Фрагмент из хф "Живые и мертвые" по одноименному роману К.Симонова. В основе - реальный воздушный бой над Березиной (июнь 1941года) свидетелем которого был сам писатель.
Когда Германия подписывала капитуляцию, её принимали представители СССР, США и Франции. Немецкий генерал-полковник Альфред Йодль передал бумаги маршалу Жукову и, показывая на американского и французского представителей, с иронией спросил; "А эти что, тоже нас победили?"
Праздник, посвящённый 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне
26 апреля 2015 г. в рамках Праздника, посвящённого 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в храмовом комплексе Преподобного Сергия Радонежского на Рязанке г. Москвы состоялся концерт учащихся воскресной школы.
Если факел памяти погаснет,
Померкнет жизнь без этого огня,
Окажется, что жертвы все напрасны,
И ни тебя не будет, ни меня…
Поклонимся великим тем годам
Принимая во внимание всемирно-историческое значение Победы
над фашизмом в Великой Отечественной войне
Президент Российской Федерации Путин В.В.
25 апреля 2013 г. подписал Указ
«О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 70-Й ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГОДОВ»
20 марта 2015 года в 12.00 в Волгограде на Площади Павших борцов у Вечного огня на Аллее Героев стартовал международный проект «Сирень Победы»,посвященный 70-летию Великой Победы. Специальный автомобиль с первой партией саженцев сирени военных сортов отправился в Москву и Санкт-Петербург, затем сирень доставят в остальные города-герои.
В России проект получил статус федерального и проводится при поддержке Организационного комитета по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Акцию в Волгограде пришли поддержать ветераны ВОВ, студенты, представители городской администрации Волгограда, горожане с детьми. «Волгоградский региональный ботанический сад» представил гостям мероприятия выставку об истории акции «Сирень Победы», с образцами саженцев различных сортов сирени военной тематики и рассказом о современных технологиях их разведения.
Во время 2-й мировой войны Гитлер отдает приказ — взорвать и стереть с лица Земли польский город Краков. Чтобы сорвать планы фашистов, на территорию врага забрасывается группа советских разведчиков под командованием майора «Вихря».
"Майор Вихрь" - 2 серия
Майор «Вихрь» - 3 серия
Год: 1967
Страна: СССР
Режиссер: Евгений Ташков
Жанры Фильма: приключения, военный
В ролях снимались: Вадим Бероев, Евгений Буренков, Сергей Голованов, Олег Голубицкий, Владимир Гусев, Зоя Исаева, Владимир Кенигсон, Евгений Кузнецов, Виктор Павлов, Александр Ширвиндт
В основе трехсерийного художественного фильма «Майор Вихрь» лежит одноименный роман Юлиана Семенова, того самого, который написал роман и сценарий к легендарному сериалу "Семнадцать мгновений весны" (1973). Причем «Майор Вихрь» был и написан и снят на 5 лет раньше.
В оккупированный Краков забрасывается группа майора «Вихря» с задачей - воспрепятствовать уничтожению Кракова, который планируют взорвать отступающие немцы в рамках программы по уничтожению очагов славянской культуры. Летчики сбиваются с маршрута и забрасывание группы «Вихря» происходит неудачно. Пытаясь добраться до связного майор «Вихрь» попадает в руки Гестапо. «Вихрь» не отпирается, он быстро придумывает себе новую легенду согласно которой встреча со связным должна состояться на краковском рынке. Поймав удобный момент он сбегает от стражи в центре Кракова и связывается с польскими подпольщиками. По ходу дела он узнает о том, что связной "Муха" к которому он шел является предателем работающим на Абвер и его следует устранить.
Неполное описание сюжета трехсерийного фильма майор «Вихрь» следует закончить фильмами из документального раздела сайта "Военная хроника", фильмов несколько - раз, два, три, четыре, пять. В них вы узнаете про настоящего "Майора Вихрь", вернее про них - это собирательный образ из трех человек, реальные события были более насыщенным чем это показано в фильме, но об этом смотрите в док. фильмах.
Занимательные факты о фильме:
Фильм снимался во Львове (выход из ресторана снят на ступеньках пожарного депо). Примечательно, что именно во Львове прошло детство исполнителя главной роли Вадима Бероева.
Сценарий сериала написал по собственному роману известный советский автор детективов Юлиан Семенов. Книга была написана в 1967 году и вошла в цикл произведений, посвященный деятельности советского разведчика Максима Исаева, известного под псевдонимом "Штирлиц".
В основу романа были положены реальные события, которые происходили в 1944 году в Кракове. В 1963 году с материалов о советской разведывательной группе "Голос" был снят гриф секретности, и они стали доступны для изучения. Документы заинтересовали Семенова, который в это время работал над созданием книг об Исаеве-Штирлице, и многие факты, изложенные в рассекреченных бумагах, были отражены в романе "Майор Вихрь".
Прототипом главного персонажа, майора Вихря, являются сразу три человека. Это Алексей Ботян, Евгений Березняк - командир разведгруппы, работавший под именем капитана Михайлова с позывным "Голос". (награжденный высшей польской наградой «Виртути Милитари»), а также друг Юлиана Семёнова, известный писатель Овидий Горчаков (автор повести «Вызываем огонь на себя»), с которого списаны внешность и характер «Вихря».
Сначала о Брезняке вышел документальный фильм "Теперь их можно назвать", а через некоторое время был снят "Майор Вихрь".
Вскоре после демонстрации картины Ташкова, которая пользовалась большим успехом, в "Известиях" была напечатана статья "Майор Вихрь жив", где рассказывалось, что в отличие от героя романа и сериала, настоящий «майор Вихрь» не погиб, а живет в Киеве.
Александра Святогорова, прототипа майора Зорича, героя другого популярного шпионского телесериала 1960-х — "Щит и меч". Обе группы были так законспирированы, что их участники ничего не знали друг о друге. Березняк и Святогоров познакомились уже после окончания Великой Отечественной войны.
Грандиозная военная киноэпопея, не знающая аналогов в мировом кино: история Великой Отечественной войны от битвы на Курской дуге до водружения Знамени Победы над Рейхстагом — «Освобождение».
Вернувшись к себе после вечерней литургии в митрополичий дом в Бауманском переулке, митрополит Сергий узнал о начале войны. Сразу же, уединившись в своем кабинете, он написал и собственноручно отпечатал на пишущей машинке "Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви". 22 июня послание было размножено и разослано по всем уголкам страны.
Это было еще до знаменитой речи Сталина, которую он начал не с привычного "товарищи", а с православных слов "братья и сестры". Официальная власть поначалу даже отказывалась верить в поддержку Православной церкви. Ведь коммунисты до этого всеми силами боролись с религией.
Парадоксально, но именно война перевернула отношение власти к церкви. Именно в годы войны церковь была признана, а религия фактически узаконена в советском государстве...
В суровых, жесточайших условиях Православная Церковь сумела выстоять. Она вновь начала возрождаться во времена тяжелых для всего русского народа испытаний. В послевоенные годы у церкви и советской власти были разные отношения, но возврата к тому, что происходило в 20-30 годы - не было уже никогда.
В фильме приняли участие: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Андрей Мазур, ветеран Валентин Чаплин, ветеран Ольга Васильева, руководитель Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН Алексей Светозарский, заведующий кафедрой Церковной истории Московской Духовной Академии Владислав Цыпин, протоиерей Михаил Шкаровский, ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Александр Мазырин, доктор церковной истории.