Друг ангелов

24
3 сентября 2015 в 00:45 6122 просмотра 1 комментарий
Чудометки: друг, ангела
Ангел

Друг ангелов



Святой Нифонт, епископ Констанции Кипрской, иерарх Александрийской Церкви и современник Афанасия Великого (IV в.), удостоился видеть в земной жизни множество видений, и среди них много раз — ангелов.

Он был своим для ангелов. Часто они являлись ему по причине святости его жизни и открывали ему таинства небесные, полезные и поучительные для всех. Будучи еще юным, святой, живя в Константинополе, предался дурной жизни. Демоны торжествовали, видя его падение, которое они сами и вызвали страшными искушениями. Но он, раскаиваясь, стал бить себя по лицу и молиться с сокрушенным сердцем. Тотчас появился святой ангел и возложил на него венок за покаяние. Затем он связал всех демонов, которые соблазнили юношу на грех. И каждому из них он дал по тысяче ударов, говоря:

— В другой раз не будет повода рабам Божиим наказывать себя!

Долго мучил их ангел, и воздух оглашался их криками. С тех пор демоны, завидев Нифонта, становились невидимыми, боясь нового наказания.

Однажды, проходя мимо одного пользовавшегося дурной славой дома, святой увидел благородного человека, который был чем-то расстроен. Он плакал, закрыв лицо руками и
усердно молясь.

— Что случилось, брат? — спросил святой.— Чем ты так расстроен?

— Я — ангел Господень. В этот миг в этом злосчастном доме грешит с какой-то женщиной человек, хранить которого мне поручено от Бога. Как мне не плакать об образе Божьем, который так пренебрегается!

— Почему же ты не наставишь его прекратить грех?

— Я не могу к нему приблизиться. Как только он начал грешить, то стал рабом демонов, и я больше не имею власти над ним.

— Как не имеешь власти? Разве Бог не вверил тебе спасение его?

— Наш Господь создал человека самовластным,— ответил ангел,— и позволяет ему следовать тем путем, какой он изберет. И как мне вразумить его, когда сам Христос учит всех избегать греха.

— А зачем ты простираешь руки к нему и воздыхаешь?

— Я вижу демонов, которые поют, и играют, и смеются над ним. Поэтому я прошу Бога избавить его от них, чтобы и я порадовался его возвращению.

Однажды святой удостоился узреть целое видение. Проходя мимо одного дома, он увидел сидящих за столом хозяина с женою и детьми. Вокруг них стояли светоносные юноши.

— Что происходит,— спросил себя святой,— сидящие одеты бедно, а предстоящие в блистающих ризах?

Эти юноши, как Бог открыл Нифонту, были ангелами. Они имеют заповедь от Бога предстоять христианам во время трапезы, как верные рабы. Но, если они слышат за столом осуждения или любое иное злоречие, убегают тотчас, как пчелы от дыма. На их место тогда приходит черный демон и крутится вокруг присутствующих.

С большой радостью ходил преподобный в храмы на службы. Во время одной литургии он увидел, как огонь неожиданно сошел с небес и покрыл жертвенник и предстоятеля. При пении Трисвятого спустились четыре ангела и пели вместе с верующими. Незадолго до Великого входа открылись небеса и стали спускаться ангелы, поющие гимны и
славословия. Тотчас появился очаровательный младенец. Его нес херувим на своих ладонях и положил на дискос. Вокруг него собрались юноши в белом. Когда священник вышел для Великого входа, то перед ним шли два херувима и два серафима и
следовало множество поющих ангелов. Как только священник поставил честные дары на престол, ангелы покрыли их своими крыльями, И когда после ≪Верую...≫ он благословил святые дары, преподобный Нифонт увидел, как один ангел заколол Младенца, вылив его
кровь в потир, а тело положив на дискос. Во время причащения верных ангелы невидимо наблюдали. Когда подходил благочестивый человек, они надевали ему на голову венок, а когда приступал кто-то нераскаянный, они отворачивались. После отпуста Младенец опять оказался целым в руках херувима, который вознес Его с пением на небеса.

Однажды преподобный пошел в храм святителя Николая в Константинополе, который находился рядом с дворцом Аффонии. Там он удостоился увидеть и поговорить с ангелом, который охранял святую церковь.

— Я давно хотел тебя увидеть,— сказал ангел преподобному.— Я просил Бога, чтобы Он когда-нибудь послал тебе мысль сходить в этот храм и я бы смог с тобой познакомиться и насладиться твоей молитвой!

— Откуда ты меня знаешь? — спросил Нифонт.— И почему ты так хотел увидеть грешного старика?

— Я желал этого, чтобы насладиться твоим смирением. Я слышал, что сам Христос даровал тебе его.

— Но возможно ли, чтобы на небесах беседовали о такой ничтожности, как я?

— Я тебе правду сказал. Я, как ты видишь, служу этому храму и каждый раз, когда я поднимаюсь на небо, чтобы принести Богу молитвы верных, слышу, что ангелы говорят про тебя: ≪Этот Нифонт возлюблен Всевышним, поскольку силой своего смирения по-
беждает бесов и поминает в своих молитвах Небесные Силы≫. Поэтому Господь повелел каждому ангелу и Архангелу непрестанно поминать тебя. Сказав это и ублажив Нифонта за его смирение, ангел стал невидим.

Часто преподобный уходил из города, потому что очень любил беседовать в тишине с Богом. Однажды, когда он молился на возвышенности, он увидел, как открылись небеса. Он узрел Господа, сидящего на великолепном престоле и окруженного множеством ангелов. И пока преподобный в удивлении смотрел на это, то услышал ангелов, говоривших между собой:

—Вот наш возлюбленный Нифонт! С какой любовью он на нас смотрит! Правильно, что мы поминаем его в наших священнослужениях.

Избегая славы людской, Нифонт оставил Константинополь и отправился в Александрию. Но там он попал в Божью ловушку: его рукоположили, против его воли, в епископа Констанции, и он усердно трудился для своей паствы. В конце жизни преподобный однажды имел видение: он входил в небесный дворец.

— Михаил,— услышал он тихий голос небесного Царя,— покажи нашему возлюбленному Нифонту место его упокоения.

Тотчас Архангел отвел его в светлые чертоги. Там их окружило множество юношей в белом, которые сказали:

— Владыка Михаил, когда ты нам дашь нашего возлюбленного Нифонта?

— Воля Божия,— ответил он,— состоит в том, чтобы Нифонт попал к вам через три дня.
Ангелы, услышав это, затрепетали от радости. Не которые начали небесные приготовления.

— Божие человеколюбие,— сказал Архангел,— уготовало тебе здесь упокоение. Тебе даруется все это за то, что ты возлюбил Христа и нас. Теперь у тебя будут престол и светлые ризы. Всем этим одарил тебя непосредственно Сам Бог.



"Явления и чудеса ангелов"

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Ирина »» | 25.09.2015 10:55
  
0
Спаси Господи!!! Очень интересно, полезно, поучительно!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites