Уничтожение русской культуры.

10
4 сентября 2015 в 06:27 36287 просмотров 15 комментариев
река Ока, вид из села Константиново

Сохранить природный ландшафт по берегам реки Оки на родине Есенина от застройки коттеджными поселками охр. зоны Музея Заповедника в с. Константиново.

Анна Светлова Рязань, Россия

На природном музее-заповеднике С. Есенина в Константиново решили поставить крест. Проект размещен на сайте правительства Рязанской области.


Владимир Владимирович!

Родину великого русского поэта планируют застроить коттеджными поселками.
СМИ кричат об этом.

Речь идет не просто о судьбе музея, но музея-заповедника, в котором предметом охраны является не только музейные ценности, но и природный ландшафт по берегам реки Оки, а также вдоль туристических трасс и вблизи прибрежных сел Федякино, Кузьминское, Аксёново, Иванчино, путь в Богословской монастырь в Пощупово, в Старолетово. Все это является единым культурным, историческим и природным пространством, тесно связанным с жизнью и творчеством С.А. Есенина.

Согласно новоиспеченному проекту охранные зоны объекта культурного наследия федерального значения сокращаются более чем в семь раз. Из охранной зоны исключены деревенские дома, граничащие с усадьбой Есениных – их переводят в зону «регулируемой застройки». Это значит, что на их месте завтра возникнут современные коттеджи, что полностью уничтожит историко-культурную среду есенинских мест. В новом проекте из охранной зоны также исключено "Константиновское подгорье" - знаменитые холмы и спуск к Оке и "Константиновское заречье" - участок поймы на противоположном берегу, те самые знаменитые Есенинские дали.

Подло, под Новый год, незаметно от общественности пытались провести коррупционный проект. Не было его публичного обсуждения.
Изменение охранных зон ничем не обосновано, кроме жажды наживы высокопоставленных лиц. Если новый проект будет принят, музей С.А. Есенина в стенах одного доме, останется - а вот музей-заповедник, т.е., всё то пространство, что вдохновляло Есенина и привлекает ежегодно до 250 тыс. туристов, будет уничтожено.

Это прямой удар по русской культуре, народной идентичности и российской государственности!"



Обращение уже подписали:

Горский Александр Витальевич, доктор философии в области философии и психологии личности (Ph. D.), член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Чернышев Андрей, Член Союза Писателей РФ. Считаю, что культура должна быть выше всяких застроек. Коттеджи не вылечат душу россиян. А Есенин - может!


Константин Михайлов - координатор общественного движения "Архнадзор", член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Комментирую:

Сама идея включать в охраняемые территории только те места, по которым имеется документальное доказательство физического присутствия Есенина, представляется мне абсолютно неприменимой к подобного рода задачам. Так можно и в самом Константинове дойти до того, что негде взять справку, по какой стороне главной улицы ходил Есенин - по правой или по левой. При таком подходе от Пушкинского заповедника в Михайловском можно оставить пятно дома, несколько аллей и пару точек на берегу реки - ведь негде же взять документы, подтверждающие, что Пушкин физически стоял, сидел или возлежал на каждом конкретном квадратном метре заповедника.
Это заведомо ложный подход. В Константинове и окрестностях, как и в других мемориальных заповедниках, охране подлежит целостный ландшафт, связанный с жизнью и творчеством Есенина, взрастивший его, служивший ему источником вдохновения. Вся "малая Родина", которой поэт любовался, воздухом которой дышал. Облик есенинских мест должен оставаться неизменным, а сокращение охраняемой территории под надуманными предлогами - прямой путь к его искажению, к легализации новой диссонирующей застройки. В контексте тех поручений по сбережению этого ландшафта, которые президент Владимир Путин давал во время встречи с губернатором Рязанской области Ковалевым, подобные проекты смотрятся абсолютно неуместно.
НАПРАВЛЕНО:
Президенту Путину Владимиру Владимировичу
http://letters.kremlin.ru/;
http://letters.kremlin.ru/send
Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А., http://government.ru/letters/

Комментарии (15)

Всего: 15 комментариев
  
#1 | Сергей И. »» | 04.09.2015 06:31
  
6
Жажда наживы высокопоставленных лиц всего лишь инструмент для управления процессом уничтожения русской культуры и памяти о ней. Стоящие над этим процессом скромные руководители себя не афишируют, но своё дело знают. Убили великого русского поэта, теперь стараются по мере сил уничтожить саму память о нём.
#2 | Надежда »» | 05.09.2015 15:35
  
3
Этого нельзя допускать.Грамотные люди собирайтесь пишите куда надо. 20 лет назад мы посетили Константиново и именно ландшафт и берег Оки неотделим от образа Есенина и соседские дома со стогом сена. А ведь это были ельцинские годы. Так как же допускать такое в Год Поэзии.Не ленитесь пишите звоните может даже Мединскому ему нужно верить П о ж а л у й с т а ...
  
#3 | Сергей И. »» | 06.09.2015 10:30 | ответ на: #2 ( Надежда ) »»
  
2
Рязанская интеллигенция старается по мере сил. Кто-то сумел даже перед аудиторией рассказать об этом президенту. Тот достойно отреагировал, возмущённый таким варварством. Но воз ныне не там. Предоставленный сам себе, он катиться под откос, потихоньку набирая обороты. Немцы в войну похозяйничали в Ясной поляне, а здесь и немцев не надо, свои захватчики имеются. Или для них Россия оккупированная территория, где партизанское движение ещё в зародыше.
  
#4 | Сергей И. »» | 03.10.2015 04:39
  
1
Юбилей на родине поэта. (3 октября, то есть сегодня).

На празднике вас ждёт большая разнообразная программа. На центральной сцене будет показан спектакль «Хулиган. Исповедь» с участием народного артиста России Сергея Безрукова, выступят Губернаторский духовой оркестр Московской области, Государственный Академический Рязанский русский народный хор им Е. Попова. На малой поэтической площадке состоится спектакль «Божья дудка» театра «Предел» из Скопина, рязанская группа «Feelin's» и итальянский джазовый певец Борис Саволделли представят программу «ЕсенинJazz», а московский проект «Тихая музыка» – композицию «Времена года».

На трех поэтических площадках выступят известные поэты Рязани и других городов, дети-лауреаты музейного поэтического конкурса «По-осеннему шепчут листья…» и все желающие (свободный микрофон). Гостей праздника ждут спектакли, концерты творческих коллективов Рязани и области, выставка работ фестиваля художников «Мой край, задумчивый и нежный…» Состоится высадка деревьев в парке поэтов и награждение победителей музейной интернет-викторины «Россия поклоняется Есенину».

На сельской площади пройдут народные гуляния, а на традиционной ярмарке можно будет приобрести изделия мастеров декоративно-прикладного искусства и традиционных народных промыслов рязанского края.
  
#5 | Сергей И. »» | 03.10.2015 16:46
  
0
Что-то солнышко не светит,
Над головушкой туман.
Аль уж пуля в сердце метит,
Аль уж близок трибунал.

Ах, доля-неволя,
Глухая тюрьма!
Долина, осина.
Могила темна.

Где-то черный ворон вьется,
Где-то совушки кричат...
Не хотелось, а придется
Землю кровью орошать!

Эх, доля-неволя,
Глухая тюрьма!
Долина, осина,
Могила темна.

Поведут нас всех под стражей,
Коммунист взведет курок.
На тропинке, на овражьей
Укокошат под шумок.

Эх, доля-неволя,
Глухая тюрьма!
Долина, осина,
Могила темна.

Любимая песня С. А. Есенина.

  
#6 | Сергей И. »» | 03.10.2015 16:58
  
1
«ПОД ИКОНАМИ УМИРАТЬ...» ПРАВДА И МИФЫ О СЕРГЕЕ ЕСЕНИНЕ

120 лет назад 3 октября родился Сергей Есенин — самый пере­водимый в мире русский поэт. Он оставил много загадок. Но бесспорно одно: его главной любовью была Россия.

Сергей Есенин. 1925 г.

«Согласно официальной версии, жизнь Есенина трагически оборвалась в 30 лет. Но она не оборвалась — её оборвали», — уверен петербуржский поэт Николай Браун, сын поэта Николая Леопольдовича Брауна, который вместе с другими писателями выносил тело Есенина из «Англетера» 28 декабря 1925 г.

«Отец отказался подписывать протокол, где говорилось, что Есенин совершил самоубий­ство. Не поверил в самоубийство и писатель Борис Лавренёв, который тоже был в «Англетере» и на следующий день опубликовал в «Красной газете» статью о смерти поэта под заголовком «Казнённый дегенератами».
Отец говорил, что у поэта были две глубокие раны: пробоина над переносицей, как от рукоятки писто­лета, и ещё одна под бровью. На шее не было характерной для висельника борозды. «Когда Есенина надо было выносить, — рассказывал отец, — я взял его, уже окоченевшего, под плечи. Запрокинутая голова опадала. Были сломаны позвонки». На мой вопрос, не был ли Есенин застрелен, был краткий ответ: «Он был умучен». Отец был уверен, что мёртвого Есенина принесли в номер гостиницы с допроса.

Я также был знаком с писателем Павлом Лукницким, одним из организаторов похорон Есенина, и однажды спросил, что он помнит о смерти поэта. Лукницкий подтвердил: поэт «умер при допросе», после пыток, сказав: «А левого глаза не было». — «Как не было?» — «Вытек».

Для похорон внешность Есенина настолько «отреставрировали», что при прощании в Московском доме печати, по свидетельству писательницы Галины Серебряковой, в гробу лежала «нарумяненная кукла».
Поэт был убит по тем же мотивам, по которым был казнён ряд его друзей и современников из писательской среды: Ганин, Клюев, Клычков, Васильев, Наседкин, Приблудный и другие. А ещё раньше, в 1921 г., — Гумилёв. Власть воинствующих безбожников-интер­националистов ставила ц­елью сделать непокорных «бывших» русских (такой термин появился в советской печати) послушным стадом. А если человек не поддавался — его убивали. В Ленинграде линию партии воплощал в жизнь Григорий Зиновьев (глава Коминтерна), в Москве — Лев Троцкий.

К моменту гибели на Есенина было заведено 13 уголовных дел. Поэт был единственным, кто мог в ресторане рядом с Красной площадью кричать: «Бей коммунистов, спасай Россию!» Это был момент, когда Есенин узнал, что коммунисты при подавлении Тамбовского мятежа использовали химическое оружие. Тогда против власти Советов восстали 70 тыс. крестьян во главе с атаманом Антоновым. Песня восставших — «Антоновская» — стала любимой песней поэта. Тогда же он изобразил Троцкого в виде «еврейского комиссара» в поэме «Страна негодяев». А другу писал: «Тошно мне, законному сыну Российской империи, быть пасынком в собственной стране».

От расправы Есенина спасло то, что он отбыл в путешествие по Европе и Америке с Айседорой Дункан».

Покончить с есенинщиной
Сразу после смерти поэта советские газеты писали: «С есенинщиной, которая дурно пахнет, надо заканчивать», «свихнувшийся талантливый неудачник». «Дурно пахло» для большевиков, например, то, что свой первый сборник стихов в 1915 г. Есенин «благо­говейно посвятил» императрице Александре Фёдоровне, с которой был лично знаком, как и с великими княжнами, которым посвятил стихотворение «Царевнам». Есенин не нарушил присяги, данной царю Николаю II. Во время Февральской революции поэт служил в армии. Тогда многие солдаты присягали Временному правитель­ству. А Есенин — нет. Незадолго до смерти он писал: «Я перестаю понимать, к какой рево­люции я принадлежал. Вижу только одно: что ни к февральской, ни к октябрьской».

Поэт выступал против хулы на Бога, которую поощряли большевики. За полгода до гибели в ответ на кощунст­венные стихи Демьяна БедногоЕсенин написал:

«Когда я в "Правде" прочитал
Неправду о Христе блудливого Демьяна
Мне стало стыдно, будто я попал
В блево­тину, извергнутую спьяну».

А когда большевики решили у­брать из всех его сочинений слово «Бог», поэт подрался с наборщиком в типографии, но восстановил прежний вариант. А новая власть тем временем разобрала в его родном Константинове колокольню (на которой юный Есенин звонил к праздникам), чтобы из того кирпича... построить свинарник. В Есенине никогда не умирал сельский мальчишка, который пел в церкви на клиросе, дружил с батюшкой И­оанном Смирновым, первым разглядевшим в нём талант поэта. Этот батюшка крестил Есенина с именем Сергей в честь преподобного Сергия Радонеж­ского. Этот же батюшка и отпел поэта.
Есенин отходил от Бога и вновь возвращался. Просил:

«Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать...»

Под грифом «секретно»

«Есенина отпевали в трёх местах: в Москве, родном селе Константинове и соседнем селе Федякине. Не было сомнений, что он убит. Иначе никто бы не стал его отпевать, — рассказала «АиФ» Ирина Михайловна М­амонова, внучка двоюродной сест­ры поэта по линии отца. — Моя бабушка, Надежда Фёдоровна, была на семь лет старше поэта, она прожила 97 лет. Бабушка рассказывала, что была на отпевании в Константинове. А в Москве на отпевании — мама Есенина Татьяна Фёдоровна. Бабушка виделась с Есениным за месяц до его кончины. Поэт прятался в больнице от чекистов. Есенина любил и ценил известный врач Пётр Ганнушкин. В опасные моменты он укрывал Сергея Александровича. А недруги Есенина создали миф о якобы его проблемах с психикой и беспробудном пьянстве. Однако сам Есенин (это есть в воспоминаниях, в частности, у И. Шнейдера) повторял: «Я ведь пьяным никогда не пишу».

Когда же пил Есенин, если за последние 5 лет жизни он написал около 100 стихотворений и 5 поэм, а за последний год жизни им было подготовлено к изданию и выпущено 4 сборника стихотворений? И в Ленинград, где произошла трагедия, он ехал работать над изданием полного собрания своих сочинений.
В Москве в декабрьские морозы проститься с поэтом пришли тысячи людей. Очередь была невероятной, с пяти вечера всю ночь и до утра не заканчивался людской поток. «Казнь Есенина продолжилась и после его смерти. Из могилы на Ваганьковском кладбище исчез гроб поэта, — говорит Николай Браун. — Это обнаружила в 1955 г. сестра Есенина Шура, когда могилу вскрыли, чтобы рядом с останками поэта похоронить его маму Татьяну Фёдоровну. В конце 80-х гг. нашёлся пожилой свидетель, шофёр ОГПУ Снегирёв, который 1 января 1926 г. принимал участие в изъятии гроба из могилы. Куда увезли гроб, он не знал».

У Есенина была возможность не возвращаться из-за границы.

Но он вернулся, хотя понимал, что едет на заклание. В своей любви к России он был искренним:

«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою».

P. S. Дело о гибели великого русского поэта по сей день недоступно, на нём по-прежнему стоит гриф «секретно».

http://www.aif.ru/culture/person/pod_ikonami_umirat_pravda_i...
  
#7 | Сергей И. »» | 03.10.2015 17:02
  
0
Он был великий печальник Руси и поэт, но
Жизнь и судьба у поэтов одна. Его дело
По сию пору хранится под грифом "секретно".
Тёмные силы следы заметают умело.
  
#8 | Сергей И. »» | 03.10.2015 17:17
  
1
Засл.архитектора РФ, жителя блокадного Ленинграда В.А.Гаврилова повязали борцы с экстремизмом из рязанского УМВД.

Анна Светлова
Рязань, Россия
3 окт. 2015 'г'. — Засл.архитектора РФ, жителя блокадного Ленинграда В.А.Гаврилова повязали борцы с экстремизмом из рязанского УМВД на глазах у всех во время праздника в Константиново. В это сложно поверить, но людям в штатском не понравилось, что официально приглашенный на праздник министром культуры архитектор публично демонстрировал План музеефикации села Константиново, разработанный и внедренный его Творческой мастерской под патронажем Администрации президента к столетию Есенина в 1995 году. Пока тащили, соскочили ботинки, ободрали руку, и так босого 77-летнего старика запихали в полицейский уазик головой под сиденье. Сейчас в отделе полиции г.Рыбное Валентина Александровича допрашивают.
Гаврилова сопровождает Игорь КОЧЕТКОВ - руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив Рязанской области, член регсовета «Деловой России». Он очевидец, его телефон: 89109029613

Похоже, дело пламенных (племенных) революционеров есть кому продолжить.
#9 | Валерий »» | 04.10.2015 02:29
  
1
Почему Рязань оказалась пасынком русской истории?
Лгали на князя Олега Рязанского, лгали на Сергея Есенина…

Названный московскими историками изменником, Олег Иванович всегда почитался рязанцами как патриот и мудрый правитель. До революции рязанцы обращались в Синод с просьбой причислить своего любимца к лику святых. Им было отказано. Как известно, в июне 1988 г московский князь Дмитрий Иванович Донской был причислен Поместным Собором РПЦ к лику святых. Казалось бы, что можно было бы вспомнить и об Олеге Ивановиче. Однако, и на этот раз имя князя Олега не попало в число святых, хотя в ходе подготовительных работ к прославлению Собора рязанских святых имя князя Олега было включено в число святых.
  
#10 | Сергей И. »» | 04.10.2015 04:47 | ответ на: #9 ( Валерий ) »»
  
0
Начальник одного из отделов министерства сельского хозяйства рассказывал, что по долгу службы ему приходится ездить по разным областям. И хуже всего для него обстоит дело в Рязанской губернии. Местные начальники, к которым ему надо попасть, так баррикадируются, что невозможно достучаться. Первого секретаря Рязанского обкома рязанцы до сих пор поминают добром. Он много сделал для рязанской области. Но Н. С. Хрущёв — Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда и прочая, и прочая подвёл его под монастырь. Предложил Ларионову в три раза перевыполнить годовой план по мясу и тем самым показать пример всей стране. Ларионов возразил, что это невозможно, что для такого "подвига" придётся порезать весь скот. Но Хрущёв настоял. Вероятно, в такой форме, что нельзя было отказаться. План перевыполнили, на всю страну прогремели. Но на следующий год не выполнили плана вообще. Потому, что для выполнения приказа свыше (иначе это не назовёшь) пришлось порезать весь скот. Даже новорождённых телят, ещё не умеющих ходить, тащили на бойню. В довесок группа представителей верховного руководства Рязани на пикнике по пьянке совершила убийство подростка. По пьяному делу закинули в реку сеть. А когда через некоторое время стали её икать, не смогли найти. Опять же по пьяному делу забыли, где ставили. Решили, что кто-то украл. В лугах мальчишка пас стадо. Взяли его и запытали до смерти. Ларионов здесь был не причём, но за всеми он не мог уследить. А о нравственности некоторых "слуг народа" говорит тот поступок. Но у мальчика родственник оказался полковником уголовного розыска в Москве. Дело раскрутили. Ларионов застрелился. Но народная память не стирается. До сих пор его поминают добром. Человек может что-то забыть, но люди помнят всё.
Однако не одна Рязанская сторона ходила (и ходит) в пасынках. В Белоруссии, например, её тогдашний первый секретарь Машеров, до войны директор школы, во время войны командир партизанского отряда, герой Советского Союза, тоже пользовался любовью народа. Но пошёл поперёк верховной власти в некоторых вопросах сельского хозяйства. Он считал, что объединение мелких и средних колхозов в гиганты убыточно для хозяйства и,как мог, препятствовал такой болезни гигантизмом. А в результате погиб в автокатастрофе ... Если поскрести по сусекам всей страны, то много ещё можно насчитать пасынков. Лучше ли стало сейчас? Об этом можно судить хотя бы по отношению сильных мира сего к памяти С. А. Есенина. В Рязани во время войны формировалась польская дивизия Тадеуша Костюшко, в Рязани родился знаменитый физиолог Павлов, в селе Ижевское родился Циолковский. Рязанский воин Полетаев, попав во время войны в плен, бежал из концлагеря во Франции и сражался во французском партизанском отряде. Ценой своей жизни спас отряд и удостоен ордена Почётного Легиона. А в своей стране о нём вспомнили только через 20 лет после войны. Похоже, вся страна ходит в пасынках. У кого?
  
#11 | Сергей И. »» | 04.10.2015 08:35
  
0
Юбилей С. Есенина стал сводкой с фронта. Вот новая.
Задержанных в Константиново Валентина Гаврилова и Игоря Кочеткова отпустили до суда

Анна Светлова
Рязань, Россия
3 окт. 2015 'г'. — Игорь Кочетков и Валентин Гаврилов отпущены до суда, который состоится в понедельник, 5 октября. Первоначально суд был назначен на сегодняшний день, но в процессе задержанные потребовали присутствия адвоката, в связи с чем заседание было перенесено. В настоящее время задержанным вернули телефоны, они ждут, когда полицейские вернут другие изъятые вещи, в том числе благодарственные грамоты Валентину Гаврилову от правительства России.

Сегодня в Константинове проходит празднование 120-летия со дня рождения Сергея Есенина. 77-летний заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов и гражданские активисты Игорь Кочетков и Андрей Петруцкий были задержаны.

Ранее Игорь Кочетков сообщил Vidsboku, что Гаврилов вместе с гражданскими активистами Игорем Кочетковым и Андреем Петруцким, выступающими против застройки есенинских мест, демонстрировал проект модификации села Константиново, разработанный им еще к 100-летию Есенина по заказу властей.

Как рассказал Кочетков, к месту демонстрации изображений подошли около двадцати людей в штатском, которые начали скручивать Гаврилова, его силой запихали в УАЗ, засунув голову под сиденье. С Гаврилова слетела обувь, он повредил ногу, это зафиксировали приезжие на скорой медики.

По информации пресс-службы УМВД, задержанным вменяется проведение несанкционированного пикета и неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Как сообщается в пресс-релизе полиции, «трое рязанцев устроили несанкционированный пикет на территории музея. По словам очевидцев, на просьбу охранников музея убрать плакаты, пикетчики ответили нецензурной бранью. Охрана вызвала на место полицейских. Сотрудники полиции попросили мужчин прекратить несанкционированный пикет. Но те проигнорировали законные требования стражей порядка. Тогда полицейские задержали всех троих и доставили в отдел МВД России по Рыбновскому району для административного разбирательства».

Валентин Гаврилову 77 лет, он житель блокадного Ленинграда, Заслуженный архитектор РФ, член президиума Международного совета музеев. За проект модификации Константиново он был награжден почетным дипломом Правительства России. Гаврилов живет в Санкт-Петербурге, откуда прибыл на торжества по приглашению министра культуры Рязанской области.

Кочетков является руководителем экспертной группы Агентства стратегических инициатив Рязанской области, членом регсовета «Деловой России». Петруцкий – член Всероссийского общества охраны памятников истории, член Русского ботанического общества.


Какими бы дубоголовыми ни были местные стражи порядка, вряд ли они решились бы на такие костоломные действия с известным уважаемым человеком. Значит, были уверены в надёжности "крыши", которая и дала отмашку "держать и не пущать!" Всё сойдёт, как с гуся вода. Здесь кстати на Юбилей Сергея Есенина привести одно из его стихотворений:

ПЕСНЬ О ХЛЕБЕ

Вот она, суровая жестокость,
Где весь смысл страдания людей.
Режет серп тяжелые колосья,
Как под горло режут лебедей
.
Наше поле издавна знакомо
С августовской дрожью поутру.
Перевязана в снопы солома,
Каждый сноп лежит, как желтый труп.
На телегах, как на катафалках,
Их везут в могильный склеп — овин.
Словно дьякон, на кобылу гаркнув,
Чтит возница погребальный чин.
А потом их бережно, без злости,
Головами стелют по земле
И цепами маленькие кости
Выбивают из худых телес.
Никому и в голову не встанет,
Что солома — это тоже плоть.
Людоедке-мельнице — зубами
В рот суют те кости обмолоть.
И из мелева заквашивая тесто,
Выпекают груды вкусных яств...
Вот тогда-то входит яд белесый
В жбан желудка яйца злобы класть.
Все побои ржи в припек окрасив,
Грубость жнущих сжав в духмяный сок,
Он вкушающим соломенное мясо
Отравляет жернова кишок.
И свистят по всей стране, как осень,
Шарлатан, убийца и злодей...
Оттого что режет серп колосья,
Как под горло режут лебедей.

1921

Кстати, в вышеприведённом стихотворении сильным образом стали лебеди. Или гуси-лебеди, как в русских сказках их величают. Но если с гусей-лебедей вода скатывается, не причиняя им вреда, то нож под горлом, как в "Песне о хлебе", так легко не соскользнёт. Правда, как-то не повернётся язык сравнить с лебедем держиморду, но последний на то и не претендует.
На все случаи жизни у русского народа есть нужный ответ. Плюнь в глаза, скажет, божья роса. Кто скажет? Не иначе, как тот, кому всё сходит, как с гуся вода. Кроме ножа под горлом.
  
#12 | Сергей И. »» | 04.10.2015 09:05
  
0
Из-за бугра
Ползут ежи.
Пришла пора
Точить ножи.


Роберт Бернс.
  
#13 | Сергей И. »» | 04.10.2015 09:55 | ответ на: #11 ( Сергей И. ) »»
  
0
Но гусь, он и в Африке гусь,
Откуда они прилетают.
За всех говорить не берусь,
Спустилась на Русь одна стая
Вблизи от есенинских мест,
Умышленно, иль наудачу
На трафике Брест-Бухарест
И лепят элитные дачи.
  
#14 | Сергей И. »» | 03.11.2015 06:30
  
0
Голова должна быть? Она есть ... для того, чтобы ею есть. По крайней мере, у братвы рязанских чиновников низкого пошиба, но высокого полёта.
  
#15 | Сергей И. »» | 03.11.2015 06:56
  
0
Но гусь, он и в Африке гусь,
Откуда они прилетают.
За всех говорить не берусь,
Спустилась на Русь одна стая
Вблизи от есенинских мест
Умышленно, иль наудачу
На трафике Брест - Бухарест
И лепят элитные дачи.
И всё им, как с гуся вода,
С рук сходит. Такая порода.
Пора их щипать, господа,
На пуховики нынче мода.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU