его. При этом плоть (тело) рассматривается нами как автомобиль, душа наша как водитель, а навигатором служит Истина.

Любовь Бога и ангелы Его не дают нам на этом Пути «споткнуться о камень». Судьбой нашей по жизни «устраиваются» указатели, которые надо научиться видеть и слышать тем внутренним слухом, который формируется как система наших отношений к Богу, самому себе, миру и людям. Мы видим приоритетом на этом Пути само наше (личное) существование (жизнь) как следование Истине. Нанизывая дни свои на стержень веры, мы строим изумрудную скрижаль. И Бог даёт познать Любовь Свою без меры … а неживых нам просто жаль.

Любые ВНЕШНИЕ (мирские) правила и ограничения, сама любовь к мирскому существованию, только уводят нас с этого Пути, ибо «выстроены» сатаной на страхе перед самим собой как воплощённой смертью. Гегемонизм, фундаментализм, либерализм и нацизм – именно его «творчество» - идиотизм, как отсутствие Слова Божьего в нём самом. «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего». (Иоанн 14;30).
  
#4 | Слава Русын »» | 10.11.2015 01:04
  
1
Любовь - состояние существования
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 10.11.2015 10:14 | ответ на: #4 ( Слава Русын ) »»
  
2
Это как?
  
#6 | Слава Русын »» | 10.11.2015 12:47
  
1
Тайна Божия - Тайна Любви
- полемики в философов о Тайне Бытия Божиего от своего ума вводят в всевозможные ереси - что им указывалось --- не слышат
определяя Неограниченное своим ограниченным умом пытаются всё время привязать собственную ограниченность состояния движения Тому Кто в движении не нуждается - ибо Есть Вечный Абсолютный Покой Проявляющий Себя в Им же созданном мире ограниченных материй - движением Любви Изливающейся из Тишины
поэтому и свой ложный девиз "движение есть жизнь" - в реальности "движение - есть проявление Покоя" --- привязать хотят лжемудрствованиями к себе не имеющим настоящей Жизни а только Её проявление в мире созданном, не желая слышать Святоотеческое Предание где Святые познавая Непознанное для возможности малейшего восприятия Безпредельного ограниченным умом всегда руководствовались Самим Богом Духом Святым раскрывающим Себя настолько - насколько это доступно пониманию человеков
само же "движение" - уже есть ограничение - что несвойственно Безграничному Неограниченному
- настоящее Познание выше философий - что уже указывалось
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_13018/
если на нескольких страницах явно описанное Светильником Игнатием уже изучившим Предание и на основании которого расширявшего мировозрение Существования, ничего не могут понять зацыкливаясь на отдельных им неудобоваримым выражениям - то как поймут предыдущих?
Тайна познаётся только в Созерцании Безмолствия при Свете Духа Святаго
- и каждому ровно настолько - насколько сам лично сможет вместить
таким образом - название темы - есть Истина
ибо Бог не Имеет чувств - то и Любовь не Имеет Имея Собственные Свойства выражаемые в Именах Божиих в проявлениях Бога в этом мире
Мир Вам!
#7 | Георгий Сергеевич »» | 10.11.2015 13:52 | ответ на: #4 ( Слава Русын ) »»
  
2
«Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин 4;16).
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 10.11.2015 15:15 | ответ на: #6 ( Слава Русын ) »»
  
1
Неизреченный Свет Любви не ограничивается ничем. Не временем, не пространством....
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 10.11.2015 21:20 | ответ на: #6 ( Слава Русын ) »»
  
1
Спаситель не говорил про Имена, Он говорил про Имя.
#10 | Георгий Петров »» | 10.11.2015 21:47 | ответ на: #6 ( Слава Русын ) »»
  
2
Храм Божий.

и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Матф.16:18,19).
Храм Божий строится в душе человеческой по вере в Истину = Бог есть Любовь. Этот храм не должен быть местом торговли и денежного обмена. Даже «продающие голубей» не должны здесь быть. Только Слово Божие и собственная любовь к Нему живут в нём.
Храм (Обитель) строится духом понимания и любви самим человеком с помощью Божьей. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. (Иоан.14:21-23).
Людям в миру может быть совсем не видна эта работа, но результаты её влияют на весь мир. Человеческая история – суть повествование о Воплощении Богом Слова Своего. Истина - есть тот самый «краеугольный камень», который строители отвергли при возведении пирамиды власти и земного мироустройства. Но Слово Божие становится фундаментом внутреннего Храма и только прочность веры и любви к Нему (а не размер самой веры) определяет надёжность такого строения. «Связанные» самим верующим на земле отношения с миром и людьми в нём и «разрешённое» для себя самого, становятся теми «мерилами» бытия (жизни), которые используются и ангелами на Небе и людьми на Земле.
Такие «человеки» составляют «соль Земли», сферы разума Её. Это и есть та самая Церковь Истины (собранная Богом из людей), которую «врата ада» не одолеют. Они приносят роскошные плоды истинно человеческих отношений к Богу, миру и людям и именно ради самого существования таких отношений и задуман наш мир, как дом для человека, живущего Истиной.
Россия и есть то поле, которое Бог засевает Своим Словом, поскольку почва Её (культурный слой) наиболее готов принять Его. Нам осталось только взрастить в самом себе эту Истину, обрести сначала мир в себе самом, чтобы стать потом Творцом СВОЕГО мира, ибо проявленная в творчестве любовь есть наиболее ярко выраженное подобие Божие, свойственное сынам Всевышнего - образам Его (образованным Им Самим).
  
#11 | Слава Русын »» | 11.11.2015 10:27 | ответ на: #9 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
что лично имеете против Дионисия Ареопагита и Григория Богослова?
вы разве сами лично слышали что:
"Спаситель не говорил"
- странное утверждение
- лучше руководствуйтесь Святоотеческим Преданием
и этого достаточно для нашего спасения
ибо очевидно все подвижники шли этим путём не пытаясь выдумывать от себя - и реально спасались и спасаются доныне
Само же Имя Имен - если б вам было открыто - вы бы сами постарались Его забыть - и никогда бы больше даже не пытались рассуждать на эту тему
И да Простит нас Бог
Мир Вам!
  
#12 | Андрей Рыбак »» | 11.11.2015 11:03 | ответ на: #11 ( Слава Русын ) »»
  
1
Лично я святых люблю за их здравомыслие. Если у Бога много имен то кто он тогда. Это очевидно даже ребенку.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites