Теология в России стала научной специальностью

Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России одобрил паспорт новой научной специальности «теология», сообщается на сайте ВАК.
http://vak.ed.gov.ru/316

библия

«Специальность “теология” раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах», — говорится в сообщении.

Уточняется, что ключевой областью предметного поля специальности станет изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли.

Ранее патриарх Кирилл выступил за включение теологии в перечень научных дисциплин.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Александр »» | 12.10.2015 09:38
  
0
А еще говорят, что Бога научными методами не вычислить. Тогда при чем здесь наука, основа которой-доказательство и эксперимент.
#2 | Алексей »» | 12.10.2015 22:06
  
0
Благослови Боже, Путина в таком благом деле. Превознесение Божественного писания в государстве - хорошее дело. Однако, мы не должны забывать о том, что нам повествует история. Так, Феофан затворник писал - "какие нынче пошли времена - никто не хочет брать книги духовного содержания" - не дословно. Т. е., в районе 1850 года люди уже значительно стали отходить от Бога. Так мы узнаем этот важный факт из "психологии масс" того времени. Или как писал Лютер в 1500 годах - "люди живут, как свиньи - ничего не знают" - и он взялся за образовательную деятельность, издал два катехизиса - большой для более образованных и малый - как обязательный для всех. Или - "в наше время трудно найти хорошую книгу по естествознанию без дурного наклона" - (под дурным наклоном имеется в виду теория Дарвина), как писал Феофан затворник (1850 годах). Или, книга годов 1900, как описывается путешествие одного священника на остров, который находится недалеко от Финляндии.. Из разговора двух женщин - "в Иерусалиме я слышала, что есть мощи самого Иисуса Христа"... И это на фоне высшей Богословской мысли люди утопают в полном невежестве. А атеисты, думаю, что они уже много прочитали, иногда говорят полнейшее неразумение этого дела с умным видом. И за этим нужно следить.

Как писал Феофан затворник - "Бог познается не только из Писания, но и из книг по естествознанию, истории...". Поэтому, если еще включить такую многогранную дисциплину, как апологетику христианства. В Америке есть подобный институт "креационных исследований".
#3 | Алексей »» | 12.10.2015 22:25
  
0
Хотя вопрос об объединении государства и Церкви есть сложный. Одна из сложностей - что делать с взбунтовавшимися людьми? Так, мы знаем, что в ранней христианской общине таких просто исключали - "не обманывайтесь, плохие сообщества портят добрые нравы", как написано. А если наказывать по Закону, то мы знаем, как люди иногда "крутят Законом". Вспомним пример с полем виноградника, который пожелал один царь Израиля и тот человек не хотел ему продать то. Тогда жена царя решила эту проблему так - "того человека обвиняли в богохульстве и потом забили насмерть". Подобное видимо повторялось и позже - в попытках " натравить инквизицию" одними учеными, которые имели вес и положение в обществе на ученых, которые такого положения еще не имели. Можно сильно усомниться, что тех ученых, кроме зависти что -то еще мучило. Ведь подобное может повториться. Да и саму инквизицию наверно "чистота веры не сильно тревожила". подобное было и с древним Израилем, когда Закон забывался, "покрывался пылью писания" и люди уходили в ложные религии и философии. Но потом они вспоминали про Закон, как знаем из Библии (точно имя того царя не помню).
Интересны вопросы о Благословении государства за праведность целого народа, как узнаем из Закона.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites