Защита от комаров и клещей для всей семьи

Защита от комаров и клещей для всей семьи

Средства от клещей.

Клещ по образу нападения — типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» (животное, человек) случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место. "Севший" на кого-либо клещ ползет вверх и только вверх - по другому они не перемещаются. Ползет, пока не встретит удобный участок кожи.

Наибольшая активность клещей наблюдается со второй половины мая до середины июня в это время у них период размножения, и самки усиленно питаются.
Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход - ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее - обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания. Прочешите волосы - клещи часто за них цепляются или заползают в шевелюру.

В качестве народных средств защиты от клещей применяется:
- дёготь;
- чеснок;
- некоторые эфирные масла (в частности масло чайного дерева).

Дёготь и эфирные масла используются наружно, то есть ими натирают открытые участки тела. А чеснок - внутренне, его как правило едят перед походом.

Смесь для защиты от клещей:

- 10 капель эфирного масла чайного дерева
- 50 мл воды ( или одеколона типа "Шипр" )

Приготовление: Смешать воду и эфирное масло и вылить смесь во флакон. Перед употреблением взбалтывать. Нанесите несколько капель смеси на ладони и разотрите ими шею, руки, ноги и волосы. После возвращения из леса обработайте раствором (с помощью пульверизатора) одежду.

Масло против клещей для душа.

- 15 капель эфирного масла чайного дерева
- 30 мл моющего средства для душа.
- 5 мл соевого масла.

Приготовление: Смешать растительное масло и масло для мытья в соответствующей емкости. Добавить эфирное масло и вновь тщательно перемешать. После прогулки по лесу примите душ с этим маслом.

Если клещ уже внедрился под кожу помажьте его брюшко и кожу вокруг 100% маслом чайного дерева.

Совет от бывалых таежников: Покупаете женские капроновые колготки 2 штуки. Одни одеваете, как обычно, у других отрезаете ступни и делаете разрез между ног для головы. Эти, вторые, одеваете на себя сверху. Нижние колготки заправляете поверх вторых. И вы как в танке! Остаётся только открытой голова, которую обрабатываете чайным маслом и одеваете капюшон. Летом правда может быть жарко, но здоровье того стоит.

Средства от мух и комаров.

Натуральными и вполне эффективными средствами, отгоняющими летающих насекомых, являются:

- запах лимона;
- лаванды;
- мяты;
- гвоздики;
- базилика;
- эвкалипта;
- аниса;
- масло кедрового дерева, отпугивает комаров, мух и тараканов.
- масло чайного дерева, также может использоваться как реппелент. Оно не только помогает снять воспаление, отек, но и поможет справиться с аллергическими реакциями на укусы насекомых.

Перечисленные выше масла можно добавлять в специальные лампы для распространения запахов – аромалампы, смазывать открытые участки кожи, можно добавить в крем, а также можно капнуть (5-10 капель) на открытый огонь: в камин, в костер, на свечу, на разогретую сковородку.

Можно пропитать маслом этих растений кусочек марли и положить на подоконник, можно также смазать соответствующим маслом раму окна.

Эфирные масла хороши тем, что их можно применять как взрослым так и детям.

Для отпугивания комаров и других насекомых приготовьте смесь для аромалампы:

Первый вариант: в равных пропорциях – гвоздика, герань, лаванда и чайное дерево. Помогает избавиться от комаров и мух.

Второй вариант: – чабрец, мелисса, мята, гвоздика. Можно добавить эту смесь в обычный крем (детский или крем для рук) или в небольшое количество растительного масла и протереть открытые части тела – и комары Вас не тронут.

Капните несколько капель этой смеси на марлю и положите рядом со спальным местом (не переборщите – гвоздика – тонизирует!)

- если выпарить над горелкой небольшое количество камфары, вы избавите от мух и комаров большие по площади помещения;
- в древности для отпугивания комаров и прочих «кровососов» использовали отвар из корней пырея – самого распространенного сорняка;
- можно мелко нарубить свежие листья и цветки базилика и черемухи и разложить их по периметру помещения;
- свежие ветки бузины и листья томатов в комнате отпугивают комаров;
- если вы решили отдохнуть на природе, закипятите "самовар" на шишках (сосновых или еловых), или подбросьте в огонь влажную хвою можжевельника;
- старинное народное средство от комаров – ромашка (кавказская, далматская или персидская, она же – пиретрум). Запах сушенной ромашки, измельченной в порошок, разрушают нервную систему насекомых. Если разложить в помещении несколько букетов сушеной ромашки, вы забудете о комарах на неделю;
- ни какое насекомое не сядет на кожу, если протереть ее отваром из корней полыни. Отвар готовится легко: стакан измельченых корней заливают 1,5 литрами воды, доводят до кипения и настаивают;
- очень эффективна карболовая кислота: если на ночь немного побрызгать вокруг кровати и протереть очень!!! слабым раствором, то спать вы будете спокойно, не беспокоясь о нападении;
- Не терпят они и запаха ладана;
- базилик – который, широко применяется в качестве пряности, – можно использовать как репеллент, он прекрасно отпугивает летающих кровососущих насекомых.

Благоздравница - православие, здоровье, медицина - https://vk.com/blagozdravnica

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
  
#1 | Сергей И. »» | 06.05.2015 11:36
  
0
Не все клещи энцефалитные. Но если попадётся именно такой (а вернее, вы ему), то иной раз лучше сразу погибнуть, чем выжить. Ибо выживший будет другим человеком, каким предыдущему быть не хотелось.
  
#2 | Сергей И. »» | 06.05.2015 11:38
  
0
От комаров, что роятся на мари,
Лучше всего защитит накомарник.


МАРЬ (эвенк. поросль карликовой березы, болото, тундра) — заболоченное пространство, главным образом на пологих склонах, среди тайги, покрытое либо мелким сфагновым болотом, либо осоково-багульниковыми кочками, поросшее угнетенными карликовыми кустарниками (ерником) и редкостойными лиственницами. Мари широко распространены в зоне муссонного климата с избыточным увлажнением на Дальнем Востоке и при неглубоком залегании многолетнемерзлых грунтов в экстраконтинентальной долготной зоне Восточной Сибири.
#3 | Степан Дьячков »» | 06.05.2015 11:56
  
1
очень эффективна карболовая кислота: если на ночь немного побрызгать вокруг кровати и протереть очень!!! слабым раствором, то спать вы будете спокойно, не беспокоясь о нападении;

Где же взять обывателю карболовую кислоту(фенол). В свободной продаже не имеется.
#4 | Ианнуарий »» | 07.05.2015 09:40
  
1
Здесь еще добавить можно. Чтобы клеща вытащить из кожи, выручает пинцет-косметический.
Ухватить клеща и выкручивать. Выходит весь.

Места где клещ пробывал впиться, а также то место где клеща вытащили.
Остается зуд,порой неделями.

Сломайта стебель травы чистотела, и помажьте соком эти места.
Зуд проходит одним разом.
  
#5 | Сергей И. »» | 07.05.2015 10:01
  
1
На вопрос местных жителей о том, где можно поймать энцифалитного клеща, получил такой ответ. Как повезёт. Не все клещи энцифалитные. Можно пройти много километров по тайге и не встретить такого. А можно сидеть в парке в черте города, но с куста упадёт и вцепиться в вас именно энцифалитный.
#6 | Степан Дьячков »» | 07.05.2015 10:48 | ответ на: #4 ( Ианнуарий ) »»
  
0
Можно удалять клеща прямо вместе с кусочком кожи, который можно отрезать бритвой или скальпелем.
#7 | анатолий »» | 07.05.2015 12:02
  
0
А бывают человеки, как клещи? Что с ними делать, если бывают.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites