Сон Принца

Савинно-Сторожевский монастырь. Звенигород

Шел 1812 год. Армия Наполеона вторглась в пределы России. Вице-король Италийский Евгений Богарне, приемный сын Наполеона, с 20-тысячным отрядом занял Звенигород. Военачальник поселился в Саввино-Сторожевском монастыре, а солдаты начали грабить обитель.
Однажды во сне ему явился старец в черной длинной одежде, ветхий, с седой бородой. Около минуты стоял он, как бы рассматривая принца, наконец тихим голосом сказал:

- Не вели войску своему расхищать монастырь и особенно уносить что-нибудь из церкви.
Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым.

Савва Сторожевский — преподобный Русской церкви, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского монастыря в Звенигороде.

Генерал Богарне проснулся в полном изумлении. Сон был почти явью. Тогда он пошел в храм, где увидел икону с ликом преподобного Саввы Сторожевского, и признал в нем своего ночного гостя… с почтением поклонился его мощам, опечатал храм и приставил стражу, наказав пускать внутрь только монахов.

Дальнейшее достойно пера Александра Дюма. Принц Богарне выполнил совет благообразного старца, наутро принц велел своему войску отойти к Москве.
Обо всем этом он написал в своем дневнике.
Происшедшее впечатляет еще больше, если вспомнить, что в то же самое время в главном храме Московского Кремля, Успенском соборе, французами была устроена конюшня.

Дальнейший ход событий показал, что как Богарне исполнил волю святого Саввы, так и преподобный сдержал свое обещание.
В отличие от многих других французских полководцев, Богарне ни разу не был ранен в сражениях и невредимым вернулся на родину. Даже после падения Наполеона его любили и уважали, хотя почти все маршалы, пришедшие в Россию, погибли или были казнены.
Мортье, взорвавший Кремль, сам был взорван бомбой, предназначавшейся королю Людовику Филиппу. Жюно умер в сумасшествии, Ней и Мюрат расстреляны, Бертье убит под Люценом, Дюрон погиб в сражении…

Однако на этом таинственная связь француза с русской духовной культурой не оборвалась, у истории есть необычное завершение.
В 1995 году в Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей из Франции приехала 80-летняя православная монахиня Елисавета, представительница рода Богарне.
По ее словам, семейное предание гласило, что преподобный Савва предсказал Евгению Богарне: «Твои потомки вернутся в Россию. Твои потомки будут служить России». И пророчество сбылось.

В 1839 году на празднование годовщины Бородинской битвы в Россию приехал сын Евгения Богарне – Максимилиан, герцог Лихтенбергский. Исполняя волю покойного отца, вместе с императорской семьей он посетил Саввино-Сторожевскую обитель и поклонился мощам преподобного. Вскоре он сделал предложение дочери Николая I великой княгине Марии Николаевне и принял Православие.

После свадьбы молодожены поселились в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Так потомки Богарне обосновались в России.
Октябрьский переворот застал герцогов в Париже.
Из-за событий 1917 года семье герцогов Лейхтенбергских пришлось уехать за границу, их дети, внуки и правнуки живут сейчас во Франции, Германии, США, Бельгии и Австралии. Все они православные и носят русские имена. А преподобного Савву почитают, как своего небесного покровителя.

На Невском проспекте Санкт-Петербурга и сегодня можно видеть дворец герцогов Лихтенбергских, в котором жили потомки Максимилиана до революции.

После наполеоновской кампании под Парижем появилась часовня Преподобного Саввы, и он стал одним из немногих русских святых, известных и почитаемых во Франции.
В православном монастыре Покрова Пресвятой Богородицы (в Бюси-ан-От, недалеко от Парижа) проживает матушка Елизавета – в миру герцогиня Лейхтенбергская, из рода Богарне. Она рассказала, что возможно генерал Эжен Богарне перед кончиной был крещен по православному обряду, а потому стал носить чуть измененное имя – Евгений.
Сегодня практически все потомки Богарне носят русские имена, исповедуют Православие и считают преподобного Савву Сторожевского своим покровителем.Когда создается новая семья, она получает копию иконы преподобного, некогда подаренной Богарне монастырем.

К этому можно добавить, что после наполеоновских походов, вблизи Парижа была построена часовня во имя Саввы, удивительно напоминающая Рождественский собор монастыря в Звенигороде. Савва Сторожевский почитается во Франции с XIX века, и не только русскими эмигрантами, но и православными французами.

http://hram-troicy.prihod.ru/istorija/view/id/1175591

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Анна. »» | 29.03.2015 05:55
  
6
Принц Эжен де Богарне́ (1781 — 1824)
- пасынок Наполеона, вице-король Италии, крупный военачальник, дивизионный генерал. Единственный сын первой жены Наполеона Жозефины Богарне. Его отец, виконт Александр де Богарне, был генералом революционной армии. В годы Террора его незаслуженно обвинили в предательстве и казнили.

После брака матери с Наполеоном в 1805 году Эжен получил титул принца Французской империи и вице-короля Италии. Эжен де Богарне стал фактическим правителем Италии, когда ему было всего 24 года.

В 1806 году женился на принцессе Агнессе Амалии Виттельсбах, дочери короля Баварии. У них было 7 детей. Его младший сын Максимилиан (1817—1852) женился в 1839 году на дочери российского императора Николая I — великой княжне Марии Николаевне и стал основателем российской династии князей Романовских, герцогов Лейхтенбергских.

Дочь Николая I великая княгиня Мария Николаевна

Эжен де Богарне принимал участие в русской кампании 1812 года в качестве командира 30-тыс. 4-го корпуса Великой армии, который преимущественно состоял из итальянских войск. Защищая от русских отрядов дороги к Москве, он расположился под Звенигородом в Саввино-Сторожевском монастыре, который был основан учеником Сергия Радонежского Саввой Сторожевским. Принц имел видение преподобного Саввы, который убеждал его не трогать обитель и обещал благополучное возвращение на родину...Участвовал в сражениях при Островно, Витебске, Смоленске, Бородино, Вязьме и Малоярославце. Он спас остатки французской армии после бегства из России императора Наполеона и маршала Мюрата, приняв командование войсками на себя.

После отречения Наполеона по решению Венского конгресса получил титул герцога Лейхтенбергского и имение в Баварии, где умер от апоплексического удара в возрасте 42 лет. На смертном одре принц Эжен де Богарне просил своего сына Максимилиана Лейхтенбергского отыскать обитель преподобного Саввы и поклониться ему.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU