В Туркестане обнаружены остатки уникального храма.

2
9 июля 2011 в 07:25 5568 просмотров
Очередной археологический сезон в Туркестане не обошелся без сенсаций – обнаружены остатки уникального храма.
Раскопки в непосредственной близости к мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави сотрудники Туркестанской археологической экспедиции ведут третий месяц и уже сейчас с полной уверенностью могут говорить, что в южной части городища Культобе когда-то был храм. Правда, ученые пока затрудняются сказать, какую религию исповедовали его прихожане. Найти ответ на этот и многие другие вопросы помогут дальнейшие раскопки крупного культового сооружения уникальной сохранности и сложности.

– Центральным и наиболее загадочным является сооружение, которое имеет вид креста с закругленными концами и напоминает четырехлистник, – рассказывает руководитель экспедиции Ербулат Смагулов, главный научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана.

Наружные стены имеют небольшой уклон. Размеры «креста» – 18 х 18 м. К нему с юга и востока примыкают другие помещения, преимущественно длинные и сводчатые. Судить об их функциональном назначении, так же как о «конфессиональной принадлежности» сооружения, пока рано. Специа­листы только-только «докопались» до пола этой постройки. Оказалось, что мощные – в полтора метра толщиной! – сырцово-пахсовые стены имеют местами высоту до 2,5–3 метров, то есть выше оснований перекрывавших их сводов.

Сейчас археологи заняты вскрытием этой конструкции, площадь которой составляет 26 х 42 м. Первая задача – освободить ее от плотных слоев пахсовой забутовки. Пол зачищен пока только в одном замкнутом дворике. Но и этот небольшой участок оказался полон артефактов – найдены фрагменты керамических сосудов, круглые глубокие лунки, которые идут по периметру двора. Специалисты по прокаленным пятнам легко определили места, где были алтари. В мусоре, накопившемся на полу, обнаружены мелкие золотые бляшки, которыми были расшиты одежды служителей.

В плане постройка представляет собой сложную систему разнообразных помещений, занимающих значительную площадь в южной части холма Культобе. Чтобы полностью определить планировку культового комплекса, придется работать еще несколько полевых сезонов. Причем потребуется значительно расширить площадь раскопа, для чего потребуется не только дополнительное время, но и финансирование. Участники экспедиции говорят, что деньги им нужны уже сегодня. Без дополнительных средств вряд ли удастся сохранить уже вскрытую часть уникального сооружения.

– Учитывая, что вскрытый храм находится совсем не далеко от мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, мы рассчитываем, что Государственный музей-заповедник позаботится о мерах по сохранению места раскопок, – надеется Ербулат Смагулов. – Для этого достаточно соорудить временный навес. Хорошо, если соответ­ствующие подразделения Министерства культуры РК примут необходимые меры по сохранению, изучению и экспозиции данного памятника.

По словам руководителя работ, подобные «крестовидные планировки» известны в монументальной архитектуре культовых сооружений Средней Азии III–VIII веков и обнаружены возле Тараза, Ташкента и Бухары.

Однако до сих пор не ясна их функцио­нальная структура. Участники Туркестанской археологической экспедиции надеются, что им повезет больше, чем предшественникам, в ходе исследования будет получен комплекс однозначно трактуемых аргументов, и тайна этих сооружений будет разгадана. Тем более что сохранность подобных археологических объектов здесь очень хорошая, что еще раз доказывает необходимость их консервации и музеефикации.

– Ценность данного открытия умножается тем обстоятельством, что вскрытый памятник культовой архитектуры находится рядом с мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясави, который является туристической Меккой Казахстана, – говорит Ербулат Смагулов. – Точнее, он расположен в пределах охранной зоны городища средневекового Туркестана. Исследование и музеефикация этого объекта вписываются в положения Менеджмент-плана мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, принятого в свое время ЮНЕСКО. Это, бесспорно, расширит и разнообразит перечень экспонируемых Государственным музеем-заповедником «Азрет Султан» оригинальных объектов древней духовной культуры и привлечет туристов.

Казахстанская правда

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites