Любовь не может проявится там, где живет твое человеческое...

0
16 октября 2015 в 15:40 1874 просмотра 2 комментария
Любовь не может проявится там, где живет твое человеческое, потому что человеческое, к сожалению, таково, что уже требуется Апокалипсис.
Поэтому, только поэтому… Не переживя это человеческое в себе, ты не придёшь к Себе с большой.
На ровное поле, в чистый сосуд, нисходит чистое.
Нравственность.
Вертикаль - нравственность.
Это просто.
Естественно ни догмы, ни морали, ничего, к этому отношения не имеют.
Нравственность на высоком уровне проявляется в тебе в том,что есть то, чего ты не можешь сделать, не можешь, не то что в голову не придет, а не м о ж е ш ь.
Всякие пословицы там, “солдат ребенка не обидит”.
Ну, хоть режь его, убивай его, солдат ребенка не обидит.
Не может, устройство такое, не может.
Вот это твоя личная нравственность, а не то что…
Нравственность это то, что ты не можешь сделать,а не то, что ты делаешь, постясь по субботам.
Чуть ниже - совесть.
Совесть нужно переживать, это те самые твои поступки, которые тебя заставляют переживать.
Совесть мучает не от того, что сделал плохое, совесть мучает от того, что ты узнал, что ты дерьмо.
Не для того, что бы не делать плохого, а что бы ты узнал, что ты человек - дерьмо.
Это в тебе человеческое, это ниоткуда не взялось, не из природы, не из божественного.
Это твое человеческое.
Там понятно, что отмазки - все так живут или я лучше, а кто-то хуже,- не катят.
Это человеческая природа такая.
В том числе, где добро, там и зло, и так далее.

Те, которые очистились от страстей, приобрели смирение, "стяжали, - по слову преподобного Серафима Саровского, - Духа Святого", приходили к любопытнейшему с психологической точки зрения состоянию: они начинали видеть себя худшими всех. Пимен Великий говорил: "Поверьте, братие, куда будет ввержен сатана, туда буду ввержен я"; Сисой Великий умирал, и лицо его просветилось, как солнце, так что на него невозможно было смотреть, а он умолял Бога дать ему еще немного времени на покаяние. Что это? Лицемерие какое-то, смиренничание? Да избавит Бог. Они, даже в мыслях боялись согрешить, потому говорили от всей своей души, говорили то, что действительно переживали. Мы же этого совсем не чувствуем. Я переполнен всякой грязью, а вижу и чувствую себя очень хорошим человеком. Я хороший человек! Но если что-то и сделаю плохо, то кто без греха, другие не лучше меня, да и виноват не столько я, сколько другой, другая, другие. Мы не видим души своей и потому столь хороши в своих глазах. Как разительно отличается духовное зрение человека святого от нашего!

Так вот, повторяю. Христианство утверждает, что человек по своей природе, в его настоящем, так называемом нормальном, состоянии глубоко поврежден. Этого повреждения, к сожалению, мы почти не видим. Странная слепота, самая страшная, самая главная, которая присутствует в нас, - это есть невидение своей болезни. Это действительно самое опасное, потому что когда человек увидит свою болезнь, он лечится, идет к врачам, ищет помощи. А когда видит себя здоровым, то отправит к ним того, кто говорит ему, что он болен. Вот тяжелейший симптом той самой поврежденности, которая присутствует в нас. А что она есть, об этом однозначно со всей силой и яркостью свидетельствует как история человечества, так и история жизни каждого человека в отдельности, и в первую очередь каждому человеку его личная жизнь. Вот на что указывает христианство.
(с)проф.А.И.Осипов

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Александр »» | 16.10.2015 16:12
  
0
Те, которые очистились от страстей, приобрели смирение, "стяжали, - по слову преподобного Серафима Саровского, - Духа Святого", приходили к любопытнейшему с психологической точки зрения состоянию: они начинали видеть себя худшими всех.

Это неудивительно. Если человеку с детства внушать, что он плохой, хуже всех, то это и отразится в его восприятии на всю оставшуюся жизнь(комплекс неполноценности). Со временем человек сам начинает себе это внушать. Человеческая личность(душа), есть не что иное, как слепок с окружающей социально-культурной среды. Здесь важно понимать, что если личность дефектная, то это означает, что и та культура, в которой личность сформировалась, тоже дефектна. Это как мое дополнение.

А. И. Осипов пожалуй единственный богослов современности, которого можно действительно с пониманием слушать. Дай Бог ему здоровья.
  
#2 | Олег Н.Н. »» | 16.10.2015 17:29 | ответ на: #1 ( Александр ) »»
  
0
Наивно. Супер! Святость - комплекс неполноценности? На Земле в последние времена есть недефектная культура?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites