От Пасхи до Победы


В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне специалисты Музея народного творчества разработали выставочный проект «От Пасхи до Победы», объединивший два светлых праздника: Воскресение Христово и День Победы.
Победа в войне пришлась на Пасху, в день памяти великомученика Георгия Победоносца. Войском победителей руководил маршал Георгий Жуков, имеющий среди наград солдатский георгиевский крест и носящий имя святого Георгия Победоносца. Так в майские дни 1945 года радость Победы соединилась с пасхальной радостью Воскресения Христова.


День Победы в Великой Отечественной войне светлый праздник торжества Божией правды. День Победы и Пасха Христова всегда рядом и в этом нет случайности, потому что в основе этих великих праздников - торжество Победы жизни над смертью, добра над злом.
В экспозиции выставки представлены картина ульяновского художника А.И. Шуенкова «Воскресение Христово», как символ Победы над смертью, грехом и утверждения Жизни вечной, и полотно заслуженного работника культуры Чувашии П.С. Картюкова «Парад Победы 1945 года», как символ Победы над смертью и фашизмом и воскресения многострадальной России из пепла.



На фотографиях военных лет мы видим ульяновцев во время фронтовых будней. Они все воевали за Родину. И на картинах перед их взором изображены мирные пейзажи с изображением родных мест: тихой речки, густого леса, деревенской церкви, городской улицы – это работы ульяновских художников из фондов музея, участников войны.


Детские рисунки на тему «Будем жить радостью Победы», старинные пасхальные открытки и «пасхальная трапеза», представленная ярмаркой декоративных яиц и куличей, привносят в экспозицию светлую радость, искренность и, объединяя всех добром, напоминают о народных традициях праздников.
С фотографий смотрят симбирянки – женщины, жившие в годы войны в Ульяновске и области. Их портреты расположены напротив икон, написанных художницей Софьей Николаевной Русановой, Её творчеству отведено особое место в проекте.


Софья Русанова родилась 13 августа 1928 года в Мордовии, в селе Семилей, и была пятым ребенком в семье. Глава большого семейства священник Николай Котонов приехал в село по распределению после окончания семинарии. Здесь он построил храм, сам расписал стены и иконы.
В 1933 году его репрессировали, забрали на строительство Беломорканала, где он погиб. Осиротевшей семье чудным образом удалось переехать в Ленинград, где они проживали на Васильевском острове. Перед войной Софья поступила в художественную школу при Всероссийской академии художеств. В художественной школе девочка успела познакомиться с основными законами живописи. Однако ей предстояло пережить все тяготы блокады. Лишь в конце 1943 года Софья вместе с мамой Верой получила эвакуационные карточки, и в начале 44-го они выехали на поезде из Ленинграда. По дороге мама умерла, и девочка на крыше телячьих вагонов добралась до Димитровграда. Здесь она жила у своей тёти. После войны решила вернуться в Ленинград. Но судьбой ей было предназначено ехать со старшим братом, возглавившим геолого-разведывательную экспедицию, на Урал на поиск по реке Чусовой места под строительство электростанции.
Жила Софья и на целине, и в Подмосковье, и на Украине. В своей жизни она трудилась на разных предприятиях. Она вышивала гладью знамена на художественной фабрике, была копировальщицей чертежей, работала на стройке, но больше занималась художественно-оформительскими работами. На протяжении всей жизни, в безбожные времена, у Софьи Николаевны была маленькая иконка, которую она хранила от посторонних глаз в тумбочке.

На Украине она вышла замуж и родила сыночка Коленьку. Чтобы иметь средства на жизнь, Софья рисовала на продажу копии с известных картин: Васнецова «Богатыри», «Аленушка», Перова «Охотники на привале» и др.
В 1966 году семья переехала в Жигулевск на Волгу, позже в Мелекесс (ныне город Димитровград), где Софья работала художником-оформителем в НИИАРе.
В конце 80-х годов она устроилась работать на ковровый комбинат, где вскоре была организована ее персональная выставка эскизов дизайна ковров – кроков. И по сей день «ходят где-то» люди по её ковровым дорожкам с розами. В коллекции художницы много пейзажей и этюдов ставшего родным Мелекесса. Любование природой радовало и вдохновляло художницу. Её единственный и дорогой сын Николай тоже стал художником.

В 70-летнем возрасте Софья Николаевна начала реставрационные работы в Свято-Никольском храме г. Димитровграда. Она реставрировала настенные росписи и иконы, а позже, как и ее отец, стала сама писать иконы. Когда был прославлен в лике святых преподобный Гавриил Мелекесский, Софья Николаевна написала его икону.
Родившись в семье священника, пройдя путь страданий и преодолений, накопив большой художественный опыт, Софья Николаевна всё, чего многие годы жаждало её сердце, воплотила в иконах. Она знала, что иконы пишут с молитвой, и потому её иконы – это её молитвы за нас и за Россию. Часть коллекции представлена в экспозиции.
Победу 1945 года Софья Николаевна встретила в Димитровграде. Её сердце ликовало вдвойне – от Пасхальной радости и радости долгожданной Победы. Сегодня верующие, молясь на иконы, написанные и реставрированные Софьей Николаевной Русановой, просят, чтобы Вера, Надежда и Любовь поселились в людских сердцах, чтобы Россия освободилась от бездушия и беспамятства и воскресла. Желаем этого и все мы.

Христос воскрес! С Днём Победы!

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
#1 | Вера В. »» | 15.04.2015 23:50
  
5
Новая выставка соединила в себе два великих праздника - праздник Пасхи и праздник Победы. Для кого-то такое объединение может показаться странным. «Когда мы объединили эти праздники, то удивились, насколько они близки и их нельзя отрывать. Их объединяет торжество жизни над смертью и добра над злом», - рассказала директор Музея народного творчества Маргарита Смирнова.

В этом проекте представлены работы художников из фонда Музея народного творчества: наивная живопись, живопись художников-любителей, прежде всего, участников войны, тех, кто завоевывал для нас мирную жизнь, изображенную на полотнах.

В этой выставке почетное место отведено блокаднице Софье Николаевне Русановой из города Димитровграда. Здесь представлены её иконы и этюды её родного края.

На иконы смотрят с фотографий женщины, жившие в годы войны на нашей земле и просящие Бога, чтобы с войны вернулись их сыновья, братья, дети, отцы. На другую сторону со снимков на картины с мирной жизнью, с пейзажами смотрят мужчины. Это тоже портреты военных лет. Это фронтовые будни.

Также в экспозиции присутствуют детские работы на тему «Будем жить радостью победы» Детско-юношеского центра №8 и работы детей, предоставленные Симбирским центром православной культуры. Кроме того, на выставке можно увидеть и декоративно-прикладное искусство. Это декоративные пасхальные яйца, исполненные как в традиции, так и с применением современных технологий.

«Нам удалось по-новому взглянуть на эти праздники, их объединить, ведь они действительно объединяются, потому что победа 45-ого года свершилась в день памяти Георгия Победоносца. Это наш покровитель, покровитель страны, Москвы, воинов. Этот святой в день его памяти совершил такое чудо. Чудо Победы, - рассказала Маргарита Смирнова. - Здесь в экспозиции есть интересное письмо солдата, которое читалось во время войны даже на радиостанциях в Америке. Это письмо, может быть, более всего объединяет Пасху и Победу. В нем солдат обращается к Богу. Человек, который никогда не верил, с Ним разговаривает как с другом и, вероятно, потом погибает».

В этот праздничный день почетным гостем музея стал отец Николай Архангельский: «Всех вас, братья и сестры, хочу поздравить с праздником Благовещения. Очень хорошо, что на этот день приходится столько добрых событий. И эта выставка тоже благая весть, которая благовествует о том, что совершилось дело спасения нашего Отечества от рабства врагу, который пытался своими сапогами топтать нашу Святую землю. Очень хорошо бы нам каждому вспомнить о своих дедушках и бабушках, которые воевали, которые эту победу добывали потом, кровью, жизнью своею. Что касается сравнения Пасхи и Победы, то Пасха Христова - это не что иное, как победа жизни над смертью. Враг, дьявол думал, что Христа он погубил: его предали, надругались, казнили, похоронили и даже гроб завалили тяжелой плитой, поставили печати и наняли вооруженную охрану, чтобы никогда не могли похитить тело мертвого Иисуса Христа. Казалось бы, по земным законам всё было сделано так, что Христос проиграл. Но мы знаем, что Христос воскрес. Вот так и было с нашей Россией. Когда враг стоял у Москвы, когда уже делили и продавали нашу землю, казалось, не было уже никакой человеческой надежды на то, что можно что-то изменить, но произошло чудо. Поэтому Пасха и Победа - это одно и то же. Потому что Бог дал нам вечную жизнь, Бог дал нам наше Отечество и бережет его».
#2 | Вера В. »» | 15.04.2015 23:57
  
4
Столичный священник обнародовал песню о Пасхе и 70-летии Победы

Московский священник Иоанн и его жена - матушка Екатерина Федориновы сделали необычный подарок для всех верующих к Пасхе Христовой и по случаю празднования 70- летия Великой Победы - детскую пасхальную песню под названием «Христос-Победитель».

«В послании Коринфянам апостола Павла есть слова «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». Христос, Воскресший и Победивший смерть, дарующий нам надежду на воскресение - вот главная идея песни, и главная мысль христианства», - прокомментировал отец Иоанн свой замысел корреспонденту KM.RU.

Песня необычна по своей структуре и не похожа на обычные куплетно-припевные композиции. Она представляет собой сложную многочастную форму с вокальными, хоровыми и интструментальными частями. Семья Федориновых скромно именует свое произведение детской песенкой, но в народе ее уже окрестили не иначе как «Пасхальный гимн». Студийную запись высокого качества семье священника удалось сделать благодаря звукорежиссеру Роману Насибу в его студии, а также благодаря вокалистам, выпускникам консерватории, супругам Честиным – Алексею и Анастасии и другим вокалистам. Роман – мультиинструменталист, записавший песни не одному десятку известных российских исполнителей, ответственно подошел к работе и сумел раскрыть композиторский замысел автора музыки - матушки Екатерины, запечатлев его в качественный студийный трек.

Отец Иоанн Федоринов

Эта песня не единственная у отца Иоанна и кроме детских песен, существует совместный проект «Команда Иоанн» ioann-music.ru , в рамках которого пишутся и исполняются композиции о русских героях - святых в rock-формате с patriotic, folk и metall элементами - на понятном современном языке. Композиции рассказывают о сильных людях Руси, достойных подражания. Это наши великие русские святые герои – Александр Невский, Святые князья Борис и Глеб, Сергий Радонежский, Князь Владимир...

Неофициальный клип на песню «Христос-Победитель» https://www.youtube.com/watch?t=38&v=B3rNg-wmD7g

Песни отца Иоанна очень полюбились черногорскому радио «Святигора», и их часто транслируют в радиоэфире. Новая песня четы Федориновых также приятно удивила редакцию радиостанции и священника заверили, что на Пасху черногорцы с радостью услышали это музыкальное творение в эфире.
#3 | Вера В. »» | 18.04.2015 20:23
  
5
С.Д. Куюков
16 мая 1946 г.
С Богом возвращаюсь на Родину!!!

#4 | Вера В. »» | 20.04.2015 10:19
  
5
В Белоруссии в День Победы запретили использовать георгиевскую ленту. Лента связана с наградами, утвержденными на Руси в честь Георгия Победоносца.
Сначала заигрывали с Украиной и западом, теперь ... доигрались.
Символ победы в Великой Отечественной войне – георгиевскую ленту — в Белоруссии заменят «альтернативой» – цветком, передаёт RT. По данным телеканала, который ссылается на местные СМИ, запрет на использование оранжево-чёрной ленточки действует негласно.

При этом уточняется, что местные активисты считают георгиевскую ленточку не только символом победы в Великой Отечественной войне, но и символом «российской агрессии» на Украине.

Поэтому в качестве белорусской символики Дня Победы выбрана красно-зелёная лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который призван символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией – май.

В местных СМИ также опубликовано официальное письмо из Управления торговли и услуг Витебского облисполкома с пометкой «срочно», в котором указывается, что для всех подведомственных организаций, по крайней мере, для работников торговли, сферы услуг и предприятий общепита ношение «аксессуара» Победы – цветка – в период с 1 по 9 мая включительно является обязательным.
#5 | Борис »» | 20.04.2015 12:11
  
6
Злободневная тема, а сразу и не увидишь. Непопулярна она тут. Георгиевскую ленточку в розочки превращают, как медали для собак. Лукошенко популист. Батько и сам не понял, что черту жирную себе подвел!
#6 | Вера В. »» | 08.05.2015 17:17
  
6
Одна посетительница принесла в ладошках нательный крестик отца. Вместе с молитвой Живый в помощи крестик был зашитым в воротник. "Потому он и вернулся",- сказала она. Подобных свидетельств очень много.
#7 | ПОБЕДА »» | 08.05.2015 18:16
  
4
Неофициальный клип на песню "Христос-Победитель"

#8 | Вера В. »» | 08.05.2015 18:21
  
5
ПОБЕДОНОСЕЦ!

#9 | Татьяна »» | 24.05.2015 01:52
  
5
Эта выставка - обращение к сердцу. Нестандартный подход музейщиков к воплощению темы Победы. Вот люди конкретное дело сделали, послужили Отечеству. Это живое дело, потому что трогает за душу. Так и надо каждому на своем месте Богу служить, а не только "бодаться" в дискуссиях.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU