Посмотрите, как вы креститесь троеперстием? Как складываете при этом пальцы?

Троеперстие. так рекомендуется креститься.

Мир вам, братия и сестры.

Посмотрел внимательно на картинку троеперстия. После чего обнаружил, что крещусь и крестился я всегда не так, как изображено на ней. Так как на картинке покреститься конечно же можно, но для этого надо сделать приличное усилие, чтобы удержать пальцы в таком положении. Хотя, для тех у кого пальцы покороче или ладонь другой формы, это и не проблема. Для меня же легче исполнять троеперстие, когда безымянный и мизинец приходят в подушечку основания большого пальца. Получается вот такое перстосложение.

Троеперстие. такое оно у меня получается и так всю жизнь и крещусь, как выяснилось на поверку.

Оно, несколько иное от рекомендованого. Давайте подумаем, что может изображать такой вариант троеперстия, на сделанном мной снимке.

Может оно означать, на мой взгляд, то, что во-первых: Троица Единосущная, Нераздельная и, значит, всегда Едина и неделима, и во-вторых, что все из Неё и к Ней.

Рассмотрим, как это показывается в таком виде сложения пальцев.

Средний палец символизирует рождение Сына, указательный исхождение Духа Свята из большого, символизирующего Отца. Возвращение безымянного, символизирующего Сына и мизинца, символизирующего Духа Свята в основание большого пальца, происходит, опять же, к Отцу. А это и есть суть троического догмата, и он Истинен. Далее. Это перстосложение также указывает на замкнутое круговращение, что символизирует: Начало и Конец, Первого и Последнего, Альфу и Омегу. И эти слова из Писания также относятся к Троице.

На классическом перстосложении, Слово и Дух к Отцу, в основание большого пальца, не возвращаются а приходят своими окончаниями в ладошку. Отсюда можно предположить, что Их Энергия, как бы вкачивается в землю и не восходит на Небо. Что мы по сути зачастую и наблюдаем в нашей жизни. Верно, все таки, отдавать Славу Отцу, через преображение себя Словом и Духом.


Троеперстие

Также на этом троеперстии пальцы, безымянный и мизинец возвращаются в основание большого, символизирующего Отца. Будем считать, что таким образом Иисус Христос Истинный Бог и Человек, имеющий две природы и две воли при одном Лице, вознес на Небо преображенную человеческую природу и неукоризненную, согласованную во всем с Отцом волю. Чем и исполнил Закон Любви, Коим и Является для нас Троица всегда, ныне и присно и во веки веков.

Отсюда делаю следующий вывод. Коль, я без какой либо задней мысли использовал это символическое перстосложение, считая его естественным и правильным, а на самом деле об этом ранее даже и не задумывался вовсе, то надеюсь, что Пресвятая Троица с таким объяснением символического наполнения этого перстосложения была и будет не против. О чем собственно и свидетельствует мой жизненный опыт в лоне Православной Церкви.

И еще. Думаю, что многие крестятся именно так, всилу того, что это легче, а за службу, когда делается множество крестных знамений, и внимание обращено к словам молитвы, то вряд ли кто то контролирует расположение пальцев в крестном знамении. А коль так, то может быть Бог Сам дал нам этот естественный и не противоречивый знак. Как думаете, братия и сестры?

Слава Тебе Пресвятая Троица, Слава Тебе!

Комментарии (63)

Всего: 63 комментария
  
#61 | Андрей Рыбак »» | 30.08.2015 21:58 | ответ на: #60 ( Марина ) »»
  
-1
Дайте ссылку, гляну.
#62 | Марина »» | 01.09.2015 23:10 | ответ на: #61 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1

Посмотрите фильм, который идет 10 мин. 24 сек.
  
#63 | Андрей Рыбак »» | 01.09.2015 23:21 | ответ на: #62 ( Марина ) »»
  
1
Спаси Бог.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites