Данное письмо было получено на просьбу рассказать историю иконы Богородицы Семистрельной, которая в день открытия была передана 9 Мая в Музей Новоросси по адресу СПБ ул. Декабристов 57 .
«Добрый вечер, уважаемый Сергей. Очень рада, что вы живы и здоровы. На данный момент ситуация в нашем государстве такова, что может случиться всякое. Мне Юра передал вашу просьбу по поводу истории иконы Семистрельной.
В канун Нового года мы получили очередную посылку с гуманитаркой от Насти из Питера (Общественная Организация «Спасем Донбас»(С.Ф.)). Там помимо лекарств и других полезных веществ были иконы. Те, которые были маленького формата, картонные, я раздарила раненным бойцам в госпитале, деревянные повесила у Юры в кабинете. Семистрельную же икону я возила с собой постоянно в медицинской сумке. Я лично имею свое мнение и отношение к христианству, но имею и опыт общения с людьми верующими и знаю, какое влияние на них в экстремальной ситуации имеют иконы.
Когда во время Углегорско-Дебальцевской наступательной операции мы с Юрой и Красным на своем МТЛБ мотались по всей линии фронта, она была со мной в сумке. В поселке Логвиново, это место, где захлопнули "котел", мы попали на момент прорыва вражескими войсками со стороны "снаружи" с целью деблокировать котел. На тот момент в Логвиново было человек 50 наших ребят из разных подразделений. В том числе из спецназа ДНР, где мы с Юрой служили раньше. Прорыв украм не удался, мы к этому тоже приложили усилия. Когда приехали в село, было много раненных. Одного парня я особо выделила, - у него было тяжелое ранение в ногу и пробито легкое. Все что могла в этой ситуации сделала. Уходили с раненными, отстреливаясь из пулемета по вражескому снайперу. В дес. отсеке было много народу, но этот был самый тяжелый. Я дала ему в руку икону и сказала: "Парень, молись, она поможет". Не знаю, что помогло, но сорокаминутную дорогу на страшной скорости в трясущейся броне он перенес нормально. Уже в Углегорске на медпункте ему оказали более квалифицированную помощь и скорая увезла в Горловку. А мы поехали обратно в этот ад. Перед отъездом он вернул мне икону со словами: " Спасибо, родная. Ты наверное, и вправду ангел". Кровь святую воина я вытирать не стала. Ну, а что происходило дальше, вы знаете, это было на ваших глазах.
Жаль мне только, что я не запомнила имени того парня и не отследила дальше его судьбу. Но то, что он жив, это точно. Умерших наших ребят с того боя не было в больнице ни одного зафиксировано. Знаете, это может кому-то показаться хвастовством, но вам я расскажу, вы поймете. Когда у нас 9 мая был военный парад я, разумеется, туда пошла. По форме.. Как мне было приятно, когда подходили ребята со словами:"Ангел, дорогая, ты нас помнишь? Ты нас вывозила из аэропорта!". Или еще один , которого вместе с его ребятами на броне вывозили из Спартака. Я их не помню - сколько их миленьких моих было там! Но приятно, что они меня помнят. Даже если бы я в этой жизни больше ничего не сделала, то все равно - жизнь прожита не зря».
Позывной - Ангел.
13.05.2015г.