"История и Земли и Человека в пределах разума на сей день не очерчена, тем не менее, вехи их развития уже обозначены.
История учит, что ничему не учит, и прогнозирование будущего по историческим аналогиям прельщает, но не утешает.
Пророчества грядут по воле Свыше: когда мера исполнится, Господь Вседержитель устрояет заблудшего человека к исправлению, ко спасению от погибели.
Пророчества предостерегают; а кто противится, на том сбываются.
Мир человека творится волею самого человека по благоизволению Божию» (Иероним Санаксарский (+ 2001 г.)).
События разгорающихся вокруг нас войн предостерегают, что они являются предзнаменованиями великих военных событий. А точнее – Третьей Мировой Войны! Предостерегают об этом и пророчества! Одно из событий, отмеченных многократно в пророчествах и выделяемых, особенно русскими Старцами, из общей массы пророчеств о Третьей Мировой – война России и Китая.
Но «пророчества предостерегают…». И при внимательном рассмотрении данных пророчеств возникает огромный диапазон для возможных событий. Как для граждан России, так и граждан Китая. От создания союза России и Китая для Победы в войне с глобальной империей Мамоны, до взаимной войны с глобальными потрясениями в обоих государствах при отказе от объединения в рамках новых высоких этических норм и правил. В их нахождении и признании нуждаются оба народа и обе страны. И опять же пророчества дают русскому и китайскому народу такую возможность. Даже в разгар военных действий!
По Божьей Милости и Мудрости и взаимная война может оказаться спасительным лекарством, если будет осознан Промысел Бога – единый для наших народов. Война помогает очистить от внутренней комплексной заразы Россию. «Китайская железная метла» в руках Господа по отношению к России прослеживается во всех пророчествах, где описывается военный вариант выбора. А Китаю война дает недостающую ему религиозность с идеей реализации божественной цели духовного роста всех и каждого. После всех катаклизмов Китай естественным образом избирает из всех вариантов развития цивилизации – вариант предложенный БОГОМ через создание Праведного Православного Государства на территории бывшей империи Чингисхана.
Очистительная война России и Китая.
«Старцы очень молятся, чтоб была война, а после войны будет голод уже. А если не будет войны, то плохо будет, все погибнут. Война будет недолгая, но всё-таки многие спасутся, а если не будет, то никто не спасётся» (Старец Христофор(+1996)).
«Народы распустившиеся будут пожраны китайским нашествием». (К.Н.Леонтьев после общения с Оптинского старцами в 1890 г).
«Все зло, которое будет сосредоточено в России, сметут китайцы» (Пелагея Рязанская).
"Еще говорил, что война нас всех объединит. «Ну, еще 30, ну 40 лет проживем...» (Май 2002 г.)." (Из книги «Милостивии да помилованы будут»Воспоминания духовных чад иеромонаха Анатолия).
«Развал России, несмотря на кажущуюся силу и жёсткость власти, произойдет очень быстро. Сначала разделятся славянские народы, затем отпадут союзные республики: прибалтийские, среднеазиатские, кавказские и Молдавия. После этого центральная власть в России станет ещё более ослабевать, так что начнут отделяться автономные республики и области. Дальше пойдёт ещё больший развал: власть Центра перестанут на деле признавать отдельные регионы, которые попытаются жить самостоятельно и уже не будут обращать внимания на указы из Москвы.
Самой большой трагедией станет захват Сибири Китаем. Произойдёт это не военным путём: китайцы вследствие ослабления власти и открытых границ, станут массами переселяться в Сибирь, скупать недвижимость, предприятия, квартиры» (Архимандрит Серафим (Тяпочкин), с. Ракитное (+6.04.1982)).
«В России случится нечто вроде государственного переворота. В тот же год нападут китайцы. Они дойдут до Урала. Тогда произойдет объединение русских по православному принципу...» (Старец Виссарион (Оптина пустынь)).
. “Говорил, что скоро будет война. Службу уже начали сокращать. Бог терпит, терпит, а потом как шарахнет, и падут города (Москва, Питер...). Вначале будет война гражданская. Всех верующих увезут, и потом начнется кровопролитие. Бог своих спасет, а неугодных уберет. Потом Китай нападет и дойдет до Урала. 4 млн. российских воинов погибнут за мат (сквернословие)“ (Игумен Гурий).
«Преддверие пришествия антихристова — хаос в жизни почти всех стран. В процветании будут те, кто, в силу исповедуемой религии, ждёт пришествия лжемессии. Прежде всего, это иудаисты и магометане. За ними те протестанты, кто, отрицая Божество Господа нашего Иисуса Христа, проповедуют царство Божие на земле. Усиление их влияния уже сейчас видно, дальше будет пуще. Главное сейчас для них — овладеть землёй. Тайно будет скупаться всё — и леса, и поля, и реки. Сибирь падёт под китайца, может, и больше вырвут...» (Старец Антоний (+2001)).
Что значит – «больше вырвут» и почему?! Потому что у людей есть выбор! Если русский народ даже после захвата Сибири китайскими войсками не опомнится и не очистит Государственность и Православие – не изберет Царя и не объединится «по православному принципу», Китай для дальнейшего очищения пойдет войной не только на территории Юга России, но и на ее материковую часть. Как при неправильной перестановке запятой нерадивым учеником в предложении - «Казнить нельзя помиловать».
Можно ли предотвратить китайское нашествие? «Пророчества предостерегают; а кто противится, на том сбываются». Без сознательного исполнения Воли БОГА и Его Промысла – нет! Во многих ли храмах России священники служат по Царскому Чину и поминают Грядущего Царя и проповедуют идею построения Православного Царства?!
«Над Россией постоянно нависает меч страшной войны, и только молитва Святого Царя Николая отводит от нас гнев Божий. Надо просить Царя, чтобы не было войны. Он любит и жалеет Россию. Если бы вы знали, как Он Там плачет за нас!» (Старец Николай (Гурьянов)).
Если народ не опомнится при наступлении Китая и не соединившись с другими братскими народами не остановит его, против Китайской Армии может «вступиться Запад»! Но что будет хуже – засилье содомитских НАТО-вских или ООН-ких войск на русской земле или атеистов китайцев – трудно сказать! НАТО, Евросоюз и ООН распахнут границы России и вместе с войсками Запада на территорию Святой Руси хлынут толпы из Азии и Африки!
«Китай захлестнет большую часть России, конечно, Украина часть ее. Желтыми будут все земли за горами и после них. Сохранится только держава благоверного Андрея, великого его потомка Александра и ближайших ростков от их корня. То, что устояло, то и будет стоять. Но и это не значит, что сохранится православное государство Российское в пределах властвования антихриста, нет. Название может и сохранится, но уклад жизни будет уже не великорусским, не православным. Совсем не русское начало будет довлеть над жизнью в прошлом православных жителей.
Желтое нашествие – не единственное. Будет нашествие черное – голодные, пораженные неизлечимыми болезнями африканцы, наполнят наши города и веси. И это будет много, много хуже того, что сейчас происходит от засилья выходцев с Кавказа, Средней Азии. Хотя и эти своим внимание вас не оставят – их число будет расти. Они охотно примут все то, что им предложат за чечевичную похлебку: войдут в объединенную «церковь», примут антихриста» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 139).
«Россия должна выстоять», а достойные «выходцы с Кавказа, Средней Азии», Европы, Америки, Китая, Индии, Африки… («из всех языков и народов») могут и должны стать сынами Святой Руси! Как указано в пророчествах Востока, в том числе – Алтая, Бурятии, Монголии и Китая, избранные примут власть Белого Царя и войдут для спасения в «запретную мечеть» или Православие, спасая с оружием в руках народы достойные спасения. (Данная тема, в том числе, подробно раскрыта в работе: «Расшифрованный Коран». (Информация из мусульманских пророчеств и Корана делает все потуги воинствующего Ислама ложными, а войну ИГИЛ и Исламского государства – богоборческой)). http://www.proza.ru/2014/07/07/289 http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_57_3/topic_9680/
«Самой большой трагедией станет захват Сибири Китаем. Произойдет это не военным путем: китайцы вследствие ослабления власти и открытых границ станут массами переселяться в Сибирь, скупать недвижимость, предприятия, квартиры. Путем подкупа, запугивания, договоров с власть имущими, они постепенно подчинят себе экономическую жизнь городов. Все произойдет так, что в одно утро русские люди, живущие в Сибири, проснутся... в Китайском государстве. Судьба тех, кто останется там, будет трагична, но не безнадежна. Китайцы жестоко расправятся со всякими попытками сопротивления. Запад будет способствовать этому ползучему завоеванию нашей земли и всячески поддерживать военную и экономическую мощь Китая из ненависти к России. Но потом они увидят опасность для себя, и когда китайцы попытаются уже военной силой захватить Урал и пойти дальше, будут всеми способами препятствовать этому и даже могут помочь России в отражении нашествия с Востока. Россия должна выстоять в этой битве, после страданий и полного обнищания она найдет в себе силы воспрянуть…» (Схиархимандрит Серафим (Тяпочкин) из села Ракитное (1977 г.).
Если не будет духовного всплеска – кто будет защищать Родину? Небесное Воинство? – Да! По пророчествам будет! Но только в помощь Воинству Православному, а не для попущения новых грехов богоборчества, трусости, неорганизованности, лени…
«Будет война с Китаем, нападет Китай. Захватит Сибирь и пойдет к Уралу. Тогда против Китая выступят другие страны и начнут Китай отбрасывать. Потом начнется «каша» на нашей земле. Такое будет кровопролитие, а потом включат атомное оружие» (Соль Земли (Фильм 1), протоиерей Николай Рагозин, 1:20).
«Китай пойдёт войной на нас 200 миллионной армией и займет всю Сибирь до Урала. Японцы будут хозяйничать на Дальнем Востоке. Россию начнут рвать на части. Начнется страшная война. Россия останется в границах времён Царя Иоанна Грозного» (Старец Иоанна,село Никольское (Ярославская обл., Углический район).
В российских землях под Китаем.
«Скоро в Челябинске китайцы будут чай пить. Вот сегодня иконки у вас есть, а доживёте до того, что одну иконочку замуруете в сенцах, да и будете на неё тайно молиться. Потому что у китайцев большие налоги будут за каждую икону, а платить нечем будет.
А еще доживёте до того, что всех вас верующих китайцы вышлют на Север, будете молиться да рыбой кормиться, а кого не вышлют, запасайтесь керосином и лампами, ибо света не будет. Собирайтесь три-четыре семьи в один дом и живите вместе, поодиночке выжить невозможно. Достанешь кусочек хлеба, залезешь в подпол и скушаешь. А не залезешь, отберут, а то ещё и убьют за этот кусок» (Евдокия Чудиновская – «Блаженная Дунюшка» (1948) из села Чудиново (Челябинская область)).
«Все у нас боятся Запада, а надо бояться Китая… Когда последнего Православного патриарха свергнут, Китай пойдёт на южные земли. И весь мир будет молчать. И никто не услышит, как православных будут истреблять. В лютые холода женщин, стариков, детей выгонят на улицы, а в тёплых домах поселятся китайские солдаты. Никто не сможет пережить ту страшную зиму. Все изопьют одну чашу смерти до дна. Европа будет нейтральна к Китаю. Ей Китай будет представляться неким допотопным гигантским существом, изолированным и надёжно защищённым от любого врага Сибирскими и Среднеазиатскими просторами. Китайские армии пройдут до Каспийского моря. Вслед за китайскими солдатами будут идти миллионы китайских переселенцев, и никто не сможет их остановить. Все коренное население будет покорено и обречено на вымирание» (Блаженный Николай Уральский (1905-1977)).
Малая Россия времен всеобщей бойни в Третьей Мировой
«Разве это была война? Вот впереди будет война. Начнется она с востока… Поднимется Китай, великая битва будет с Россией между Биэй и Катунью. Символ Китая — Дракон. Драконом именуется Змей древний. Когда Китай поднимется, то и миру конец. Китай пойдет против России… Поделят Россию, ослабят ее, а потом начнут грабить. Все будут считать, что с Россией покончено. И тогда появится чудо Божие, какой-то чрезвычайный взрыв будет, и Россия снова возродится, хотя и в малых размерах» (Преподобный схииером. Феодосий (Кашин) Иерусалимский (1948 г.)).
«Китай пойдет войной на нас и займет всю Сибирь до Урала. Японцы будут хозяйничать на Дальнем Востоке. Россию начнут рвать на части. Начнется страшная война. Россия останется в пределах времен царя Ивана Грозного…» (Схимонах Иоанн Угличский (Ярославская обл., Углический район)).
«Одно горе прошло, и другое прошло, и скоро быть третье. Боже, ужасные несчастья идут на землю: голод, война, печаль и разрушения. Время близко, у самого края. Не слушайте никого, кто говорит, что будет мир. Нет мира и не будет. Война пойдет за страшным духовным голодом. И все будут посланы на восток, и мужчины и женщины, и никто из них не вернется, все погибнут там. Ужасная смерть будет послана от Господа» (Преподобный Кукша (Величко, 1875-1964).
«Придет время, когда китайцы на нас нападут, и очень трудно будет всем… Дети, сон я видела. Война будет. Господи, с четырнадцати лет под ружье поставят, на фронт поведут малолеток. Останутся в домах дети и старики. Солдаты будут ходить по домам и всех в ружье ставить и гнать на войну. Грабежи и бесчинства тех, у кого в руках оружие. Трупами будет усеяна земля» (Схимонахиня Нила (Новикова Е.А).
«Когда Восток наберет силу, всё станет неустойчивым. Наступит время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала её поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад будет всячески способствовать разрушению России и отдаст до времени восточную её часть Китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь – китайцы, которые станут переселяться в Россию, жениться на русских и в конце концов хитростью и коварством возьмут территорию Сибири до Урала. Когда же Китай пожелает пойти дальше, запад воспротивится и не позволит. Многие страны ополчатся на Россию, но она выстоит, утратив большую часть своих земель. Русских в русском государстве останется 40 млн. – это будут праведники, а остальные 120 млн. перейдут в латинянство, магометанство и китайство, и перестанут быть русскими» (Преподобный Серафим Вырицкий (1949)).
«В России случится нечто вроде государственного переворота. В тот же год нападут китайцы. Они дойдут до Урала. Тогда произойдет объединение русских по православному принципу...» (Старец Виссарион (Оптина пустынь)).
Поражение войск Китая и вхождение в состав Новой Византии после Крещения
Предположение ложных толкователей пророчеств, что китайская 200 млн-ая армия, как армия зомби не будет иметь души, - абсурдны и не духовны. Бездушные люди не могут признать Православие и принять Крещение. И уж тем более – принять смерть за Православие и Святую Русь и выступить с оружием в руках против своих братьев по национальности вместе с братьями по духу! На духовном уровне приходящие на русскую землю китайцы – приходят за своим духовным и физическим спасением. И мы должны им в этом помочь! Спасая и своих воинов и гражданское население от братоубийственной бойни!
«Китай пойдет по России, но он пройдет не как воинствующий, а как идущий куда-то на войну. Россия будет, как коридор, для него. Когда дойдут до Урала, остановятся и будут жить там долго. Божия Матерь в последнее время будет молиться за Китай, и многие китайцы увидят стойкость русских и удивятся: почему они так стоят? И многие раскаятся в своем заблуждении и будут принимать массовое крещение. И многие даже примут мученическую кончину за Русь от своих. Вот тогда будет ликование! (старец при этих словах сам ликовал, а из глаз текли слезы). (Соль Земли (Фильм 4), Архимандрит Таврион, 4:23).
«Говорил /батюшка Гурий/, что скоро будет война. Службу уже начали сокращать. Бог терпит, терпит, а потом как шарахнет, и падут города (Москва, Питер…) Вначале будет война гражданская. Всех верующих увезут, и потом начнется кровопролитие. Бог своих спасет, а неугодных уберет. Потом Китай нападет и дойдет до Урала. 4 млн. российских воинов погибнут за мат (сквернословие), потому что сквернословием четырех матерей оскверняем: Богородицу, Землю, Церковь и родившую тебя мать. Архангел Михаил китайцев устрашит, и они примут Православие, а нам дадут избрать Царя. 11 млн. китайцев погибнет в войне» (Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.78-79).
«Конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится Чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет, как маяк во тьме для всех» (Аристокли Афонский).
«Насколько я помню, - пишет Валентин Сидоров, - трижды мы возвращались к этой теме и трижды называла она один и тот же срок: «шестьдесят лет». А до этого произойдет сближение трех стран - Китай, Индия и Россия соберут свои силы в один кулак. Болгария будет с ними только в том случае, если будет с Россией. Без России у Болгарии нет будущего. Нет такой силы, которая бы смогла сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть… Слишком многое принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира…» (Сидоров В.М. «Людмила и Вангелия»).
Не «миллиардные» Китай или Индия, а пока еще «малочисленная» Россия становится по Промыслу «маяком для всех» и «властелином мира». Что говорит вместе с другими пророчествами о «вбирании» в себя Новой Византией всех живых народов «из всех колен и языков».
«У России будет жизнь новая. И снова поднимутся с Земли нашей праведники, и снова, в который раз, нам Богородица укажет как поступить с Землёй Российской. Россия воскреснет, но через большие трудности, слёзы и нищету. Будем бедные, но сильные духом – тем и спасёмся.
В итоге всемирной войны весь мір перейдёт к Русским. В Третьей Мировой войне Россия так и останется в стороне от конфликта, не нанеся ответных [ядерных] ударов. Основная схватка произойдёт между США, Европой и Китаем, которые взаимно обескровят друг друга, ликвидировав управление, оборону, державный потенциал и разорив хозяйство. После войны только в России останется целостность и державный потенциал для глобального руководства. Идя навстречу всеобщему прошению народов она объявит о міровом покровительстве, провозгласив образование Священной Российской Империи. При этом за собой, как за общемировой Державой, оставит единовластие: на оружие, на государственно-информационный аппарат, на военно-научно-промышленный комплекс, и, что самое важное, на Церковь Христову.
Со временем в состав Священной Российской Империи войдут полностью территория Северной Америки и Евразия. В Россию войдёт в Азии: Монголия, часть Китая до хребта Пржевальского и Великой Китайской стены, Корея, острова Кюсю и Хоккайдо Японии. Причём большую часть населения Японии серией подводных извержений смоет волнами. На Ближнем Востоке Россия буквально ввалится в Индийский океан. К ней отойдёт часть между Русским (Чёрным) и Средиземным морями, Суэцким каналом, Чермным (Красным) и Аравийским морями, и выше реки Инд. В Европе к России присоединятся исконно Славяно-Русские земли: часть Турции, Болгария, Югославия, Албания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Восточная Германия (Бавария), Скандинавия (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), а также Греция и Италия ниже реки Арно. В Северной Америке к России отойдут земли выше 60-го градуса, а именно: штат Аляска США, часть Канады, Гренландия и Исландия. Православная Церковь будет занимать господствующее положение. Высшая власть и Священство будут исключительно у Великороссов. Противящиеся будут выселяться на пустынные пространства на Милость Божию. Русь Святая, воцаришася со Христом на тысящу лет так и не поклонишася зверю, упасет народы жезлом железным» (Препмч. Иероним Санаксарский (+ 6.О6.2001)).
Природные катаклизмы, влияющие на социальные.
«Япония и Америка вместе уйдут под воду. Всю Австралию тоже затопит. Америку же океан затопит до самой Аляски. Та самая Аляска, которая опять будет наша…
Южная половина Китая будет затоплена водами Индийского океана. И тогда Китайцы дойдут до г. Челябинска. Россия же объединится с Монголами и погонят их назад. Когда Китай пойдёт на нас, тогда будет война. Но после того, как Китайцы завоюют г. Челябинск, Господь их обратит в Православие» (Протоирей Владислав Шумов из села Обухово Солнечногорского района Московской области (умер в 1996 году).
Почему такой «колосс», как Китай вдруг рухнет в одночасье и будет рад войти своими остатками в состав Святой Руси, как уже входил когда-то с русскими в великую империю Чингисхана? Потому, что события Великой Войны совпадают с чередой Великих природно-космических Катаклизмов, от которых будут разрушены все страны мира. И только народы, принявшие волю Белого Царя – посланника Небес, объединившиеся через исполнение его воли с Царствием Небесным под прикрытием Небесного Воинства, смогут сохраниться и спастись.
О быстром, если не сказать «мгновенном» затоплении огромных территорий вследствие, предположительно, Смены Полюсов говорят и другие пророчества. Одно из них (Третье пророчество Фатимы) было частично раскрыто в беседе Иоанна Павла 2-го в 1980 году с немецкими прелатами, который сказал: «Если бы вы прочитали об океанах, которые затопят целые континенты, о миллионах людей, которые погибнут - тогда бы вы поняли, почему мы не разглашаем третью часть послания…».
(Раскрытию тайны Третьего Пророчества Фаты и грядущим катаклизмам посвящена данная работа:
«Русский Секрет Фатимы или спрятанная Сенсация» http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_8232/ http://www.proza.ru/2013/11/23/31
«Горько она плакала о России: - Что с ней будет, какие ее постигнут беды?! Что будет с Москвой ? – В один миг под землю ! Что с Санкт-Петербургом ? – Так будет называться море ! А Казань ? – Море ! – говорила Пелагия о том, что ей было показано» (Пелагея Рязанская).
«Придет день, когда вы найдете Черное море у Урала, а Каспийское море на высоте Волги, потому что все изменится…. Будут новые горы и реки. Новые растения и камни. Ангел Господень вселит дыхание жизни. Земля будет как очищенный фрукт. Многие реки и моря исчезнут, новые реки и моря поднимутся из земли» (Василий Монако).
Поход объединенных войск России, Китая, Индии… до Иерусалима.
Вопрос. – будет китайская двухсотмиллионная армия идти до Иерусалима вместе с Российской, скорее надо отнести к православному русскому народу? Так как, судя по пророчествам, – переход китайцев в Православие и их принятие Идеи Новой Византии под управлением Белого или Православного Царя напрямую зависит от веры и устремления самих русских православных людей к построению и защите, даже ценой жизни, данной основополагающей Идеи.
«Мне говорили, что армия Китая в настоящий момент составляет двести миллионов, т.е. конкретное число, о котором пишет святой Иоанн в Откровении. Когда услышите, что воды Евфрата турки перекрывают в верховьях плотиной и используют их для орошения, тогда знайте, что мы уже вошли в приготовление великой той войны и таким образом приготовляется путь для двухсотмиллионного войска от восходов солнца, как говорит Откровение» (Старец Паисий (†1994)).
«Средний Восток станет ареной войн, в которых примут участие русские. Прольется много крови, и даже китайцы перейдут реку Евфрат, имея 200.000.000 армию, и дойдут до Иерусалима. Характерной приметой, что приближаются эти события, будет разрушение мечети Омара, так как разрушение ее будет означать начало работ по воссозданию храма Соломона, который был построен именно на том месте» (Старец Паисий).
Поход Китайской Армии на Иерусалим не может не затронуть российские земли. И то, как и где будут проходить китайские армады, будет зависеть от духовной мощи русского и других народов, составлявших в прошлом Победную Армию СССР.
Все народы на службе Белого Царя
«Судьба Царя — судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а не будет Царя, не будет и России. Как человек с отрезанной головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим» (Преподобный Анатолий Оптинский).
«Произойдёт то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мёртвых и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет... Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле. Он будет большим реформатором и у него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой. У него будет сильная воля». (Духовник Царской Семьи. Святитель Феофан Полтавский. М.: 1994).
"Когда Земля Русская разделится и одна сторона явно останется с бунтовщиками, другая же явно станет за Государя и целость России, вот тогда, ваше боголюбие, усердие Ваше по Боге и ко времени – и Господь поможет правому делу – ставших за Государя и Отечество и Святую Церковь нашу - а Государя и всю Царскую Фамилию сохранит Господь невидимою десницею Своею и даст полную победу поднявшим оружие за Него (грядущего Государя), за Церковь и за благо нераздельности Земли Русской – но не столько и тут крови прольется, сколько тогда как когда правая за Государя ставшая сторона получит победу и переловит всех изменников и предаст их в руки Правосудия, тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят, и вот тут то еще более прежнего крови прольется, но эта кровь будет последняя очистительная кровь ибо после того Господь благословит люди Своя миром и превознесет рог Помазанного Своего Давида раба Своего Мужа по сердцу Своему, Благочестивейшего Государя Императора. Его же утвердила и паче утвердит десница Его святая над Землею Русскою" (Серафим Саровский).
Молитва св. Феодосия Иерусалимского и Кавказского:
«Верую, Господи, в Православное Царское Самодержавие, Духом Святым клятвенно утвержденное на вечные времена освященным Собором и русским народом для мира и благоденствия нашего Отечества и для спасения души, как учили о том же и все святые угодники Божии русские последних веков. Аминь.
"Утверди, Боже, Благочестивейшаго, Самодержавнейшаго Великаго Государя нашего ИМПЕРАТОРА (Его же имя, Господи, Ты веси ) и Святую Православную Веру, православных христиан, во век века".
И что дальше? Китай вакцинировал более миллиарда человек
Более миллиарда китайцев полностью вакцинированы против COVID-19 в Китае, что делает страну лидером в глобальных усилиях по иммунизации, заявили представители здравоохранения, сообщает 17 сентября газета China Dialy.
Представитель Национальной комиссии здравоохранения КНР Ми Фэн сообщил на пресс-брифинге, что по состоянию на 15 сентября в Китае поставлено более 2,16 млрд доз вакцины, а более 1,01 миллиарда человек полностью иммунизированы. Сотрудник бюро по профилактике и контролю заболеваний комиссии Лэй Чжэнлун сказал, что людям в возрасте от 12 до 17 лет введено более 170 млн доз, охвачено почти 95,3 млн несовершеннолетних.
Кроме того, 390 миллионов доз были доставлены людям в возрасте 60 лет и старше, охватывая 200 миллионов пожилых людей. Главный эксперт по планированию иммунизации в Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний Ван Хуацин сказал, что высокий уровень вакцинации заложил основу для дальнейшего сдерживания эпидемии в Китае, но появляющиеся варианты создают новые угрозы.
Учитывая это, Китай запретил крупные мероприятия по случаю празднования традиционного Праздника Середины осени и ограничил туристические места в наполняемости. Более того, утверждается, что новые штаммы коронавируса не позволяют говорить об устранении угрозы даже после вакцинации.
THE TELEGRAPH СООБЩИЛА НЕИЗВЕСТНЫЕ ПЛАНЫ УЧЁНЫХ УХАНЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТУ С ВИРУСАМИ
Газета The Telegraph сообщила ранее неизвестные детали об учёных из Уханьского института вирусологии. По информации СМИ, они ещё в 2018 году планировали в рамках эксперимента выпустить модифицированные коронавирусы в популяции летучих мышей.
Ранее, напомним, в иностранных СМИ появлялась неподтверждённая информация о проводимых в Китае экспериментах, а также данные об участии США в этих исследованиях вирусов. Газета The Telegraph сообщила новые детали, ранее неизвестные.
В частности, по информации издания, учёные из Уханьского института вирусологии якобы ещё в 2018 году намеревались в рамках эксперимента выпустить модифицированные коронавирусы в популяции летучих мышей на территории провинции Юньнань. Позже этих мышей планировали привить от болезней, которые могли бы передаваться людям.
СМИ утверждает, что на эти эксперименты китайцы якобы попросили денег у США (Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны) - ни много ни мало $14 миллионов. Однако там отказали в финансировании проекта, посчитав эксперимент опасным.
В статье также высказывается предположение о том, что китайские учёные, мол, могли похожие исследования проводить и с другими вирусами. В частности, упоминался вирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром. Среди тех, кто им заразился, смертность превышает 30%.
Напомним, ранее разведка США представила выдержки из доклада о происхождении коронавируса. В довольно размытых витиеватых фразах, без предъявления убедительных доказательств, американцы голословно обвинили в случившемся КНР. Однако в Китае этот доклад посчитали неубедительным.
Китайский хайтек клянётся верности курсу на всеобщее процветание
Запад еще не задумывается о последствиях нового курса Председателя Си для США и Европы. Вместо этого западные эксперты предпочитают гадать, приведет ли курс на «всеобщее процветание китайского народа» лишь к торможению, или он сулит обвал китайской экономики.
В отличие от Запада, в Китае уже все всё поняли. Будет ли торможение, обвал или что-то еще — пока большой вопрос. Но уже сейчас КПК готова растоптать каждого несогласного с новой стратегией Председателя Си в пыль. И у компартии есть все возможности сделать это даже с самыми известными, богатыми и влиятельными магнатами техно-индустрий.
Вот почему технологические магнаты выстроились в очередь на «Всемирной конференции по управлению интернетом 2021» (26–28 сентября), чтобы заявить о своей поддержке политики президента Си Цзиньпина, направленной на «всеобщее процветание». Мало того. Техно-магнаты выступили с одобрением регулятивного наезда на цифровой сектор, ломающего китайский рынок об колено.
Как это сформулировала Кендра Шефер — партнер базирующейся в Пекине консалтинговой компании Trivium China:
«Китай не заинтересован в копировании провальной стратегии Кремниевой долины по надуванию гигантского пузыря технологической экосистемы. Ибо Китай стремится к экосистеме, построенной вокруг общей цели — рост цифровой экономики Китая в интересах всего населения».
Техно-магнаты США также готовы отстраиваться, следуя новому курсу Китая. Выступившие на «Всемирной конференции по управлению интернетом 2021» Генеральные директора Tesla, Intel и Qualcomm заявили о готовности поддержать цифровую трансформацию Китая.
«Мы рады присоединиться к цифровой экономике Китая и поддержать ее»,
— сказал на открытии конференции Илон Маск. Он высоко оценил новые правила Китая, направленные на усиление управления данными, заявив в видеообращении, что его компания локализует свои данные в Китае. Подробней в публикациях: Bloomberg и South China Morning Post
Руководители гигантского китайского рынка онлайн-игр, на который катком наехали власти, слились без признаков хоть какой-то борьбы за свои интересы.
Власти диктуют им строгие меры, направленные на обуздание того, что КПК называет «опиумом для разума» — молодежной зависимостью от видеоигр. На что сотни китайских онлайн-игровых компаний (Tencent, NetEase и еще 200+) клянутся саморегулироваться и не позволять молодым игрокам обходить правила ограничения игрового времени. Подробней в публикации WSJ.
Когда в 2017 Си Цзиньпин был переизбран генсекретарем Коммунистической партии Китая, госагентства написали об этом так.
«Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи являют собой продолжение и развитие марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина, важных идей тройного представительства и научной концепции развития, новейшее достижение китаизации марксизма, квинтэссенцию практического опыта и коллективной мудрости партии и народа».
С тех пор его называют «великим реформатором» и «вершителем основ».
Но после 2021 вполне возможны еще два определения: «крушитель основ» и «великий кормчий 2.0».
КИТАЙ ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛ ДЖОРДЖА СОРОСА "ГЛОБАЛЬНЫМ ТЕРРОРИСТОМ" - "ОН СЫН САТАНЫ"
Коммунистическая партия Китая (КПК) сделала заявление в контролируемых правительством государственных СМИ Китая, где назвала Сороса "сыном сатаны".
КПК обвиняет Сороса в финансировании антикитайской пропаганды, пытаясь продвигать его глобальную повестку дня.
Статья, опубликованная в рупоре КПК "Глобал таймс", обвиняет Сороса в финансировании заключенного в тюрьму владельца и издателя гонконгской газеты Джимми Лая.
В нем утверждается, что Сорос финансирует Lai для продвижения антипекинских протестов, в частности демонстраций 2019 года.
В статье под названием “Этот глобальный экономический террорист смотрит на Китай!” утверждается, что Сорос и финансируемая его фондом “Открытое общество”
организация "Хьюман Райтс Уотч" проводят кампанию по распространению "слухов" против Китая.
В комментарии Global Times указывалось, что 91-летний американский бизнес-магнат вступил в сговор с основателем Apple Daily Джимми Лаем, чтобы попытаться начать “цветную революцию” в Гонконге в 2019 году.
В статье также описывался Сорос как “самый злой человек в мире” и “сын сатаны”.
"Глобал таймс" ранее подчеркивала роль Сороса в разжигании “цветных революций” в Африке, Восточной Европе и Юго-Восточной Азии.
В свою очередь, Сорос назвал экономическую политику Китая антипрозрачной и открыто отговорил американские фирмы от инвестиций в Китай.
Сорос недавно написал статью для The Wall Street Journal, в которой говорится, что недавние инвестиции нью-йоркского паевого инвестиционного фонда BlackRock в 6,7 миллиарда юаней (1 миллиард долларов США) в Китай были “трагической ошибкой” и, скорее всего, приведут к потере денег для клиентов управляющего активами.
“Инициатива BlackRock ставит под угрозу интересы национальной безопасности США и других демократических стран, потому что деньги, вложенные в Китай, помогут поддержать режим президента Си”, - написал Сорос, глава группы Фондов открытого общества.
В июне полиция Гонконга арестовала пятерых руководителей Apple Daily и Next Digital — материнской группы газеты — за сговор с иностранными силами с целью создания угрозы национальной безопасности во время рейда.
Полиция заявила, что более 30 статей, опубликованных в средствах массовой информации с 2019 года, призывающих к введению иностранных санкций против лидеров Китая и Гонконга, нарушили закон о национальной безопасности.
Основатель Apple Daily был заключен под стражу за участие в незаконных собраниях и предстал перед судом за угрозу национальной безопасности.
Остальные были освобождены под залог и не были обвинены.
Около 18 миллионов гонконгских долларов (2,3 миллиона долларов США) в активах, связанных с газетой, также были заморожены.
В июне 2019 года в Гонконге начались беспрецедентные антиправительственные протесты из-за предложенного законопроекта об экстрадиции.
Позже он был отложен под давлением демонстраций, но бурное протестное движение продолжалось в течение следующих нескольких месяцев и стало более жестоким, подвергая опасности жизни и имущество граждан.
С тех пор протестующие требуют полного отделения Гонконга.
Пекин заявляет, что Соединенные Штаты и Великобритания раздувают пламя беспорядков в полуавтономном центре, поддерживая протестующих сепаратистов.
Гонконг вернулся из-под британского правления в Китай в 1997 году.
Американский писатель и аналитик Уолт Перетто заявил в среду, что Сорос финансирует проекты, движения, программы и инициативы, направленные на достижение “фактического уничтожения национального суверенитета во всем мире".
“Когда-то известный как менеджер хедж-фонда, а ныне филантроп Сорос связан с миром денег топ авторов и регулярно сливающий деньги от тех, на вершине мировых финансов в проектах, направленных на реструктуризацию глобального общества в стороны выгодно сторонники массовая депопуляция и глобального произвола”, - прокомментировал он на пресс-ТВ.
"Сорос, вероятно, имеет доступ к внутренней информации, которая практически гарантирует финансовый успех его инвестиций в обмен на финансирование глобалистских проектов социальной инженерии”,-заявил он.
"Эта схема работает как буфер между создателями денег и финансированием их глобалистских инициатив без четкой прямой связи".
Платформа VIPKid в одночасье потеряла миллион китайских учеников, которых обучали 90 тысяч американцев и канадцев.
В коммунистическом Китае, как и в Корее и Вьетнаме родители учеников предпочитают инвестировать в образование своих детей, записывая их на различного рода курсы и дополнительные вечерние школы. Ключом к успеху до сих пор был английский язык, а мечтой среднего класса - отправить ребенка в американский или британский вуз.
Но в этом году произошла революция: правительство объявило о реформах, которые призваны уравнять образовательные возможности китайцев, разгрузить учеников, и при случае взять контроль над необузданным частным образовательным сектором.
«Многие родители считают, что английский – это важный инструмент, чтобы связи с миром», - поделилась своими мыслями с агентством Reuters Стела Зоу. Ее восьмилетняя дочь в общеобразовательной школе посещала четыре урока по английскому языку еженедельно и помимо этого - четыре дополнительных платных урока еженедельно с учителями из США на платной, частной интернет-платформе. С началом нового учебного года родители узнали, что количество часов в неделю по английскому языку сократилось до трех, а платформу пришлось закрыть. Некоторые родители взялись самостоятельно учить детей языку, но не у всех есть возможности, знания и способности.
Реформы, которые теоретически не нацелены на изучение английского языка, против разросшегося частного образования, рикошетом ударяют по английскому. Однако до введения реформы, в СМИ развернулась серьезная дискуссия о том, стоит ли вообще столько времени тратить на изучение английского языка.
Некоторые вузы уже снизили проходной бал по предмету английский язык, а некоторые и вовсе не считают баллы за этот предмет в общем зачете. Что касается образовательных платформ, то одна из крупнейших - VIPKid, которая объединяла учеников с учителями из США и Канады – в одночасье потеряла миллион китайских учеников, которых обучали 90 тысяч американцев и канадцев.
В 2001 году английский язык стал обязательным предметом в начальной школе в Китае. Однако влиятельный блогер Хуа Кианфанг, который открыл дискуссию о надобности английского языка, предупредил соотечественников о том, что «западный язык – это прямая дорога к заимствованию западного способа мышления». Уже в 2019 году дин из депутатов вообще предлагал исключить английский из перечня обязательных школьных предметов, а также на экзамене гаокао, который является обязательным при поступлении в вузы.
Опрос „China Youth Daily" показал, что большинство из опрошенных 110 тысяч респондентов против таких планов. Но есть и такие, кто считают, что лучше увеличить часы китайского, ведь при необходимости всегда можно использовать переводчик - мобильное приложение.
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом. Она облетела земной шар и поразила цель, сильно удивив спецслужбы США. "Мы не знаем, как они это сделали", - заявили они.
В Китае испытали космическую гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом. Она облетела земной шар и поразила цель. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники в спецслужбах США.
Отмечается, что испытания, о которых идёт речь, прошли ещё в августе этого года. Китайские военные запустили ракету с гиперзвуковым планирующим летательным аппаратом, которая пролетела через низкоорбитальное пространство, а затем снизилась, чтобы достичь своей цели.
Далее информация источников различается. Одни утверждают, что ракета промахнулась мимо своей цели. Другие говорят, что цель была поражена. В любом случае представители спецслужб США оказались удивлены возможностями Китая.
Тихо и незаметно Китай разворачивает течение крупнейшей реки Евразии. Зачем он это делает
1 декабря
Проект стартовал в 2002 году (т.е. 19 лет назад). И за это время Правительство Китая потратило на него уже более 79 миллиардов долларов.
На эти деньги можно было бы построить 20 (!) Крымских мостов.
Но проект еще полностью не закончен, поэтому общая сумма строительства не известна. Поговаривают о затратах в несколько сотен миллиардов долларов.
Но стоит только посмотреть на уже реализованные проекты Китая, чтобы убедиться в их тяге ко всему масштабному и очень дорогому.
И в очередной раз китайцы замахнулись на стройку века.
Суть проекта
В том чтобы укротить саму матушку природу.
Дело в том, что на юге Китая протекает одна из крупнейших рек мира - Янцзы.
Берет она свое начало в Тибете и впадает в Восточно-Китайское море, проходя при этом 6 300 км. Это как съездить из Москвы в Омск и вернуться обратно.
Площадь бассейна Янцзы более 1 800 000 км2. Турция на такой площади поместилась бы 2 раза.
В общем размеры этой реки по истине огромны. В то же время из-за своего географического положения Янцзы доставляет массу проблем жителям южных районов.
Дело в том, что южная часть Китая находится в зоне субтропического муссонного климата. Это значит, что дожди здесь - обычное явление.
От чего и без того полноводная река разливается еще сильнее, затапливая дома и сельхоз поля.
Чтобы спасаться от наводнений вдоль реки уже построена система дамб длиной 2 700 км.
И пока южный Китай борется с избытком воды, северный - страдает от засухи.
Проблема воды в стране всегда стояла остро. Смотрите сами, в Китае проживает 20% от всего населения планеты, но запас воды всего 7% от мирового.
То есть воды и так мало, а сухой климат севера еще больше осложняет ситуацию.
Решение
И вот тут у Правительства Китая появилась задумка о том как бы снабдить водой север страны.
Но ведь мы знаем; чтобы где-то прибыло, нужно чтобы где-то убыло.
Поэтому качестве донора была выбрана полноводная Янцзы. Но как повернуть реку с юга на север?
С помощь каналов и насосов, которые должны откачивать с Янцзы воду и перераспределять ее в засушливые районы.
Итак, каналов будет три: Восточный, Центральный и Западный
Восточный канал - длина 1300 км.
Насосная станция, мощностью 400 м3/с (или 12,6 млрд.м3 в год) будет качать воду из реки в провинцию Цзянсу. А оттуда еще 23 насосные станции понесут ее к водохранилищам возле Тяньцзинь.
Центральный канал - длина 1300 км
Возьмет свое начало от водохранилища Даньцзянкоу и дойдет до Пекина.
Кстати, строительство этого канала уже закончено и за 5 лет своей работы по нему было переброшено 30 миллиардом м3 воды. Что обеспечило водой 60 миллионов жителей.
Западный канал - длина 500 км
Его задача в том чтобы наполнять верховье реки Хуанхэ. Но пока Правительство Китая только исследует возможности его строительства.
Так же помимо строительства самих каналов нужно построить и инфраструктуру. А это тоннели, плотины, магистральные трубопроводы, акведуки.
Как видно проект действительно грандиозный. Ну и Китай пока единственная страна, которая заставила реку течь в другом направлении почти через всю страну.
Китай, отказавшись от угля из Австралии, в полной мере испытал на себе? что такое зависимость от ископаемого топлива при его дефиците. Страна пережила веерные отключения целого ряда провинций, где источником энергии были угольные электростанции. В итоге, Китаю пришлось-таки использовать уголь из Австралии, находившийся в портах на таможенных складах. После случившегося, Китай заявил о создании гигантских по установленной мощности проектов возобновляемой генерации.
Национальное управление энергетики Китая сообщило, что первая фаза реализации исполинского по масштабам проекта уже началась. В пустынной части Китая строится 100 ГВт мощностей ветровой и солнечной генерации.
Комиссия по развитию и реформированию объявила о сборе информации для реализации второй фазы мегапроекта. #строительство должно стартовать в наступающем 2022 году, а срок окончания намечен уже 2023 год! Мощность второй фазы превышает 100 ГВт. Проект будет реализовывается преимущественно в пустынной части Китая. Одно из условий реализации - каждая отдельная солнечная электростанция и ветропарки должны иметь мощность не менее 1 ГВт.
Всего проект включат в себя колоссальные 400 ГВт новых мощностей ВИЭ. Для примера, вся совокупная установленная мощность солнечной генерации Европы составляет 165 ГВт. В октябре Си Цзиньпин заявил, что проект включён в 14 пятилетку.
При этом необходимо учитывать, что новый проект не включает в себя ранее запланированное строительство ВИЭ, реализация этих планов идёт параллельно.
Так 25 декабря вступил в строй морской ветропарк мощностью 802 МВт, соединённый с материком подводным кабелем. Он состоит из 134 ветрогенераторов китайских производителей.
Китайские проекты отличаются не только колоссальными масштабами, но и сроками реализации. Первая турбина была установлена в феврале, а в декабре уже подписан акт ввода в эксплуатацию всего парка.
#ветропарк будет поставлять в сеть около 2,2 миллиарда киловатт в час электроэнергии в год, которая будет обеспечить электроэнергией 900 000 домохозяйств.
Китай пообещал, что предстоящие Зимние #олимпийские игры 2022 года станут первыми Играми, которые будут проводиться полностью на энергии ветра и солнца.
Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), Китай к 2026 году достигнет 1200 ГВт ветровой и солнечной мощности. Это на четыре года раньше, чем планировалось ранее.
#китай является основным потребителем угля в мире, занимая 50% долю мирового рынка , и планирует снизить зависимость от него не только с помощью #виэ . Страна активно ведёт разведку и добычу газа. Добыча газа в Китае в январе-ноябре 2021 г. составила 186 млрд м3 - рост на 8,9%, к 2020, к 2019 г. на 19%.
Энергетический гигант #sinopec заявил, что доказанные запасы сланцевого газового, месторождения Фулин на юго-западе Китая на сегодняшний день достигли почти 900 млрд кубометров.
На сегодняшний день на месторождении Фулин эксплуатируются 643 скважины. Добыча превысила 41,2 млрд кубометров газа.
"Редкоземельная бомба": новое оружие Китая против США
Пекин готовит очередной удар по Вашингтону в торговой войне — ограничения на экспорт в США редкоземельных металлов, необходимых для производства смартфонов, мониторов, аккумуляторов, лазеров, радаров и других видов гражданской и оборонной продукции. Многим американским компаниям это грозит экономической катастрофой, ведь 80% таких металлов они импортируют из Китая.
Прямая и явная угроза
Китай вводит систему управления экспортными лицензиями на редкоземельные элементы, сообщил во вторник представитель Министерства торговли КНР Гао Фэн, добавив, что эта мера "является достаточным и эффективным механизмом контроля экспорта редкоземельных металлов".
Это усилило опасения американцев, что Пекин собирается использовать свое доминирующее положение поставщика редкоземельных элементов в качестве оружия в торговой войне.
Председатель КНР Си Цзиньпин посетил предприятие по производству редкоземельных металлов, принадлежащее компании JL MAG Rare-Earth Co., всего через несколько часов после того, как администрация Трампа запретила американскому бизнесу сотрудничество с Huawei. Китайского лидера сопровождал вице-премьер Лю Хэ, возглавляющий делегацию на торговых переговорах с Соединенными Штатами.
"Этим визитом Пекин посылает США сигнал: Китай может использовать редкоземельные металлы в качестве меры воздействия в торговой войне", — предположил аналитик Pacific Securities Ян Куньхэ в комментарии для Bloomberg.
Введение системы управления лицензиями на экспорт редкоземельных элементов стало первым подтверждением этого предположения. А к концу недели появились новые.
В четверг главный редактор китайской газеты Global Times Ху Сицзинь, которого на Западе считают одним из самых влиятельных рупоров китайских властей, упомянул в Twitter, что в Пекине "серьезно рассматривают вопрос об ограничении экспорта редкоземельных металлов в США".
В тот же день пекинское правительственное агентство National Development and Reform Commission заявило, что "никому не позволительно использовать продукцию с китайскими редкоземельными металлами во вред развитию КНР".
Редкий товар
Редкоземельными металлами называют 17 химических элементов: скандий, иттрий и 15 так называемых лантаноидов из предпоследней строчки периодической таблицы Менделеева (лантан, неодим, церий, гольмий и другие).
Не все они действительно редко встречаются в природе — например, церия в земной коре в десять раз больше, чем свинца. Проблема в том, что у редкоземельных элементов (РЗЭ) нет своих руд — они содержатся только в рудах других металлов. Причем в небольшом количестве: концентрация обычно не превышает десятых долей процента, а для таких элементов, как прометий, самарий, европий, гольмий, это и вовсе тысячные доли процента.
Если добавить схожесть химических и физических свойств РЗЭ, затрудняющую разделение и очистку металлов, становится понятно, почему многие из них стоят во много раз дороже золота.
В промышленности редкоземельные металлы используются только с конца XIX века. Раньше все ограничивалось окрашиванием стекла. Но после Второй мировой войны, с развитием телевидения, электроники и лазерной техники, сфера применения серьезно расширилась.
Сегодня РЗЭ нужны практически для всех видов высокотехнологичной продукции: от микросхем и аккумуляторов до сенсорных экранов и очков ночного видения. Так, иттрий, диспрозий, европий, гадолиний, лантан и тербий необходимы для изготовления цветных экранов. Кроме того, иттрий используют при лечении онкологических заболеваний, а гадолиний — в рентгенографии.
Без церия и лютеция не обойтись в производстве стекла для волоконнооптических кабелей, тербий требуется для плоских телевизоров и мониторов, скандий и церий — аккумуляторов, эрбий и тулий — мощных лазеров.
Неодимовые магниты есть во множестве современных устройств — от микрофонов в мобильных гаджетах и беспроводных наушников до ветровых электростанций, двигателей для электромобилей и радаров.
Проще говоря, от стабильных поставок редкоземельных металлов сегодня зависят ключевые отрасли экономики. Поэтому спрос быстро растет: если сейчас годовая потребность в РЗЭ в мире около 120 тысяч тонн, то уже в 2020-м, по оценкам экспертов, высокотехнологичные компании будут потреблять по 200 тысяч тонн РЗЭ в год.
Китайское чудо
Редкоземельные металлы — один из главных факторов "китайского экономического чуда". "На Ближнем Востоке есть нефть, а в Китае — редкоземельные элементы", — говорил китайский лидер Дэн Сяопин еще в 1992 году.
В 1990-е в КНР началась масштабная программа исследований по добыче, обработке и применению этих материалов с участием тысяч ученых. Центром научной работы стал Исследовательский институт Баотоу, а добыча развернулась на гигантском месторождении Баян Обо в провинции Внутренняя Монголия.
Волны гнева: почему россияне протестуют против китайских проектов
Усилия ученых и тяжелый труд шахтеров окупились сторицей: только в 2017 году Китай произвел 105 тысяч тонн редкоземельных металлов. Для сравнения: в США за последние 20 лет, по оценкам, добыли всего 43 тонны.
Беспрецедентные объемы производства позволили Китаю стать крупнейшим экспортером редкоземов в мире — сегодня Пекин контролирует около 60% мирового рынка этих материалов. Но главное, РЗЭ помогли КНР практически с нуля создать национальную электронную промышленность и войти в число мировых лидеров по выпуску ноутбуков и смартфонов.
Дело в том, что в 2010 году Китай под предлогом защиты окружающей среды объявил о резком сокращении экспорта редкоземельных металлов. А иностранным покупателям, "подсевшим" на китайские РЗЭ, Пекин предложил перенести производство в КНР. В результате китайцы получили доступ к современным западным технологиям и смогли создать Huawei, Xiaomi, ZTE и множество других компаний, известных сегодня во всем мире.
Выигрывает Россия
Неудивительно, что на фоне обострения торговых споров между Вашингтоном и Пекином мировые цены на РЗЭ с начала года выросли на 30%. Это чувствительно ударило по американским компаниям, вынужденным приобретать редкоземы у иностранных поставщиков.
Но это лишь цветочки по сравнению с катастрофой, которая неизбежна в случае введения Пекином запрета на экспорт РЗЭ, ведь 80% необходимых американским предприятиям редкоземельных металлов поступает именно из КНР.
Разумеется, Китай не единственный производитель и американцы со временем найдут замену поставкам. Но мировые цены на редкоземы из-за сокращения китайского экспорта неизбежно вырастут в разы и для многих компаний Соединенных Штатов могут оказаться неподъемными.
Очередное обострение торговых противоречий КНР и США на руку России, получающей реальный шанс стать одним из влиятельных игроков на мировом рынке редкоземельных металлов.
В начале года "Росгеолгия" сообщила, что Чуктуконское редкоземельно-ниобиевое рудное месторождение в Красноярском крае признано крупнейшим на евразийском континенте по запасам. Ценовая конъюнктура, складывающаяся на мировом рынке РЗЭ, делает разработку этого месторождения одним из самых коммерчески привлекательных проектов в стране.
Взял асинхронный двигатель, что бы переделать под генератор на ветряк. Нужно купить неодимовые магниты на ротор, проверил, а цены не изменились с весны.
Цена выросла в два-три раза на все металлы, а на редкоземельный неодим нет.
Добыча неодима в мировой торговле 92% принадлежит Китаю.
ИНФОРМАЦИОННУЮ "БОМБУ" О КОВИДЕ "ВЗОРВАЛИ" В КИТАЕ: ОБВИНЕНИЕ ПРЕДЪЯВИЛИ США
Обозреватель Царьграда Сергей Латышев обратил внимание на информационную "бомбу" от китайских коллег. В Синьхуа представили доказательства того, что родина ковида - это США.
Агентство Синьхуа обнародовало убийственный по своей фактуре и логике, раскладывающий всё по полочкам документ. Или, точнее, "взорвало" информационную "бомбу".
Эта "бомба" была подготовлена Аналитическим центром разведки и альянса и Институтом Тайхэ - ведущим гражданским мозговым центром Китая. После ознакомления с ним не возникает ни малейших сомнений, что коронавирус - американский.
Согласно отчёту, данные из многочисленных источников показали, что Соединённые Штаты, скорее всего, являются страной происхождения COVID-19 и страной, наиболее ответственной за быстрое глобальное распространение вируса. Политическое манипулирование заболеванием со стороны США сделало глобальные усилия по борьбе с пандемией особенно трудными и сложными, - сообщает китайское агентство, приводя исчерпывающие доказательства этого.
Анализ представленных доказательств доступен в расширенной публикации "Первого русского", подготовленной нашим обозревателем Сергеем Латышевым.
КИТАЙ И РОССИЯ - ЭТО НАВЕЧНО. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ЗАПАД ПРОСТО СЛОПАЕТ ПОДНЕБЕСНУЮ И НЕ ПОДАВИТСЯ.
Сегодня ВПП Китая составляет 18% от мирового, а в середине XIX века было целых 23%. Таким образом Китай находится на самом низком уровне экономического развития за последние 200 лет. А так как экономически Поднебесная очень сильно зависит от Запада, который может обрушить своего экономического партнера в любой момент, то китайцам позарез нужен надежный военный союзник, но не временный, а навечно.
Несколько раз мне довелось читать и смотреть интервью некоего экономиста-политолога, знатока Китая и вообще довольно серьезного специалиста по международным отношениям. Фамилию называть не буду, чтобы не делать ему рекламы, да и не в нем, в общем вот, этот специалист, рассказывая о будущем Китая и о взаимоотношениях Поднебесной с Россией, сказал, что будущее это очень радужное, а взаимоотношения под вопросом. Что Китай всегда учитывает только свои интересы, а с Россией он только временный попутчик. И очень скоро Россия Китаю будет не нужна, и он скинет ее со своих счетов как пылинку с плеча, а то и вообще раздавит.
В принципе, да, Китай сегодня очень впечатляюще поднимает свою экономику, и американцы говорят, что сами не ожидали, что Китай так быстро начнет развиваться. И лучшие американские экономические предсказатели давали Китаю не более 10-15 лет, и что в 2010-х годах сильно разогретая экономика этого гиганта начнет схлопываться.
Однако уже наступили 2020-е, а Китай всё прет и прёт вперед, схлопываться и не собираясь. И когда провели новые исследования, заглянув в глубь многотысячелетней истории страны, то выяснили, что Китай многие периоды своего экономического развития развивался гигантскими темпами, и часто валовый объем производимого в стране продукта достигал чуть ли не 25% от общемирового.
Просто на это как-то не обращали внимания, а когда обратили – то сразу удивились.
Какое-то непонятное заявление. Не обратить внимания на то, что в многолюдном и щедром на природу Китае всегда вырабатывалось много всякого продукта – это какие-то сказки, рассчитанные на дурачков. Эта страна никогда не испытывала никаких катаклизмов в виде эпиддемий и войн, а если и были какие-то проблемы, то только с наводнениями и ураганами, но это на экономику Китая, в том числе и древнего, влияло мало.
То ли дело в Европе, где и эпиддемии были массовыми, во время которых вымирало до двух третей населения, и войны постоянные, причем масштабные. А когда Америку открыли, то производство вообще замерло, когда в Европу хлынули чуть ли не миллионы тонн серебра, золота и всякого другого ценного заморского продукта.
В общем, Китай всегда был экономически сильной страной, были, конечно, периоды упадка, но они были недолгими по историческим меркам. Поэтому и сегодняшний экономический подъем Китая не является чем-то невиданным, а даже наоборот, в наше время этот рост заметно меньше, чем те же 200-300 лет назад, так как не достигает и 18% против 23% в середине XIX века
Таким образом все эти разговоры о каком-то гипотетическом «рывке» китайской экономики совершенно несостоятельны. Китай сегодня развивается не больше, чем развивался все время, так что надо отставить панику по поводу экономического доминирования Китая и взглянуть на обстановку.
И еще надо сказать, откуда взялся этот миф об «отсталом» Китае, в сравнении с которым новый Китай показал такие рекорды. Спад в экономике этой страны начался в начале XX века, когда сначала произошла революция, потом Китай фактически распался на множество феодальных государств. Затем началась Вторая Мировая война, в результате которой Китай чуть вообще не погиб, а последний удар по Поднебесной нанесли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном.
Как только этот несчастливый период закончился, Китай снова начал подниматься к своему обычному экономическому состоянию, но легенда о «нищем» Китае осталась, и мало того – она стала отправной точкой во всех этих пугалках о том, что Китай вот-вот поднимется и всех раздавит.
Но Китай никуда не сможет подняться и никого не сможет раздавить, потому что он, если смотреть на цифры, еще совсем не оправился после почти 100-летнего революционно-японско-коммунистического упадка. А как только оправится, то все равно не превысит предел того роста, который Китай демонстрировал всю свою историю. Ведь даже нынешнее китайское руководство заявляет, что к 23% всего мирового ВПП Китай подойдет только лет через 80.
Ну да, китайскому руководству можно не верить – что взять с коммунистов? Но в любом случае между 18% современных цифр и 23%-мя 200-летней давности разница огромная.
Таким образом мы видим, что современный Китай вовсе не демонстрирует какой-то скачок в развитии – он даже до средневековых показателей еще не добрался, если соотносить все эти проценты с общемировым ВПП.
А теперь давайте вспомним те времена, когда Китай имел свой ВПП гораздо выше, чем сегодня. Какую угрозу представлял Китай России со своим гигантским, то есть четвертьмировым ВВП?
Да никакой угрозы Китай тогда никому не представлял, хотя его экономика была мощнее, чем сегодняшняя. Помните знаменитый чайный клипер «Катти Сарк» и его многочисленных собратьев? Эти парусные корабли начали строиться в середине XIX века специально для перевозки чая из Китая в Европу и Америку. Эти парусники обладали высокой скоростью и доставляли ценные скоропортящиеся грузы раза в 4 быстрее, чем обычные парусники – за 3 месяца против 10-12. Таких клиперов тогда строились сотни, и все они выкачивали и выкачивали из Китая миллионы тонн ценного чайного листа.
Потом этим делом занялись пароходы, и они увеличили товарооборот между Китаем и остальным миром в разы. Так вот, только чая Китай продавал чуть ли не 10% от всей мировой торговли в целом. Но ведь не только чаем торговал Китай – из страны везли шелка, фарфор, ценную древесину, в общем, все, что в Поднебесной производилось. И производилось в нем всего что-то около четверти всего мирового ВПП. Ну, об этом уже писалось выше.
Так вот, даже тогда, в период своего очередного (!) экономического могущества Китай не представлял ни для кого угрозы и никого не мог подавить. Мало того – он очень нуждался в союзниках, но потенциальные союзники не хотели с Китаем дружить, а только грабили его и грабили, англичане даже развязали в том регионе «0пиумные в0йны». Но Китай тогда был настолько богат, что экономика его оставалась мощной даже в самые плохие для государства времена.
И вот в кои-то веки у Китая появился настоящий друг в лице Сталина, который совершенно бескорыстно начал поднимать экономику союзной державы по всем направлениям. Но Мао Цзэдун по своей глупости эту дружбу спустя время п0херрил, и Китай снова опустился в то состояние, в котором пребывал после революции 1913 года. И таким образом он валялся в этой нищете до тех пор, пока не начался очередной подъем, который после смерти полоумного «великого кормчего» был организован Европой и Америкой с целью снижения издержек своего собственного промышленного производства.
Ну, а остальное мы знаем. Китай снова начал подниматься до прежнего своего уровня экономического развития только благодаря Западу, который преследовал сугубо меркантильные интересы. Но даже Запад не смог обеспечить прежний уровень китайской экономики, хотя Китай вошел с ним в такой экономический клинч, что разъединить этих сиамских близнецов уже практически невозможно. Таким образом Китай зависит от Запада в той же степени, в какой Запад сегодня зависит и от Китая.
И только одна соседняя Россия не зависит от Китая совсем никак. А Китай, наоборот, зависит от России так, как не зависел никогда в своей истории. Причина простая – дешевые энергоресурсы. Дело в том, что снижение стоимости нефти, газа и некоторых других полезных ископаемых хотя бы на несколько процентов позволит значительно снизить издержки производства и получить дополнительные прибыли, а учитывая гигантские размеры этого производства, то и прибыли ожидаются гигантские.
И именно эти дополнительные прибыли способны защитить раздутую китайскую экономику от любых кризисов, которые могут быть вызваны нерациональными телодвижениями связанных с Китаем западных потребителей китайского продукта. А больше брать всё это неоткуда, и Китаю сильно повезло, что под боком оказался такой богатый сосед – единственная влиятельная страна в мире, которая никогда не пыталась дружить с Поднебесной, оперируя только меркантильными интересами.
И если вы думаете, что китайские коммунисты ничуть не поумнели после смерти чуть не разорившего свою страну «великого кормчего», то вы вообще ничего не понимаете в Китае. А если еще учитывать и то, что Китай критически зависит от России в новейших военных технологиях, и будет, без всякого сомнения, зависеть всегда, то Китай просто не может скинуть своего единственного союзника со своих счетов как пылинку с плеча, а то и вообще раздавить.
Если он это сделает, то останется один на один с американцами и европейцами, которые сами кого хочешь скинут и раздавят. И если они пока еще этого не сделали с Китаем, то не из-за его экономической мощи, а только благодаря этому самому северному соседу. Ведь Западу ничего не стоит устроить в Китае очередную «0пииумную в0йну», чтобы разделить Китай на феодальные государства и взять все их под свой контроль, оттеснив коммунистов от власти.
Вот поэтому и суетятся сейчас американцы и европейцы, отправляя в Москву своих эмиссаров, чтобы хоть как-то обеспечить перевес сил в своей борьбе с готовым вот-вот выйти из-под контроля Запада Китаем. И как вы думаете – нужно ли Китаю в таких сложных условиях терять такого ценного союзника, который в полном смысле этого слова может спасти Китай от очередного падения и нищеты?
А если кто-то думает, что в мире никогда не бывает постоянных союзов, то в случае Китая и России этот принцип не сработает. Дело в том, что Запад – это навечно, навечно и Россия.
И Китай – это тоже навечно, но только качество этой страны, в отличие от качества Запада и России, может сильно измениться в самый неблагоприятный для Поднебесной момент. И тот, кто окажется рядом в этот самый неблагоприятный для Китая момент – тот и станет его спасителем. Так что Китаю перебирать союзниками в надежде стать самостоятельным нет совсем никакого резона ни в какой перспективе – ни в ближней, ни в дальней..
Опубликованы итоги соцопроса "Общественное мнение о Китае и России - 2021", который провела в конце 2021 года служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное" Медиакорпорации Китая под руководством Китайско-Российского комитета дружбы, мира и развития.
Опрос прошел в 11 городах: в Пекине, Гуанчжоу, Харбине, Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Хабаровске, Иркутске, Чите и Благовещенске. Об этом сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
По мнению респондентов из России, основные качества граждан Китая - "трудолюбивые", "добросовестные" и "миролюбивые". В свою очередь китайские граждане характеризуют россиян, как людей "с крепким здоровьем", "храбрых" и "уверенных в своих силах".
Российские респонденты в отношении внешней политики КНР выразили в целом одобрительную оценку. Оценивая дипломатические работы Китая, большинство опрошенных россиян подтвердило, что внешняя политика КНР "соответствует ситуации, защищает интересы страны".
Опрошенные из КНР сравнительно высоко оценили внешнюю политику РФ. Респонденты из Китая сошлись во мнении, что российская внешняя политика "способствует защите международного мира и справедливости", а также "соответствует ситуации, защищает интересы страны".
Опрошенные респонденты двух стран в подавляющем большинстве подтвердили, что в течение последних лет китайско-российские отношения становились еще более тесными, а степень добрососедских связей непрерывно углублялась. Свыше 91% респондентов из России и более 98% респондентов из КНР выразили уверенность и наличие ожиданий по поводу дальнейшего углубления отношений России и Китая. При этом 72,6% опрошенных россиян и 87% опрошенных китайцев сошлись во мнении о том, что КНР и РФ должны и дальше усиливать всестороннее стратегическое сотрудничество.
В этом году отмечается 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. Показательно, что 89% опрошенных из России и 97% опрошенных из Китая выразили одобрение в отношении продления сроков действия этого важного для истории развития китайско-российских отношений программного документа.
Респонденты двух стран сошлись во мнении, что Россия и Китай способны совместно продвигать международную многополярность и демократизацию международных отношений. Так 83,3% опрошенных россиян отметили, что "Китайско-российское взаимодействие способно совместно содействовать миру и процветанию во всем мире", среди опрошенных граждан Китая такой ответ выбрали 95,9% человек.
По поводу того, что некоторые западные страны вмешиваются во внутренние дела КНР и РФ и пытаются подавлять их развитие и восстановление, 90% опрошенных россиян и 95% опрошенных китайцев сошлись во мнении, что Китаю и России следует усилить сотрудничество, действовать "рука об руку" и твердо защищать свои интересы. В целом, подавляющее число респондентов согласились с тем, что собственное развитие России и Китая способствует продвижению многополярности в мире.
.
Baijiahao (Китай): "Россия закончит войну с США и НАТО за 24 часа применением двух гигантских боевых систем"
Россия готовится к развертке двух гигантских систем вооружения, которые способны доставить массу проблем военным США и их партнерам по НАТО. Такие выводы были представлены экспертами из Китая.
За последние недели в адрес России все чаще и чаще сыплются угрозы со стороны руководства НАТО, которое обещает развернуть большое количество войск на западных границах РФ. Более того, экс-министр оборонного ведомства Германии не исключила возможность применить против российского государства ядерное оружие. По словам китайских экспертов, Североатлантический альянс может пожалеть о своем агрессивном поведении в отношениях с РФ. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Одна Россия против 30 стран, но ей есть, чем ответить. РФ разработает две гигантские боевые системы — с их помощью НАТО будет разгромлено за 24 часа», — отмечают авторы Baijiahao.
Китайские журналисты отметили, что в России ведется разработка большого количества передового вооружения, и среди прочего особо выделяются две боевые системы. Обе они отличаются гигантскими размерами для своего класса и представляют огромную опасность для всех противников РФ. На вооружении армии Соединенных Штатов и их партнеров по НАТО нет ничего подобного и едва ли в ближайшее время появится.
Первым оружиям является беспилотный подводный аппарат «Посейдон». Он представляет собой огромную торпеду, оснащенную ядерным реактором. В теории этот беспилотник имеет неограниченную дальность действия, он сможет месяцами скрываться в водах Мирового океана и после активации устремляться к берегу противника. Аппарат укомплектован мощным ядерным боеприпасом и его более чем достаточно для нанесения врагу непоправимого урона.
«“Посейдон” способен разрушить крупный прибрежный город США», — констатировали аналитики китайского издания.
Вторым гигантским оружием армии РФ стала межконтинентальная ракета «Сармат». Новейший российский ракетный комплекс имеет дальность действия 18000 км и от 10 до 15 боеголовок. Всего одной ракеты будет достаточно для того, чтобы стереть с лица земли крупный американский штат, такой как Техас.
«“Сармат” может использовать 10 тяжелых или 15 средних боеголовок. Каждая из них может поражать цели по отдельности», — высказали мнение эксперты из КНР.
В настоящий момент России приходится противостоять нескольким десяткам недружественных стран, и любое другое государство на ее месте могло бы выбросить белый флаг. Однако в случае с РФ все несколько иначе — если западные страны во главе с США пойдут в атаку, война будет закончена за 24 часа. Агрессоры будут разгромлены Россией при помощи вышеперечисленных боевых систем
«У дружбы есть предел»: у Китая свои интересы, и он не готов жертвовать ими ради России
24 марта 2022, 20:24
Сергей Домущий , обозреватель «Ридуса», историк
Сдержанная китайская дипломатия начинает посылать все более явные сигналы о том, что ей не нравится курс на эскалацию, выбранный властями России.
Вслед за началом демонстрации в КНР по государственным каналам и в Сети кадров разрушенных украинских городов китайские власти инициировали ряд публикаций, которые показывают растущее раздражение Пекина действиями российской стороны.
Агентство Bloomberg опубликовало текст под заглавием «Китайский посол говорит, что у дружбы Си и Путина на самом деле есть предел» (China Envoy Says Xi-Putin Friendship Actually Does Have a Limit).
«Сотрудничество Китая и России не имеет запрещенных аспектов, но у него есть итоговый результат. Это принципы Устава Организации Объединенных Наций, признанные основные нормы международного права и международные отношения»,
— сказал посол Цинь Ган в интервью государственной телесети Phoenix TV.
По словам китайского дипломата, именно этими постулатами КНР руководствуется в двусторонних отношениях между Китаем и любой другой страной.
Как отмечает Bloomberg, слова китайского посла — первый комментарий китайского чиновника по теме пространного совместного российско-китайского заявления, которое было опубликовано в прошлом месяце. Тогда текст вызвал обеспокоенность США и союзников относительно возможного союза КНР и РФ в украинском конфликте на фоне попыток Китая представить себя нейтральной стороной.
По их мнению, издавая заявления в поддержку суверенитета Украины и выражая озабоченность жертвами среди гражданского населения, Пекин одновременно поддерживал Россию в Организации Объединенных Наций и обвинял США в провоцировании войны путем расширения НАТО. При этом в Китае считают, что Украина, как суверенное государство, естественно, имеет право вступить в НАТО.
В ответ на попытки сохранить равновесие в ситуации коммунистические власти в Пекине столкнулись с серьезным давлением Запада, от которого Китай зависит экономически. Президент Джо Байден в пятничном обращении предостерег китайского лидера от оказания военной помощи или снабжения России санкционной продукцией.
Однако китайские ученые утверждают, что Китай не выступал на стороне РФ и не был в курсе планов Москвы, а российско-украинский конфликт является стратегическим сюрпризом для Китая, он не был начат Китаем и не находится под его контролем. Как заявил посол Китая в США Цинь Ган изданию The Washington Post, Китай ранее не знал о военных намерениях России.
«Если бы Китай знал о неминуем кризисе, мы бы постарались предотвратить его, потому что конфликт между Россией и Украиной не приносит никакой пользы Китаю»,
— написал посол Цинь.
Проблема выбора, которого нет
В Китае, похоже, нет определенности в том, какой выбор стоит сделать. Да и сам выбор довольно иллюзорен.
Ряд китайских ученых предлагают Пекину «откалибровать» отношения с Москвой. Заместитель председателя близкого к Госсовету КНР Научно-исследовательского центра государственной политики Ху Вэй выступил в начале марта за четкое дистанцирование от России. Впоследствии его комментарий был отредактирован.
Сяо Бинь, научный сотрудник поддерживаемой государством Китайской академии социальных наук, на прошлой неделе отметил, что стратегическое партнерство Китая и России «вышло из состояния „не-войны“» и заявил, что действия России на Украине изменили их динамику.
«Поэтому китайско-российские отношения, безусловно, имеют верхний предел, которым являются интересы китайского народа. Другими словами, отношения должны быть ограничены областями, которые не наносят вреда этим интересам»,
— написал он на сайте Китайско-американского биржевого фонда.
В то же время бывший шеф-редактор партийного рупора КПК — газеты Global Times Ху Сицзинь в недавнем посте в сети Weibo назвал Россию «самым важным партнером» для Китая и указал, что, приняв сторону США, Китай проиграет в будущем.
Российский китаевед руководитель ИССА МГУ профессор Алексей Маслов, говоря о китайско-американских переговорах в нынешней ситуации, отмечает, что в Пекине и Вашингтоне абсолютно по-разному расставляют акценты.
«Для Китая это был прежде всего разговор о том, что США не должны вмешиваться в тайваньский вопрос и использовать санкционную политику против других стран. Более того, еще не решены вопросы прежнего американо-китайского конфликта — повышения тарифов на китайские товары в 2019 году, а Китай уже пытаются втянуть в новый конфликт»,
— пишет господин Маслов в своем Telegram-канале.
Господин Маслов указывает на важное обстоятельство, что в нынешней ситуации для Китая важны не только экономические, но и «морально-политические» факторы.
«Даже привлекательный американский рынок не смог бы компенсировать Китаю национального унижения в случае уступок под давлением США. Кроме того, Китай демонстрирует, что конфликт вокруг Украины — это отнюдь не проблема между Россией и Украиной, а вопрос разрушения мировой системы, которую надо срочно регулировать»,
— уверен ученый.
При этом, как отмечает господин Маслов, никто никогда и не обещал, что Пекин будет решать российские вопросы: «У Китая своя повестка дня, связанная с выстраиванием новой модели своего глобального позиционирования, и Россия занимает в ней хоть и немаловажное, но, судя по всему, не центральное место».
То, какой выбор сделает Китай, прямо отразится на кармане и желудках миллиардного населения КНР.
Как отмечает старший научный сотрудник Института Чархар Чжао Минхао, постановка вопроса о том, кого выберет Китай, в принципе неправильна. Очевидно, что это ложный вопрос. Китай и Россия — соседи, обе страны являются ядерными державами, и всеобъемлющее китайско-российское стратегическое партнерство для новой эры, установленной обеими сторонами, имеет свою внутреннюю логику.
При этом китайский эксперт указывает, что Китай уже давно поддерживает дружеские отношения с Украиной. Они установили стратегическое партнерство еще в 2011 году.
«Недавно посол Китая на Украине Фань Сяньжун заявил во время встречи со высокопоставленными украинскими официальными лицами во Львове, что „экономически и политически Китай всегда будет важным партнером Украины“. Это „не пересекает забор“, как говорят некоторые американцы и европейцы, но является результатом независимых дипломатических принципов Китая и неоднократного взвешивания его национальных интересов»,
— указывает китайский исследователь.
Говоря о партнёрстве КНР и Украины, можно вспомнить, что обе стороны конфликта выступают крупнейшими поставщиками некоторых видов продовольствия в Китай. Россия и Украина по некоторым позициям занимают ведущее место на мировом рынке продовольствия. На них приходится более четверти мировой торговли пшеницей и около 80% объема подсолнечного масла. И именно Китай наряду с Индией (также имеющей близкие отношения с РФ) выступает крупным торговым партнером Украины. По данным официальной статистики, украинский экспорт в Китай в 2020 году составил 1,71 миллиарда долларов.
«Китайцы все еще не видят эндшпиля, которого хотят Россия, Украина и Соединенные Штаты в этом конфликте, и не будут действовать вслепую», — утверждает Чжао Минхао.
Не видит ученый и вариантов, при которых Китай сыграет роль посредника. По его мнению, рычаги, возможности и ресурсы Китая, доступные для посреднической роли, крайне ограниченны.
«По иронии судьбы, высокопоставленные лица США и Европы подталкивают Китай встать на чью-либо сторону, требуя, чтобы он разорвал связи с Россией. Но они также хотят, чтобы Китай был посредником. Вот почему Си сказал Байдену две старые поговорки: „Танго танцуют вдвоем“ и „Тот, кто связал узел, должен развязать его“».
Российская академия наук (РАН) оказалась нежелательным партнером для представителей научных сообществ многих стран после начала спецоперации на Украине.
Как сообщил президент РАН Александр Сергеев, руководители академий некоторых стран, с которыми раньше были хорошие отношения, стали отказываться от контактов.
«Ряд из них сделали заявления, которые иначе как агрессивные мы назвать не можем», — цитирует Сергеева «360».
По его словам, поддавшись примеру западных коллег, сотрудничество с РАН приостановил и Китай.
«Прямо могу сказать, что наши китайские научные коллеги тоже „нажали на паузу“», — заявил он, отметив, что уже месяц не может договориться об обсуждении новых условий с представителями Пекина, хотя раньше сотрудничество носило регулярный характер.
Сергеев добавил, что пока еще сохраняется сотрудничество с учеными Индии, и на следующей неделе пройдет встреча с атташе по науке индийского посольства.
Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в свойственной ему манере отреагировал на заявление Европейского космического агентства о приостановке участия в российских лунных программах. «Значит, снимем их приборы с наших аппаратов. Европейская баба с возу — русской кобыле легче», — заявил он.
Китай стал полным Оруэллом! Утопия Шваба становится реальностью в Шанхае: войска, люди кричат, выпрыгивают из окон, арестованы фермеры.
Это план? Си намеренно заставляет людей в Китае голодать?
Китайские военные вышли на пустынные улицы Шанхая…
Китайцы кричат из окон в Шанхае после того, как их «заперли» в их квартирах. Они не могут покинуть свои квартиры…
Фермерам даже не разрешается выходить на улицу из-за карантина в Китае.
Некоторые из них уже задержаны на несколько месяцев со штрафом. Речь идет не о науке, а о партийном контроле, чтобы удержать Си у власти. Держите сапог на шее людей, и они будут благодарны за крохи.
По словам находящегося в изгнании китайского миллиардера, который был инсайдером в окружении Си, Си лично разработал политику нулевого COVID и объясняет, почему Китай вводит жесткую изоляцию для политики нулевого COVID, чтобы вызвать голод и смирить массы и заставить их зависеть от партии для выживание:
По словам Майлза Го , КПК приказывает Шанхаю, Гуанчжоу, Шэньчжэню, Чжэнчжоу и Чанчуню быть готовыми к смерти 1 из 5000 человек или 1 из 2500 человек. Чиновники из других провинций, доставляющие еду в Шанхай, вскоре были арестованы, а чиновники в 21 городе будут немедленно отстранены от своих офисов, если они нарушат политические правила КПК…
Те, кто с Душой - союзники!
Те кто продал Душу - враги сами себе и тем более, - Китаю!
Старцы в пророчествах видели это разделение.
Кроме России у Китая нет более Спасителя!
С БОГОМ
Засуха в Китае может спровоцировать глобальную катастрофу
26 августа
Буквально на прошлой неделе у нас вышла публикация о том, что в Китае рекордная засуха. И ситуация за это время продолжила развиваться по самому негативному сценарию.
Как пишут, в принципе водный кризис в Китае не является чем-то новым, но сейчас он усугубился и ситуация в стране находится на «грани катастрофы», что может в свою очередь спровоцировать глобальную катастрофу.
Учитывая исключительную важность страны для мировой экономики, потенциальные сбои, связанные с водой, начавшиеся в Китае, быстро отразятся на мировых рынках продуктов питания, энергии и материалов и на долгие годы вперед могут создать экономические и политические потрясения на планете.
Во-первых, ничто не заменит воду, которая необходима для производства продуктов питания, производства электроэнергии и поддержания всей жизни на земле.
В Китае, который потребляет десять миллиардов баррелей воды в день (примерно в 700 раз больше ежедневного потребления нефти), десятилетия экономического роста и роста населения довели нагрузку на систему водоснабжения северного Китая до критического уровня.
Согласно имеющимся данным, водоснабжение на душу населения в районе Северо-Китайской равнины в конце 2020 года было почти на 50% ниже установленного ООН определения острого дефицита воды в 253 кубических метра. Другие крупные города, включая Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, по потреблению находятся на таком же (или более низком) уровне.
Для сравнения, в Египте запасы пресной воды на душу населения составляли 570 кубометров, а производственная база далеко не так велика, как в Китае.
Также вызывает тревогу то, что, по данным Министерства экологии и окружающей среды Китая, 19% поверхностных вод Китая не пригодны для потребления человеком. Примерно 7% были признаны непригодными для какого-либо использования вообще.
С грунтовыми водами дела обстоят ещё хуже - около 30% непригодны для употребления, а 16% - непригодны для любого использования.
Чтобы использовать эту воду, Пекину необходимо будет сделать крупные инвестиции в очистную инфраструктуру, что потребует значительного увеличения потребления электроэнергии.
Ситуацию затрудняют сельское хозяйство и промышленность Китая, которые сбрасывают загрязняющие вещества в подземные воды страны, что может создать основу для дополнительных проблем на десятилетия вперёд.
Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показывают, что Китай использует почти в два с половиной раза больше удобрений и в четыре раза больше пестицидов, чем США, несмотря на то, что у него на 25 процентов меньше пахотных земель.
На протяжении десятилетий Пекин предпочитал скрывать масштабы экологических проблем в стране. Такое отсутствие прозрачности предполагает, что обострение водного кризиса может быть гораздо ближе, чем думает большинство сторонних наблюдателей, что увеличивает вероятность того, что мир будет плохо подготовлен к такому развитию событий.
Основная проблема заключается в сверхэксплуатации водоносных горизонтов под Северной Китайской равниной, которые истощены больше, чем водоносный горизонт Огаллала под Великими равнинами в США, который является одним из самых эксплуатируемых источников сельскохозяйственной воды в мире.
В некоторых случаях уровень грунтовых вод стал настолько низким, что подземные водоносные горизонты обрушились, что вызвало явление, называемое оседанием земли, которое может привести к обрушению грунта на больших площадях, что в некоторых случаях делает водоносный горизонт непригодным для использования в будущем.
В 2003 году Пекин запустил «Проект переброски воды с юга на север» стоимостью 60 миллиардов долларов, чтобы использовать воды реки Янцзы [с которой сейчас проблемы] для пополнения запасов севера.
Также Китай внедрил технологии посева облаков, чтобы стимулировать выпадение осадков. Пекин ещё переместил тяжелую промышленность из засушливых регионов.
Вместе с тем, 60% китайской пшеницы, 45% кукурузы, 35% хлопка и 64% арахиса поступают из подверженной риску Северо-Китайской равнины, где годовой объем производства пшеницы составляет более 80 миллионов тонн, что соответствует годовому объему производства в России, а кукурузы - 125 миллионов тонн кукурузы, что почти в 3 раза больше, чем производится на Украине.
Чтобы поддерживать эти урожаи, вода подается на фермы в объёмах больших, чем природа может ее пополнить. Согласно спутниковым данным, в период с 2003 по 2010 год Северный Китай потерял столько подземных вод, сколько ежегодно потребляет Пекин, в результате чего фермеры с трудом находят новые источники воды.
Если Северо-Китайская равнина потеряет 33% урожая из-за нехватки воды, Китаю придется импортировать примерно 20% кукурузы, реализуемой на мировом рынке и 13% пшеницы.
Хотя Китай накопил крупнейшие в мире запасы зерна, страна не застрахована от многолетнего дефицита урожая. Это, вероятно, вынудит китайских торговцев продуктами питания, в том числе крупные государственные предприятия, такие как COFCO и Sinograin, в экстренном порядке выйти на мировые рынки для обеспечения дополнительных поставок. Это, в свою очередь, может спровоцировать скачки цен на продовольствие на мировом рынке.
Проблемы с водой в Китае не ограничиваются сельским хозяйством: около 90% электросети страны зависит от обширных водных ресурсов, особенно гидроэнергетика, уголь и ядерная энергетика.
Если Китай потеряет 15% производства гидроэлектроэнергии в любой конкретный год из-за низкого уровня воды, ему придется увеличить выработку электроэнергии с помощью других источников. По факту так быстро можно нарастить производство электроэнергии только с помощью угля.
Однако процесс добычи и подготовки угля также является очень водоёмким. И хотя для этого может также использоваться морская вода, однако большая часть угля в Китае добывается далеко от морского побережья и зависит от грунтовых вод, рек и озер.
В общем, продолжаем наблюдать за развитием ситуации в Китае. Пока там всё складывается не очень хорошо.
Сверхъестественное Божье чудо в Китае
9 января 2021
Уважаемый читатель, в одном из комментариев я увидел вопрос, почему в Китае не проповедуется Евангелие. Прочитав комментарий, я сразу вспомнил книгу, которую читал уже давно - о судьбе христиан в Китае.
Сегодня я хотел бы рассказать вам немного об этой книге и порекомендовать ее к прочтению.
На самом деле христиан в Китае не так и мало - официально около 5% населения страны, или около 70 миллионов человек. При этом Божья Церковь в Китае очень гонима и притесняема, поэтому эти 70 миллионов это не просто формально верующие религиозные люди, а те, кто понимает, что, что их вера может стоить им жизни.
Лю Чжень Инь, или более известный как брат Юн, один из таких христиан.
За свою веру в Иисуса Христа он претерпел множество мучений и долгие годы тюремных заключений. Чтобы читать книгу, его автобиографическое свидетельство, вам понадобятся немалые нервы.
Во всех испытаниях брат Юн сохранил веру.
Хочу привести одно из удивительных и душераздирающих свидетельств из его жизни, однажды, будуч в заключении Бог показал ему на молитве видение, что однажды металические двери тюрьмы откроются перед ним.
Однако даже просто выйти на своих ногах для Юна было огромной проблемой, потому что во время задержания ему сломали ноги.
Брат Су : Когда брат Юн пытался бежать от полиции, выпрыгнув из окна, он сломал себе ноги. Его, упавшего в грязь, жестоко избили, раздробив его сломанные ноги так, что он не мог даже пошевелить ими. Когда Юна принесли в камеру, окровавленный, он был без сознания и весь в грязи. Его били по голове так, что он перестал слышать.
Охранники смеялись над ним и говорили "Теперь посмотрим, как ты сбежишь от нас! ". Но говоря так, они бросали вызов не кому-либо, а Самому Богу.
Но однажды, Бог сделал так, как обещал, Он вывел Юна, и буквально открыл перед ним двери тюрьмы, на сломанных ногах тот вышел из заключения совсем как Петр, и ни охранники, ни другие заключенные не смогли ничего сделать. Охранники будто ослепли и не видели его, а верующие заключенные видели и молились. Никем не остановленный, он прошел через все двери охраны и оказался на свободе.
Вот свидетельство одно из очевидцев, кто видел это своими глазами
Брат Машэнь : Мне выпала честь стать свидетелем чудесного избавления брата Юна из тюрьмы в 1997 году. Это явно была рука Господня.
В день побега брата Юна утром, в семь часов, мне велели навести порядок во внутреннем дворе тюрьмы. Когда я возвращался обратно в свою камеру под конвоем охранника, мы остановились, чтобы пройти через металлические двери. И тут я не поверил своим глазам, когда увидел выходящего Юна! Все мы знали, что он искалечен, так что сказать, что я удивился, значит не сказать ничего! Он прошел мимо меня, но мой охранник вообще не увидел его.
Когда я вернулся в свою камеру, до меня дошло, что я ни разу не видел на прогулке Юна ходящим, ведь ноги его были сильно искалечены. Я был одним из тех троих, кто носил его на руках по тюрьме. Даже охранники прозвали его " калекой". После побоев на его ногах не оставалось ни одного живого места. Из-за этого жалкого состояния он не мог даже и ухаживать за собой. Мы стирали его одежду.
Тут до меня дошло, что Юн пытается бежать. Я сразу упал на колени и умолял Бога спасти его жизнь, так как я подумал, что охранники преднамеренно пропустили его в тюремный двор, чтобы застрелить к попытке к побегу. Я подтянулся к окну камеры и увидел, как Юн пересек двор и вышел через главные ворота на свободу.
В это время в тюремном дворе было, наверное, около тридцати охранников, но никто не заметил Юна! Он шел даже в непосредственной близости от некоторых из них.
А вот его собственный рассказ этого удивительного чуда избавления
У меня было выписано Евангелие от Иоанна и Первое послание Петра на рулоне туалетной бумаги. Я сделал из него пояс истины, подпоясавшись Словом Божьим вокруг талии. Я взмолился : " Господи, Ты открыл мне, что я должен оставить эту тюрьму. Я повинуюсь Тебе сейчас и попытаюсь бежать. Но когда охрана станет стрелять в меня, пожалйста, прими мою душу в свои обители".
С тех пор, как мне перебили кости голеней, прошло больше шести недель. Я не мог не то что ступить, но даже пошевелить ногами. Эти движения причиняли мне огненные муки. Но я понимал, что Бог трижды открыл мне Свою волю, и я должен бежать, повинуясь Его воле, выраженной через Слово, видение, которое я видел минувшим утром, а так же через брата Су.
В любой ситуации, когда Господь велит нам что-то делать, уже не остается времени на рассуждения и объяснения - нужно действовать. Этому учит жизнь. Если мы уверены, что Бог велит нам действовать, как в моем случае, то мы обязаны просто повиноваться Ему. Неповиновение означает, что мы считаем себя мудрее Его, и лучше чем Он знаем, как распоряжаться своей жизнью.
Это произошло за несколько минут до восьми часов утра пятого мая 1997 года. Если рассуждать по-человечески, то для побега это время - хуже не придумаешь! Обычно в это время жизнь в тюрьме кипит, и на всех постах полно охранников.
Шаркая ногами, я пошел из своей камеры по направлению к запертым металлическим дверям коридора. Я думал только о том, что надо повиноваться Богу. Я смотрел прямо перед собой и молился на каждом шагу, едва дыша.
Охранник, когда надо нажимавший кнопку, чтобы открыть или закрыть двери, сидел на лестничной площадке третьего этажа. Увидеть, что там за дверью, я не мог, поскольку двери были металлические, а маленькое отверстие в них было зашторено черной материей. В тот миг, когда я наконец добрался до двери, одного служителя Божьего, брата Машэня, конвоировали обратно в камеру - двери открыли именно для него. В то утро он наводил порядок во внутреннем дворе тюрьмы. Когда Машэнь проходил мимо меня, я сказал ему : " Погоди! Не закрывай". Я прошел через двери, и даже не сбился с шага! Как совершенно точно Господь расчитал время!
Проходя мимо меня, Машэнь спросил шепотом : " Уходишь, брат Юн? Смерти не боишься? " И так, с удивлением на лице, он вернулся в свою камеру.
Конвоировал Машэня в камеру один охранник, но как раз в тот миг, когда он открыл двериМашэню, в дежурной, в конце коридора, зазвонил телефон и охранник побежал отвечать на вызов.
У стены на лестнице я заметил метлу.Прихватив ее с собой я спустился по лестнице на второй этаж. Там за столом лицом к металлическим дверям сидел вооруженный охранник. Двери эти иногда оставляли открытыми. Поскольку охране при исполнении служебных обязанностей следовало контролировать эти двери день и ночь, оставлять их незапертыми не считалось рискованным делом. В этот миг Святой Дух заговорил со мной : " Иди сейчас! Бог Петра - твой Бог! "
Казалось, что Господь каким-то образом ослепил этого охранника. Тот смотрел прямо на меня и ничего перед собой не видел. Я ожидал, что он скажет мне что-нибудь, но он продолжал смотреть сквозь меня, словно я был невидим!
Я прошел мимо него и не оглянулся. Я знал, что в любой миг мне могли выстрелить в спину. Я только молча просил Господа принять мой дух, полагая, что наступили мои последние мгновения в этом мире.
Добравшись до главных металлических дверей, выходящих во внутренний двор тюрьмы, я нашел их открытыми! Это было странно, ведь эти двери охраняли строже всех остальных. У дверей на первом этаже присутствовало обычно не меньше двух охранников, один из которых находился с внутренней, а другой с внешней стороны, но по каким-тот причинам ни одного их них здесь не было, и, главное, двери были открыты!
Я оставил в сторону метлу, которую нес с третьего этажа, и вышел во внутренний двор тюрьмы. От яркого утреннего света я вздрогнул. На дворе я прошел мимо нескольких охранников, однако, никто из них не сказал мне ни слова. Потом я вышел через главные ворота тюрьмы, которые по какому-то странному стечению обстоятельств тоже были приоткрыты!
Сердце мое бешено колотилось! Итак, я оказался на свободе, за стеной тюрьмы особо строгого режима в Чженчжоу! Потом я узнал, что никто до меня побега из этой тюрьмы не совершал.
И когда он уже вышел из тюрьмы, Бог полностью исцелил его ноги.
Совсем как Петр, брат Юн, сбежав из тюрьмы пришел к верующим, которые в это время молились за него.
Дорогое христианское семейство тепло приветствовало меня в своем доме. Одна из дочерей сказала мне : " Вся церковь постилась и молилась о вас и и ваших сотрудниках больше недели.
Вчера Святой Дух сказал моей матери : " Я освобожу Юна, и первый дом, в котором он остановится, будет ваш. Он останется у вас на некоторое время, а затем простится с вами", - родители велели нам дожидаться вас и укрыть в потайном месте. Никто не знает о нем, кроме нас. Моя мама уже приготовила для вас еду и одежду. А теперь, пожалуйста, переоденьтесь, и мы отведем вас туда".
После совместной молитвы мне дали велосипед, и один из сыновей поехал со мной, устроившись на багажнике и указывая путь к моему убежищу. Мы ехали по переулкам, чтобы миновать контрольно- пропускные пункты, уже поставленные на главных магистралях города после моего побега.
В тот момент, когда я надавил на педали велосипеда, до меня дошло, что Господь совершенно исцелил мои ноги! Я думал только о том, что мне должно повиноваться Богу, и что в любой момент меня могут застрелить, и даже не заметил, как Бог поставил меня на ноги. Я даже не чувствовал действия Его целительной силы. С того дня, как дубинки охранников перебили мои ноги, и до сегодняшнего дня, когда я бежал из тюрьмы, мои почерневшие ноги оставались неживыми. Я не мог даже встать на них, не говоря уже о ходьбе. Наибольшее из того, что мне удавалось сделать, это проползти до стены камеры.
Позже мне передали, что брат Машэнь, проходя мимо меня, заметил, что я шел как обычно - так что Господь, по всей видимости, поставил меня на ноги уже в моей камере. Когда я напрвлялся на велосипеде в убежище, Господь положил мне на сердце следующий стих из Писания : " И ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось" ( Евр. 12 :13 ).
Вскоре мои друзья пердали мне, что о моем побеге было объявлено в вечерних телевизионных новостях. Чтобы найти меня, мобилизовали сотрудников тайной полиции, КОБ и воинов Национально- освободительной армии. В поисках меня перевернули вверх дном все дома в Чжэнчжоу. На главных перекрекстках поставили контольно-пропускные пункты, чтобы обыскивать транспортные средства. Переодетых полицейских посадили на все автобусные станции, вокзалы и в аэропорт.
Мне рассказали, что использовали даже специально дрессированных полицейских собак, чтобы взять мой след, но все их труды остались напрасными. Я находился в полной безопасности под Божьим покровительством. Сильнейшая буря встала на пути властей и смыла все мои следы.
Бог напомнил мне, как тринадцать лет назад, во время моего длительного поста в тюрьме, Он послал мне славное видение анфилады открытых металлических дверей.
Теперь, годы спустя, Его предсказание исполнилось. Я поразился благости Божьей и Его верности. И до сих пор я считаю свой побег из тюрьмы в Чжэнчжоу самым удивительным событием в моей жизни.
Той ночью я спал, как сытый младенец в объятиях нежной матери, как довольное дитя в объятиях Небесного Отца.
Бог Жив, читатель, Он действует везде, где есть верные Ему люди. Если Бог сказал, что откроет двери перед Юном, то даже на сломанных ногах среди десятков охранников и многих запоров, христианин просто вышел из тюрьмы в сопровождении Ангелов Божьих.
Брат Юн увидел еще много удивительных чудес Божьих, но самым главным для него всегда был Иисус Христос, и удивительные отношения веры с Ним.
Брату Юну удалось покинуть Китай, и он смог по всему миру рассказать о преследовании Божьей Церкви в Китае, которая тем не менее растет с каждым днем.
Книга называется "Человек с Неба", найдите и прочитайте ее, она есть и бесплатно и в виде аудио-книги. Послушав свидетельство этого христианина, вы уже не сможете остаться прежним.
Реальность Бога для вас повысится и вы приблизитесь к Царству Божьему.
Бей американца! За что на Западе так не любят самый кассовый НЕанглоязычный фильм в истории
6 сентября
Я не очень хочу впутывать в культуру и искусство политику, но как говорил Черчилль (или Бисмарк, или Суворов, или Конфуций, или Стэтем, или кого там еще в интернете постоянно "цитируют"): "Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой". Да, без сложных межгосударственных, межнациональных, межрасовых отношений кино сегодня сложно представить, и политическую подоплеку легко можно найти даже в совершенно неожиданных проектах – в развлекательных блокбастерах и даже комедиях. Что уж говорить про кино, снятое не на английском языке, то есть ориентированное на "антизападную публику". Вот уж где полно пропаганды и идейной борьбы...
В данном аспекте мне хотелось бы рассказать вам о самом кассовом фильме, снятом вне Соединенных Штатов и не на английском языке. Эту картину очень не любят в западном критическом сообществе, но лента, как вы понимаете, всё равно пользуется успехом на другой стороне земного шара. Что это за фильм? Почему он стал первым в гонке за сборами? Какие претензии предъявляют ленте западные специалисты, и обоснованы ли их доводы? Обо всем этом и хочется поговорить – присоединяйтесь, если смотрите не только "Мстителей" или "О чем говорят мужчины".
Прежде всего, какой же фильм беспощадно строгая статистика называет самой кассовой неанглоязычной картиной в истории кино? Нет, это не наш всемогущий "Чебурашка", не японские "Семь самураев", не корейские "Паразиты" и не французская "Амели" – первенство в общем чарте коммерческих достижений неголливудских лент удерживает "Битва на озере", китайская военная драма эпического размаха, которой в 2021 году удалось собрать в мировом прокате сумму, эквивалентную 902 миллионам долларов. Правда, только три миллиона из девятисот были собраны за пределами Поднебесной, но достижения это не умаляет. Между прочим, если бы не успех "Человека-паука: Нет пути домой", "Битва" могла стать самым кассовым фильмом 2021-го. Вот это был бы номер!
Уверен, что видели эту картину не все, поэтому вкратце расскажу сюжет. По сути, "Битва на озере" – китайский аналог российского "Сталинграда", масштабная красочная военная лента, опирающаяся на реальные события, но во многом их романтизирующая и героизирующая. Полное оригинальное название дословно переводится как "Битва при Чосинском водохранилище", и это сражение действительно имело место в 1950 году, в разгар Корейской войны. На первом этапе за армию южной части полуострова вступились американские солдаты и вооруженные силы ООН, а северокорейским воинам помогали Китай и СССР – у Чосинского водохранилища в декабре 1950-го случилась кровопролитная встреча китайцев и американцев, во многом предопределившая дальнейший ход войны.
Поскольку и по сей день Корейская война формально оконченной не считается (стороны объявили перемирие и прекращение огня), победителями и в общем, и в каждом конкретном сражении себя считают и те, и другие. Поэтому и итоги "Чосинского побоища" Китай и США трактуют противоположно – оба противника в той битве считают себя победителями. И оба по-своему правы. Китаю нужно отдать должное – его полководцы смогли обманом заманить американскую пехоту в ловушку и окружить врага. Перед штатовскими генералами стоит снять шляпу – они не просто выстояли под натиском, но и сумели прорвать окружение и эвакуироваться из-под носа у превосходящего численностью и вооружением соперника. В общем-то, это тема для отдельного большого исследования, но мне хочется вернуться к фильму.
Так о чем же нам рассказывает "Битва на озере"? Ну, нетрудно догадаться, что сюжет этой ленты не просто демонстрирует прокитайскую трактовку событий, режиссеры Чэнь Кайгэ, Данте Лам и Цуй Харк приукрасили и без того пафосную победную мифологию сражения, имеющего для Китая культовый статус. Безусловно, лента рассказывает о безоговорочной победе китайских народных добровольцев (так тогда именовали армию Поднебесной). Безусловно, на экране азиаты наносят американцам сокрушительное кровавое поражение. Безусловно, битве придается колоссальное историческое и военное значение. Вот только стоит отметить, объективности ради, что такой напор явно преувеличивает реальные факты.
Например, картина опускает такую "маловажную деталь", как потери обеих сторон от... холода. Битву сопровождали крайне неблагоприятные погодные условия, и наибольший урон обеим сторонам нанес мороз, а не артиллерия или стрелковое оружие. Далее – силы были неравны. По разным данным войска со стороны Китая численностью в 1,5-4 раза превышали контингент американской пехоты, и тем не менее уступающая сторона довольно дерзко огрызалась. Наконец, не нужно забывать, что группировка США и союзников не просто оставила позиции и отступила – они вывели с оставленных территорий ощутимое число корейцев, не желавших остаться под пятой Китая. Об этом в фильме, конечно, ничего не говорится.
Это однобокое представление событий повлекло обвинение Китая в пропаганде через кинематограф. Западные критики, часть из которых увидела ленту на Шанхайском международном фестивале, прямо заявили, что "Битва на озере" – это заказ Коммунистической партии Китая, подчеркивающий антиамериканские настроения, растущие в стране, и разжигающий чувства китайского национализма. В последние годы в силу разных причин напряжение между США и Китаем возрастает, и специалисты полагают, что выход фильма нацелен на еще большее размежевание двух цивилизаций. Впрочем, Пекин и не скрывает – лента была заказана Центральным отделом пропаганды Коммунистической партии Китая. Почему бы и нет? Что вы нам сделаете, мы в другом городе...
Именно по причине исторической неточности и однобокого представления "Битва на озере" была лишена сколько-то ощутимого доступа на западные кинорынки. Однако это не только не помешало ей ставить кассовые рекорды, но и добавило очков. Продюсеры ленты рассчитали всё с филигранной точностью – патриотическая воодушевляющая историческая лента вышла на экраны в дни празднования 100-летия основания Китайской коммунистической партии и Национального праздника Китая. Фильм объединил прошлое, настоящее и будущее большой страны, и граждане послушно отправились в кинотеатры.
Стоит отметить, что чувство национальной гордости и превосходства вряд ли сработали бы столь хорошо, если бы фильм не имел художественной ценности или рассыпался бы сюжетно. Нет, это крепкая военная драма, снабженная к тому же эффектными боевыми сценами и масштабными эпизодами с участием огромной массовки. Как и любой исторический фильм, "Битва на озере" затронула определенные струны в душе народа Китая, и зрители с удовольствием расстались почти с миллиардом долларов, в 4,5 раза превысив сумму, потраченную на производство картины. При этом лента оказала существенное влияние на местную аудиторию – зритель с энтузиазмом принял и вторую часть, вышедшую год спустя.
Это-то и "бесит" Запад – Китай, плотно занявший топ самых кассовых неанглоязычных фильмов (ленты из Поднебесной занимают в списке 12 первых строчек), на передний план выдвинул объединяющее, контрзападное, пропагандистское произведение. Ладно бы наверху этого хит-парада стоял боевик "Война волков 2", комедия "Привет, мам" или фэнтези "Нэчжа" – с этим было бы проще мириться. Но "Битва на озере" – это прям как тот зуб из анекдота про тещу. Единственный и болит. И конкуренты, как на зло, не торопятся сместить неудобный Голливуду фильм с вершины – есть немалая вероятность, что "Битва" окопается на Олимпе на десятилетия, как "Аватар" в общем списке.
Сталин и Мао смотрят на нас – популярная поговорка современных китайцев. Совершенно внезапно. Как же, нас со страшной силой убеждают, что в Китае такой же капитализм как и в Штатах. Ну с восточными особенностями, но всё же. А на деле совсем не так!
Многие политолухи пяткой в грудь себя бьют из серии «заграница нам поможет». В смысле, что санкционные технологии купим в Китае. Да и расчёты валютные через дружественные китайские банки проведём.
И совершенно холодным душем стала крайне осторожная позиция китайских товарищей. Которые переглянулись и расчёты пока что закрыли. Да и поставки открывать не торопятся. По старой восточной поговорке хитрый крестьянин сидит на дереве и смотрит как дерутся за речкой белые тигры.
Готов спорить, в такой прохладной позиции восточного соседа есть и вполне коммунистическая составляющая. Я тут зашел на сайт главного информагентства Китая Синьхуа. Это китайский ТАСС. Говорят все радиостанции Советского, мда…
А там товарищ Председатель Си, внезапно, на главной странице. Выступает перед китайскими военными по довольно рядовому поводу. Во вполне узнаваемом френче товарища Сталина. На первом канале такого не покажут.
И есть ощущение, китайским товарищам очень сильно не нравится когда товарища Сталина поливают помоями российские либералы. Потому и помогать не спешат. Не верите? Давайте немного погрузимся в современный Китай.
В прошлом году китайские коммунисты праздновали столетие своей партии. Открыли очень красивый музей компартии. В сети есть виртуальный тур, можно походить, посмотреть фото на стенах от освобождения Пекина до современных космических ракет. Кстати, подписи под фото китайские товарищи перевели на сайте и на английский и на русский!
Не поленился, побродил по залам с красными стенами. Экспозиция крайне любопытная. И безо всякого стеснения на первых фото молодой Китайской республики два основателя – Сталин и Мао. В две тысячи двадцать первом году. Сталин и Мао. И про такое нам не расскажут.
А десять лет назад президент Медведев просто сел в лужу. Был с визитом в Китае и выступал перед китайскими ветеранами. Про то, как героически победила Россия в Великой Отечественной.
И очень обрадовался, когда ветераны попросили сфоткаться с президентом. А вот когда ему перевели остальное несколько осел. Потому что китайская боевая бабушка сказала так:
„Мы преклоняемся перед Советским Верховным главнокомандующим товарищем Сталиным, но никогда не имели возможности видеть его, и тем более, с ним сфотографироваться. Сейчас, когда мы уже дожили до преклонных лет, мы встретились с президентом России и хотели бы с Вами сфотографироваться.”
А бабушка с полной грудью медалей обаятельно улыбнулась и добила последний гвоздь в нашего любителя айфонов:
«Вы для нас символ страны, которая дала нам Марксизм и Сталинизм.»
Вот так, Медведев – как символ Сталинизма. Сильно сказано.
Можно послушать и представителя компартии Китая по сотрудничеству с иностранными государствами Лин Тсай.
«Отношение жителей Китая к Иосифу Виссарионовичу Сталину - уважительное. Сталин никогда не исчезал из общественной жизни Китайской Народной Республики и не подвергался огульной, несправедливой критике. Ныне статьи, посвящённые деятельности Иосифа на посту руководителя Советского Союза, появляются в периодической печати с завидной регулярностью. И все они имеют позитивную оценку.»
Эксперта спрашивают – какие же уроки Китай вынес из Сталинской эпохи. Мол, когда это было, чего изучать Сталинское наследие в двадцать первом веке?
А товарищ Лин отвечает – очень даже важное и нужное наследие. Например, бурный рост экономики за счет регулярного снижения цен.
Китай упрекают за элементы капитализма. А только в этом году Национальная комиссия развития Китая снизила цены на электроэнергию не только для предприятий, но и для населения. Благодаря этому, подешевееют и товары для народа. Когда в России последний раз снижали тарифы на ЖКХ?
А свою речь товарищ Лин завершает так:
«Человечество погибнет, если не сумеет вырваться за рамки капитализма, с его бесконечно хищнической моралью. Помните: Сталин и Мао смотрят на нас. Вместе до Победы.»
Может, такое отношение к Сталину – удел уходящего поколения? Ну давайте послушаем высшее руководство Китая. Например, того самого Председателя Си.
«Пренебрегать историей Советского Союза и Советской коммунистической партии, пренебрегать Лениным и Сталиным, пренебрегать всем остальным равноценно историческому нигилизму. Такое пренебрежение путает наши мысли и подрывает партийные организации на всех уровнях».
О как припечатал. Не самый глупый совет и нашим большим начальникам. Может не надо пренебрегать Лениным и Сталиным? Первая экономика мира советует!
Может причина холодка к капиталистическим ревизионистам из соседней холодной страны как раз в этом? Сталин и Мао смотрят на нас. Смотрят.
Бури, горы и 3000 км пути: Как в 1937 году асы из СССР проникли в Китай и разрушили миф о непобедимых японских пилотах
27 сентября 2021
Осенью 1937 года командир авиационного отряда 118-й истребительной эскадрильи ВВС, капитан Николай Петрович Матвеев написал рапорт Народному комиссару обороны СССР Клименту Ворошилову. Лётчик настойчиво просил зачислить его в ряды добровольцев, которых в то время отправляли на выполнение боевого задания в Испании.
Принять участие в одной из первых схваток с фашизмом мечтали многие пилоты, но воевать на Пиренейский полуостров попадали лишь самые опытные из них. Матвеева пригласили на собеседование. Однако он был удивлён тем, что ему не задавали вопросов об Испании. Комиссию интересовало то, насколько хорошо, по мнению капитана, смогут сражаться советские пилоты в небе далёкого Китая.
Николай Петрович Матвеев, коллаж 1938 года.
В то время как в Испании бушевала гражданская война, Япония постепенно захватывала территории Китая. От исхода этого предприятия зависело туманное будущее СССР. В случае победы японцы вышли бы к советской границе и, как союзники нацистов по Антикоминтерновскому пакту 1936 года, скорее всего напали бы на Советский Союз.
Николай Матвеев внимательно изучил карту Поднебесной. Его опыту доверяли, так как капитан часто принимал участие в испытаниях новых самолётов и лично обучил не один десяток пилотов. Лётчик высказал комиссии свою точку зрения, что крутые горы Северного Китая потребуют от пилотов повышенной маневренности, небывалой выносливости и выдержки. Однако он выразил уверенность, что советским асам по силам преодолеть опасный маршрут.
К 1937 году Япония вплотную подошла к Пекину и уже оккупировала территории к северу, западу и востоку от него. Уже в августе армия самураев постучалась в ворота Шанхая, преодолев за месяц более 1 000 километров пути. До китайской столицы Нанкин оставалось пройти всего 300 км, а китайская армия явно уступала противнику в классе и постепенно отступала.
Советское руководство чего-то подобного ожидало, поэтому капитан Матвеев и ещё 25 добровольцев приготовились к секретной заброске в Китай ещё в марте 1937 года. Перед самим отъездом лётчик пообещал беременной супруге вернуться домой к ноябрю. В тот день 13 марта Полина Матвеева написала на листке календаря два слова: "Уехал Николай". И этот памятный листок она хранила всю свою жизнь.
Японские пилоты, участвовавшие в оккупации Китая. Фото 1938 года.
Пилоты-добровольцы добрались на поезде до Алма-Аты. Туда же подвезли и их разобранные самолёты. После быстрой сборки лётчики улетали в Ланьчжоу, но более чем 3 000 километров пути преодолели далеко не все. Во время перелёта отсутствовала связь. При любой неисправности самолёта или незначительном отклонении от курса лётчики были обречены. Ведь в горах совершить посадку невозможно.
"Экипаж потерял ориентировку и попал в узкое ущелье, приняв его за перевал. Поняв свою ошибку, лётчик стал разворачиваться, чтобы вырваться оттуда. Но в узеньком ущелье, закрытом сверху сплошными облаками ему не удалось развернуть самолёт, и он врезался в гору".
Из воспоминаний штурмана П. Т. Собина.
"Когда поднимались песчаные бури, то они забивались даже через шторку колпака и песок хрустел на зубах пилота. Такие сильные были там эти бури-ураганы. Всё было сопряжено с большой опасностью".
Наталия Слюсарева. Дочь Героя Советского Союза, генерала ВВС С. В. Слюсарева.
Отдых советских асов на временном аэродроме. Фото 1937 года.
Между Алма-Атой и Ланчьжоу построили 11 временных аэродромов. Через крутые горы и песчаные дюны топливо для самолётов подвозили на верблюдах. Лишь несколько месяцев спустя между городами проложили дорогу длиной более 3000 километров. Теперь по новой трассе в Китай двинулись грузовики с боеприпасами, продовольствием, горючим, медикаментами и разобранными самолётами.
"Через Монголию, через Западный Китай на сотни километров идут грузовики. Чёткие остановки, проверки качества, чтобы не растрясло продукцию. Представляете, как нужно упаковать эти детали, чтобы разобрать самолёты в Средней Азии, а собрать их на линии фронта в Китае? Это, вообще, совершенно уникальная операция!"
Александр Шубин. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.
Первые советские экипажи оказались в Поднебесной в ноябре 1937 года. За меткость выстрелов и крутые виражи местные жители прозвали их "Орлами", но до победы над Японией было ещё далеко. В начале столкновений на один самолёт из СССР приходилось 6-7 японских. А во время авианалётов противника, в них принимали участие сто и более истребителей врага.
Советские лётчики в Поднебесной, фото 1939 года.
Весной 1938 года для добровольцев из Советского Союза настала самая трудная пора. При 4,5-месячной обороне города Ухань наконец-то был развенчан миф о непобедимости оккупантов. 29 апреля состоялся важнейший бой, наметивший в ходе воздушных битв коренной перелом. В день рождения своего императора японцы направили в Ухань 40 бомбардировщиков. Их прикрывала не меньшая группа истребителей, однако обратно вернулась лишь половина боевых машин.
Потери обороняющихся составили всего 6 самолётов. С этого дня после рёва сигнала воздушной тревоги китайцы перестали прятаться под землёй. Вместо этого они с восторгом наблюдали в небе мастерство советских Орлов. Однако день 29 апреля чуть было не стал последним для капитана Николая Матвеева, получившего китайский позывной Матэ.
"В том бою мой дедушка в составе группы уже сбил несколько самолётов, затем увязался за одним из них и сбил его. Но противник отстреливался, и самолёт деда загорелся. При аварийной посадке в рисовом поле дед потерял сознание и очнулся уже в лачуге китайских крестьян, которые его спасли и выходили".
Андрей Матвеев. Внук пилота-добровольца.
Карта участия добровольцев из СССР в Японо-китайской войне. Фото: airmuseum.ru
За участие в секретной миссии 14 советских лётчиков заслужили звание Героя. В их числе был и командир капитана Матвеева – Евгений Николаенко. 12 августа 1938 года он поднял ввысь 40 советских боевых машин, а против них выступили около 120 японских пилотов. В результате асы из СССР одержали сложную победу, потеряв при этом только 5 самолётов.
Сам же Николай Матвеев за 8 месяцев провёл в Поднебесной 13 боёв, ликвидировал 5 самолётов противника и обучил около ста китайских пилотов. Быстрой победы в войне, на которую рассчитывала Япония в 1937 году, достичь не удалось. В 1939 году захватчики решили взять матч-реванш у реки Халхин-Гол. Но это уже тема для другой статьи.
Baijiahao: Ситуация с российскими ракетными двигателями РД-180 озадачила Китай
Решение высшего российского руководства по ракетным двигателям РД-180 озадачило и в какой-то мере испугало Китай. Об этом рассказали в Baijiahao.
Несмотря на то, что Россия и КНР являются важными союзниками и поддерживают тесное сотрудничество, недавно Москва и Пекин едва не рассорились из-за РД-180, утверждается на страницах издания. Китайские эксперты отметили, что, несмотря на дружбу с соседом, РФ, как и прежде, проявляет повышенную осторожность в вопросе передачи КНР некоторых своих технологий, особенно военных.
Россия занимает лидерские позиции в мире в производстве ракетных двигателей. Государство не только сохранило, но и значительно усовершенствовало технологическую базу, доставшуюся от СССР. Благодаря этому силовые установки РФ является лучшими в мире, особенно это касается РД-180, обратили внимание в Baijiahao.
В КНР хоть и работают ударными темпами на этом направлении, однако существенного прогресса пока добиться не смогли. Пекин предпринял попытку заполучить двигатели РД-180. Соответствующая просьба была адресована Кремлю, а вот ее реакция стала досадной неожиданностью для китайского правительства. Российская сторона ответила отказом, вызвав тем самым недовольство и даже опасения в Пекине.
Китайские эксперты полагают, что отказ Москвы экспортировать РД-180 в Поднебесную обусловлен ее стремлением сохранить технологическое преимущество в мире.
996: как и почему в Китае растёт стихийное сопротивление тоталитаризму и чего боятся китайские коммунисты
Отказ от работы и "достойной" жизни становится для некоторых китайцев идеологическим средством борьбы за свободу
Абсолютно ничего не добившийся чёрный чай
Сян Хуанчжун - 35-летний предприниматель, основавший компанию Sung Tea, имеющей торговые представительства более чем в 12-ти городах Китая. Уникальность его бренда подчёркнута оригинальными названиями сортов продаваемого чая:
- "Абсолютно ничего не добившийся чёрный чай";
- "Жизнь моей подруги лучше, чем этот фруктовый чай";
- и лидер продаж - зелёный матча "Сидеть сложа руки и ждать смерти".
Сян Хуанчжун знает, что делает. Его целевая аудитория - молодые люди от 18-ти до 30-ти лет, представители набирающей популярность молодёжной субкультуры санг, что означает "траур". А траур они носят по себе, как по индивидам, не вписавшимся и, более того, отказывающимся вписываться в жёсткую реальность китайского тоталитаризма.
Санг - это протест против китайского варианта "успешного успеха", при котором человек рассматривается, как инструмент разгонки государственной экономики. Вот основные тезисы этой субкультуры:
- не стремись к социальному престижу;
- не стремись к улучшению уровня жизни;
- не делай карьеру;
- не ищи одобрения окружающих.
Санг стал современной китайской альтернативой английскому панку. Так же как некогда британские панки противопоставили себя истеблишменту, современные санг-адепты поворачиваются спиной к государственной идеологии Китая, что очень не нравится правящей партии. Именно поэтому на скромного продавца чая с оригинальным брендом обратила внимание власть.
Эти цифры знакомы в Китае всем, так как представляют собой популярный график работы: с 9-ти утра до 9-ти вечера 6 дней в неделю. Подобный трудовой фанатизм активно стимулируется властью, которой нужен экономический драйв любыми средствами. Лично Цзиньпин провозгласил:
- Засучить рукава и усердно работать!!!
И миллионы китайцев участвуют в этой бешеной скачке, чтобы обеспечить себе и своей стране лучшее место под солнцем. Беда в том, что они не делают это добровольно.
Гаокао - самый сложный в мире экзамен для поступающих в ВУЗы. Июнь, когда проходят эти экзамены, китайцы прозвали "чёрным". Если во всём мире основной причиной подростковых смертей являются несчастные случаи, то в Китае - суициды. 996 - эта формула касается не только организации труда, но и организации учёбы. Ведь тот, кто успешно сдаст экзамен - получит всё, остальные - плошку с рисом и никаких перспектив.
Обыкновенная китайская школа работает так. Дети живут в интернате и видятся с родителями раз в неделю. Занятия проходят по 10-12 часов в сутки, плюс около 4-х часов на домашние задания. Дети буквально живут в школе, чтобы иметь шанс сдать экзамен, поступить в ВУЗ и обеспечить себе престижное место работы.
Неудивительно, что к 18-ти годам, когда экзамен позади, многие не хотят уже ничего. Ни работы во имя светлого будущего, ни престижа - лишь бы их оставили в покое. Однако в тоталитарном государстве человек - собственность государства, поэтому Коммунистическая партия Китая обвинила мелкого чайного торговца Сян Хуанчжуна в торговле не чаем, а "опиумом для народа" и выступила с резкой критикой субкультуры санг.
"Не хочу фигачить, хочу лежачить"
Именно такой мем стал популярен в среде китайской молодёжи, отказывающейся от успешного успеха во имя амбиций своей политической элиты. Пытаясь притушить разгорающееся пламя опасного свободомыслия, Коммунистическая партия в своей официальной газете опубликовала материал, посвящённый проблеме санг и деятельности чайной компании Sung Tea.
- Откажись от чая Sung и выбери правильный путь! - стали взывать они к широким слоям населения.
Похоже, что попа у кого-то наверху конкретно подгорела, раз в соцсетях и подконтрольных властям СМИ развернулась настоящая информационная война с мемами санг: распространение упаднических настроений коммунисты попытались предотвратить мощной пропагандой альтернативных лозунгов в духе "Только позитив! Только хардкор!".
Примером может служить социальная реклама, в которой в качестве образца для подражания молодёжи ставят 86-летнего китайского учёного, который даже в этом возрасте продолжает трудиться по 12 часов в сутки во славу Поднебесной.
То, что появление движения санг стало стихийным и естественным сопротивлением давлению сверху - вполне очевидно. Вопрос в том, сумеет ли китайская власть извлечь из этого феномена какой-то урок, или будет гнать свою лошадь до тех пор, пока та не издохнет.
Капкан захлопнулся: Тайвань объявил войну Си Цзиньпину
Выборы на Тайване убили последние иллюзии Пекина: мирное воссоединение острова с КНР невозможно — будет война. Под вопросом остаётся только, когда именно это произойдёт, начнёт ли её Си Цзиньпин в подходящий для Китая момент или она будет спровоцирована Вашингтоном через своих ставленников в Тайбэе в удобное для США время. К 2027 году, когда председателю Си предстоит переизбираться на четвёртый срок, всё будет кончено.
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ
Итак, война. В этом больше нет никаких сомнений. На президентских и парламентских выборах на Тайване 13 января должно было случиться чудо, чтобы стала возможной постепенная мирная интеграция острова с КНР, чего так хотели в Пекине, опасаясь крайне серьёзных экономических последствий и логистических трудностей тайваньской операции.
Увы, реальная политика — не добрая сказка для детей, чудеса в ней происходят очень редко. Царьград это предвидел.
Печальная арифметика
Победу в борьбе за пост нового лидера острова одержал действующий заместитель главы администрации, представитель Демократической прогрессивной партии (ДПП) Тайваня Лай Циндэ. Этот рьяно проамериканский и по-своему харизматичный политик набрал 40,05% голосов избирателей.
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ТАЙВАНЯ ЛАЙ ЦИНДЭ - АБСОЛЮТНО ПРОАМЕРИКАНСКИЙ ПОЛИТИК. ФОТО: ALEX CHAN TSZ YUK/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS
Кандидат от главной прокитайской оппозиционной партии Гоминьдан Хоу Юи — 33,49%.
Председатель центристской Тайваньской народной партии (ТНП — её создали для того, чтобы Гоминьдан никогда не вернулся к власти на Тайване и не смог привести его в КНР) Кэ Вэньчжэ — 26,46%.
Оппозиция признала поражение на президентских выборах. Явка составила 71,86%. Правом голоса обладали 19,55 млн жителей Тайваня (население острова составляет 23,5 млн человек).
На парламентских выборах Гоминьдан выступил лучше. У него 52 места против 51 у ДПП. Тем не менее ключевую роль в заксобрании будет играть не желающая объединяться с Китаем, выступающая за статус-кво ТНП, хотя она получила всего восемь мест. В парламенте заседают в общей сложности 113 депутатов, которые избираются на четырёхлетний срок.
Ну и?
Такой политический расклад означает следующее. Если ДПП будет действовать по закону (в наше время, когда законы и международное право всё меньше значат, сомнения на этот счёт вполне оправданны), этот филиал Демпартии США вряд ли сможет провести через парламент решение о "независимости" Тайваня немедленно или в самом ближайшем времени, что стало бы для Пекина объявлением войны и поводом для военного вмешательства.
Однако нахождение у власти на острове проамериканской администрации неминуемо вызовет рост антикитайской пропаганды, внушение населению недоверия и враждебных чувств к КНР. Это неизбежно приведёт к тому, что на следующих выборах друзей Пекина на Тайване станет меньше, к провокационному поведению проамериканской власти во всех сферах в отношениях с КНР.
НАХОЖДЕНИЕ У ВЛАСТИ НА ОСТРОВЕ ПРОАМЕРИКАНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ НЕМИНУЕМО ВЫЗОВЕТ РОСТ АНТИКИТАЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ, ВНУШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЮ НЕДОВЕРИЯ И ВРАЖДЕБНЫХ ЧУВСТВ К КНР. ФОТО: WIKTOR DABKOWSKI/GLOBALLOOKPRESS
Это, в свою очередь, означает, что мирное воссоединение станет невозможным, и с каждым годом враждебность между Тайбэем и Пекином будет лишь возрастать. А Тайвань даже без формального провозглашения "независимости" (с помощью США и их союзников в регионе, таких как, например, Япония и Южная Корея, Филиппины) сможет хорошо подготовиться к китайской военной операции, сделать занебесной её цену для Пекина, продолжая играть роль американского пистолета у китайского виска и подавая нехороший пример другим китайским регионам.
Начал с провокации
Первые же заявления Лая Циндэ после победы не оставляют в этом никаких сомнений. Он бесстыдно утверждал на митинге перед своими сторонниками, прямую трансляцию которого вёл телеканал TVBS, что его предшественница на президентском посту Цай Инвэнь, принимавшая в Тайбэе с распростёртыми объятиями Нэнси Пелоси, якобы восемь лет предлагала КНР свою "добрую волю", но не получила "ответа, который должен был быть".
Лай Циндэ демагогически заявил, что ожидает от Пекина в будущем признать "новую ситуацию" и, проявив "ответственность", понять, что "только мир принесёт пользу обеим сторонам пролива". По его словам, "глобальный мир и стабильность зависят от мира и стабильности в Тайваньском проливе".
Мы полны решимости защищать Тайвань от продолжающихся угроз и запугивания со стороны Китая,
— подчеркнул Лай Циндэ.
После такого на его слова о диалоге вместо конфронтации с Пекином, о каких-то "обменах" и "сотрудничестве" можно просто не обращать внимания. Как и на его утверждения, что у него (а у Вашингтона?) нет планов по проведению референдума о "независимости" острова.
КНР для принятия окончательного решения по Тайваню вполне достаточно и того, что Лай Циндэ перед этим наговорил. Ещё в 2017–2019 годах, будучи премьером, он заявлял, что является "борцом за независимость Тайваня". В ходе предвыборной кампании этот политик с дипломом Гарварда, никогда официально не посещавший Китай, обещал тесно сотрудничать с США для укрепления обороноспособности Тайваня, посоветовав Си Цзиньпину "немного расслабиться".
Горькая реальность для Пекина
В Китае всё это прекрасно знают и теперь не строят уже никаких иллюзий. Это видно по тому, как руководство КНР комментирует тайваньские выборы. Их результаты показывают, заявил, согласно агентству Синьхуа, представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чэнь Биньхуа, что ДПП не может представлять основное общественное мнение на острове.
В КИТАЕ УЖЕ НЕ СТРОЯТ НИКАКИХ ИЛЛЮЗИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ БУДЕТ ПРОВОДИТЬ ВНОВЬ ИЗБАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ТАЙВАНЯ. ФОТО: ALEX CHAN TSZ YUK/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS
Подчеркнув, что Тайвань является "китайским Тайванем", китайский чиновник предупредил:
Мы будем придерживаться консенсуса 1992 года, который воплощает принцип единого Китая, и решительно выступим против сепаратистской деятельности, направленной на "независимость Тайваня", а также против иностранного вмешательства.
Ещё более категорично высказался по данному вопросу второй человек в КНР — глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам, министр иностранных дел Ван И. Находясь с визитом в Каире, по данным ТАСС, он заявил:
Тайвань является неделимой частью нашей страны и не станет отдельным государством, он вернётся в состав Китая.
Ван И предостерёг другие страны от вмешательства во внутренние дела КНР и подчеркнул, что Пекин "решительно ответит на подобные шаги":
Планы об объявлении Тайваня независимым государством не увенчались успехом в прошлом, и этого не случится ни в настоящем, ни в будущем.
Достанется и Японии?
При этом многие проглядели сенсацию. По словам куратора внешней политики КНР, принадлежность Тайваня Китаю обусловлена декларацией, принятой в 1943 году по итогам Каирской конференции. Согласно этому документу все территории, отторгнутые у Китая Японией, должны были быть ему возвращены. В ООН Китай представляет КНР.
Очень похоже на то, что данное напоминание адресовано не только Тайбэю и США, но также Японии, которая в 1879 году аннексировала острова Рюкю. Между тем существовавшее на них ранее феодальное государство было вассалом Китая и платило ему дань. Эти острова, самым крупным из которых является Окинава (его активно использует с 1945 года американская военщина), протянулись длинной цепочкой между японским островом Кюсю и Тайванем. В настоящее время Япония начала на этих некогда китайских островах направленные против КНР лихорадочные военные приготовления.
ОСТРОВА РЮКЮ ПРОТЯНУЛИСЬ ДЛИННОЙ ЦЕПОЧКОЙ МЕЖДУ ЯПОНСКИМ ОСТРОВОМ КЮСЮ И ТАЙВАНЕМ. СКРИШОТ ЯНДЕКС-КАРТЫ
До сих пор главным раздражителем в отношениях Токио и Пекина были претензии КНР на острова Сенкаку (по китайской версии — Дяоюй). Между тем о милитаризации ближайших к Тайваню островов Рюкю Япония договорилась с США ещё в декабре 2021 года. Согласно агентству Киодо, ссылавшемуся на источники в правительстве Японии, морпехи США отправятся в район островов вместе с японской армией, если китайская операция против Тайваня станет неизбежной. Для развёртывания войск предназначены около 40 возможных локаций на архипелаге, состоящем примерно из 200 островов, включая необитаемые…
Мнение эксперта
Трудно не согласиться с тем, как прокомментировал в своём телеграм-канале вызванную выборами ситуацию вокруг Тайваня один из лучших отечественных американистов Николай Вавилов:
"Мирного объединения"… не светит — все эти разговоры, что у Пекина сработает эта стратегия и они чего-то дождутся естественным путём, оказались пустыми. За четырёхлетку ДПП ещё больше накачает остров оружием, ещё больше демонизирует Пекин и создаст мобилизационную базу. А Си Цзиньпину в 2027 году переизбираться на четвёртый срок… Без Тайваня это будет сложно.
Причём эта проблема (китайская военная операция, отказаться от которой Пекин уже не может, но которая ещё неизвестно как пойдёт) порождает другую, даже, пожалуй, более серьёзную. Она неизбежно нанесёт сильнейший удар как по китайской, так и по мировой экономике. Потому что США, воспользовавшись этим как поводом, неизбежно введут против КНР, своего единственного глобального конкурента, удушающие экономические санкции, нанесут мощнейший удар по китайскому экспорту, могут отказаться платить долги. Китаю будет очень непросто в этой ситуации сохранить социальную стабильность в стране, обеспечить приемлемый уровень жизни для её привыкшего неплохо жить 1,4-миллиардного населения.
В этой связи Вавилов предвидит, что
практически нулевые шансы вернуть Тайвань мирным путём в ближайшие 4–8 лет означают определённый крен в китайской экономике: она должна стать менее зависимой от западных стран, защитить цепочки поставок, обеспечить базу для развития страны с учётом геополитических рисков, обеспечить обороноспособность страны и возможность военного решения тайваньского вопроса.
НОАК И СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ КНР, КОНЕЧНО, УСИЛЕННО ГОТОВЯТСЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ. НО ВОТ ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ СМОГУТ ПОКАЗАТЬ КИТАЙЦЫ НА ПОЛЕ БОЯ - ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ВОПРОС. ФОТО: CFOTO/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS
Подводим итоги
Таким образом, итоги выборов на Тайване сделали военное решение тайваньской проблемы безальтернативным для Пекина, который попробует, скорее всего, её "закрыть" до 2027 года, когда председателю Си, горячему стороннику воссоединения острова с КНР, видящему, похоже, в этом свою миссию, предстоит переизбираться на четвёртый срок.
Война может случиться, конечно, и раньше. И по инициативе Вашингтона, и по инициативе Пекина. Застрельщиком станет тот, кто сможет быстрее экономически подготовиться к тяжёлым последствиям войны. В данный момент ни США, ни Китай к ним явно не готовы.
У американцев на руках Украина, Газа, Йемен, чреватые гражданской войной и другими неприятностями президентские выборы (!). Обострять ситуацию вокруг Тайваня прямо сейчас они не будут. Но эта война в ближайшие годы — прежде всего, по экономическим причинам — им нужна, чтобы попытаться выиграть конкуренцию с КНР за звание первой державы мира, чтобы максимально сохранить свою глобальную гегемонию.
Китайцы даже в военном отношении (их армию лихорадит чистка от коррупционеров и, похоже, не желающих связываться с США) пока не вполне готовы. В экономическом — тем более. Россия, без поддержки которой конфронтация КНР с США и даже тайваньская операция невозможна, уже стала одним из крупнейших торговых партнёров Пекина, но торговля Китая с США всё равно в несколько раз больше, и она растёт у КНР с Францией и Британией, которые будут вынуждены так или иначе присоединиться к американским санкциям в случае ЧС с Тайванем.
Пекину требуется минимум несколько лет, чтобы экономически не вылететь в трубу при разрешении великой национальной задачи, успех в чём сделает Китай в конечном счёте ещё более сильным и решит многие проблемы его безопасности.
При этом КНР не выгодно затягивание окончательного решения с военной точки зрения: чем дольше оттяжка, тем более кровавой будет и без того крайне сложная десантная операция. Ведь к ней активно готовятся и США со своими вассалами, некоторые из которых люто ненавидят китайцев, что, впрочем, взаимно.
Поэтому наш прогноз: напряжённость вокруг Тайваня будет продолжать нагнетаться, ситуация — ухудшаться, пока один из двух "ковбоев" не разрядит в другого свой пистолет. В любом случае, война, которая зависит ещё и от погодных условий в Тайваньском проливе, скорее всего, не начнётся до осени этого года. Если её не спровоцирует возможный хаос в результате ноябрьских выборов в США, то наиболее вероятные сроки — следующие год-полтора. Война на Украине к тому времени точно закончится.
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ СРОК НАЧАЛА ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НА ТАЙВАНЕ — СЛЕДУЮЩИЕ ГОД-ПОЛТОРА. ФОТО: CFOTO/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS
Что с того?
Почему мы так подробно остановились на тайваньских делах? Потому что отстоять свою независимость, территориальную целостность и право на развитие Россия и Китай могут только вместе. Поэтому война на Тайване будет и нашей войной. Без прочного тыла в лице России Китай обречён, и наоборот – мы победим, только стоя спиной к спине и помогая друг другу чем можем.
Есть и ещё один экзотический, я бы сказал, повод помочь Китаю вернуть Тайвань. Последний — вы будете смеяться — имеет… территориальные претензии к России. С КНР у нас их нет. При Владимире Путине последние из остававшихся территориальных проблем — даже проблемок — были решены. Тайвань же, считающий себя наследником империи Цин, по-прежнему претендует на… Туву, или Тыву, как кому угодно.
До Синьхайской революции 1911 года Урянхайский край (Тува) входил в состав распавшейся китайской империи и, спасаясь от хаоса, попросился в Россию, на что Николай II дал согласие, после чего он стал частью Енисейской губернии. Нынешняя столица Тувы Кызыл назывался тогда Белоцарском.
После распада Российской империи Тува существовала как отдельное государство под крылом красной Москвы и была формально принята в СССР в 1944 году, активно поучаствовав в Великой Отечественной войне. В отличие от Тайбэя, упорно называющего Туву Танну-Урянхай, коммунистический Китай давно признал её частью России, а Внешнюю Монголию, к примеру, независимой страной. Тайвань же не признаёт договоры, подписанные между СССР и КНР, а также между Россией и КНР. Но это его проблемы. Территория Тайваня — 36 000 квадратных километров, а Тувы — 170 500 квадратных километров. Знатные у тайваньцев аппетиты.
Китайский стартап Betavolt из Пекина представил первую в мире миниатюрную аккумуляторную батарею с условно ядерной начинкой модели BV-100. Модуль размером 15×15×5 мм³ содержит 63 разновидностей атомов (и ядер) химических элементов (изотопов). Отсюда и название батареи – «ядерная». Миниатюризация – основной отличительный признак инновации. Батареи можно подключать параллельно и последовательно, создавая модули в электрической цепи для увеличения мощности источника питания и суммарного напряжения. Заявленная мощность одной батареи с изотопом Никель-63 и алмазными полупроводниками – как источника автономного питания 100 мкВт с напряжением 3 В постоянного тока. Размеры батареи меньше средней монеты.
Китайский стартап Betavolt из Пекина представил первую в мире миниатюрную аккумуляторную батарею с условно ядерной начинкой модели BV-100. Модуль размером 15×15×5 мм³ содержит 63 разновидностей атомов (и ядер) химических элементов (изотопов). Отсюда и название батареи – «ядерная». Миниатюризация – основной отличительный признак инновации. Батареи можно подключать параллельно и последовательно, создавая модули в электрической цепи для увеличения мощности источника питания и суммарного напряжения. Заявленная мощность одной батареи с изотопом Никель-63 и алмазными полупроводниками – как источника автономного питания 100 мкВт с напряжением 3 В постоянного тока. Размеры батареи меньше средней монеты.
Принцип работы батареи основан на преобразовании энергии, выделяемой при распаде изотопов, в электрический ток. Соответственно, речь идёт об источнике энергии, у которого понятие саморазряда отсутствует вообще. А рабочий процесс начинается только после подключения в электрическую цепь (при подключении к контактам батареи устройств нагрузки).
Изотопы никеля – разновидности химического элемента никеля, имеющие разное количество нейтронов в ядре. Известны изотопы никеля с массовыми числами от 48 до 80 (количество протонов 28, нейтронов от 20 до 52) и 8 ядерных изомеров. Природный никель получил распространение как источник для ионизации захватом электрона (ион-мобильная спектрометрия, детекторы электронного захвата в газовой хроматографии) и представляет собой смесь пяти стабильных изотопов: 58Ni (изотопная распространенность 68,27%), 60Ni (ИР 26,10%), 61Ni (ИР 1,13%), 62Ni (ИР 3,59%), 64Ni (ИР 0,91%). Среди искусственных изотопов самые долгоживущие 59Ni (период полураспада 76 тыс. лет) и 63Ni (период полураспада 100 лет). Период полураспада остальных не превышает нескольких суток. А дочерний изотоп стабильный 63Cu получают облучением нейтронами в ядерном реакторе стабильного изотопа 62Ni.
Иллюстрация синтеза полураспада изотопов, применяемых в батарее BV-100
Используемый в новой атомной батарее Ni63 наиболее перспективный радионуклид в бета-вольтаике: средняя энергия бета-частиц 63Ni 17,5 кэВ (и максимальной энергией 67 кэВ), период полураспада 100,1 лет; к нему можно создать физическую защиту от мягкого бета-излучения источника в миниатюрном элементе питания.
Модуль BV-100 рекомендован к применению в широком спектре современных электронных устройств: в сотовых телефонах и радиостанциях, робототехнике (миниатюрных роботах), БПЛА, устройствах с ИИ, медицинских электронных приборах и датчиках разного назначения, в том числе работающих удалённо от основного блока управления или сервера. Особую перспективу пророчат изобретению в аэрокосмической промышленности, в частности в микропроцессорной технике. Батарея имеет многослойную конструкцию, устойчива к огню и даже сильному воздействию детонации, приравниваемому к взрывной среде. Сохраняет функциональность в температурном диапазоне от −60 до +120 °C. При модуль безопасен и не имеет излучения, ибо в процессе отдачи электроэнергии изотопы распадаются, превращаясь в стабильные и нерадиоактивные изотопы меди. «Атомная батарея» не имеет внешнего радиоактивного излучения, пригодна для использования даже в условиях высоких требований к стерильности: в медицинских устройствах, таких как кардиостимуляторы, мониторы, элементы «искусственного сердца» соприкасающиеся с телом человека.
Модуль позиционируют не только «ядерным», но и «вечным», ведь его не надо заряжать. Но это не означает, что электронные устройства с питанием от «волшебной таблетки» могут работать почти вечно. Заявлено, что батарея может храниться 50 лет без подзарядки и иного обслуживания. Пока не ясно, какими испытаниям этот срок установлен, но он заявлен производителем в анонсе [1]. Поскольку полувековой рабочий цикл может быть избыточным для смартфонов, ибо нередко пользователи меняют модели на более новые и функциональные каждые 1–2 года. Остается загадкой и то, насколько потребители готовы использовать «карманный ядерный реактор», несмотря на гарантии безопасности.
Предпосылки к заданию миниатюрного, пусть пока и маломощного, ядерного энергетического модуля известны еще в ХХ веке, когда учёные СССР и США, разработали электронную технологию для использования в космических кораблях, подводных системах и удалённых научных модулях-станциях, однако термоядерные батареи позиционировались, как дорогостоящие и громоздкие. Стремление к миниатюризации и коммерциализации ядерных батарей предпринято в рамках 14-го пятилетнего плана Китая, призванного укрепить экономику страны в период с 2021–2025 гг. Но надо отметить, что научные коллективы в США и Европе также работают над разработкой подобных батарей. В пресс-релизе сообщается, что «Новая энергетическая инновация поможет Китаю получить преимущество в новом раунде технологической революции искусственного интеллекта».
А пока новейшая разработка находится на стадии пилотных испытаний, создатели первой портативной ядерной батареи утверждают, что будут работать сверхурочно с тем, чтобы к началу 2025 года представить аккумуляторную батарею мощностью 1 Вт.
Россия и Китай создали защищенный спутниковый квантовый канал связи длиной 3800 км
Растущая угроза кибератак и утечки данных выявила уязвимость традиционных криптографических методов. В ответ на этот вызов появилась квантовая безопасная связь как революционное решение, которое обещает несокрушимое шифрование и беспрецедентную защиту данных. Используя принципы квантовой механики, эта технология способна изменить ландшафт безопасной связи. В журнале Optics Express вышла статья российских и китайских ученых о результатах эксперимента, в котором они установили квантово защищенную связь между наземными станциями в Звенигороде и Наньшане. Затем исследователи обменялись изображениями. Сделано это было с помощью спутника «Мо-цзы», который находится на орбите с 2016 г.
Защищенный канал связи
Ученые из Университета Национального исследовательского технологического университета (МИСиС), Российского квантового центра и QSpace Technologies смогли передать информацию на 3,8 тыс. км китайским коллегам. Для этого они собрали и настроили специальную станцию в Звенигороде. Для связи со спутником «Мо-цзы» они использовали два телескопа, а для обработки и анализа оптических сигналов - особую систему.
Изначально ученые обменялись квантовым ключом в 310 КБ, а затем передали друг другу зашифрованные изображения размером 256х64 бит. Предложенная ими схема предполагает низкие потери и высокую скорость передачи информации, поэтому может получить дальнейшее использование. Собранные в процессе организации канала данные будут использованы для дальнейшего развития квантовой связи и, прежде всего, спутниковой, которая пока не используется в коммерческих целях. Конечно, этого мало для массового внедрения спутниковой связи с квантовой защитой. Пока что крупным компаниям приходится полагаться на оптоволоконные линии для квантовой связи. Однако в будущем эта технология станет доступнее. Например, китайский Jinan 1, который вышел на орбиту в 2022 г., уже может передавать квантовые ключи в два-три раза быстрее «Мо-цзы».
«Мо-цзы», Quantum Science Satellite, QUESS, Mozi является первым спутником в мире, который предназначен для квантовой передачи информации на Землю. Спутник является проектом Китайской академии наук при участии Австрийской академии наук. Общая стоимость оценивается около $100 млн. Первый полет состоялся 16 августа 2016 г. Спутник предназначен для демонстрации экспериментов по квантовой телепортации, распределению запутанности, квантовому распределению ключей (QKD) и квантово-защищенной связи в глобальном масштабе. По данным из статьи Optics Express, результаты открывают путь к рассмотрению реалистичного несовершенства QKD-систем, что важно в контексте их практической безопасности.
Квантово защищенная связь
По информации издания ТАСС, в России первую линию квантовой связи запустили ещё в 2017 г. В Китае ученые активнее работают в этом направлении. Например, с помощью защищенной наземной квантовой линии связи была организована диспетчеризация энергогенерирующих мощностей на побережье по командам из Пекина. Для организации глобальной квантовой сети удобно использовать спутники с лазерными каналами, что было реализовано в недавнем российско-китайском эксперименте. Едва ли проходит неделя без сообщений о новом мегавзломе, в результате которого стали известны огромные объемы конфиденциальной информации от данных кредитных карт и медицинских карт до ценной интеллектуальной собственности компаний. Угроза кибератак заставляет правительства, военные и компании искать более безопасные способы передачи информации.
На апрель 2024 г. конфиденциальные данные обычно шифруются, а затем передаются по оптоволоконным кабелям и другим каналам вместе с цифровыми ключами, необходимыми для расшифровки информации. Данные и ключи передаются в виде классических битов - потока электрических или оптических импульсов, представляющих собой 1 и 0, это и делает их уязвимыми. Хакеры могут читать и копировать биты в процессе передачи, не оставляя следов. Квантовая связь использует законы квантовой физики для защиты данных. Эти законы позволяют частицам принимать состояние суперпозиции, что означает, что они могут представлять несколько комбинаций 1 и 0 одновременно. Такие частицы называются квантовыми битами, или кубитами.
Прелесть кубитов с точки зрения кибербезопасности заключается в том, что если хакер попытается наблюдать за ними во время передачи, то их суперхрупкое квантовое состояние схлопнется до 1 или 0. Это означает, что хакер не сможет вмешаться в работу кубитов, не оставив после себя следов деятельности. На 2024 г. некоторые компании воспользовались этим свойством, чтобы создать сети для передачи особо важных данных, основанные на процессе, называемом квантовым распределением ключей, или QKD.
Квантовый ретранслятор
Материалы в кабелях могут поглощать фотоны, а это значит, что обычно они могут распространяться не более чем на несколько десятков километров. В классических сетях ретрансляторы в разных точках кабеля используются для усиления сигнала, чтобы компенсировать это. QKD-сети предлагают аналогичное решение, создавая «доверенные узлы» в различных точках. Например, в сети Пекин-Шанхай их 32, об этом сообщил глава телекоммуникационной компании China Unicom Лю Лехун (Liu Lehong). На этих станциях квантовые ключи расшифровываются в биты, а затем зашифровываются в новое квантовое состояние для путешествия к следующему узлу. Но это означает, что доверенным узлам нельзя доверять: хакер, нарушивший защиту узлов, может незаметно скопировать биты и таким образом получить ключ, как и компания или правительство, управляющие узлами.
Протокол B92
Протоколы квантовой защиты, такие как BB84 и B92, используют принципы квантовой механики для создания безопасных и нерушимых каналов связи. Эти протоколы используют свойства кубитов и их поведение для обеспечения конфиденциальности и целостности передаваемой информации.
Протокол B92, разработанный Чарльзом Беннетом (Charles Bennett) в 1992 г., - это еще один протокол квантового распределения ключей, который фокусируется на обнаружении попыток подслушивания, а не на создании защищенного ключа. Протокол B92 проще, чем BB84, что делает его более подходящим для определенных сценариев. Протокол выгоден в сценариях, где создание безопасного ключа не является основной целью, а важно обнаружить присутствие подслушивающего устройства.
Европеоиды в Древнем Китае: сенсационное открытие меняет взгляд на историю цивилизации
Случайная находка в музее Урумчи
В 1987 году профессор китайского языка Пенсильванского университета Виктор Мэйр совершил обычную, казалось бы, прогулку по музею города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Однако эта экскурсия обернулась настоящим научным открытием, которое поставило под сомнение устоявшиеся представления о развитии китайской цивилизации.
В одном из залов музея профессор обнаружил группу из трех мумий, датируемых периодом между 2500 и 300 годами до нашей эры. Но не древность находки поразила ученого, а внешний вид мумифицированных тел. Светлые волосы, удлиненные носы и глубоко посаженные глаза резко контрастировали с привычными представлениями о внешности древних китайцев.
Загадка синьцзянских мумий
Дальнейшие исследования показали, что обнаруженные Мэйром мумии были лишь частью гораздо более масштабной находки. В общей сложности в регионе Синьцзян было найдено около сотни мумифицированных тел с европеоидными чертами.
Возраст некоторых мумий превышал 4000 лет, что делало их современниками или даже предшественниками ранних китайских культур. Важно отметить, что эти мумии образовались естественным путем благодаря сухости почвы, а не в результате применения специальных техник бальзамирования.
Состояние находок было удивительно хорошим, что позволило ученым провести тщательное изучение. Однако чем больше исследователи узнавали о синьцзянских мумиях, тем больше вопросов возникало.
Теории и гипотезы
Первоначально выдвигались различные гипотезы о происхождении этих загадочных людей. Некоторые предполагали, что мумии могли принадлежать кочевому племени, случайно забредшему в западные районы древнего Китая. Другие связывали находку с юэчжами или усунями – племенами, упомянутыми в китайских хрониках как "варвары", вторгшиеся на западные границы страны.
Однако обе эти версии были отвергнуты научным сообществом. Масштаб находки (около сотни мумий) делал маловероятным предположение о случайно заблудившемся племени. А юэчжи и усуни появились на исторической арене Китая значительно позже – уже после начала строительства Великой Китайской стены в 221 году до н.э.
Новый взгляд на происхождение таримских мумий
Прорыв в изучении синьцзянских мумий произошел в октябре 2021 года, когда были опубликованы результаты исследований Института эволюционной антропологии Макса Планка. Ученые провели полногеномный анализ ДНК мумий, что позволило пролить свет на их происхождение.
Результаты оказались неожиданными: древние люди, чьи мумифицированные останки были обнаружены в Синьцзяне, принадлежали к обособленной популяции. Вопреки ранее выдвигавшимся гипотезам, они не были мигрантами, а представляли собой изолированную группу, хотя и поддерживающую связи с другими пастушескими и земледельческими культурами региона.
Исследователи обнаружили на зубах мумий следы молочных белков, что указывает на использование кефирного брожения для изготовления сыра. Кроме того, таримские мумии были захоронены с ветками хвойника – практика, характерная для культур Центральной Азии. Эти детали свидетельствуют о уникальной культуре, сформировавшейся в суровых условиях пустыни Такла-Макан и её речных оазисов.
Важно отметить, что таримские мумии на сегодняшний день являются самыми ранними человеческими останками, обнаруженными в Синьцзяне. Это открытие заставляет пересмотреть многие устоявшиеся представления о ранней истории региона и древнего Китая в целом.
Переосмысление истории китайской цивилизации
Открытие синьцзянских мумий и последующие исследования заставляют по-новому взглянуть на происхождение и развитие китайской цивилизации. Традиционно считалось, что колыбелью китайской культуры была долина реки Хуанхэ (Желтой реки), где около 4000 лет до н.э. начала формироваться культура Яншао, позже сменившаяся культурой Луншань (2000-1850 гг. до н.э.).
Однако находка европеоидных мумий в Синьцзяне, датируемых тем же периодом, что и ранние китайские культуры, ставит под сомнение теорию о полностью изолированном и независимом развитии китайской цивилизации. Эти открытия свидетельствуют о более сложных и разнообразных культурных и генетических связях в древней истории Китая.
Наличие европеоидного населения в западных районах Китая в столь ранний период истории может указывать на существование торговых и культурных контактов между различными группами населения Евразии уже в III-II тысячелетиях до нашей эры. Это заставляет пересмотреть не только историю Китая, но и всей Центральной Азии.
Таким образом, синьцзянские мумии становятся ключом к пониманию сложных процессов культурного обмена и взаимовлияния, происходивших на заре человеческой цивилизации. Они демонстрируют, что история древнего мира была гораздо более динамичной и взаимосвязанной, чем предполагалось ранее.