Без Любви красота – безобразие.

Без Любви красота - безобразие.

Братия и сестры, мир вам!

Скажу кратко. Без Любви красота – безобразие.

Всякий из живущих на земле, согласится с тем, что Абсолютной Красотой обладает один только Бог, Который Есть Любовь и Троица в Единице. Последнее добавление для посвященных в тайну Православия. А коль так, то стремление к Красоте должно быть заложено у человека в душу изначально. Давайте посмотрим это на примере Иисуса Христа, сумевшего достигнуть Красоты Небес.

Из Евангелия мы знаем, что на Иисуса Христа, Сына Человеческого, родившегося от Присно Девы Марии, при крещении во Иордане, сошел Дух Святой в виде голубя. Пророк и Креститель Иоанн это засвидетельствовал. При этом Отец с Небес нарек Его Сыном Возлюбленным.

Что это означает? А означает это следующее. Как нам известно, опять же из Писания, человек рождается по образу и подобию Троицы Единосущной и нераздельной. Иисус Родился также. Без греха, разве что, и, от Духа Святого. Но образ и подобие имел при Рождении. Более того, добровольно крестился от человека, ради нашего спасения, дабы показать нам не только пример для подражания, но и воссоединить Небесное Царство и Творение в единое целое, которое было утрачено через первого человека, по научению лукавого духа.

Свой Путь к Первообразу Он начал с искушений в пустыне. Силой Духа преодолел их и пошел на проповедь, а потом совершенно сознательно на Крест. Дойдя до Креста, Он никого не убил и не осудил даже. Жил исключительно по Закону Любви, в Духе Святом. И уже растерзанный телом, прибитый к Кресту, поставил окончательную точку Своей Миссии. По неизреченной Любви, Он простил всех не ведающих, что сотворили. Факт Его Воскресения не оставил у учеников, и тех, кто Его знал и верил, никаких сомнений в Его возвращении на Землю в Преображенном Теле. Образ, полученный при Рождении, преобразился в Первообраз! А Вознесение, привело Его к Отцу, в Дом Отчий, куда Он вернулся вместе со Святым Духом. Таким образом, свершился изумительно Красивый замысел Пресвятой Троицы. Сын, Рожденный Любовью Отца, посредством Любви Святого Духа, и через Любовь Своей Матери, отобразил в Себе и воспринял Первообраз, через Преображение Образа. Другими словами, Он прожил Жизнь по Любви, и все дела делал с Любовью и из Любви. Любовь и стала причиной и основанием Подобия, а также восприятием Первообраза..


Мы все, вслед за Богородицей, Апостолами и всеми святыми в Любви просиявшими, призваны, каждый в свою меру, украсить себя дарами Любви Святого Духа при жизни, и вслед за Христом, с красивыми, сияющими лицами-образами войти в Красивейшее из Царств!

Кто же, считает, что он сам все знает, и сам все может, тот обязательно заблудится, в богомерзких отражениях кривых зеркал. Где вместо отражения в Первообразе, будет видеть свою, обезображенную лукавством и самочинием личину. Что покажет ему, кому он всю жизнь следовал, и какие сокровища и где собирал. А результатом станет то, что он окажется в тех местах, где с Преображающей Любовью Святого Духа, ему уже вряд ли получится когда-либо встретиться.

Потому что Без Любви Красота – безобразие.

Аминь и Слава Богу!

Комментарии (119)

Всего: 119 комментариев
#1 | Федюня »» | 15.05.2015 07:18
  
-13
Великолепно!Очень мудро,очень духовно,очень орлино-голубино,но требует детальных,уточнений и формулировок,касающихся к таинственным понятиям,что есть первообраз,образ и подобие.

Если Без Любви Красота-безобразие,то в образе ли родился Олицетворенная Красота и Первообраз?
Крест есть не только высшее проявление Любви и Красоты в обезобразившемся,cтрашном и не возлюбившем Себя,Христе,но и их возвращение,открытие,восстановление и прославление на земле.

Крест Иисуса-это вершина Любви в падшем царстве!
Крест Троицы-это венец Красоты в дольнем мире!
Поэтому Святотроический Крест Красоты и Любви просветит и спасет мир!
Почти как по Ртищеву и Солженицыну.

Таким образом,к величественной тайне Любви добавляется тайна Красоты,а тайны первообраза,образа и подобия все же нуждаются в ясных и простых определениях-корректировках.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 15.05.2015 08:48
  
-13
Для Федюни ответ. Образ это то, что в нас отображает Первообраз - сущность, слово, дух. Или к тому же, как у Христа Иисуса, тело, душа, дух. Подобие - это дела по Любви делаемые.
  
#3 | Илья Тырданов 333+3 »» | 15.05.2015 09:09
  
-30
Спаси Бог, Андрей!
Любовь открывает невероятную красоту премудрости Божией, которой Он действует в нашем мире и которой соединяет всё в единое целое. Только познав Любовь Отчую, человек получает способность мыслить предельно широкими категориями, при этом не разваливаясь на составные элементы, а наоборот, сохраняя целомудрие. Так действует Святой Дух, охватывающий Своими крыльями весь мир.

Небольшое уточнение на счет этого: *** Более того, добровольно крестился от человека, но это исключительно ради нашего спасения, дабы показать нам пример для подражания.***
Христос крестился не для примера, это было необходимо для восстановления онтологической связи человечества с Богом. Через Иоанново крещение-благословение Спаситель соединил Себя с ветхозаветным земным человечеством. Через благословение от Отца, соединил себя с новозаветным небесным человеком. Тем самым он стал Богочеловеком в силе, т.е. восстановил в Самом Себе Небесное Царство.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 15.05.2015 09:14 | ответ на: #3 ( Илья Тырданов ) »»
  
-31
В целом про Крещение соглашусь с тобой. Упомянул о Нем вскользь, слегка в другом контексте.

Тема для Неверов насчет того, что Сын рождается и возвращается, и Дух исходит и тоже возвращается. Так было, есть и будет.
  
#5 | Илья Тырданов 333+3 »» | 15.05.2015 09:34 | ответ на: #4 ( Андрей Рыбак ) »»
  
-30
«В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога. Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу» (Ин. 16:26-28).
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 15.05.2015 10:00 | ответ на: #5 ( Илья Тырданов ) »»
  
0
Апостол Иоанн всегда весьма глубок в утверждениях. Апостол Любви, одно слово.
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 15.05.2015 10:07 | ответ на: #3 ( Илья Тырданов ) »»
  
-32
Сделал поправку, спасибо за подсказку.

Более того, добровольно крестился от человека, ради нашего спасения, дабы показать нам не только пример для подражания, но и воссоединить Небесное Царство и Творение в единое целое, которое было утрачено через первого человека, по научению лукавого духа.
  
#8 | Илья Тырданов 333+3 »» | 15.05.2015 11:55 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
-32
А еще, чтобы показать истинно божественную ценность человеческого существа... Создать божественное существо невозможно, его можно только родить от божественной природы. Но и родить нескольких сыновей невозможно, т.к. божественная природа одна. Поэтому Премудрый Бог для животворения богоподобного человека отдает целиком и полностью самое ценное, что Он может отдать -- Свою Благодатную Любовь, которая для Бога есть бесконечная жизнь, энергия и сила изливаемая от преизбытка во вне. Посредством этой Живой и Личной Любви Творца животворится мир и человек. Поэтому, чтобы спасти мир, Бог спускается в падшую реальность, словно наклоняется к Своим собственным ступням. Для Бога грехопадение можно сравнить как бы с парализацией ног, словно Он Сам оказался в наполовину расслабленном и обескровленном состоянии.

Христос, восстанавливая падшую человеческую природу, восстановил и Самого Себя. Вот какова ценность человека. Вот к какой высоте мы призваны...
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 15.05.2015 12:32 | ответ на: #8 ( Илья Тырданов ) »»
  
-32
И отдает Он ее одновременно всем и всегда, так как Ее у Него в достатке.
  
#10 | Илья Тырданов 333+3 »» | 15.05.2015 12:42 | ответ на: #9 ( Андрей Рыбак ) »»
  
-36
Если более точно... Благодатная Жизнь Бога сама по себе бесконечна. Т.е., Он может наделить ею бесконечное число себе подобных богов по благодати. Но, приводя Творение из небытия в бытие, Бог отдает целиком всю Свою бесконечную Благодать, так что Сам как бы остается без этой жизненной силы-славы (Агнец закланный прежде бытия мира) до момента Прославления по Воскресению. Поэтому: «Прославь Меня… славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин. 17:5).
  
#11 | Костюченко Сергей »» | 15.05.2015 13:45 | ответ на: #10 ( Илья Тырданов ) »»
  
-33
Просто -- подписываюсь под данной Темой и комментами.
Но хочется все же тут к Ильинину добавить:
Первый, Животворящий Крест, Метафизический Крест Пресвятой Троицы, это - когда Сын и Дух, возвращаясь внутри самое Троицы одномоментно в Отца, одномоментно же выходят как бы "во вне", - не возвращаются в Отца, тем самым полагают Начало, из Которого потом происходит Все.
Именно этот Метафизический Крест "кровит" до тех пор, пока Бога не будет "все во всем". Повторяю: "все - во всем". Т.е. не будет ни одного закоулка в Творении, никого не будет вне Любви Пресвятой Троицы.
Впрочем, даже когда исполнится полнота полонот Любви "всего во все", может быть, и там останется Образ первоначального Метафизического Креста...
#12 | Федюня »» | 15.05.2015 13:49
  
0
Конечно же,в святоотеческом духе,на данный исторический момент,ответ-поучение!
Но для глубокомыслящего Андрея,чтобы не убаюкивался на достигнутом и по двум Словам Божьим,ещё более глубокий,тонкий и ясный посыл,устремляющий к самым главным корням их предельного познания.

А не лежит ли целостный,ясный и исчерпанный ответ всё же в области Мистического Тела Богочеловека?
Если,с моей точки зрения,с образом более менее ясно,то вот с подобием,на котором Богословская мысль остановилась лишь на восприятии внутреннего мира преподобных,всё же нет ясного,целостного и исчерпанного объяснения.Поэтому тревожится и не удовлетворено сердце.
.
Вот такова цена,в деле подлинного Бого-и самопознания,всего одного Слова Божия,образа и подобия!Но как оно действительно духовно перекликается с такими величайшими Тайнами,как Любовь,Красота и Крещение от Бога и человека!?.

Просвещай и спасай нас,Господь,до явления безмерной и ясной Славы и Силы Твоей и на земле,как на Небе!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites