Цареградская икона Божией Матери

Цареградская икона Божией Матери

Просите Божию Матерь перед Её Цареградской иконой, чтобы Она своей святою молитвой к Сыну защитила Вас от всех бед, какие могут посетить Вас. По типу этот образ восходит к Одигитрии - Путеводительнице. На этой иконе Богоматерь указывает на Сына Своего, а Он, в свою очередь, – на свиток, где начертаны Его заповеди. Следование этим заповедям – лучшая защита и спасение всем.


Об истории и значении иконы

События из истории иконы


Икон Божией Матери, называемых «Цареградская», существует две. Одна из них - древний первообраз, выбитый на грифельной доске. Она мала размером, всего пять с небольшим сантиметров в ширину. Празднование в честь нее совершается осенью. Другая икона более известна. Явление её случилось 25апреля/8 мая 1071 года при следующих обстоятельствах, которые, впрочем, не являются однозначным историческим свидетельством.

Предполагается, что Цареградская икона Божией Матери была перенесена из Рима, хранительницей которого она являлась. В 1054 году Рим отпал от Православной – византийской – христианской веры, и Цареградская икона была перенесена в Константинополь, именуемый на Руси Царьградом. В 1439 году митрополит Исидор от имени Руси подписал Флорентинскую унию – компромиссное соглашение об объединении католической и православной церквей. При нем православной церковью признавались католическая догматика и главенство Папы Римского, однако при условии сохранения православных обрядов. Уния просуществовала недолго: русское духовенство и Великий князь Василий II Тёмный соглашения, которое профанировало и Православие, и христианскую веру как таковую, не приняли, а митрополит Исидор был вскорости низложен.

Так или иначе, Цареградская икона Божией Матери (или список с нее), по преданию, которое, однако, другими исследователями христианской истории ставится под сомнение, была принесена на Русь в 1439 году преподобным Евфросином Псковским, получившим её для перенесения из рук патриарха Константинопольского в Спасо-Елеазаровский монастырь на Псковщине, который какое-то время именовался Сретенским именно в память о встрече с древней святыней.

Это были годы, когда на псковские земли не раз совершали грабительские набеги шведские захватчики. Подвергалась им и Спасо-Елеазаровская обитель. Список, что был по преданию принесен преподобным Евфросином на Псковскую землю, судя по всему, исчез безвозвратно: богато украшенный серебряным с каменьями оклад святыни не мог не привлечь внимания мародеров-иноверцев. Но, согласно преданию, скандинавские судна, на которых вывозилось награбленное, затонули в Псковском озере близ места впадения в него реки Толбы. Возможно, на то была воля самой Царицы Небесной, Которая не пожелала, чтобы христианские святыни оказались в нечестивых руках.

Теперь в Спасо-Елеазаровском монастыре, хранится более поздний список, равно как и тот, что находится в Москве.

В годы гонений на Православие после революции 1917 года монастырь был разогнан и разграблен, но известно, что там хранился список иконы, относимый к XV веку, возможно, речь шла именно об упоминаемом здесь списке Цареградской иконы Божией Матери. Во всяком случае, известную ныне Цареградскую икону, находящуюся в Спасо-Елеазаровском монастыре, сохранил старец Николай Гурьянов, проживавший на острове Залита. Он и передал образ обители, когда началось её радостное возрождение.

О другой иконе, которая также носит название «Цареградская», но празднуется осенью (см. раздел «Когда совершается празднование иконы»), известно ещё меньше, и историческое свидетельство о ней покрыто ещё большей завесой тайны времени. Предполагается, что давным-давно в Старую Руссу, что расположена в 93 км от Новгорода, заходили по пути странствий из Царьграда – Константинополя два монаха-грека. Они отстояли здесь службу в соборе, название которого не упомянуто, но, судя по всему, имеется в виду Спасский собор, первый, который был сооружен в 1198 году в древнем Спасо-Преображенском монастыре. Богослужение столь пришлось по душе монахам, что они оставили в дар собору маленькую икону Богоматери, выбитую на твердой грифельной доске, видимо, специально изготовленную в таком «походном» размере для дальнего пути, чтобы Одигитрия - Путеводительница сопровождала их в долгих странствиях.
Цареградская икона Божией Матери, Палех

Значение иконы

Цареградская икона Божией Матери – один из самых уникальных образов Её, пришедших на Русскую землю из самого сердца православной христианской веры Константинополя - Царьграда, где началось становление христианства и Православия, которое в наибольшей мере унаследовало черты времен апостольской веры.

Каждый раз, когда мы возвращаемся к истории православной иконописи, истокам богородичных образов, которые оставил нам по воле Божией и благословению самой Пресвятой Богородицы апостол Лука, любой из нас, кто чувствует связь времен, которая тянется через два тысячелетия к дням сегодняшним, не может не испытать восхищенного трепета перед древностью святынь. Они стали устойчивым, совершенно современным нам духовным мостом, перекинутым через многовековую пропасть, которая оказалась преодолимой…

Мы, как и наши предки две эпохи назад, в течение последующих веков испытываем те же вдохновительные и трепетные чувства. Они объединяют нас с прошлым особой, духовной, «внеисторической» историей, и они незыблемы. И, глядя на чудесный лик Цареградского образа Божией Матери, дошедшего до нас через века, молясь перед ним, стоит, наверное, поблагодарить Бога за Его Промысел, благодаря которому нам дана такая возможность. А тем иконописцам, кому принадлежат списки с иконописных трудов апостола Луки, – благодарение во веки веков за воплощение ими в красках возможности обратиться с молитвой и благодарностью к Господу, святым Его и к главной нашей Заступнице, Которая никогда не оставит притекающего к Ней с искренней и сердечной молитвой.

Как защищает икона

Просите Божию Матерь перед Её Цареградской иконой, чтобы Она своей святою молитвой к Сыну защитила Вас от всех бед, какие могут посетить Вас. По типу этот образ восходит к Одигитрии - Путеводительнице. На этой иконе Богоматерь указывает на Сына Своего, а Он, в свою очередь, – на свиток, где начертаны Его заповеди. Следование этим заповедям – лучшая защита и спасение всем. А просить о защите от искушений, о прибавлении духовных сил и заступничестве Богородицы в следовании по «узким путям» (Мф. 7:13-14) Вы можете перед Её иконами и, конечно, перед Цареградской иконой Божией Матери.
Вернуться к содержанию

В чем помогает икона


Молитва перед Цареградской иконой Божией Матери поможет в душевном и телесном исцелении, придаст душевные силы для преодоления неприятностей, решения сложных и наболевших проблем. Написанная евангелистом Лукой Одигитрия – первообраз Цареградского образа – укажет путь – через Христа и Христову веру.


Как молиться перед иконой

«Во имя Отца и Сына, и Святаго духа. Аминь» (крестное знамение).

Тропарь, глас 1-й
Возсия нам, яко солнце светозарное от востока в велелепии. Твоя, Владычице, икона, озаряющи чудес сиянием преславно всех, приходящих к ней с верою и любовию и молящихся усердно к Твоему, еже о Сыне Твоем и Бозе, величию. Слава Богу, Евфосином сию давшему нам! Слава Приведшему ю от Царьграда! Слава Дающему тою всем исцеления.

Кондак, глас 8-й
Препрославленная Вышняго Матерь созывает к песнопению нас Своего образа пришествием от Царьграда и возбуждает зрением того на подвиг, побеждати сопротивных силу и к Ней, яко нашея радости виновней, пети: радуйся, Невесто Неневестная.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее чудотворной иконою «Цареградская»:
К Тебе, Пресвятей Госпоже Богородице, недостойнии раби Твои прибегаем: Ты бо, Преблагая, едина незлобивая и велемощная к Сыну Твоему, Христу Богу нашему, за ны, грешныя, Ходатаица и Непостыдная Предстательница. Веси, яко зело преогорчихом благость Его преступлением Божественных Его заповедей. Несть бо греха, егоже мы, непотребнии, не сотворихом, всяк страх отвергши, того ради и Духа благодати и дара преестественнаго сыноположения отвергохомся и всякаго отвращения и казни достойни сотворихомся. Веси, Преблагая Заступнице, яко и Твоя милости и дарования мы, безумнии, забвению предахом и Твоего милосердия недостойни содеяхомся. Колико бо Тя, Госпоже Богородительнице, на умоление Сына Твоего и Бога нашего подвизахом, обещавше Ти, Пречистая, от злых исправление, толико Твое матернее к Нему за ны, грешныя, предстательство и заступление нивочтоже вменихом, неблагодарни и злонравни суще. Ныне стыд носяще и ниже достойни воззрети на пречистый образ Твой, пред нимже предстахом. Но, о свете душ наших, светлое зерцало благости Божия! И мы вемы, колико может Твое матернее ко Христу Богу нашему дерзновение, вемы, яко никтоже, прибегаяй к Тебе, Благосердая, с покаянием и умилением, посрамлен от Тебе бысть, или призываяй Тебе, Пречистая, не услышан от Тебе изыде: чтит бо Сын Твой Тя, Богоневесто, яко Матерь Свою, милостивно приемля моления Твоя. Сего ради и ужасаемся воззрети к Свету Твоея страшныя и Богоподобныя славы, осквернены имуще очи душевныя, обаче колена душ и телес наших преклоняюще, молим Тя, Боголепная Марие, яко Матерь и Царицу нашу: умилосердися на ны, непотребныя рабы Твоя, и, имиже веси судьбами, взыщи ны, погибшия, просвети наш ум светом Твоего Боговедения, да, им озарени суще, всякое злое помышление и всяк безстудных деяний образ до конца отсечем, всем же сердцем заповеди Господни возлюбим и в них непорочно ходити начнем. Еретическая возстания прекрати, разсеянныя же собери, заблуждшия возврати во едино стадо Сына Твоего, Христа Бога нашего, старость поддержи, юныя вразуми, вдовиц и сирот защити, болящия исцели, страну же нашу миром огради и во веки незыблему соблюди, всем же нам преспеяние в вере и делех благих в долготу дней даруй. Прежде отшедшия отцы и братию нашу во светлостех райских и селениих праведных упокой, с ними и нас всех в покаянии и исповедании приими и сопричти, да и мы, Преблагая наша Заступнице, Богомати и Владычице, спасени суще Твоим ходатайством, восхваляя Тя, прославим со всеми святыми пречестное и пресвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго Бога, ныне, и присно, и во веки. Аминь.

Величание чудотворной Цареградской иконе Божией Матери
Величаем Тя, Пресвятая Дево Богоизбранная Отроковице и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Когда совершается празднование
Празднование Цареградской иконы Божией Матери совершается дважды в год 25апреля/8 мая и 17/24 сентября. Два образа Цареградской иконы Божией Матери разнятся по внешнему виду, но весенний по отношению к осеннему, несмотря на различие в исполнении, является списком последнего.

В каких храмах находится икона
Списки местночтимой Цареградской иконы Божией Матери, празднество в честь которой совершается 25апреля/8мая, находятся в Москве в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Малой Дмитровке, в селе Нижерове Ростовского уезда Ярославской губернии и в Спасо-Елеазаровском монастыре во имя создателей православных богослужений – святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, примерно в 30 километрах от Пскова.

Источник: http://iconkuznetsov.ru/index.php?sid=341&did=989

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites