Пить пьёшь, а ума не теряешь!

14
24 сентября 2015 в 20:04 19076 просмотров 8 комментариев
Царь Петр I

Есть такая бытовая сказка про царя Перта Первого. Будто бы он любил иной раз ходить инкогнито в народ, слушать, чем этот народ живёт, чем дышит. Однажды так вот зашёл он в кабак, подсел к столу, за которым сидел подгулявший солдат-гвардеец. Слово за слово, разговорились, выпили. Деньги вроде бы уже кончились, а выпить ещё охота. Гвардеец, недолго думая, заложил кабатчику свой палаш. Пётр спросил, как же он завтра на службу явится без оружия. На что служивый ответил, что их офицеры спят до обеда, он за это время успеет палаш выкупить. С тем и разошлись. А наутро ни свет, ни заря вдруг в их полку объявлен смотр. Солдат быстро выстругал палку, рукоятку обстругал, чтобы на рукоять палаша смахивала и встал в строй. Глядит, идёт по рядам царь. Батюшки, да это же его вчерашний собутыльник! А Пётр прошёл вдоль строя туда сюда раза два, увидел своего знакомца. Видит, у того вместо палаша из ножен палка торчит. Встал против него и говорит: "А ну, руби меня, покажи, как владеешь оружием". "Не смею, Ваше императорское Величество",- отвечает солдат. "Руби, тебе говорят, не перечь царю!" Тогда наш воин поднял голову к небу и воскликнул: "Господи, обрати сие грозное оружие в дерево!" После чего выхватил из ножен палку и рубанул царя так, что только щепки полетели. Офицеры стоят ни живы, ни мертвы. А Пётр усмехнулся: "Ну, молодец. Пить пьёшь, а ума не теряешь! Посиди трое суток на гауптвахте, а потом пойдёшь учиться на офицера".
Однажды такой похвалы и я удостоился. Дело было на преддипломной практике на полигоне под Звенигородом. На выходной пошли с одним сокурсником в город посмотреть старинный монастырь. А в монастыре в то время ремонт шёл. Время летнее, погода располагает, небо ясное, сирень цветёт. А неподалёку закусочная-рюмочная. Ну и не устояли, пригубили несколько порций портвейна. Видно, на моего спутника подействовало больше, чем надо было. От стены к стене монастыря была перекинута связка досок, скреплённых проволокой. С какой-то целью в процессе ремонта. На высоте второго этажа, а внизу булыжная мостовая. И тут сокурсник загорелся идеей перелезть по этому ненадёжному мосту со стены на стену. А мостик-то хилый, доски жидкие, связка слабая. И состояние нашего героя тоже сомнительное. Упадёт, костей не соберёшь. А он рвётся совершить геройский поступок. Я возражаю, а он укоряет: "Боишься!" Что делать. Силой удерживать! Так пьяный, как сумасшедший, притворится, что смирился, а потом улучит момент, кинется и полезет, не успеешь среагировать. Надо как-то убедить, чтоб ему, даже пьяному, дошло до сознания. И на очередной упрёк в трусости, я возразил: " Я верю в крепость своих мышц, но не верю в крепость гнилого дерева". И ведь дошло. Ударил меня по плечу и повторил петрову похвалу: "Молодец! Пить пьёшь, а ума не теряешь". Так вот словом спас чудака от увечья. У удостоился похвалы из 18-го века.

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
#1 | Марина Р »» | 24.09.2015 20:54
  
4
Сергей,спасибо!А кто автор?
  
#2 | Сергей И. »» | 24.09.2015 22:24 | ответ на: #1 ( Марина Р ) »»
  
3
Автор чего? Если первой половины рассказа, то это из новых русских сказок (вернее, сказов) из сборника. Воспроизвёл по памяти. А автор второй половины рассказа я. С тем и возьмите.
Кстати, писатель Эдгар По заметил, что когда сумасшедшие симулируют здоровье, до действуют столь искусно, что ставят в тупик лучшие умы психиатрии и философии. Это к вопросу о пьянстве. Бывает и наоборот. Меня трезвого (что является моим обычным состоянием), не однажды принимали за пьяного и не пускали в метро за то, что я шёл, улыбаясь своим мыслям, что некоторых смущало. Или доблестные стражи порядка со спины по походке в раскачку принимали за подгулявшего. И только глядя в глаза убеждались, что ошиблись. К своей досаде.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 25.09.2015 13:13
  
3
В деревне Бьертан (Румыния, Трансильвания) есть церковь со специальной «комнатой примирения разводящихся».Перед тем, как получить документ о расторжении брака, местные супружеские пары обязаны прожить две недели в этой довольно тесной комнате с одной кроватью, одним столом, одним креслом, одной ложкой и одной тарелкой. За 300 лет в этой деревне только один раз дело действительно дошло до развода.
  
#4 | Сергей И. »» | 25.09.2015 16:51
  
0
Впрочем, о Петре Великом становятся известны факты, до недавних пор скрываемые от большой аудитории. И не только о нём. В истории со временем такие факты становятся известны только по истечении некоторого времени. Так, премьер-министр Америки, соратник Джорджа Вашингтона, считался национальным героем своей страны. Но в шестидесятых годах 20-го века, разбирая государственные архивы, американские историки, тщательно изучив письма вышеупомянутого премьера, пришли к выводу, что он являлся агентом Англии, с важными персонами которой и вёл агентурную переписку. Мягко говоря, конфуз.

#5 | Марина Р »» | 26.09.2015 17:20
  
0
#4(Сергей И.)
Получается,что Петра подменили?
Вот эта история....
  
#6 | Сергей И. »» | 26.09.2015 20:56 | ответ на: #5 ( Марина Р ) »»
  
2
В истории встречаются иногда такие сюрпризы, которые до поры, до времени хранятся в тайне за семью печатями. Кто-то о них знает, но пока не "дали отмашку", помалкивает. Раньше времени пустить в народ такую весть себе дороже. Такую же картину можно наблюдать и в звёздном небе. Вдруг открывается какая-то новая звезда, которой раньше никто не видел. То ли телескопы стали мощнее, то ли пространство изменилось.
     
0
Петр Первый был подменен , в это верю. Потому что настоящий был крепкий белокурый юноша невысокого роста, а через несколько лет из Голландии вернулся длинный чернявый двухметровый штырь приличного возраста,плохо говорящий по-русски. Первый славился трезвой целомудренно жизнью, а приехал развратник и пьяница.
  
#8 | Сергей И. »» | 08.10.2015 12:08 | ответ на: #7 ( Марина Маргарита ) »»
  
0
Настоящий Пётр до отъезда в Голландию был хорошо образован, в разговоре цитировал Евангелие, был верующим, воцерковленным, православным, любил свою семью, свой народ. А вернувшийся глумился над Православием, создал всепьянейший и всешутейший синод, жену, не взглянув, сослал в монастырь, сына казнил, русский народ презирал, писал из-за плохого знания русской грамоты, латиницей... Обратно из загранпоездки с Петром из всего посольства вернулся один Меньшиков. Не за это ли последнего сослали в Берёзово? Легко отделался. В отличии от миллионов русских мужиков, на костях которых построили Питер. Личный сапожник вернувшегося Петра был очень удивлён, узнав, что размер стопы его клиента стал меньше. Ногу можно растоптать, но усохнуть она не может.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites