В путешествие по Байкалу в омулевой бочке

Медленно, чтобы не повредить, кран грузит гигантскую бочку в машину. Всей операцией руководит Николай Лупынин. Он же и автор необычной конструкции. На ней житель Култука решил переплыть Байкал, точь-в-точь, как беглый каторжник в песне про Славное море.
Несколько месяцев Николай Лупынин потратил на сооружение бочки. Впереди самый ответственный момент – испытание в Байкале. Будущее судно доставляют на причал. За дело берется большая техника – портовый кран.

За происходящим наблюдают, а кое-кто даже снимает, односельчане отважного мореплавателя. Переживают, как и сам Николай. Многие помогали ему осуществить мечту. Причем бесплатно. Например, сосед Сергей, по совместительству – крановщик. Сегодня именно он опускает бочку в озеро.

- Да ни у кого такой затеи еще не было. Что-то должно получиться.
- А вы верите в успех?
- Верю, - говорит крановщик Сергей Прядохин.

Еще несколько секунд и бочка касается байкальской воды. Первым на корабль поднимается Николай. И, кажется, у всех лишь одно сравнение.

Высота бочки – почти три с половиной метра. Плыть по Байкалу она будет в вертикальном положении. Утонуть ей не дадут 400 пенопластовых коробок, которыми внутри обшита вся конструкция. По расчетам Николая, две трети судна должны оказаться в воде. При первом погружении это не произошло. Значит сосновым доскам нужно дать время намокнуть, предполагает капитан.

- Я думал, что она ниже сядет на полтора деления. А она села меньше. Это хорошо. Надо груз добавлять, а потом по дороге скидывать, - говорит житель пос. Култук Николай Лупынин.

У бочки нет ни паруса, ни весел, а у Николая Лупынина - маршрута будущего путешествия. Неуправляемое судно будут нести подводные течения и байкальские ветра. Надежда на Баргузин, который и должен помочь авантюрному мореплавателю пересечь Священное озеро.

- Есть, конечно, страх у меня. Но он взрослый человек. Я не могу ему запретить. Пусть плывет. Я хочу, чтобы исполнилась его мечта, - говорит жена Николая Лупынина Валентина.

Сам пенсионер неизвестности не боится. В ближайшее время он начнет испытания бочки в воде, чтобы проверить ее надежность.

Рискованное путешествие стартует 24 июля. Что будет дальше, не знает и сам автор этой необычной затеи. Свою судьбу он полностью решил доверить Байкалу.


ГТРК "Иркутск"

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Анна Гор. »» | 13.10.2012 20:25
  
1
Переплыть Байкал в омулевой бочке запретили жителю Култука

Пенсионеру Николаю Лупынину официально запретили плыть по Байкалу в бочке. Как сообщили в региональном отделении МЧС, обоснований для отказа было несколько.

В первую очередь, по мнению специалистов, он будет создавать угрозу судоходству и самому себе. Ведь судно неуправляемо, у него нет ни весел, ни паруса. Кроме того, перед тем, как отправиться в плавание, бочку надо было зарегистрировать как плавсредство и пройти технический осмотр.

По словам путешественника, об обязательных мерах он узнал слишком поздно и ничего не успел предпринять. Николай Лупынин вытащил бочку из Байкала и привез домой. Он планирует подготовиться более тщательно и переплыть озеро через год, именно 24 июля.

Николай Лупынин, житель поселка Култук:
— Мы изучали розу ветров, по интернету, по дням, по месяцам, 24 июля — самое благоприятное время. Горняк мало дует. Баргузин слабо дует.

По информации Вести-Иркутск
#2 | Нина Р. »» | 13.10.2012 21:27
  
1
Славное Море Священный Байкал
:-)
#3 | Лидия Новикова https://www.facebook.com/lassa80 »» | 13.10.2012 21:30
  
1
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites