Сергея Есенина убили за телеграмму Каменева царю

Сергея Есенина убили за телеграмму Каменева царю

Последний поэт деревни с сестрой Катей на Пречистенке. 1925 год.

Большое видится на расстоянии, утверждал поэт в знаменитом «Письме к женщине». Каким видится сегодня сам Есенин? Этот вопрос я задал главному редактору журнала «Наш современник» Станиславу Куняеву, который в соавторстве с сыном Сергеем выпустил в серии ЖЗЛ биографию поэта. Книга переиздавалась более десяти раз, подтверждая, что интерес к певцу страны березового ситца в народе по-прежнему очень велик.

Куняев: - Есенин - не просто поэт. Его народный, национальный характер во многом проясняет зигзаги трагической истории России ХХ века. Он - человек противоречий, крайностей. Гражданская война - эта жажда крайностей, стремление «перелиться через край» - обуяла тогда белых и красных, большевиков и эсеров, террористов и государственников, деникинцев, чапаевцев... И в судьбе и творчестве одного из самых великих людей России ХХ века Сергея Александровича Есенина эти крайности проявлялись во всем: в жажде истины, в абсолютной открытости характера. Диапазон вольтовой дуги от крестьянского долготерпения до бунтарства.

- Сразу вспоминаются его строки «Розу белую с черною жабой я хотел на земле повенчать».

Или вот это: «Тот трюм был русским кабаком, / И я склонился над стаканом. / Чтоб, не страдая ни о ком, / Себя сгубить в угаре пьяном»... Россия до сих пор губит себя в этом хмельном угаре. А что сгубило самого Есенина, Станислав Юрьевич? Версии ходят разные. Самоубийство, убийство?

- Я и мой соавтор Сергей абсолютно уверены, что Есенина убили.

- За что было убивать поэта?

- Он вмешался, вольно или невольно, в большую политику. Что, казалось бы, несвойственно его тонкой лирической натуре.

- Это ж не Маяковский с его «ста томами партийных книжек».

- 23 декабря 1925 года за несколько часов до рокового отъезда в Ленинград поэт пришел в московское издательство Гослит получить гонорар за свой трехтомник. Денег в кассе не оказалось. Он уже собрался на вокзал, но случайно столкнулся с прозаиком Тарасовым-Родионовым. Бывшим сотрудником органов, автором прочекистской повести «Шоколад». Тот пригласил Сергея в пивную. И за пивом стал задавать явно провокационные вопросы про отношение к Ленину, Троцкому. Тот дал политически грамотные ответы. Когда же речь зашла о председателе Моссовета Каменеве, хмельной Есенин не удержался: дескать, это шкура продажная. После отречения Николая Второго в 1917 году престол предложили брату Михаилу. Каменев из сибирской ссылки тут же послал телеграмму с поздравлениями новому царю. А Михаил отказался от престола. Есенин похвастался, что телеграмма эта якобы хранится у него: «Она у меня надежно спрятана». И отправился на вокзал. Прозаик, похоже, стукнул кому-то из бывших коллег. И Есенина ждали в Ленинграде.

- Откуда такие подробности?

- Тарасов-Родионов подробно все описал в воспоминаниях, которые хранились в секретном отделе Центрального госархива литературы и искусства и в СССР никому не выдавались. Мы с сыном были, пожалуй, одними из первых, кто держал их в руках.

28 декабря поэта нашли мертвым в гостинице «Англетер». Когда милиция вошла в номер, все было разгромлено. Выброшены из чемодана рукописи, черновики. Хотя вроде ничего не пропало. Видно, искали ту злополучную телеграмму: она действительно была взрывоопасной. Среди большевиков после смерти Ленина разгорелась жесточайшая борьба за власть. Телеграмма могла стать сильным козырем Сталина против конкурентов, Каменева и Зиновьева. Есть стенограмма одного из заседаний Коминтерна, где Сталин прямо обвинил Каменева, что тот, дескать, плохой большевик, поздравлял несостоявшегося царя. Тот отказывался. А Сталин не смог предъявить доказательств.

- А как телеграмма могла попасть к Есенину?

- В том-то и дело, что никак. Думаю, хмельной поэт блефовал. Перед революцией он служил в Царском Селе санитаром при военном госпитале. Туда модного поэта пристроили, чтобы спасти от фронта. Его покровителем был полковник Ломан, адъютант императрицы. Ломан организовывал выступления Есенина перед государыней, царскими дочерьми. Поэт вращался среди офицеров - ценителей искусства. И мог слышать от них про злополучную телеграмму. Или видеть. Но хранить - исключено.

- В конце концов ее нашли?

- Нет. Самого Тарасова-Родионова расстреляли в 38-м. Есть одна странность. Федор Раскольников в знаменитом письме к Сталину среди его действительно крупных жертв - партийцев, военачальников типа Тухачевского, Дыбенко, Якира - упоминает и единственного писателя Тарасова-Родионова, ничем себя в литературе не проявившего. Значит, были другие заслуги, о которых мы не знаем. Возможно, одной из них стал донос на Есенина - скорее всего, сторонникам Каменева - Зиновьева. Он тяготел к ним. Зиновьев тогда руководил Ленинградом, местными чекистами. Он не мог допустить, чтобы опасный документ против Каменева, его соратника, попал в руки Сталина.

Совсем недавно мы нашли воспоминания поэта Николая Клюева о последних днях Есенина в Ленинграде. Он пришел в «Англетер» и застал в номере друга группу незнакомцев. «Где Есенин?» - спросил Клюев. Ему указали на лежавшего на полу человека, с головой укрытого пальто. Мол, он пьяный. Клюев ушел. Вопрос: был ли в тот момент Есенин еще жив? Думаю, что убивать его не собирались. Незнакомцам, о которых следствие не упоминало, была нужна только телеграмма. Но возник спор, поэта убили. Потом сымитировали самоубийство. Эта версия устраивала ленинградские власти.

Вскоре Зиновьева сместили, руководить Ленинградом приехал Киров. Он хорошо относился к Есенину (они познакомились еще на Кавказе), собирался взять над ним шефство в городе на Неве...

- Троцкий тоже собирался шефствовать над Есениным, а его подручный Блюмкин вытащил поэта после первого ареста из ЧК.

- С Троцким поэт разошелся. Во что бы вылилось шефство Кирова, неизвестно. Но, скорее всего, Есенин еще долго бы жил и творил...

http://www.rspp.su/articles/10.2010/esenin.html

Комментарии (17)

Всего: 17 комментариев
#1 | Валерий »» | 04.07.2011 12:45
  
0
/ … вопрос я задал главному редактору журнала «Наш современник» Станиславу Куняеву,/

ИТОГ
Что значит наше поколенье?
Война нас ополовинила.
Повергло время на колени,
Из нас Победу выбило.

А все ж дружили, и служили,
И жить мечтали наново.
И все мечтали. А дожили
До Стасика Куняева.

Не знали мы, что чернь сильнее
И возрастет стократ еще.
И тихо мы лежим, синея,
На филиале Кладбища.

Когда устанут от худого
И возжелают лучшего,
Взойдет созвездие Глазкова,
Кульчицкого и Слуцкого.

Давид Самойлов.
#2 | Валерий »» | 04.07.2011 13:17
  
0
Кто же из них, Троцкий или Сталин, был более заинтересован в уничтожении Есенина?

Факты свидетельствуют, что до конца 1925 года, до укрепления своих позиций, Есенин нужен был Сталину как союзник, как единомышленник против засилья евреев в советском правительстве: «В первом советском правительстве — Совнаркоме, русских было лишь двое. А из 556 человек, стоявших на вершине советской иерархии в 1917–1925 гг., — 448 были евреи» (И. Лысцов). «Лейба Бронштейн правит Россией, а не должен ей править». Потому Сталин и спасал Есенина от агентов Троцкого, потому в свое время и отправил на Кавказ, в Грузию, под опеку Кирова. Но укрепив на XIV съезде партии свои позиции, заручившись поддержкой Зиновьева, Каменева, Бухарина, т. е. большинства в Политбюро, и замахнувшись на самого сильного своего врага — Троцкого, решил использовать Есенина в дьявольской игре. Гибель Есенина — «ярого антисемита» — должна была сослужить ему хорошую службу.
Умный и дальновидный политик Троцкий не мог не понимать, чем обернется для него и его сторонников убийство Есенина. Всем еще памятен был пресловутый «товарищеский суд» над Есениным и его друзьями. Все знали о том, какие колоссальные усилия приложил Троцкий, чтобы «перевоспитать» Есенина, научить мыслить интернациональными категориями и отказаться от «квасного» патриотизма.
Меняться Есенин не хотел. Но по-человечески Троцкий любил Есенина. Может быть, как раз за честность и бескомпромиссность. Любил и его поэзию. Конечно, за Есениным значилось много прегрешений: из «Пролеткульта» вышел («Я сам по себе»), пролетарскую литературу объявил «мерзостью в литературе» и сделал это принародно, в докладе. Страну социализма, которую отвоевали и создавали большевики, объявил Страной Негодяев. Вождю Революции Ленину приклеил ярлык сфинкса — и понимай, как хочешь, а другому вождю — Троцкому — вручил титул «черного, черного человека». Центральные газеты давно спрашивают: «Как велико долготерпение тех, кто с «попутчиками» такого сорта безусловно возится и стремится их переделать?»
А «Послание Демьяну»? Теперь Есенина осудил бы даже покойный Ленин. Своим стихотворением поэт поставил под серьезное сомнение ленинскую политику наступления на православную веру.
На Троцкого поспешили возложить грех за смерть поэта: мол, он убил Есенина, а потом «написал яркую речь, пышную, как надгробные венки из бумажных цветов» (Н. Сидорина).
Каюсь, я так же думала, пока не изучила и не сопоставила все факты.
А факты свидетельствуют: рано или поздно, но Сталин, обвинявший Троцкого во всех смертных грехах, не преминул бы упрекнуть его и в этом — в смерти Есенина. Но ни разу, повторяю, ни разу такого упрека не прозвучало. Почему? Да потому, что приговор поэту мог исходить от кого угодно, но только не от Троцкого. Троцкому нужен был живой Есенин, и именно как союзник.
А кроме того, нужно знать большевистскую систему: решения об уничтожении не могли выносить отдельные лица, даже если они члены правительства. Такие решения принимались коллегиально, в кругу членов Политбюро. Бумагу пускали по кругу, подписи подсчитывались, а документ уничтожался. Об этом есть много свидетельств: того же Ленина, Глебова-Авилова и других. Позже, когда болезни одолели вождя, решения начали принимать опросом по телефону, но процедура оставалась прежней. Потому и название появилось: принять решение «вкруговую».
Время и репрессии начисто стерли из памяти многих политических деятелей. Способствовала этому и неоднократно переписанная история ВКП (б). Но несложно установить, что Политбюро 1925 года состояло из семи членов. Вот их имена: Троцкий, Бухарин, Рыков, Томский, Зиновьев, Сталин и Каменев. Так вот: по одной из версий, Троцкий был единственным, кто не поддержал приговор Сергею Есенину.
Троцкий — единственный из членов правительства — был на панихиде по Есенину, со скорбью и горечью проводил поэта в последний путь. На вечере памяти Сергея Есенина в МХАТе зачитана его статья-некролог «Памяти Есенина», опубликованная 19 января в газете «Правда». Троцкий нашел душевные, трогательные слова о «незащищенной душе поэта» и о «жестокой эпохе», в которую он жил. «Нет, поэт не был чужд революции, — он был несроден ей (…) Короткая жизнь поэта оборвалась катастрофой».
Почему Н. Бухарин был так настроен против Есенина? Только ли сатирическая рифма «Бухарин — невымытые хари» или стихи «Сказка о пастушонке Пете, его комиссарстве и коровьем царстве» имели такое воздействие на советского руководителя?
Среди многих версий убийства Есенина существует и такая: перед отъездом в Ленинград Есенин якобы похвастал, что имеет документ, компрометирующий большевистских руководителей. На просьбу Родионова-Тарасова показать этот документ, ответил, что не дурак носить с собой, что хранится в Ленинграде, в надежном месте. В мемуарах друзья объясняли, что такой компромат действительно был, но он касался Каменева и Зиновьева, запятнавших себя еще в 1917 г. Известен он был и Ленину. Но какое отношение имел этот документ к 1925 году? О нем написали, чтобы втереть очки и отвести подозрения от главного виновника.

http://lib.rus.ec/b/285085/read
#3 | Валерий »» | 04.07.2011 14:47
  
1
Он потерял Русь — это его и убило. Кроме Руси, ничего у него не было, вообще ничего в мироздании для него без Руси не было.

Лев Аннинский
#4 | Валерий »» | 06.07.2011 21:40
  
0
Если предположить, что Есенина могли убить из-за какого-то документа, то таким документом мог быть только документ, доказывающий связь Сталина с царской охранкой.
Блюмкин, между прочим, был расстрелян, за то, что обещал передать Троцкому «бомбу» против Сталина.
Учитывая дружеские отношения между Есениным и Блюмкиным, о существовании подобного документа мог знать и Есенин….
#5 | Валерий »» | 06.07.2011 22:58
  
0
Если бы победил Троцкий, то вполне возможно, что лучшим советским поэтом оказался бы Есенин.
Режим Троцкого не был менее кровавым – только список расстрелянных людей был бы иным.
  
#6 | Сергей И. »» | 12.07.2011 06:59
  
5
Просчитались враги Есенина. Думали, замолчит поэт; он же, как колокол: повешенный, еще сильнее звучит.
#7 | Даша »» | 02.11.2011 20:58
  
2
У Есенина было много "друзей" которые работали на ЧК.Есть много версий,но мне близки только две,что его убили из-за телеграммы,либо,потому,что он слишком явно воспевал в сихах минусы режима.Для меня Есенин останется примером настоящего мужчины,со всеми его недостатками.Очень люблю его.В наше время нет таких поэтов,может потому,что это не модно,а жаль....
#8 | Юрий »» | 11.03.2012 14:41
  
1
в деле о гибеле поэта остается много неясного, но правду знать мы обязаны, ведь самоубийство не только большой грех, но и говорит о слабости человека. А Сергей Есенин слабым человеком не был никогда!
  
#9 | Рувим »» | 11.03.2012 15:15
  
1
И Молиться Научи,Как Надо:
К старому разврату?Больше нет!!!
Ты Одна Мне в Сладость И Отрада:
Ты Одна-Мой Несказанный Свет.
Заговорила Роща Молодая
Берёзовым Весёлым Языком...
#10 | Фотиния М. »» | 11.03.2012 16:51
  
3
Мне, как и всякому православному человеку, очень хочется, чтобы смерть Поэта была убийством. Я много занималась его жизнью в связи с одной моей мечтой. Все-таки до сих пор доказательств убийства нет, возможно они появятся. Сергей Александрович поехал в Ленинград после больницы, он был болен. Даже если это было самоубийство, то это сделал больной человек. Насколько я знаю, это считается уже не самоубийством, а следствием болезни. Во многих источников я читала, что по просьбе матери Есенина, батюшка в Константиново поминал его на панихидах. Его смерть символична. Русского поэта, душу России убила та власть которая разрушала Россию.
#11 | Лена »» | 17.05.2012 23:25
  
3
Статью писал троцкист. Вот живучее зло-троцкизм. Есенина с лейбой подружили, а Cталина огульно в смерти великого русского поэта обвинили. Видно здорово насолил Cталин сплоченной троцкистской дряни по всему миру.
#12 | Валерий »» | 14.07.2012 22:47 | ответ на: #11 ( Лена ) »»
  
1
Информация для размышления.

В Кропоткине по решению местных властей улицу Сергея Есенина переименовали в честь покойного заместителя губернатора Кубани Мурата Ахеджака.
Решение принял Совет Кропоткинского городского поселения.
Ахеджак с 1996 по 2001 год был председателем горсовета Кропоткина.
В 2002–2010 годах работал заместителем главы администрации Краснодарского края.
Вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак скончался 7 декабря 2010 года, на 49-м году жизни.
Он умер от сердечного приступа.
#13 | Юра »» | 24.10.2014 14:06
  
0
Пока дело гр.Есенина засекречено,нам остается только домышлять,,,,надеюсь наши потомки узнают правду.
#14 | Виктор »» | 05.10.2015 08:16
  
0
Телеграмма никакого отношения к Есенину не могла иметь место. Он решительно отмежёвывался от политики.
#15 | Виктор »» | 05.10.2015 08:43
  
0
Главный признак - если человек при повешении ухватился за трубу - говорит о том, что это правдиво - нельзя руку человека, находящегося в беспамятстве или убитого, зажать на трубе.
#16 | Виктор »» | 05.10.2015 08:58 | ответ на: #7 ( Даша ) »»
  
0
Милая Даша, то, что Вы пишите - неправда. Даже, если и была телеграмма, то она никому не была интересна. А писал он о советской власти всё - и хорошее и не очень. Так его всё равно любил и Киров и Троцкий, который знал о его недолюбливании некоторых качеств евреев как нации. Так, что всё, что пишут настоящие нынешние " борзописцы " - блеф чистейшей воды !!!
  
#17 | Сергей И. »» | 02.11.2015 08:18
  
0
Каменева (Розенфельда) и Зиновьева (Апфельбаума) и без той телеграммы было за что справедливо судить. Много русской крови их подручными в подвалах ЧК пролито. Только телеграмма из Москвы остановила Зиновьева от массовых казней в Питере.Но когда за сидящим в заключении Зиновьевм пришли охранники, он лизал сапоги чекистов, лишь бы не расстреливали. Лёгкие на расправу свою шкуру дорого ценят. И Тухачевский свой расстрел честно заслужил. Восстание тамбовских крестьян, выступивших против продразвёрстки, обрекающей их на голодную смерть без хлеба, который у них выгребали дочиста, он подавлял артиллерией, разнося по брёвнам крестьянские дома. Но даже это не остановило обречённых на смерть. Уцелевшие на первой мировой говорили, что такого они и на фронте не видели. Люди с вилами шли на пулемёты, не кланяясь смерти. Только замена продразвёрстки продналогом смогла притушить антоновский огонь. С первую Мировую прапорщик Тухачевский попал в плен. Понятное дело, к немцам, к кому же ещё. В плену он познакомился с троцкистами, которые убедили его придерживаться их. Они и помогали ему делать свою карьеру. И как это прапорщик, попавший в августе в плен, умудрился за пару месяцев стать полным георгиевским кавалером? По своей генетике, крови или, как теперь модно говорить, менталитету, к тамбовским крестьянам Тухачевский имел такое же отношение, как я к китайским рисоводам. Но я китайские деревни артиллерийскими снарядами с лица замли не сметал. Если кому интересно, поищите, как с иврита на русский переводится слово"тухес", от которого произошла фамилия Тухачевский.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU