Человек выбирает

Доверять другому трудно. Особенно Богу. Его слова опровергают наши взгляды. Его жизнь совсем не похожа на нашу. А Его воскресение во все времена вызывало у людей сомнения, недоумения. В общем, было соблазном.

В IV веке в пустыню, где жил преподобный Макарий Египетский, пришел один человек. Стал доказывать, что воскресение невозможно. Приводил аргументы. Блистал красноречием. И даже иноки смущались: а вдруг он прав? Вдруг нет никакого Небесного Царства?
Привели этого человека к преподобному Макарию. Старец скажет слово, тот в ответ – десять. Понятно, что спором это дело было не решить.

-А давай у мертвецов спросим, есть воскресение или нет, – предложил святой. – Пойдем, воскресим кого-нибудь на кладбище.

Пришли. Преподобный Макарий предложил:
-Давай, воскрешай!

Но человек тот возразил – вполне резонно:
-Твоя идея – ты и действуй.

И старец помолился Богу. Не ради себя, а ради смущенных людей просил о чуде. Потом обратился к иноку, захороненному в ближайшей могиле. Тот ответил. Монахи бросились раскапывать песок – и нашли в могиле живого брата.

Когда это случилось, еретик был уже далеко. Он страшно испугался и бежал без оглядки.
Однажды к преподобному Макарию пришел мужчина. Рядом с ним стояла лошадь. Но мужчина утверждал:
-Это моя жена! С ней что-то сделали!

Иноки знали, что чародейство – вещь распространенная. Но не до такой же степени! Они пожимали плечами: зачем мужчина врет? А преподобный серьезно отнесся к его словам. Отслужил молебен, освятил воду и окропил лошадь. Мгновенно рассеялись чары. Все увидели женщину – исстрадавшуюся, замученную.

-Это случилось с тобой только потому, что ты уже пять недель не причащалась Святых Таин, – сказал старец женщине. И велел часто ходить в храм и причащаться.

Преподобного Макария звали великим. А человек велик знанием себя. Чем больше знает, тем больше его покаяние. Святой говорил:
-Простите меня! Я плохой инок…

Однажды старец молился – и вдруг услышал голос:
-Макарий! Ты не достиг того, чего достигли две женщины, живущие в ближайшем городе.

И старец отправился в этот город – увидеть людей высокой жизни. Послушать, научиться от них. Постучал в дверь. Ему открыли – и с радостью позвали в дом. Преподобный попросил женщин рассказать об их добрых делах, ничего не скрывая.

-Поверь, честный отче, нет у нас добродетелей, – уверяли женщины.

Святой Макарий тогда попросил их просто рассказать о себе. Мужья этих женщин оказались родными братьями. Они женились пятнадцать лет назад, привели жен в родной дом. И с тех пор женщины вместе занимались хозяйством. Они ни разу не поссорились, не сказали друг другу обидного слова.

-Поистине, Бог не ищет ни девы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, – сказал преподобный Макарий. – Свободное намерение человека Он принимает – как дело. И этому свободному намерению дает благодать Святого Духа, которая действует в человеке, управляет жизнью каждого, желающего спастись.

Значит, не важны ни наше семейное положение, ни статус. Добро и зло борются в сердце человека. Мы выбираем добро, хотим жить по заповедям Божиим – и снова падаем: ссоримся, обижаемся, злимся… А Господь принимает одно только наше намерение быть с Ним – как реальное дело. Входит нашу жизнь. Устраивает ее, посылает нам помощников, просвещает душу.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites