|
Царь Петр I |
Есть такая бытовая сказка про царя Перта Первого. Будто бы он любил иной раз ходить инкогнито в народ, слушать, чем этот народ живёт, чем дышит. Однажды так вот зашёл он в кабак, подсел к столу, за которым сидел подгулявший солдат-гвардеец. Слово за слово, разговорились, выпили. Деньги вроде бы уже кончились, а выпить ещё охота. Гвардеец, недолго думая, заложил кабатчику свой палаш. Пётр спросил, как же он завтра на службу явится без оружия. На что служивый ответил, что их офицеры спят до обеда, он за это время успеет палаш выкупить. С тем и разошлись. А наутро ни свет, ни заря вдруг в их полку объявлен смотр. Солдат быстро выстругал палку, рукоятку обстругал, чтобы на рукоять палаша смахивала и встал в строй. Глядит, идёт по рядам царь. Батюшки, да это же его вчерашний собутыльник! А Пётр прошёл вдоль строя туда сюда раза два, увидел своего знакомца. Видит, у того вместо палаша из ножен палка торчит. Встал против него и говорит: "А ну, руби меня, покажи, как владеешь оружием". "Не смею, Ваше императорское Величество",- отвечает солдат. "Руби, тебе говорят, не перечь царю!" Тогда наш воин поднял голову к небу и воскликнул: "Господи, обрати сие грозное оружие в дерево!" После чего выхватил из ножен палку и рубанул царя так, что только щепки полетели. Офицеры стоят ни живы, ни мертвы. А Пётр усмехнулся: "Ну, молодец. Пить пьёшь, а ума не теряешь! Посиди трое суток на гауптвахте, а потом пойдёшь учиться на офицера".
Однажды такой похвалы и я удостоился. Дело было на преддипломной практике на полигоне под Звенигородом. На выходной пошли с одним сокурсником в город посмотреть старинный монастырь. А в монастыре в то время ремонт шёл. Время летнее, погода располагает, небо ясное, сирень цветёт. А неподалёку закусочная-рюмочная. Ну и не устояли, пригубили несколько порций портвейна. Видно, на моего спутника подействовало больше, чем надо было. От стены к стене монастыря была перекинута связка досок, скреплённых проволокой. С какой-то целью в процессе ремонта. На высоте второго этажа, а внизу булыжная мостовая. И тут сокурсник загорелся идеей перелезть по этому ненадёжному мосту со стены на стену. А мостик-то хилый, доски жидкие, связка слабая. И состояние нашего героя тоже сомнительное. Упадёт, костей не соберёшь. А он рвётся совершить геройский поступок. Я возражаю, а он укоряет: "Боишься!" Что делать. Силой удерживать! Так пьяный, как сумасшедший, притворится, что смирился, а потом улучит момент, кинется и полезет, не успеешь среагировать. Надо как-то убедить, чтоб ему, даже пьяному, дошло до сознания. И на очередной упрёк в трусости, я возразил: " Я верю в крепость своих мышц, но не верю в крепость гнилого дерева". И ведь дошло. Ударил меня по плечу и повторил петрову похвалу: "Молодец! Пить пьёшь, а ума не теряешь". Так вот словом спас чудака от увечья. У удостоился похвалы из 18-го века.