В Донском монастыре вечером


В Донском монастыре вечером.

Вечером во вторник побывал в Донском монастыре - поехал специально на могилку к старцу Даниилу Сарычеву. Хороший был человек и великий пастырь. Скольким он людям помог, скольких от бед отмолил, сколько его духовных чад по его молитвам получили избавление от тяжёлых болезней!

Тихо в Донском вечером, только слышно, как листья с клёнов падают. На могилке у батюшки - новый большой белый крест взамен деревянного, к которому все уже как-то привыкли. Но этот тоже хороший, только холодный. Но, как всегда, на могилке много цветов. Батюшка любил цветы...

Будет плохо, приходите на могилку к батюшке, попросите его, чтобы помог вам, только приходите не как на экскурсию, иначе так и уйдёте - ни с чем, а как к живому человеку. Надо, чтобы в голове исчезла картинка - "кладбище". Здесь не кладбище, а особое место упокоения праведного человека, который вас слышит. Здесь всё пропитано смирением и тишиной. Не будет у вас в душе тишины и смирения, вы не сможете получить желаемого.

Впрочем, что такое "желаемое"? В монастыре зайцев из шляп не вытаскивают. Здесь вытаскивают духовные занозы. Иногда на это требуется много времени, да и могилка святого старца, равно, как и монастырь, это не магазин, где за денежку верующие билетик в Царствие Божие покупают. Здесь о грехах собственных думают, и о людях молятся.










Отче Данииле, моли Бога о нас.

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Анна. »» | 13.10.2015 21:39
  
2
Отче Данииле, моли Бога о нас.

Тропарь Даниилу Московскому, блгв. кн.,

Явился еси стране нашей яко звезда пресветлая, /
благоверный княже Данииле, /
лучами света твоего озаряя град твой и обитель твою, /
людем православным поборник еси, /
пленным свободитель и нищим защититель, /
моли Христа Бога /
державе Российстей даровати мир /
и спасти души наша.
#2 | Анна. »» | 13.10.2015 21:43
  
2
Старец архимандрит Даниил.

"Это был великий молитвенник за Россию. За духовным советом к батюшке приходили многие люди со всех концов страны. Наделенный особыми духовными дарами, отец Даниил к каждому находил особый подход", - отметили в обители.
В детские годы он участвовал в похоронах Патриарха Тихона, а затем, через 70 лет помогал обретать его святые мощи.
Насельники монастыря отметили символичность дня смерти отца Даниила: "он очень почитал Богородицу и скончался в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери".
Отпевание архимандрита Даниила состоялось 10 сентября в Донском монастыре.

Мир вам, Максим. Спаси Господи!

http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_2077_1/#comments "Пять чудес старца Даниила"

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_9062/ Отче Данииле, моли Бога о нас!
     
3
Благодарю вас, Анна.

Жаль, что я не застал старца Даниила живым. Слышал его голос на аудиозаписях - просто воин Господень, какой-то такой волевой, пылающий верой монах. Это очень чувствуется, когда слышишь голос батюшки. Жаль, что батюшки нет с нами, но даже тишина у его могилки многое говорит. Посидишь, подумаешь, вспомнишь всё, что наворотил и, вроде как, и поговорили. Молчанием батюшка к Богу приводит. Читаю, точнее, уже перечитываю книгу Татьяны Велк-Углановой "Чертог твой вижду, спасе мой..." о старце Данииле, и так хорошо становится. Слов нет... Хорошо автор поработала - собрала нужный материал. Думаю, батюшка помогал. Надо обязательно такие книги читать, потому что от прочтения разгорается вера, лучше представляется образ батюшки через описание ситуаций, которые, по его святым молитвам, благополучно разрешались. День проходит и то, о чём мы думали, глядишь, уже новыми мыслями и переживаниями закидало, а нам надо, чтобы мы помнили о главном - о вере, о Боге, о наших праведниках, чтобы в голове держали самое нужное. Знаете, у меня в сумке постоянно ручка, карандаш, фонарик и нитки с иголкой лежат. Мало ли. Частенько пригождается. Так и в духовных делах - надо такую коробочку с молитвочками и воспоминаниями о Боге и праведниках постоянно под сердцем держать.

Знаете, что грустно видеть? Как духовные дети ушедших праведников рассеиваются, перестают общаться, собираясь на могилках своих наставников только раз в году в день их памяти. Многие из них забывают то, чему их учили их наставники. Конечно, что-то остаётся - фотографии, телефоны, подарки... А главное - дух христианский - часто теряется. Духовные наставники зажигают внутри своих духовных чад лампадки, а когда они умирают, эти лампадки часто уже некому заправлять маслицем. И вот этот вот их уход, с одной стороны, как бы, несправедливый по отношению к духовным чадам, с другой стороны, становится полезным. Уходят наставники и смотрят с небушка на землю - как там их чада духовные живут-поживают, не забыли ли их наставления, не оставили ли Христа, чтут ли заповеди Божии, не ссорятся ли друг с дружкой, не завидуют ли, не погрязли ли в пересудах, в осуждениях, делают ли добрые дела. Так что, вот эта вот оставленность духовных чад - дело весьма полезное в плане духовного взросления. Многие говорят, что веруют, многие говорят, что любят своих ушедших наставников, а зачастую на поверку выходит, что любовь эта только на словах.

Вот поэтому и надо читать хорошие книги о духовных старцах, чтобы не забывать их наставления, чтобы душа не расслаблялась и не ржавела. Тяжко к Богу идти - далеко, трудно, порою просто невыносимо, но иначе внутренний человек не обновится.
#4 | Анна. »» | 14.10.2015 14:22 | ответ на: #3 ( Максим Стефанович ) »»
  
1
Спаси Бог, Максим!
Правильные слова, что добавить? Разве что к осенним ноткам тепло любви батюшки и радость от возможности посещения святого места.
С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом, избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,спасти души наша

http://www.airpano.ru/files/Tserkov-Pokrova-na-Nerli/1-2#.VNzOiOIpaHQ.vk
     
2
И вас с Праздником Покрова от души!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites