К 100-летию обороны крепости Осовец и «Атаки мертвецов»

Атака мертвецов

Военно-историческая организация «Добровольческий корпус» и Общественный Совет «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны» приглашает членов, гостей и друзей Российского Дворянского Собрания в субботу, 1 августа 2015 г. в 12-30 на значимую мемориальную акцию – поминальную церемонию возложения цветов и открытие символической информационной плиты «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ», - Русским героям битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и "Атаки мертвецов", которая установлена на Соколе в сквере на улице Алабяна, разбитого на месте Воинского кладбища "Арбатец".

На этом месте до 1950-х годов находилась территория Воинского кладбища «Арбатец», где были погребены герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся от ран и увечий в Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах. После октября 1917 года на кладбище «Арбатец» хоронились участники Белого движения, юнкера, полицейские, бойцы РККА и милиции, советские летчики и участники ВОВ.

На этой символической надгробной информационной плите высечена надпись: «Плита примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов». Тут был некрополь «Арбатец» при Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах, где погребены участники Крымской, Русско-Турецкой за свободу Болгарии, Русско-Японской, Первой мировой войн, Белого движения, юнкера, чины полиции, бойцы Красной армии и милиции, советские летчики, зенитчики и защитники Москвы».

Акция Памяти приурочена к 160-летию последних месяцев героической обороны Севастополя в Крымской войне, 100-летию обороны крепости Осовец и «Атаки мертвецов» в 1915 году, а также к 101-летней годовщине начала Первой мировой войны.

Сбор участников: 1-го августа в 12-00 на территории бывшего Воинского некрополя «Арбатец» возле старинного надгробия и памятной плиты, расположенных близ метро «Сокол», В СКВЕРЕ между улицей Алабяна и Малым Песчаным переулком, позади дома №77, корпус 1.

Сохранившаяся территория кладбища «Арбатец» расположена в сквере на улице Алабяна в 250-300 метрах от Храма Всех Святых на Соколе. Проезд станция метро «Сокол». Выход в сторону Храма Всех Святых на Соколе. Далее идти 100-150 метров вдоль Ленинградского проспекта до пересечения с улицей Алабяна. Потом свернуть налево и идти 100-150 метров вдоль улицы Алабяна до небольшого парка в 50-60 деревьев, расположенного по адресу Малый песчаный переулок.

На поминальную церемонию приглашены родственники и потомки участников Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой мировой войн, представители Министерства культуры РФ, Мэрии и Префектуры, Управы района «Сокол» и др. структур исполнительной и законодательной власти РФ и Москвы.

По завершении Поминальной церемонии на кладбище «Арбатец», участники посетят территорию Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны (в Мемориальном парке по Новопесчаной улице, владение 12), с целью также возложить цветы к памятнику Сергею Шлихтеру, надгробным плитам сотнику Виктору Прянишникову и Сестрам милосердия.

Надгробия на кладбище «Арбатец» были уничтожены в начале 1950-х годов. До сего дня на этом месте сохранился лишь один старинный надгробный памятник, который был спасен от уничтожения и обустроен в предыдущие годы активистами Общественного Совета и местными краеведами района «Сокол». В 2015 г. рядом с этим надгробным памятником, при содействии администрации Храма Всех Святых, была установлена плита «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ».

Дополнительные справки и аккредитация журналистов по телефонам: 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru и oswag@yandex.ru - Ответственный секретарь Общественного Совета «Содействие в восстановлении Московского Военного Братского кладбища героев Первой мировой войны» БРЕМЗИС ЯНИС АРТУРОВИЧ и Председатель коллегии Военно-исторической общественной организации «Добровольческий корпус» ЛАММ ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ.



Атака мертвецов
К 100-ЛЕТИЮ ОБОРОНЫ КРЕПОСТИ ОСОВЕЦ И «АТАКИ МЕРТВЕЦОВ»

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Георгий »» | 02.08.2015 16:30
  
1
Прадед моей супруги, Иссов Александр Вениаминович, начальник госпиталя крепости Осовец, участвовал в обороне крепости в 1915 году (см. "История одного поиска..." http://gosha-1940.livejournal.com/ ).
  
#2 | Л. Димитрий »» | 04.08.2015 18:49 | ответ на: #1 ( Георгий ) »»
  
0
Очень интересно... А Вы генеалогическое дерево составили? Ваша жена- Нина Александровна?
#3 | Марина Юрьевна »» | 10.10.2015 15:54
  
0
Очень сожалею, что так поздно, 10 октября 2015 г., узнала о Вашей замечательной акции! Мой дед, Новицкий Степан Антонович, был участником обороны крепости Осовец. Постараюсь побывать там, где Вы установили памятную доску. От всей души благодарю Вас за благородное дело!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites