"Русский путь – стены мира", Латок III, 2011


Состав экспедиции: Александр Одинцов - руководитель Иван Дождев, Алексей Лончинский, Евгений Дмитриенко, Михаил Бакин - врач экспедиции

Попытка первовосхождения на Латок III (Пакистан, высота 6949 м.) Сроки: с 17 мая 2011 Информация о предыдущих экспедициях проекта "Русский путь – стены мира" (на этом сайте). Во всех этих экспедициях НПФ БАСК была официальным спонсором и экипировщиком:

Август - сентябрь 2007. Попытка восхождения на юго-восточную стену пика Кызыл-Аскер (5600м Киргизия-Китай).

Июнь - август 2006. Попытка первовосхождения по Северо-восточной стене пика Машербрум (7821м, Пакистан).

Весна - 2004 г. Вторая, успешная попытка первопрохождения российской командой Северной стены Жанну (Непал, 7710м)

Осень 2003 г. Попытка первопрохождения российской командой Северной стены Жанну (Непал, 7710м)

Апрель - июнь 2002. Восхождение на вершину Стены Большого Паруса (Баффинова Земля, Полярная Канада)

Июнь- июль 2001. Попытка первовосхождения на вершину Латок III
06.07.2011: Команда Одинцова вернулась в Россию.


26.06.2011: Команда Одинцова взошла на Латок III. Поздравляем!!!
C 3 попытки команда А.Одинцова взошла на Латок III

Желаем ребятам спокойного спуска и возвращения домой!

Сообщение от доктора Бакина 25 июня:
Сегодня, в 16 час. участники восхождения поднялись на вершину Латок-3. Ночлег в верхнем лагере. Завтра утром начинается спуск в базовый лагерь.

24.06:
Из-за сложного рельефа темп продвижения не очень высокий. Но пока все идет поступательно.
23.06.2011: Восхождение на Латок III - схема маршрута. Осталось совсем немного...
Нитка маршрута на 22.06.2011

Сейчас все кто следит за экспедицией находятся в напряжении. Альпинисты сейчас недалеко от вершины, но в том месте никто ранее не был, поэтому каждый день ждем новости.

Анна Столбова сообщает:

23.06:
Сегодня подняли лагерь к верхней точке перил. Дальше по пути сложный участок, нависающие скалы. Сегодня планировали пройти насколько возможно, но испортилась погода, пошел снег. Что будет завтра непонятно. Погода сегодня оказалась хуже прогноза.

22.06. Док:
"Трудящиеся работают не покладая рук. На схеме путь до верхней точки перил. Сегодня туда переедет лагерь".

Переписка на Риске:

yukkiko 11:41 23.06.2011

А сколько еще метров осталось?

AnaStolbova 12:35 23.06.2011

Я говорила с Сергеем Хаджиновым, участником экспедиции 2001 года. Там, где сейчас Одинцов с командой - в 2001 они не были.
Он говорит, что уже должно начаться выполаживание (Сережа, поправь меня, если я не права).
Про метры никто не говорит. Мне не говорят.
На фоне всей стены - немного, наверное, но оттого за них страшнее.

XaCe 02:02 24.06.2011

В 2001 команда дошла до бастиона над снежником, который обозвали тогда "томагавк". Высота была примерно 6200. Там где парни сейчас, никого и никогда ещё не было. По тогдашним наблюдениям стены от " томагавка" остаётся ещё 200-300м крутого бастиона, после которого остаётся ещё полкилометра пусть и крутой, но уже "крыши".

О Господи, пошли им погоды и сбереги от камней, а остальное они и сами сделают!!
21.06.2011: Восхождение на Латок III - команда движется к вершине.
Доктор Бакин сообщает:

20.06. "Погода в зависимости от высоты весьма различна. Большую часть дня сегодня верхняя часть гор была
в облаках и на высоте шел снег. Сегодня были провешены 5 веревок, в том числе одна веревка выше места, где 10 лет назад было прервано восхождение. Найдены оставленные тогда платформы и баул. Завтра предполагается перенести лагерь выше."

19.06."Сегодня хорошая погода и день получился удачный. Веревки провесили до "томагавка", а лагерь находится в 20 метрах ниже. Прогноз на завтра хороший".



Ждем новостей.
19.06.2011: Латок III - Доктор Бакин сообщает.
Маршрут экспедиции

Экспедиция команды "Русский путь - стены Мира" по стене Латок III

Дела идут не быстро, но поступательно. Громких новостей ( до окончания восхождения), надеюсь не будет.

16.06. Перенесли лагерь выше и провесили 2 веревки по вертикали. Прогноз погоды на ближайшие 2 дня довольно скверный.

18.06. А.Одинцов." Сегодня предполагалось поднять лагерь до верхней точки перил и обрабатывать стену над снежным пятном названным "томагавк". Но сбылись худшие прогнозы погоды. С утра сильный снег, шквалистый ветер. Не хочется даже вылезать из платформ. Поэтому сегодняшний день решили сделать днем отдыха. На завтра обещают улучшение погоды.
Надеемся, так и будет.

Доктор Бакин:

ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ ЧИТАТЕЛЮ, ЕСЛИ ЭТО ВСЕ КОГО-ТО ИНТЕРЕСУЕТ.

"Некоторое время назад я получил письмо от близкого мне человека. Корреспондент сетовал по поводу того, что сообщения о восхождении на Латок-3 скучны и слишком лаконичны, что репортажи из былых экспедиций были куда более занимательны, остроумны и пр.

Это 3-я экспедиция на Латок-3 в которой я участвую. И, заметки скорее желание и читателям, и самому себе
объяснить отношение к горе и к восхождению. Продиктованы они во многом эмоциями и, конечно, весьма субъективны.

Чуть-чуть вспомню историю восхождений и попыток восхождений на эту гору.
Я не могу сейчас изложить ее хронологически достоверно. Насколько я слышал, попыток было немало, я вспомню только о тех, что мне известны.

Впервые восхождение на Латок-3 совершили японцы, кажется по юго-восточному ребру в добротном японском стиле: провесив весь маршрут веревками.

Из попыток восхождений по стене: в конце 90-х годов американская команда вышла на стену, но им не
удалось даже добраться до начала скального бастиона. Остатки американского лагеря мы видели на леднике, когда сами сюда попали.

Первая попытка восхождения Латок-3 в рамках проекта "Русский путь - стены мира" относится к 2000 году. Команда в составе: А.Одинцов, мсмк; Ю.Кошеленко, мсмк; А.Ручкин, мсмк; С.Ефимов,мс ( все спортивные звания на момент восхождения). Я сознательно подчеркиваю высочайшую спортивную квалификацию и опыт участников экспедиций. Восхождение закончилось довольно быстро.
Трое из четверых восходителей получили различной тяжести переломы, причем Сергей Ефимов с тяжелейшими травмами был эвакуирован на вертолете.

2001 год. Вторая попытка восхождения с учетом прошлых ошибок. В составе команды сильнейшие, известные альпинисты: А.Одинцов, мсмк; А.Кленов, мсмк; М.Дэви, мсмк; А.Ручкин, мсмк; И.Барихин, мс; С.Хаджинов, к.м.с.. На этом восхождении погиб Игорь Барихин. В момент,когда казалось победа уже близка и самая сложная часть маршрута пройдена. За 15 метров до ночлега, до безопасного места, Игорь был сбит камнепадом, вызванным отвалившимся от горы каменным блоком, упавшим, как говорят очевидцы "с чистого неба".

Сравнительно недавняя попытка восхождения по стене Латок-3 сильной и талантливой командой известного питерского альпиниста Шамало так же оказалась неудачной из-за травмы участника.

Вообще этот район имеет довольно мрачную славу. В 2-х часах ходьбы - базовый лагерь пика Огре. Гора, известная, имеющая весьма драматическую историю, как и находящиеся по соседству Латок-1 и Латок-2.

Мне кажется, сам факт восхождения на Латок-3 - выдающееся событие не требующее "украшения" ужасами жизни, описания пережитого в снежных бурях и пр. Очень хочется, чтобы все прошло скучно и по плану.

Я, человек не склонный к мистике, но Латок-3 несомненно гора-личность, с непростым характером. Я очень надеюсь на доброе расположение горы и благосклонность судьбы.

Вероятно эти лирические излияния немолодого человека могут вызвать вполне объяснимую иронию у многих читателей, людей знающих цену риску в своей жизни. Что ж, вероятно в этом есть своя правда. Так же как и в том, что гора перед тобой и гора в интернете выглядят по разному..."

Экспедиция проходит при поддержке НПФ "Баск"

Источник: www.alpfederation.ru
09.06.2011: Восхождение на Латок III запланировано на 10 июня.
Александр Одинцов

Евгений Дмитренко - "Камикадзе"

Иван Дождев

Алексей Лончинский

Доктор - Михаил Бакин







Команда "Русский путь. Стены мира" готова к штурму.

Анна Столбова сообщает: "Завтра команда выходит из базового лагеря. Восхождение запланировано на 10 июня.

Команда 7-го июня выходила в АВС, прошла бергшрунд и закрепила на скале снаряжение и груз для восхождения.
По прогнозу ближайшие 2 дня плохая погода. Старт планируется после того как погода улучшится."

Во вторник Юрий Шамраевский вернулся в Москву. Звонил в БАСК и рассказывал о своих впечатлениях. Обещал прислать фотографии (Юрий снимает на пленку, поэтому понадобиться некоторое время, чтобы фотографии появились в интернете)
01.06.2011: Новости с Латок III. Во время акклиматизации команда взошла на Латок V.











Анна Столбова сообщает:
Команда Одинцова совершила акклиматизационное восхождение на вершину Латок V.
Сложность маршрута не уточнили, но Одинцов сказал, что это тот же маршрут, что они проходили в 2001 году.
Хочет подать его на классификацию.

В базовом лагере снег, много.

Возвращается в Россию фотограф Юрий Шамраевский, который сопровождал команду в первой части экспедиции.
Несколько дней Одинцов и Дождев будут в лагере, пока Дмитриенко, Лончинский и Бакин провожают Юрия.

Настроение у всех очень хорошее. Акклиматизация идет хорошо, потому и голоса бодрые.

И несколько фотографий из лагеря, без подписей и описаний, надеются, что и так все понятно.

Экспедиция проходит при поддержке НПФ "Баск"

25.05.2011: Команда Александра Одинцова добралась до базового лагеря под Латок III.

Восемь дней участники экспедиции "Русский путь - стены мира" добирались до базового лагеря.
Погода неплохая, но не стабильная.

Снега, который в прошлом году во время разведки под стену помешал Александру Одинцову и Евгению Прилепе подойти под стену, в этом году почти нет.
Завтра, 26 мая - организационный день в лагере, 27 мая команда начнет акклиматизацию.

Напомним, что в восхождении принимают участие:

Александр Одинцов, руководитель экспедиции
Евгений Дмитриенко
Алексей Лончинский
Иван Дождев
Михаил Бакин, врач экспедиции

Экспедиция проходит при поддержке НПФ "Баск"
19.05.2011: Команда Александра Одинцова (проект "Русский путь – стены мира") отправилась на Латок III. Третья попытка...
Фото из экспедиции на Латок III 2000г.

Группа вершин Латок

Спальный мешок для высотной платформы: из Pertex и Primaloft весит 2,5 кг. и рассчитан до -30С

Комбинезон в этот раз черного цвета - теплее на солнце.

16 мая мы передали все снаряжение для команды Александра Одинцова. В этот раз, кроме термобелья, штормового комплекта, пуховок..., мы сделали и уникальные вещи: спальники для двух платформ (два человека будут спать "валетом"), новые штормовые комбинезоны так понравившиеся альпинистам при восхождении на Жанну, внутренние комбинезоны из ткани Polartec.

НПФ БАСК желает команде успешного восхождения!
Мы с Вами!

http://baskcompany.ru/info/exp/odintzov_2011/

17 мая 2011 года Александр Одинцов, автор проекта "Русский путь – стены мира", за одно из восхождений которого команда получила альпинистский "Оскар" – "Золотой ледоруб" (2004), в третий раз отправился на покорение вертикальной стены Латок III – одного из самых серьезных маршрутов в Каракоруме, до сих пор не пройденного ни одним альпинистом.

Рассказывает Александр Одинцов.

16 лет назад, в 1995 году, зародился проект, который получил название "Русский путь – стены мира". Суть его заключается в том, чтобы силами российских экспедиций, российских альпинистов пройти наиболее сложные стены в горных районах мира – так называемые биг воллы (от англ. big wall – большая стена. – Прим. ред.). Биг волл – это стена протяженностью больше километра и крутизной более 70 градусов. Таких в мире - порядка 20 - 25, и каждый маршрут, пройденный на такой стене, – самая высшая квалификация в альпинистской иерархии. Мы поставили задачу пройти 10 подобных новых маршрутов, которые получат название "русских".

Итак, 17 мая 2011 года мы отправляемся в Пакистан, чтобы из 10 заявленных стен пройти девятую. Мы совершили уже две попытки восхождения на Латок III, обе были неудачными. Первая в 2000 году закончилась через четыре дня попаданием в лавину с многочисленными травмами всех четверых участников, вторая в 2001-м (через 12 дней) – гибелью одного из участников. Произошел камнепад, погиб альпинист Игорь Барихин из Петербурга. Экспедиция 2011 года будет третьей. Надеюсь, она будет более благоприятной для нас и успешной.

Помимо русских, эту стену пытались пройти еще порядка 15 раз, и все попытки стена отбивала. Надеюсь, что к нам пакистанские боги будут благосклонны!

Состав команды - четыре человека. Трое петербуржцев (Иван Дождев, Алексей Лончинский, Александр Одинцов) и красноярско-краснодарский альпинист Евгений Дмитриенко. Ну и наш неизменный доктор Михаил Бакин, который следит за тем, чтобы все мы здоровыми и невредимыми добрались обратно до России.

В первый раз, в 2000-м, мы лезли вчетвером, второй – вшестером. Кроме меня, никто из предыдущих составов не принимает участия в нынешней экспедиции. Сейчас состав - четыре человека, мне кажется это оптимальным вариантом. Шесть человек – все-таки многовато для этой стены, шестерка растягивается на большое расстояние и становится уязвимой для лавин и камней.

Латок - это Пакистан, Каракорум – вторая по высоте горная система мира. Там находится второй по высоте пик мира К2, и наша гора расположена в непосредственной близости от этого восьмитысячника. Горный район отличается тем, что там – очень резкие перепады погоды. Туда не доходят муссоны, характерные для Гималаев, и перепады могут варьироваться от -30 до +5 в течение буквально двух-трех дней. Это очень негативно сказывается и на снеговом покрове – могут сходить лавины - и на состоянии камнеопасности стены. Камни, которые в обычном состоянии к ней приморожены, не любят такого перепада температур и зачастую падают. Собственно, это и привело к гибели одного из участников нашей предыдущей экспедиции…

Во-вторых, эта стена – довольно редкий экземпляр. Ее протяженность – 1 км 700 м практически полной вертикали, и заканчивается она на высоте почти 7 тысяч метров (6949 м. – Прим. ред.). Протяженность маршрута – почти 2 км за счет того, что он идет не строго по прямой, а с некоторыми изгибами.

Таких стен в мире немного. И еще одна особенность заключается в том, что эта гора сложена из гранитов. Если, скажем, известные стены Эвереста и К2 - это метаморфические (разрушенные и более мягкие) породы, то гранит как порода изверженная – жесткий материал. Соответственно, стены, которые образуются гранитными породами, – более крутые, вертикальные. И фактически нам предстоит в течение двух недель (я рассчитываю на две недели) провести в подвешенном состоянии, в вертикальном мире. В котором, если что-то уронил, с этим можешь распрощаться навсегда.

Все свои планы я сверяю с мусульманским присловьем "Иншалла" – "Если Аллаху будет угодно", "На все воля Аллаха". 18 мая мы окажемся в Пакистане, оттуда из Исламабада перелетим в Скарду – последнее пристанище цивилизации перед горами. Оттуда при помощи портеров (высотных носильщиков) в течение шести дней собираемся добраться до базового лагеря. А дальше будем уповать на тамошних богов, на благосклонность фортуны, на природу, на погоду.

Практически все задают вопрос – когда вы собираетесь вернуться? Меня он раздражает безумно, потому что из таких экспедиций не планируют вернуться в какой-то конкретный период времени. Из таких экспедиций планируют вообще – в принципе – вернуться. Мы планируем в принципе вернуться из этой экспедиции.

Что меня подвигло пойти на этот маршрут в третий раз?.. Мне кажется, сумасшествие. Многие говорят, что это не вполне нормально... Но ведь кто-нибудь когда-нибудь эту стену пройдет! Почему бы не наша команда? Было порядка 15 попыток, и все неудачные. Но кто-нибудь должен оказаться счастливчиком – почему бы не мы?

Команда наша сборная. Мы готовились к восхождению, выезжали втроем на скалы под Петербургом. Уровень подготовки каждого из альпинистов достаточно высок – ребята хоть и молодые, но все мастера спорта (Ваня Дождев – кандидат в мастера). Я делаю ставку на них, на их драйв. У них такой огонь в глазах, неуемное желание эту стену пройти! Сейчас это редкость – люди, ходящие в горы, часто воспринимают их как полигон для применения собственных амбиций, для извлечения удовольствия. Я этого очень не люблю. А пацаны, с которыми мы лезем, - самозабвенные люди. Я надеюсь, их самозабвенность поможет нам в решении поставленной задачи.

Существует шесть вершин системы Латок. Самая высокая – 7200 м, самая низкая – 5400 м. Латок III – самая интересная с точки зрения технического альпинизма, обрывается в долину двухкилометровой стеной, по которой уже много раз различные команды пытались пролезть.

Снаряжение у нас традиционное – с учетом появившихся инноваций, всякие якорные крючья, новые системы для страховки… Ребята молодые, они все это знают – я прислушиваюсь к ним и с удовольствием воспринимаю все новое, что они приносят. Будем применять это на стене!

Что касается стиля, то он будет альпийско-капсульным. Первые два дня планируем лезть в альпийском стиле, потом, когда дойдем до вертикальной части стены, продолжим в капсульном стиле (предварительная обработка трех-четырех, максимум пяти веревок и установка платформы). Палатку поставить будет негде – придется жить в платформах, в вертикальном мире.

Предварительную нитку маршрута с учетом предыдущих экспедиций я уже наметил. Но у нас традиционно демократия, поэтому мы, когда выйдем вчетвером под гору, сядем с биноклем, внимательно еще раз просмотрим маршрут. Потому что горы меняются – это изменчивая среда… Посидим под горой денек-другой, посмотрим, как идут лавины, как сходят камни… Но в принципе я представляю, как нужно лезть. Это же третья попытка – и на предыдущих двух я некоторые моменты помню до зацепок! До фрагментов рельефа... Мне кажется, я знаю, как нужно построить свои взаимоотношения с горой. Стратегический план таков – мы полезем по диретиссиме, по самой центральной и самой вертикальной части стены. Скорее всего, так оно и будет.

Подготовила Наташа Полетаева, Спорт-Экспресс
http://others.sport-express.ru/reviews/13914/

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Сергий »» | 08.07.2011 03:41
  
0
Молодцы! Что тут ещё скажешь.
#2 | Ирина Петрова »» | 10.07.2011 05:35
  
0

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU