19 апреля - День подснежника

5
20 апреля 2015 в 01:31 6112 просмотров
Когда тепла так для цветенья мало,
Когда снега не полностью сошли,
Пробив заснеженное покрывало,
Подснежники неярко зацвели.

Бог создал на свете множество цветов, призванных украсить нашу жизнь, но лишь одному из них выпала честь стать героем праздника. Во всем мире уже стало традицией в середине апреля (19 числа) отмечать праздник в честь нежного и красивого создания - подснежника (The Day of Snowdrop).

Праздник под названием «День подснежника» довольно молод – появился он лишь в 1984 году. Его родина – Англия. Вот только почему же празднуется этот день лишь во второй половине апреля, если подснежники в разных климатических зонах цветут, начиная уже с января? Все просто: в середине апреля нежное растение начинает цвести на родине памятной даты – именно поэтому англичане, бывшие инициаторами празднества, и определили им место в четвертом весеннем месяце. Добавим, что День подснежника – это еще одно подтверждение того, что весна, наконец, входит в свои права: нежный цветок, первым появляющийся после зимних холодов, символизирует приход тепла и солнечных дней.

Но, наверное, не только это стало причиной появления праздника – дело в том, что в Англии к подснежникам издавна было особое отношение. О цветках слагались целые легенды, люди верили, что если насадить подснежники вокруг дома, то злые силы не станут покушаться на его жителей.

Сегодня разведение подснежников в Великобритании очень популярно – почти так же, как выращивание тюльпанов в Голландии. Хотя, нужно сказать, любят подснежники и в других странах, причем у разных народов есть свои названия цветка - так, в Болгарии его называют «кокиче», что значит «задира» (посмел вступить в борьбу с зимой), в Италии и Франции он – «снегосверлитель», в переводе с английского это «снежная сережка», немцы называют его «снежным колокольчиком», а чехи – «снежинкой».

Кстати, подснежник везде не один и тот же – существует около 20 разновидностей цветка, отличающихся «окраской» и формой лепестков. Но все их объединяет одно – они занесены в Красную книгу, так велика вероятность их исчезновения с лица Земли.

Конечно, тот факт, что подснежник появляется в лесах, даже не дав до конца сойти снегу, всегда вызывал среди людей некое трепетное к нему отношение. Цветок то и дело наделяли волшебными качествами, о нем придумывали легенды.

По одной из легенд подснежник не только первый весенний цветок, но вообще самый первый из цветов. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима. Шли Адам и Ева по холодной и пустынной Земле, и только белый снег сыпал им в лицо. Бедная Ева расплакалась, не столько от холода и боли, сколько от сожаления об утерянном Рае. Увидел Господь ее раскаяние и, сжалившись, превратил несколько слезинок в нежные цветы, чтобы они утешили Еву и дали понять, что Бог не оставил своих детей…
Другая легенда повествует о том, что богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белый. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник неразлучны друг с другом.

Существует одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку. Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра же хлопотала по хозяйству. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в горнице. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было ещё немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда её здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала. Схватил он её и повёз в свою берлогу. Но девушка не растерялась — рванула верёвочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери, и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти её брату, и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко над горем сироты, растопило снег, и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы — подснежники. По ним-то брат и нашёл дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутёк. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.
А вот ещё одна красивая польская легенда о происхождении подснежника.
На дворе стояла суровая зима. В избушке, находившейся в горах, жила семья. Отец семейства пошёл по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг занемог мальчик, и знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра на поиски растений и увидела, что всё кругом сковано льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слёзы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы — подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, выползли на поверхность. И всюду, где плакала девочка, поднимались из земли белые цветы. Юная красавица нарвала их, принесла домой — и братишка был спасён.

Есть и немецкая версия истории происхождения подснежника. Когда земля впервые окуталась снегом, ей очень не хватало зелёной травы, цветов и прекрасных растений. И тогда белый подснежник достался холодной зиме и колкому снегу, как предвестник уходящих морозов. Подснежнику снег так обрадовался, что позволил цвести прямо под своим холодным покрывалом.

В Румынии и в некоторых странах существует один прекрасный весенний обычай.
1 марта все люди дарят своим любимым или родным и близким небольшой подарок — Марцишор. Это два шёлковых шнурочка с кисточками на концах, сплетённые вместе (один должен быть белого, а второй красного цвета), и цветок (чаще всего это — подснежник), сердечко или что-нибудь другое. Таким образом люди отмечают приход весны, считая 1 марта своеобразным праздником весны и любви. А сама легенда звучит следующим образом.

Однажды Солнце спустилось в одном селе в виде молодого человека, чтобы немного повеселиться. Злой Змей долго сторожил его, а потом выкрал среди людей и закрыл в своём дворце. Мир загрустил, птицы перестали петь, источники перестали течь и звенеть, а дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в мрак, печаль и уныние. И никто из жителей не посмел бороться со страшным Змеем. Но нашёлся один смелый юноша, который вызвался спасти Солнце. Многие люди снаряжали его в дорогу и давали ему свою силу, чтоб он мог побороть Змея и освободить Солнце. Путешествие продолжалось всё лето, всю осень и всю зиму.

Нашёл парень дворец Змея, и завязался бой. Юноша победил Змея и освободил Солнце, и оно поднялось на небо. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну, так как был смертельно ранен. Его тёплая кровь стекала из раны и текла на снег. Там, где снег таял, вырастали белые цветочки — подснежники, вестники весны. Последняя капля крови упала на белый снег. Умер мужественный юноша.

С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти молодые люди сплетают два тонких шнурочка с кисточками: один белый и один красный. Они дарят их девушкам, которых любят, или близким и родным. Красный цвет обозначает любовь ко всему прекрасному, напоминая цвет крови юноши, а белый цвет символизирует снег.
На русских землях была и другая, своя легенда. Однажды старуха Зима вместе со своими друзьями Ветром и Стужей решили не пускать Весну на землю. Все цветы, кроме смельчака подснежника, испугались ее угроз – только один он выбрался из-под снежного покрова, которым она укрыла почву. Солнце увидело его лепестки и согрело всю землю, тем самым дав дорогу Весне.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU