Фильм "Где нет ни неба ни земли. Слово афонских старцев"

Старец Иосиф Ватопедский

Православный документальный фильм "Где нет ни неба ни земли. Слово афонских старцев"
Святой Афон - единственная в мире православная монашеская республика с тысячелетней историей, с исключительно мужским населением. Она находится на территории третьего «пальца» Халкидик, на 80 с лишним километров вдающегося в море. Сегодня на Святом Афоне действуют 20 монастырей, в том числе один русский, один болгарский и один сербский.

Фильм повествует о жизни аскетов на Святой Горе, во истину стяжавших ту благодать Святого Духа, о которой говорил прп. Серафим Саровский.

«Для нас, монахов, нет ничего: ни неба, ни земли, ни ангелов, ни рая, а есть только Бог. Он является единственным центром нашей любви, наших устремлений, нашего ума, наших пламенных желаний, нашей деятельности, только и только Он, Христос»...

Этот короткий фильм не рассказывает о жизни Афона. Он ПОКАЗЫВАЕТ ее. На фоне повседневной жизни монахов звучат записанные на Афоне в 1990 -- 2001 гг. духовные рассуждения афонских старцев. Старец Петроний - скит Продром; старец Лука - монастырь Филофей; старец Маркел - монастырь Каракал; старец Иосиф - монастырь Ватопед.

Доп. информация: Фильм получил премию за первое место на втором международном фестивале православного кино - Покров в 17 октября 2004 года.
Продолжительность: 00:33:08
Озвучивание: Русский

«Все Святые, говорили одно и тоже. Все Святые говорили о Святом Духе. Если мы очистим нашу душу, то Бог наполнит ее настолько, насколько она сможет вместить. Если ты принесешь Богу свое сердце, то Он наполнит его подобно тому, как сосуд наполняется водой. Если ты принесешь Ему чашу большего размера, то Он наполнит и ее, и от чистоты сердца зависит обилие Благодати Духа Святого, которую получает каждый человек».

«Когда ум контролирует чувства, тогда он не допускает ничему неразумному приблизится к себе и побуждает человека устремляться к единению с Богом».

«Мы живем в последние времена, когда появилось множество соблазнов, и вы должны говорить об этом своему народу. Надо напоминать ему, что христианство - это Откровение, и оно не нуждается ни в какой модернизации. От него ничего нельзя ни убавлять, ни прибавлять к нему. Ибо пришел Тот, Которым все пришло в бытие, и сам Он лично вручил это Откровение».

«Симеон, который жил в России, встретил женщину одну, которая говорила о том, что Бог перестал действовать так, как было раньше, и что теперь нет больше старцев. Это не правильно (сказал Симеон): Бог не меняется, и ничто не умаляется в нем, но мы портимся, и Господь отходит от нас».

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 20.10.2015 23:45
  
1
АФОНСКИЕ РАССКАЗЫ

#2 | Николай Г Р »» | 23.10.2015 23:57
  
1
Андрей, ну как же ты пропустил дату 22.10.2015? Как ты не вспомнил о 100-летит нашего старца, настоятеля Русского Свято-Пантелеимонового на Афоне монастыря?
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 24.10.2015 01:14 | ответ на: #2 ( Николай Г Р ) »»
  
1
Игумен русского на Афоне монастыря священноархимандрит Иеремия сегодня празднует свой 100-летний юбилей



Старец и игумен Русского на Афоне монастыря архим. Иеремия родился 22 октября 1915 года в Ростове. Именины он празднует 27 янвяря в честь одного из синайских мучеников.

Весь монастырь с нептерпением ждал юбилея, который почти падает на празднование 1000 - летия русских на Афоне. Кажется, что совсем недавно мы с радостью писали статью о биографии игумена 99-летие жизни и 35 летие подвига на Афоне. И вот, наступил юбилей!

Будучи столько лет игуменом столь крупной обители (более 80 насельников), батюшка всегда остается прост в общении и быту, нестяжателен, аскетичен, строг и требователен к себе, и в то же время очень добродушен и любвеобилен как по отношению к братии, так и к паломникам, вне зависимости от их социального статуса и положения. Одним словом монах. И главное, он за все в жизни благодарит Бога и постоянно молится за всех людей.

Старец и игумен до сих пор сам закупает продукты для монастыря в Салониках. Неутомимый и несгибаемый труженик, задающий направление в нелегкой афонской жизни всем братиям, ведущий огромное стадо безопасной тропой послушания в Небесный Иерусалим...

Своим примером отец игумен ясно показывает всей братии Афонской обители, что когда человек находит правильное душевное устроенное, то ему незачем уже болеть. Бог убирает от него все болезни и скорби. Правильное - это означает, что монах не расслабляется, не послабляет сбе в "мелочах", идет ровно, срединным путем. Но найти такое устроение очень трудно. Это как нитку вдеть в иголку. Это бесценная жемчужина, потому что ее поиски, требуют труда, решимости и большого терпения. Этому нужно учиться всю жизнь.





Научиться этой вожделенной ровности непросто. Сначала нужно созреть для важного открытия о том, что в духовной жизни нет мелочей. Когда человек понимает это не только умом, но и принимает сердцем, то меняет жизнь, начинает жить совершенно иначе - внимательно и осторожно. После этого он может поймать ту ровность, о которой мы говорим. А дальше остается лишь хранить ее подобно сокровищу.

Поистине, старец архим. Иеремия единственный человек, которого любят все монахи обители: и добрые - и жестокие, и образованные - и простаки, и властные - и смиренные... Он как бы объединил всех своей отеческой нелицеприятной добротой.

На праздничном богослужении кроме русских владык присутствовал игумен Ватопеда архим. Ефрем.
Поздравляем старца Иеремию! Многая лета!
Рекомендуем также почитать драмматическую биографию о. Иеремии (Алехина).

Множество лиц
Нам встречается разных,
Куда бы нас жизнь ни кидала
Строгих, жестоких,
Завистливых, властных,
А добрых, увы, очень мало!
В попытках бесплодных
И неоднократных
Мы помощи просим у Бога —
Помочь отыскать нам
Людей благодатных,
А их среди добрых немного...
А тех, кто в опасностях,
В битвах суровых,
На трудном духовном пути,
Всегда бескорыстно
Помочь всем готовых,
Похоже, совсем не найти...


Стихи монахов Афонской обители


http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=2187
#4 | Николай Г Р »» | 24.10.2015 07:29
  
1
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Лицо отца Иеремии излучает тихий, смиренный, молитвенный свет»
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий впервые познакомился со старцем Иеремией (Алехиным) 40 лет назад, в далеком 1975 году, когда тот только отъезжал на Святую Гору. Волей Божией в 1982 г. отцу Онуфрию суждено было стать настоятелем Подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, где на тот момент игуменом уже был о. Иеремия. С того исторического момента началась тесная духовная дружба и связь будущего Предстоятеля УПЦ с Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем. К слову, владыка Онуфрий до сих пор несет это послушание, возложенное на него Пресвятой Богородицей, ежегодно не только посещая Святую Гору, но и заботясь о нуждах святогорских иноков.

Воспоминания и впечатления Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о русском афонском старце-игумене Иеремии, 100-летний юбилей которого отмечается сегодня, 22 октября.

Каждый раз, когда паломник отправляется на Афон, он преодолевает многие трудности для того, чтобы приобщиться святости этого уникального места. Мы называем Афон Святой Горой потому, что именно здесь собраны величайшие православные святыни. Молитва пред ними и поклонение им освящает душу и тело христианина. Но свят Афон не только древними реликвиями. Может быть даже в большей степени современный человек устремляется на Афон, чтобы воочию увидеть примеры живой святости, примеры тех афонитов, которые стремятся реализовать в своей жизни подвижнический опыт, полученный ими от древних старцев.

В этом смысле Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь обладает безценным сокровищем. Старец-игумен отец Иеремия стал зримой связью поколений подвижников, благодаря чему опыт святости передается от древних афонитов к их современным потомкам. Я помню тот год, когда отец Иеремия только отправлялся из Одесскаго Свято-Успенскаго монастыря на Святую Гору и перед отъездом находился в Троице-Сергиевой Лавре. Уже тогда он мне казался необычайно древним. С тех пор прошло 40 лет. Многое изменилось на его Родине, много изменилось и на Афоне. Но каким-то чудом практически неизменным остался отец Иеремия. Только лицо стало более просветленным: оно излучает тихий, смиренный, молитвенный свет, вид которого не может забыть никто из тех, кто когда-либо имел счастье повидаться с этим столетним Старцем.

Об этом свете, ставшем источником непрестанной радости старца-игумена, некогда писал преподобный Силуан Афонский: «…Смирение есть свет, в котором мы можем узреть Свет-Бога, как поется: «Во свете Твоем узрим свет».

Счастливы мы, сподобившиеся видеть этот свет, излучающийся из кроткого лика отца Иеремии.

Призываю на Вас Божие благословение,

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий,
Предстоятель Украинской Православной Церкви
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU