Фактически «восьмой вселенский собор» уже идет и окончится в этом году «всеправославным предсоборным совещанием»

«Всеправославный собор» будет театральной постановкой – все решения экуменисты принимают уже на межправославных комиссиях и предсоборных совещаниях
Нам выпало жить в такое время, когда происходит подмена понятий. В традиционные понятия вкладываются новые смыслы и таким образом они получают нетрадиционное Поясним нашу мысль примером.


Понятие «собор», подразумевает собрание епископата, духовенства и мирян. Вселенский Собор это собрание епископов из всех Поместных Церквей. Свт. Филарет Московский пишет: «Вселенский Собор – это собрание пастырей и учителей христианской Кафолической Церкви, по возможности со всей Вселенной, для утверждения истинного учения и благочиния между христианами».
вопрос о единовременном праздновании Пасхи. На соборе были не только епископы, но и священнослужители низших степеней. В частности свт. Афанасий Великий присутствовал на соборе в чине диакона. Между тем в осуждении еретика Ария он сыграл едва ли не ведущую роль.

Никаких предсоборных комиссий или совещаний перед Первым, да и перед последующими Вселенскими Соборами не было. Это новшество появилось уже в начале XX в. Посмотрим, как, с 20-х годов прошлого века трансформировалось понятие собора. Сначала патриарх-масон Мелетий Метаксакис провозгласил Вселенским собором возглавляемую им маргинальную кучку обновленцев, состоящую из 10 человек, собравшуюся в мае-июне 1923 г., а ее решения общеобязательными для всего православного мира. Профессор канонического права С. Троицкий ему резонно возразил, что совещание (первоначально это сборище носило название Всеправославная комиссия, потом было переименовано во Всеправославное совещание) оно и есть совещание и собором быть не может.

В 1930 г. Вселенский патр. Василий планировал созвать Восьмой вселенский собор на Святой Горе Афон, но для всех настолько очевидным была его некомпетентность в таких вопросах (для обсуждения предлагались темы, которые уже давно были обсуждены на Семи Вселенских Соборах), что собор так и не состоялся, а прошло заседание еще одной Всеправославной подготовительной комиссии на этот раз в Ватопеде.

После Второй мировой войны митр. Никодим (Ротов) реанимировал застывший процесс по подготовке собора. В 1961 г. состоялось первое Всеправославная конференция на о. Родос. На ней сразу же началось экспериментирование с содержанием понятия «собор». Обычно Вселенские Соборы рассматривали одну, две темы. А тут был составлен каталог из ста тем.

В 1963 и 1964 г.г. на том же острове прошли вторая и третья конференции. В 1966 г. в Белграде состоялась Межправославная комиссия. В 1968 г. в Женеве в патриаршем центре Константинопольской Церкви в Шамбези состоялось четвертая Всеправославная конференция. «Это уже не была одна из так называемых "Всеправославных Конференций", как на Родосе и следующие за ней, – писал преп. Иустин Челийский, – это также не был так называемый "Просинод", о котором до сих пор все шла речь, а "Первая Предсоборная Конференция", открывающая стадию непосредственной подготовки к созыву Вселенского Собора». Подготовку Вселенского собора было решено вести в рамках Межправославных подготовительных комиссий и Всеправославных предсоборных совещаний. На этом-то совещании и было наполнено «новым» содержанием традиционное понятие «собор». Как следует из принятого регламента, Святой и Великий Собор может быть созван не православным Императором, а Вселенским Патриархом, по согласию с Предстоятелями других Поместных Православных автокефальных Церквей и только по окончании рассмотрения всех тем на Всеправославных предсоборных совещаниях.

16-28 июля 1971 года в Шамбези была созвана первая Межправославная подготовительная комиссия. На первом Всеправославном предсоборном совещании, состоявшемся 21-28 ноября 1976 года в Шамбези, перечень предлагаемых для обсуждения на Всеправославном Соборе тем был сокращен до десяти. По этому поводу преп. Иустин писал: «Вся сегодняшняя "проблематика" вокруг тем будущего Собора, неуверенность и изменения в их подготовке, определении, искусственной "каталогизации", все новые изменения и "редакции" истинной православной совести доказывают только одно: что в данный момент не существует ни одной серьезной и неотложной темы для созыва и проведения нового Вселенского Собора Православной Церкви. Даже если и существует тема, заслуживающая быть предметом для созыва и проведения Вселенского собора, она не известна сегодняшним инициаторам, организаторам и редакторам всех вышеупомянутых "Конференций", с их прежними и нынешними "каталогами"».

На III Всеправославном предсоборном совещании в 1986 году было внесена еще одна модификация в понятие «собор». Был утвержден Регламент Всеправославных предсоборных совещаний, который закрепил сложившуюся ранее практику принятия документов всеправославного значения на основе консенсуса. Статья 16 Регламента гласит: «Тексты по всем темам повестки Всеправославных предсоборных совещаний утверждаются единогласно. Что касается вопросов процедуры, требуется большинство в 2/3 присутствующих членов делегаций. Решения Всеправославных предсоборных совещаний по каждой теме повестки носят подготовительный характер к Святому и Великому Собору. В связи с этим они, хотя и отражают подлинную православную традицию по данным вопросам, но не имеют силы прямо обязывать поместные Церкви, прежде чем выскажется Святой и Великий Собор».

Всего за почти вековую историю попыток провести Восьмой вселенский собор было проведено 11 заседаний Межправославных комиссий и 10 Всеправославных предсоборных совещаний. Ни один подлинно Вселенский Собор не был созываем патриархами, ни у одного истинного Вселенского Собора не было никаких предсоборных комиссий или совещаний. И уже тем более ни один Вселенский Собор не подготавливался почти сто лет. Эти характеристики принадлежат только предстоящему в 2016 г. непонятному действу, называемому традиционным термином «собор», хотя это совершенно новое явление, не имеющее аналогов среди канонических Поместных и Вселенских Соборов, а только в соборах неканонических.

Теперь необходимо рассмотреть само это явление, именуемое «Святой и Великий Всеправославный Собор», проведение которого намечено на 19 июня 2016 г. Вообще, ни по регламенту, ни по составу, ни по форме он не укладывается в традиционное понимание собора. На нем не будет представителей от народа Божия и духовенства. Участники его, за исключением предстоятелей Церквей не будут иметь права голоса. От каждой Поместной Церкви будет по 20 епископов во главе с предстоятелями.

Создается впечатление, что остальных епископов привезут на данное мероприятие для картинки, чтобы не смущать телезрителей нетрадиционным его видом. Вся черновая работа т. е. все возможные разногласия и несогласия должны были урегулироваться на предыдущих предсоборных комиссиях и совещаниях и особенно на последнем совещании, которое состоится в этом году в Шамбези. Никаких съемок для общественности на этих комиссиях и совещаниях не проводилось и производиться не будет, а если и будут, то только для внутреннего пользования, хотя это было бы очень интересное зрелище. Зато сам торжественный акт подписания соглашений, который и назван «Всеправославным собором», будет освещаться всеми мировыми СМИ и его ничто и никто не должны омрачить. Но разве это можно назвать собором? Разве это мероприятие есть «собрание пастырей и учителей христианской Кафолической Церкви... для утверждения истинного учения и благочиния между христианами?».

Это театрализованная постановка, какой-то кукольный театр. Из вынесенных на его повестку вопросов видно, что планируется утвердить и учение не истинное (экуменизм и восточный папизм), и нарушить благочиние между христианами, регулируемое Типиконом. Но собором это мероприятие не является ни в коем случае, ни по форме, не по регламенту, ни по содержанию. Или если все-таки это мероприятие называть собором, то только собором нетрадиционной ориентации. Вообще же этому явлению придется со временем подыскать новое определение, которое бы передавало его внутреннее содержание и не вульгаризировало бы слово «собор».

Николай Светлов
О связи между реформированием вопроса о постах и измышлениями модернистов о браке
В 2016 году состоится Восьмой вселенский собор. 6-й и 7-й вопросы соборного каталога затрагивают темы поста и брака: «Правила и препятствия для совершения таинства брака», «Вопрос поста в современном мире».
Почему эти два вопроса попали в соборный каталог? Почему были взяты оба, таких разных вопроса, вместе? Почему, когда встает вопрос о реформе поста, за ним непреенно следует и вопрос брака? Почему эти проблемы заняли соседние позиции в соборном каталоге? Это случайность или же есть в этом какая-либо закономерность? Давайте разберемся.

Никакой случайности в этом, разумеется, нет, а напротив — прослеживается неуклонная закономерность. Дело в том, что послабление в посте, т.е. чревоугодие, - одна из наиболее распространенных причин возникновения блудной похоти. Об этом имеется множество свидетельств в житиях и наставлениях Святых Отцов.

Один брат пришел к авве Пимену Великому и говорит: «Что мне делать, отец? - я страдаю блудною похотью»... Авва Пимен отвечал брату: ...«мы с тобой находимся в блуде! Но скажу тебе от себя: если человек будет воздерживать свое чрево и язык, то он может владеть собою». А вот наставление преп. Нила Синайского: «Воздержание порождает целомудрие; чревоугодие же есть матерь блудной похотливости». Завершим нашу подборку святоотеческих высказываний учением преп. Иоанна Лествичника: «Кто хочет с объядением и насыщением победить беса блуда, тот подобен угашающему пожар маслом».

Плотское же разжение нередко подталкивает человека ко вступлению в брак. Соответственно, если будет проведена реформа поста, направленная не к его усугублению, а к его послаблению, тогда блудная страсть в большей степени сможет возгосподствовать над людьми, откуда вытекает и необходимость в реформе церковных постановлений о браке - опять же в сторону их либерализации, смягчения.

После революции 1917 года в Русской Православной Церкви среди столичного приходского женатого духовенства зародилось движение по оживлению Церкви. Ими и были выдвинуты реформы в области поста и брака. Посты они считали вещью бесполезной и радикально их реформировали, т. е. сократили. Параллельно с этим ими были изменены правила вступления в брак для духовенства. Было разрешено становиться епископами женатым священникам, а вдовцам из духовенства было разрешено вступать во второй брак. Одновременно с этим греческие обновленцы заняли престол Константинопольских патриархов и выдвинули эти две реформы на обсуждение сначала т. н. Всеправославного конгресса-совещания 1923 года, а затем и внесли в повестку т.н. Вселенского собора, который намеревались провести. Однако благий Господь не попустил реализоваться этим богоборческим планам. Восьмой вселенский собор в XX веке не состоялся. Но вопрос реформирования устава поста и постановлений о браке вошел в соборный каталог, и вот теперь реформы поста и брака угрожают нашей Церкви.

Нечего и говорить, что указанные реформы широко отворят окна наших душ для нечистых духов блуда, для совращения православных христиан. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на ситуацию на Западе уже сейчас, когда еще действуют в Православной Церкви святоотеческие постановления о браке и посте. А на Западе — в Европе и Америке - установилась содомская диктатура или диктатура содомского извращения. И западные диктаторы уже сейчас пытаются навязать нам эту диктатуру. Кстати, по «чистой случайности», все церковные реформаторы «почему-то» тесно связаны с Госдепартаментом США или с Ватиканом. Таковы и духовный лидер Восьмого вселенского собора патр. Варфоломей, и митр. Иларион (Алфеев) и многие другие. Отсюда становится ясным, что Восьмой вселенский собор является наступлением содомского международного интернационала на Церковь Христову, церковной разновидностью лоббирования содомии. Такова связь вопросов брака и поста в современном мире и их внутренняя подоплека.

Александр Павлов ++++++++++++++++++++++++++++++ Фактически «восьмой вселенский собор» уже идет и окончится в этом году «всеправославным предсоборным совещанием»
Ключевое событие церковной жизни ближайших двух лет - завершение предсоборного процесса и сам т. н. «Всеправославный собор», проведение которого намечено на 19 июня 2016 года.
[/B]
Как повлияют эти события на жизнь нашей Церкви? Как позиции придерживаются наши иерархи? Стоит ли нам волноваться по этому поводу?

Для ответа на эти вопросы давайте рассмотрим выступления священноначалия нашей Церкви, относящиеся к этому событию.

С 6 по 9 марта 2014 года в Стамбуле прошла встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Святейший Патриарх Кирилл, комментируя ее итоговый документ, заявил: «Чрезвычайно важно, что решения на Соборе будут приниматься консенсусом, то есть общим согласием. Никакого голосования на Соборе не будет. Одновременно в документе, который был сформулирован на нынешнем собрании, сказано, что каждая Церковь имеет один голос. Это означает, что она не может представлять два различных мнения, что позиция Поместной Церкви должна быть сформулирована так, чтобы выражать общее мнение всего ее епископата, духовенства и верующего народа».

Но как выявить общее мнение всего епископата, духовенства и народа нашей Церкви?

Ответ на этот вопрос дал митрополит Иларион (Алфеев). 18 марта 2014 года РИА «Новости» опубликовало его комментарий к появившимся в публичном пространстве дискуссиям о «Всеправославном соборе», в котором он назвал безпокойства в связи с этим мероприятиям необоснованными. Владыка также заверил православную общественность в соблюдении соборности при обсуждении повестки предстоящего форума.

Как сказано в сообщении Службы коммуникаций ОВЦС, митрополит Иларион пообещал, что Московская Патриархия не допустит «того, чтобы церковный народ оказался в стороне при решении важных вопросов, касающихся нашей святой Православной Церкви». «Все решения, которые будут приниматься на Всеправославном соборе, станут заранее известны всем вам. Наша Церковь сначала утвердит эти решения на заседаниях Священного Синода и Архиерейского собора, а уже потом, получив мандат высшей церковной власти, мы отправимся на Всеправославный Собор», - сказал он.

Поверив словам митрополита, многие стали ожидать Архиерейского собора и обещанного извещения народа Божия о решениях, которые будут приниматься на «Всеправославном соборе». Но в течение 2014 года мы так и не дождались ни собора, ни информации о принятых решениях. И на период февраля 2015 года таких сообщений, такой информации также нигде не появлялось. Лишь в конце 2014-го на заседании Священного Синода было заявлено о проведении с 29 по 30 января очередного пленума Межсоборного присутствия, а с 2 по 5 февраля — Архиерейского совещания.
Фото: митрополит Иларион на февральском заседании Межправославной комиссии по подготовке «восьмого вселенского собора» Опираясь на заявление митрополита Илариона о том, что наша Церковь сначала утвердит решения по соборной повестке на заседаниях Священного Синода и Архиерейского собора, народ Божий предполагал, что эта миссия будет поручена пленуму Межсоборного присутствия и Архиерейскому совещанию. На эту мысль наводило и необычное название собрания архиереев - «совещание». Кстати, в своем докладе на совещании Святейший Патриарх объяснил, почему был отменен Архиерейский собор и по какой причине епископы собирались именно в таком формате. Но сначала мы коснемся пленума Межсоборного присутствия и выступления Святейшего на нем.

Патриарх подтвердил, что, действительно, Межсоборное присутствие мыслится как орган выработки позиции всей нашей Церкви: «Межсоборное Присутствие — это действенный инструмент выработки позиции с учетом мнения всей церковной полноты». Тем не менее вопросы повестки «Восьмого вселенского собора» остались за рамками внимания этого «действенного инструмента». Если же они все-таки обсуждались, то это происходило кулуарно, и соответствующих сообщений обнародовано не было. А время заседания следующего пленума пока не определено, и в этом году оно не предвидится. Здесь не лишне отметить, что вообще-то органом выработки позиции Поместной Церкви (всего ее епископата, духовенства и мирян) по каким-либо вопросам традиционно был и остается Поместный Собор данной Церкви — т. е. собрание всего епископата, а также делегатов от значительных групп духовенства и мирян. Это собрание в духе взаимоуважения и внимания к мнению даже самого последнего делегата и определяет точку зрения той или иной Поместной Церкви, а вовсе ни какое-то Межсоборное присутствие – неканонический обновленческий орган, аналогов которого нет ни в какой другой Поместной Церкви. Отличие Присутствия от Поместного Собора в том, что членов первого назначает Синод, а делегатов на собор избирает народ Божий.

Но вернемся к докладу Святейшего Патриарха на Архиерейском совещании, в котором он объяснил, почему был отменен Архиерейский собор и по какой причине его заменили форумом с необычным названием (которое не использовалось с 1948 г.): «Несколько месяцев назад Священный Синод имел суждение относительно того, следует ли созывать в 2015 году Архиерейский Собор. После тщательного обсуждения вопроса было принято взвешенное решение ограничиться созывом Архиерейского Совещания, которое не имеет уставного, зафиксированного в документах нашей Церкви характера. Причин для этого несколько. Во-первых, Архиерейский Собор, состоявшийся два года тому назад, принял ряд важных решений, которые не могли быть реализованы в столь сжатые сроки. Поэтому целесообразнее было бы говорить о промежуточных результатах их исполнения. В ходе работы нашего Совещания мы с вами их обсудим и подумаем о том, не стоит ли нам что-то скорректировать в осуществляемой нами работе. Во-вторых, все же была очевидна необходимость расширенной встречи и общения архиереев, поскольку за прошедшие два года Межсоборное Присутствие подготовило несколько документов, которые сегодня нам нужно также обсудить и, если понадобится, отредактировать с тем, чтобы представить на каноническое утверждение Священному Синоду. Кроме того, мы с вами, надеюсь, рассмотрим еще несколько документов, относящихся к внутрицерковному управлению…»

Однако вопросы повестки предстоящего в 2016 году «Всеправославного собора» остались за рамками внимания участников совещания. Или - опять же, - если и они поднимались, то народу Божию о результатах обсуждения ничего не известно.

При этом все остальные форумы, связанные с «восьмым собором», проведение которых намечено на 2015 год, должны состояться в свое время. Так, с 15 по 20 февраля уже прошло очередное заседание Специальной межправославной комиссии. (В своем докладе перед участниками совещания по поводу «Восьмого вселенского собора» Патриарх заявил: «Собрание Предстоятелей приняло решение о созыве Всеправославного Собора в Константинополе в 2016 году, «если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства». До этого будет созвана Специальная межправославная комиссия, которая уже приступила к работе, но продвигается в своих трудах не так уж быстро. В текущем году должно состояться Всеправославное предсоборное совещание. Комиссии, а затем совещанию, нужно пересмотреть и отредактировать принятые ранее проекты соборных документов. Пока состоялось лишь первое заседание комиссии 30 сентября—3 октября 2014 года в Шамбези. В нем принимала участие делегация Московского Патриархата во главе с Преосвященным митрополитом Волоколамским Иларионом. Второе заседание запланировано на февраль»).

Теперь вернемся к комментарию митрополита Илариона, размещенному РИА «Новости». В нем он подробно коснулся формы принятия решений на «Всеправославном соборе». По его словам, собор «вообще не будет решать вопросы: он лишь провозгласит то, что будет решено Поместными Православными Церквами заранее, на этапе подготовки к нему».

Итак, ПОСЛЕДНИМ ФОРУМОМ ПЕРЕД «ВОСЬМЫМ ВСЕЛЕНСКИМ» СТАНЕТ ВСЕПРАВОСЛАВНОЕ ПРЕДСОБОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ, КОТОРОЕ СОСТОИТСЯ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ. Оно подведет итог всему предсоборному процессу, исправит все черновые варианты и ПОДГОТОВИТ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РЕЗОЛЮЦИЙ ДЛЯ СОБОРА по восьми темам его повестки. А сам собор пройдет как праздничный торжественный акт, завершающий многолетнюю работу предсоборных комиссий и совещаний. Т.о. ФАКТИЧЕСКИ ВОСЬМОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР СОСТОИТСЯ В ЭТОМ ГОДУ ПОД ВИДОМ «ВСЕПРАВОСЛАВНОГО ПРЕДСОБОРНОГО СОВЕЩАНИЯ».

А теперь снова обратимся к интервью митрополита Илариона РИА «Новости» и его заверениям о том, что Московская Патриархия не допустит «того, чтобы церковный народ оказался в стороне при решении важных вопросов, касающихся нашей святой Православной Церкви». Возникает вопрос: каким же образом она этого не допустит? А следующее недоумение связано с его словами о том, что «все решения, которые будут приниматься на Всеправославном соборе, станут заранее известны всем вам. Наша Церковь сначала утвердит эти решения на заседаниях Священного Синода и Архиерейского собора». Но ведь Архиерейское совещание никаких решений по повестке «восьмого вселенского собора» не приняло. (Или все-таки приняло, но умолчало?). На какой срок намечен Архиерейский собор, который определит и утвердит позицию всего епископата, духовенства и мирян нашей Церкви по вопросам соборной повестки, если в ближайшие месяцы таковой не предвидится, а все решения будут приняты уже в этом году?

Думается, что оба эти вопроса риторические. Конечно, мы подождем на них ответа. Но если комментариев и никаких объяснений не последует, тогда последние сомнения улетучатся и своим молчанием священноначалие подтвердит наше предположение о том, что либеральное крыло епископата нашей Церкви решило даже не делать никакой видимости соборного обсуждения. Оно папистически, попирая церковную соборность и мнение главного хранителя чистоты Православной веры - народа Божия и его пастырей, намерено вместе с обновленцами и модернистами из Константинопольской и других Поместных Церквей в авторитарном порядке провести реформацию церковных уставов и устоев по всем пунктам соборной повестки.

По материалам статьи Владимира Синицына



Что делать православным христианам в условиях попрания еретичествующими архиереями церковной соборности?подчёркнутый
Одно из свойств, соделывающее человека образом Божиим, - это его свобода. Преп. Иоанн Дамаскин пишет: «Человек сотворен по образу блаженного и пресущественного Божества, а Божие естество по природе имеет способность свободного выбора и хотения, - то, следовательно, и человек, как образ Его, по природе имеет способность свободного выбора и хотения». И сотворив человека свободным, Господь уважает эту свободу. «Бог не принуждает человека делать дела правды, потому что даровал ему свободу», - говорит преп. Варсонофий Великий.

Сатана, как противник Божий, напротив, не чтит свободы человека, но зачастую при помощи насилия пытается склонить его на грех и зло, хотя сам человек, может быть, этого и не желает. Соответственно, наличие или отсутствие свободы в иных случаях позволяет безошибочно определить происхождение того или иного явления.

Взглянем под этим углом на предстоящий т.н. Всеправославный собор. Его характер - принадлежность к деяниям Божиим или сатанинским - виден из того, как учитывается свобода волеизъявления народа Божия. При первом же рассмотрении мы увидим, что весь предсоборный период отмечен насилием над свободой верных чад святой Церкви. Народ Божий, а также многие благочестивые пастыри и архипастыри желают сохранить в непорочности Веру Православную и весь церковный строй, как приняли мы его от наших отцов и дедов. Модернисты и реформаторы не учитывают это мнение, а насилием и хитростью стараются навязать мнение свое, еретическое. В то же время они пытаются представить свое лжеучение гласом народа Божия.

На подлинных же соборах, бывших прежде, участники их всегда стремились услышать каждого, в том числе и своих оппонентов и учесть мнение всех православных делегатов в соборном решении. Даже до определенного момента, когда еще точно было неизвестно, что Арий или Несторий еретики и враги Божии и им давали слово. А организаторы восьмого лжевселенского собора лишают права голоса своих православных оппонентов, твердо стоящих в Истине.

Таким образом, даже из такого небольшого наблюдения ясно, что предстоящий собор отнюдь не является подлинным. Это обновленческий экуменический лжесобор, несущий на себе печать насилия над совестью православных христиан.

Что же делать православным христианам в условиях попрания еретиками церковной соборности? Самое первое – не уходить из спасительной ограды Православной Церкви в раскол, чего усиленно добиваются от нас модернисты. Второе – искать пастырей, твердо стоящих в Православной Вере. А для этого третье – молиться, чтобы Господь и Матерь Божия указали таких пастырей, ибо сейчас они пребывают в гонении и их нелегко найти. А четвертое – молиться о восстановлении на Руси православной самодержавной власти. Царь же, как пророчат избранники Божии, удалит всех еретичествующих архиереев и пастырей и восстановит церковную соборность.

Комментарии (34)

Всего: 34 комментария
#1 | Александра З. »» | 19.03.2015 10:28
  
6
Грузинская Церковь о Всеправославном
Глава Отдела внешних церковных связей Грузинской патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) прокомментировал перспективы проведения Всеправославного собора.Глава Отдела внешних церковных связей Грузинской патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) прокомментировал перспективы проведения Всеправославного собора.
Прежде всего грузинский иерарх напомнил журналистам, что предсоборные совещания проходят в Швейцарии уже несколько лет, однако Грузинская Православная Церковь не является сторонницей созыва Собора, поскольку выносимые на обсуждение вопросы не проработаны, не подготовлены и предварительно не приняты на основе консенсуса.
Вообще, идея проведения Всемирного собора принадлежит Патриарху Варфоломею I, как известно, зараженному экуменическими идеями.

Митрополит Герасим особо подчеркнул, что если на Соборе будут предложены либеральные реформы, Грузинская Церковь никогда их не примет. Среди таких неприемлемых возможных реформаторских новшеств иерарх назвал, в частности, отмену постов, введение женатого епископата и второбрачия духовенства, переход на новый календарный стиль.

Ряд вопросов вызывает у иерархии ГПЦ и процедура предоставления автокефалии, которая также поставлена на повестку дня Собора. "На Всеправославный собор должны выноситься такие вопросы, за которые проголосуют все Церкви. Этот Собор должен поднять авторитет Православной Церкви в мире", - убежден митрополит Герасим.

По материалам СМИ подготовил Игорь Извеков
#2 | Александра З. »» | 19.03.2015 10:45
  
5
+Варфоломей и Франциск хотят сближения православных и католиков
Папа Римский Франциск во время своего визита в Турцию 29-30 ноября, встретился с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Они сделали совместное заявление касательно бедственного положения христиан на Ближнем Востоке, в частности в Ираке и Сирии из-за гонений на них со стороны исламистов. Как отметили Папа и Патриарх, они не могут позволить, чтобы христиане были изгнаны из этого региона, в котором Христа исповедуют уже почти две тысячи лет.
Насилие в отношении христиан, по словам глав Церквей, сделало более насущным и вопрос воссоединения православных и католиков. "Как мы можем достоверно возглашать учение Христа, если между нами существует рознь?", сказал Папа.

Патриарх Варфоломей отметил, что хотя "путь к восстановлению полноценного общения будет длительным и непростым, мы больше не можем позволить себе роскошь действовать изолированно".

Между тем Константинополь активизирует и общение между православными. Так, на 2016 год намечен Всеправославный собор, который должен пройти в Стамбуле. Есть вероятность, что на нем Константинопольский патриархат призовет к проведению Вселенского собора в 2025 году. Об этом "РГ" рассказал глава информационного отдела Константинопольского патриархата о. Досифеос Анагностополос.

- В 2025 году исполнится 1700 лет со времени проведения Первого Вселенского собора, состоявшегося по распоряжению императора Константина Великого в Никее (современный Изник - "РГ"), - напомнил о. Досифеос. - И патриарх Константинопольский намеревается призвать всех собравшихся помочь в организации нового, восьмого по счету, Вселенского собора. Есть основания предполагать, что турецкое правительство не будет возражать против подобной инициативы. Но необходимо, чтобы весь христианский мир согласился с этим начинанием и чтобы поместные церкви попросили правительства своих стран поддержать его.

По словам о. Досифеоса, "это абсурд, что мы, христиане, не можем договориться между собой, несмотря на многочисленные опасности, грозящие церкви Христовой".

Власти Республики Турция могут пойти навстречу идее проведения Вселенского собора в Изнике, полагают во Вселенском Патриархате. В последние годы Анкара либерально относится к христианам. Примером тому может служить разрешение проводить богослужения в монастыре Панагия Сумела под Трабзоном, а так же в армянском храме на острове Ахтамар (озеро Ван).

На Всеправославном соборе в 2016 году в Стамбуле так же планируется обсудить идею преодоления раскола Православной и Католической церквей.

- Никто не рассчитывает на немедленные результаты, но само решение провести, наконец, Всеправославный собор уже доказывает, что наконец-то был услышан голос Духа Святого, и что все же какая-то совместная работа, пусть пока и между православными, возможна, - отметил глава информотдела.

Часть православных в России выступает против проведения Собора 2016 года, опасаясь, что на нем речь пойдет о "реформации веры" и принятии "обмирщенного европравославия". Впрочем, еще весной 2014 года, после прошедшего в Стамбуле собрания предстоятелей православных церквей, Патриарх московский Кирилл заявил, что Всеправославный собор 2016 года - "событие исторической важности", поскольку еще не было случаев, чтобы вместе собирались представители всех поместных церквей.

Первый Вселенский (Никейский) собор состоялся в 325 году. Главной его темой была борьба с арианской ересью, отрицавшей единосущность
#3 | Александра З. »» | 19.03.2015 18:50
  
5
Диспут о позиции нашей Церкви по вопросу поста на предстоящем в 2016 году т.н. Всеправославном соборе
5 февраля завершило свою работу Архиерейское совещание, которое так и не сформулировало (или не огласило?) общего мнения всего епископата, духовенства и верующего народа нашей Церкви по повестке предстоящего в 2016 г. т.н. Всеправославного собора.
15 февраля делегация ОВЦС во главе с митр. Волоколамским Иларионом примет участие в работе очередного заседания Всеправославной комиссии в Шамбези совместно с делегатами от других Поместных Церквей.

Сегодня рассмотрим тему «Вопрос поста в современном мире». В чем суть этого вопроса? Какова должна быть позиция нашей Церкви по данной теме?


ДИСПУТ:

СТОРОНА "Б"
Суть вопроса довольно проста. Имеет каноническое обоснование только Великий пост и пост в среду и пятницу (69 Апостольское правило). Остальные посты возникли в позднее время. Для мирских людей, в общем-то, не обязательно поститься во все посты. Это монашеская практика и традиция.

СТОРОНА "А"
Посты возникли и были утверждены Святыми Отцами в эпоху Семи Вселенских Соборов. Ο Рождественском посте говорит свт. Анастасий Синаит, Патриарх Антиохийский, живший в VI в. в главе «О четыредесятнице» (Афинская Синтагма).
О посте святых Апостолов и об Успенском посте говорится в том же сочинении.
О посте в день Воздвижения и Усекновения главы Иоанна Крестителя сказано в посланиях Патриарха Антиохийского Феодора Вальсамона (XII в.) о постах. Таким образом, все посты имеют святоотеческое происхождение и установлены Святыми Отцами для всех православных христианах, а не только для монахов.

СТОРОНА "Б"
Толкуя 69-е Апостольское правило, Феодор Вальсамон пишет: «Заметь из настоящего правила, что собственно существует один пост, сорокадневный перед Пасхой, ибо если бы были и другие посты, то упомянуло бы правило и об них. Впрочем, если мы постимся и в другие посты, как-то в пост святых Апостолов, Успения Святой Богородицы и Рождества Христова, не подвергаемся за сие стыду». Вот в чем разница между обязательным для всех и тем, что не обязательно.

СТОРОНА "А"
Если посты установлены Святыми Отцами Вселенских Соборов, а не Апостолами, это не означает, что их соблюдать не обязательно.

СТОРОНА "Б"
Нет ни одного канона, который бы об этом говорил.

СТОРОНА "А"
Святые Отцы соблюдением Рождественского, Успенского и Петрова поста лучше любых канонов подтвердили их необходимость и полезность для всех православных христиан, а не только монахов.

СТОРОНА "Б"
Истинный пост должен соизмеряться силам и возможностям христиан. В Церкви всегда сохранялась рассудительность в вопросе о посте и не налагалось бремени, превышающего возможности человеческого организма.

СТОРОНА "А"
Но у всякого разрешения есть какое-то ограничение. «Когда слышишь о разрешении, не говори, что это разрешение на мясо, – говорит патр. Феодор. – Ибо вкушать мясо в Великую Четыредесятницу не должно быть дозволяемо никому, хотя бы находился и при последнем издыхании». Тут ясно показана разница между допустимым и недопустимым снисхождением.

СТОРОНА "Б"
Сейчас продукты дорогие, во время кризиса людям работающим на тяжелых работах трудно соблюдать пост. Для насыщения требуется большее количество постной пищи, чем скоромной. Не надо притеснять людей, ввергая их в лишние расходы.

СТОРОНА "А"
Святые Апостолы и Святые Отцы лучше знали немощь плоти человеческой и не возложили бы на нас бремени неудобоносимого. Пост не столько требует жертв, сколько воздает благ благодушно подъемлющим его благое и легкое иго. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Пост есть пища для души, и как телесная пища утучняет тело, так и пост укрепляет душу, сообщает ей легкий полет, делает ее способною подниматься на высоту и помышлять о горнем, и поставляет выше удовольствий и приятностей настоящей жизни».

Наша Церковь должна сделать все, чтобы сохранить устав поста в неприкосновенности.


Источник: Добрые вести
#4 | Александра З. »» | 19.03.2015 19:16
  
5
Диспут о позиции нашей Церкви по вопросу брака на предстоящем в 2016 году т.н. Всеправославном соборе
В конце января - начале февраля этого года состоялись важнейшие церковные форумы, имеющие задачей формирование общего мнения всего епископата, духовенства и верующего народа по повестке предстоящего в 2016 г. Всеправославного собора.

С 29 по 30 января прошел очередной пленум Межсоборного присутствия, а 2-4 февраля - Архиерейское совещание.

15 февраля делегация ОВЦС во главе с митр. Волоколамским Иларионом представила их решения на очередное заседание Всеправославной комиссии в Шамбези делегатам от других Поместных Церквей.

Рассмотрим вопрос «Правила и препятствия для совершения таинства брака». В чем суть этой проблемы? Какова должна быть позиция нашей Церкви по указанной теме?

ДИСПУТ:

СТОРОНА "Б"
Эта проблема встала с особой остротой в XX в. Многие наши люди в результате революции, Второй мировой войны и перестройки эмигрировали на Запад и оказались в инославной и иноверной среде. Естественно, стали заключаться межконфессиональные браки. Святые каноны запрещают такие браки, но их уже стало настолько много, что Церковь встала перед необходимостью предоставления какого-либо церковного благословения для таких людей.

СТОРОНА "А"
Напомним им 72-е правило Шестого Вселенского Собора, которое запрещает брак с еретиками. «Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Если же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен».

СТОРОНА "Б"
Богословы, принимающие участие в предсоборном процессе, предлагают в данном случае применить принцип икономии и разработать особый чин благословения православного супруга.

СТОРОНА "А"
Т.е. эти богословы по икономии (по снисхождению) находят все-таки возможным разрешить смешать «несмешаемое», выражаясь словами правила, и совокупить «с овцою волка», и «с частью Христовою» совокупить «жребий грешников»?

Святоотеческий язык очень выразителен и ясно показывает всю абсурдность нарушения церковного постановления.


СТОРОНА "Б"
Если не принять такого решения, то потеряем нашу православную молодежь и всех, кто заключил или собирается заключить брак с супругом инославным и иноверным.

СТОРОНА "А"
Не будем преувеличивать, эмигрантов не так много. Во-вторых, если молодой человек или девушка хотят создать семью с иноверным или инославным, вопреки церковному запрету, значит они попросту невоцерковлены и наличие или отсутствие какое-то благословения им безразлично. При этом возникнет ситуация, когда священник или епископ «по икономии» «благословит» такой брак, а благословение Божие за его «благословением» не последует. Тогда получится обман. Такой невоцерковленный человек будет считать свой брак благословенным, а благословения Божия не будет. Лучше уж не давать благословения на такие браки. Тогда впоследствии, если этот человек начнет воцерковляться, он осознает свой грех, покается, предпримет какие-то шаги к исправлению ситуации. А в противном случае он будет спокоен, считая брак благословенным, и станет искать пути спасения, покаяния.

СТОРОНА "Б"
Разве можно oпределить, следует ли за благословением священника или епископа Божие благословение или нет?

СТОРОНА "А"
Особых трудностей это не составляет. Неблагословенные браки зачастую распадаются. Супруги не могут установить мирные взаимоотношения. Если же такие браки не распадаются, то «православная» сторона не находит в них счастья. Такие случаи многочисленны.

Например, Ирина Бергсет. Выступая на конференции, посвященной 300-летию Дома Романовых «Любовь, семья, Отечество», она рассказала собравшимся о своей несчастной судьбе. Она вышла замуж за норвежца, а он занимался растлением малолетних, в частности, их сына-младенца. Когда Ирина начала борьбу за сына, выяснилось, что педофилия в Норвегии — национальный обычай. Сына у нее отобрали, и она не может его вернуть до сих пор. Из Норвегии она давно уехала. Норвежский паспорт она демонстративно порвала и растоптала. На конференции Ирина заявила: «Может быть это и грех, но я уже понесла достаточную расплату за него». Действительно, выходить замуж за неправославного норвежца было нельзя, как мы видим из 72-го правила. Теперь Ирина на личном опыте познала, чем это чревато и старается предостеречь других соотечественников от подобного шага.

СТОРОНА "Б"
Нельзя из единичных случаев выводить общее правило.

СТОРОНА "А"
Это не единичные случаи, а сотни известных и тысячи неизвестных случаев. Ирина создала целое общественное движение «Русские матери», которое объединяет таких же, как она несчастных женщин, у которых отняли детей. А с иноверцами нельзя вступать в брак по той простой причине, что в Таинстве венчания могут участвовать только православные христиане. Потому нельзя разрешать брак с иноверцами и еретиками и наша Церковь должна заявить об этом на предстоящем Всеправославном соборе.

Источник: Форум «Добрые вести»
#5 | Александра З. »» | 19.03.2015 20:24
  
8
«Восьмой Вселенский Собор» – следствие апостасии в Церкви. Пророчества святых отцов
В предыдущих номерах нашего издания сообщалось о состоявшейся 31 октября с. г. в Москве конференции «„Восьмой вселенский собор“ и его вопросы» и были опубликованы прозвучавшие на ней речь председателя «Народного Собора» Украины и Новороссии Игоря Михайловича Друзя и доклад студентки Санкт-Петербургского Православного института религиоведения и церковных искусств Анны Сафроновой. Сегодня предлагаем к прочтению текст актуального выступления главного редактора портала «Глас православного народа» Анастасии Сорокиной – на тему пророчеств Святых Отцов и подвижников благочестия об апостасии в Церкви и «восьмом вселенском соборе».

То, что наше время непростое, какое-то необычное, чувствует сегодня, наверное, каждый. Быстро развиваются технологии, транспорт, нас окружают новые средства связи, всюду проникает интернет… Такого потока информации и суеты прежде на земле не наблюдалось. И кажется, что вот уж таких ситуаций, таких вызовов, как сейчас, в мире еще не бывало; что время особенное, и потому образ жизни тоже должен быть каким-то особым. Может быть, поэтому и православные люди соблазняются на некие уступки современности, подстраиваются под требования этого мира, князем которого является все мы знаем кто. Однако нам известно и то, что Господь всегда Тот же – что тысячу, что сто лет назад, что сейчас, что в будущем, и до скончания века. И чтобы в эти лукавые времена не сбиться с правильного пути, различить зло, маскирующееся под личиной добра, верующему человеку необходимо обращаться к опыту жизни и душеспасительным наставлениям Святых Отцов и подвижников благочестия, в том числе и современных столпов веры, которым Господь открыл судьбы человеческие и мира.

Даже далекие от Церкви люди интересуются предсказаниями о войнах, бедствиях, глобальных катастрофах… Но, к сожалению, немногие вникают в суть прорицаний светочей Православия о церковной апостасии и т. н. «восьмом вселенском соборе». А ведь именно отступление от истинной веры, от верности Богу и Его Святой Церкви, согласно ее учению, и есть первопричина земных бедствий. Итак, о чем же предупреждает нас слово Божие и Святые Отцы?

В Евангелии Господь говорит о грядущих событиях, предрекая, что наступит время, когда христиан будут гнать и убивать, думая, что таким образом угождают Богу (см.: Ин. 16, 2) Значит, в какой-то момент называющие себя верующими (православными?) люди начнут притеснять и уничтожать настоящих православных. Почему? Очевидно потому, что эти «верующие» в действительности далеко отступят от веры, уклонятся от ее чистоты.

В Божественном Откровении апостола Иоанна Богослова, содержащем пророчество о царстве и церкви антихриста, говорится, что «сыну погибели» поклонятся все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира (Откр. 13, 8). Вообще, чтение Откровения очень отрезвляет душу человека, но: «Кто теперь читает Апокалипсис? – восклицал еще в конце XIX века преподобный Оптинский старец Варсонофий. – Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события…».

В Священном Писании мы также находим важное пророчество святого апостола Павла, относящееся к последним временам: День Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут (1 Фес. 5, 2–3). И мы видим, что объединение всех «церквей» навязывается сегодня православным как раз под предлогом достижения «мира и безопасности», противостояния военным конфликтам, различным общечеловеческим угрозам. Но вот что говорил о реальном противостоянии злу на земле «сербский Златоуст» святитель Николай (Велимирович): «Невозможно приравнивание Радостной вести к остальным верованиям во имя „толерантности“ да в „интересах мира“ между людьми и народами. Потому что именно в этом – начало, зарождение войн и революций, неслыханных прежде в истории мира».

Готовящийся ныне т. н. «Всеправославный собор», равно как и прочие подобные инициативы, согласно заявлениям их авторов, якобы преследуют миссионерские цели – призваны свидетельствовать о Православии «в секулярном мире». Но Православие всю свою историю само свидетельствовало о себе без лукавых посредников, а Вселенские Соборы созывались отнюдь не для этого, но ради утверждения неложного церковного учения и ниспровержения колебавших Церковь ересей. Вселенских Соборов, раз и навсегда запечатлевших в своих постановлениях истину, было Семь, и о том, что восьмой уже не нужен, говорил в начале XX века еще один Оптинский старец – Нектарий. На вопрос, будет ли соединение Церквей, он ответил: «Нет, это мог бы сделать только Вселенский Собор, но Собора больше не будет. Было Семь Соборов, как семь Таинств, семь Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа – семь. Число будущего века – восемь. К нашей Церкви будут присоединяться только отдельные личности». Обратите внимание: старец сказал «присоединяться», а не объединяться, чего так чают экуменисты, в своих речах возводя хулы на Святую Церковь, будто бы «согрешившую грехом разделения».

В 20-х годах прошлого столетия преподобному Нектарию заметили: «Все говорят, что признаки Второго Пришествия исполнились…». – «Нет, не все, – ответил батюшка, – но, конечно, даже простому взору видно, а духовному открыто, что раньше Церковь была обширным кругом во весь горизонт, а теперь он – как колечко; а в последние дни перед Пришествием Христовым она вся сохранится в таком виде: один православный епископ, один православный иерей и один православный мирянин. Я тебе не говорю, что церквей не будет, они будут, да Православие-то сохранится только в таком виде». И добавил: «Ты обрати внимание на эти слова, ты пойми: ведь это во всем мире!»

Также в начале XX века духовник Царской Семьи подвижник благочестия архиепископ Феофан Полтавский на вопрос о том, состоится ли «восьмой вселенский», отвечал: «О „восьмом вселенском соборе“ я пока ничего не знаю. Могу сказать только словами святого Феодора Студита: „Не всякое собрание епископов есть Собор, а только собрание епископов, стоящих в Истине“». Так владыка Феофан дал всем верным понять, что они вправе не принимать, отвергнуть неправославные решения архиерейских собраний.

Готовящееся отступление с поразительной точностью предсказал преподобный Кукша Одесский. В середине прошлого столетия он говорил, что наступают последние времена: «Скоро будет экуменический собор под названием „святой“. Но это и будет тот самый „восьмой собор“, который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты (отметим слово „затем“, т. е. необязательно прямо на соборе, а, возможно, в скором времени после него), монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты, новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви» (т. е. фактически в пророчестве угодника Божия перечислены темы из повестки предстоящего «Всеправославного» собрания). Далее преподобный предостерегает: «Будьте бдительны! Старайтесь посещать храмы, пока они еще наши». И самые грозные слова: «Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится».

Известно, что в середине XX века самым активным деятелем экуменического движения в России был митрополит Никодим (Ротов). В среде своей паствы и учеников он насаждал идеи евхаристического общения с католиками, необходимости внедрения обновленческих новшеств, в том числе замены юлианского церковного календаря на «новый стиль», по которому служат паписты. По этому поводу старец иеросхимонах Стефан (Игнатенко) предупреждал своих чад: «Если введут и будут служить по новому стилю, ни в коем случае в этот храм не ходите. Не все даже и архиереи перейдут на новый стиль. Вот и держитесь тех, кто сохранит верность Православию. Пока есть возможность, ходите в храм. Придут времена, когда в церковь ходить будет нельзя. Церковь уйдет в катакомбы. Но Господь не оставит Своих верных рабов. Останутся истинные иереи и архиереи, которые тоже уйдут в катакомбы. Начнется страшное смятение. Народ побежит в разные стороны…».

01.18 Старцы.jpg

В 1948 году прозвучало грозное обличительное пророчество еще одного столпа веры, преподобного Лаврентия Черниговского: «Не дивитесь, когда услышите, что в храмах кто как молится (очевидно, святой предупреждал о реформации богослужений). Как в „золотых шапках“ скажут Псалтири не читать, а потом и часы, то Господь потерпит-потерпит, да как шарахнет!..». Припомним, насколько уже сократили во многих храмах богослужение – Всенощное бдение на некоторых приходах длится всего полтора часа, а то и меньше! Преподобный Лаврентий также предостерегал от многозаботливости о внешнем строительстве и благоустройстве храмов в ущерб внутреннему деланию, называя такие стройки предантихристовыми: «Будут золотить купола как храмов, так и колоколен, а когда закончат главный, то наступит время воцарения антихриста. Видите, как все это коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет, так как там не будет приноситься Безкровная Жертва Иисуса Христа.

Поймите: церкви-то будут, но православному христианину нельзя будет их посещать, так как там будет все „сатанинское сборище“! Еще раз повторяю, что ходить в те храмы нельзя будет: благодати в них не будет!». Для понимания этих устрашающих слов можно привести исторический пример с «живоцерковниками», обновленцами XX века: многие священники по разным причинам (по ложным убеждениям, под давлением властей...) переходили в «церковь коммунистов», в то время как верные отцы посещать ее не благословляли. И в одном из пророческих видений святому праведному Иоанну Кронштадтскому храмы обновленцев были показаны местами, в которых царит мерзость запустения.

В своих пророчествах преподобный Лаврентий особое место отводил Украине, равно как и белгородский старец Серафим (Тяпочкин). Последний, в частности, строго предупреждал, что те из ее жителей, кто выступает «против союза с Россией – даже если они считают себя верующими, – становятся служителями диавола».

Вспомним имена и других современных подвижников благочестия – протоиерея Николая Рогозина, игумена Гурия (Чезлова), схиархимандрита Христофора Тульского. Они тоже предупреждали своих духовных детей о грядущих временах гонений на православных и отступлении от чистоты веры, о создании единого глобального царства и единой церкви антихриста. Но, что характерно, во всех наставлениях и пророчествах этих светочей Православия красной нитью проходит указание на недопустимость оставлять Церковь. Они учили: надо опасаться уклониться в ересь, но нельзя уходить и в раскол. Нужно бороться за чистоту веры внутри церковной ограды, до конца!

Возвращаясь к предсказаниям преподобного Лаврентия, выделим еще одну важную тему – обмирщение духовенства и монашества. Святой Отец предрекал: «Наступает последнее время, когда и духовенство увлечется мирским суетным богатством. Они не будут думать и о своем спасении, а тем более о других. Будут иметь машины и дачи, будут посещать курортные места, будет тратиться время на уборку больших красивых монастырских помещений, а молитва Иисусова отнимется. Они и забудут о ней! Потом они сами пойдут не той дорогой, которой нужно идти, и людей малодушных поведут за собой. Но вы будьте мудры и рассудительны. Красивые их слова слушайте, а делам их не следуйте». Однако пророчества преподобного венчает утешительное обетование: «Все ереси и расколы в России исчезнут благодаря Царю, но только на малое время, ибо потом придет Страшный Судия – судить живых и мертвых».

Многим православным известно и яркое проречение, касающееся этой же проблемы, преподобного Серафима Саровского. Прозрев по откровению Божию плачевное душевное состояние архиереев и священников последних времен, батюшка Серафим возопил: «Лучше пусть я буду лишен Царства Небесного, Господи, только их помилуй!». Но праведный Господь ответил преподобному, что это невозможно, ибо эти люди добровольно избрали свою участь, отступив от истинной веры и уча народ «учениям и заповедям человеческим». По свидетельству батюшкиного «служки» Н.А. Мотовилова, Серафим Саровский также предрекал, что поскольку к концу веков «архиереи русские так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что даже и важнейшему догмату Христовой веры – Воскресению Христову и всеобщему воскресению веровать не будут», то Господь воздвигнет его как бы от сна – во утверждение истины воскресения мертвых.

«Меня безпокоит царящая безмятежность, – говорил еще один великий подвижник, старец XX века Паисий Святогорец. – Наступила апостасия, и сейчас осталось только прийти „сыну погибели“ (см.: 2 Фес. 2, 3). Если Церковь молчит, чтобы не вступать в конфликт с государством, если митрополиты молчат, если молчат монахи, то кто же будет говорить?!». Подвижник прозревал растущее безразличие людей к Богу, приводящее к равнодушию во всех областях жизни. Старец учил своих чад иметь «благое безпокойство»: «Раньше, если какой-либо благочестивый мирянин или священник, или тем более монах заботился о том, что происходит в мире, такового, считали, надо запирать в башне, в тюрьме [для покаяния]. Сегодня же в башню надо запирать того, кто об этом не заботится, потому что враги Христа хотят разрушить все». Как актуальны эти слова в наши дни, когда многие батюшки говорят ревнующим о чистоте Православия прихожанам: «Вы не тем занимаетесь! Не вникайте, это не ваше дело! Уделяйте больше внимания своей духовной жизни!». Отец Паисий сокрушался об этой псевдодуховности: «О, если бы они молитвой доходили до такого состояния, что ни к чему не прилагали бы попечения, то я им ноги целовал бы! Но нет, они безразличны, потому что хотят быть для всех хорошими и жить припеваючи». И далее он укоряет тех, кто предлагает не обличать еретиков якобы по любви к ним, говоря, что это происходит «от ложно понимаемой доброты. Вот так, желая проявить свое „высшее благородство“, они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. „Пусть будет одна религия“, – говорят они и все ставят на одну доску . Сегодня стараются разрушить веру, и для того, чтобы здание веры рухнуло, потихоньку вынимают по камешку. Но мы ответственны за то, чтобы не дать врагам Церкви все разложить», – строго предупреждал богомудрый старец.

О главной причине церковной апостасии говорил также преподобный Анатолий Оптинский (Потапов): «И вот, вследствие оскудения благочестия, пойдут в Церкви ереси и расколы, и не будет тогда, как предсказывали Святые Отцы, на престолах святительских и в монастырских людей опытных и искусных в духовной брани. От этого ереси будут распространяться всюду и прельщать многих. Враг рода человеческого действовать будет с хитростью, чтобы склонить к ереси и избранных . Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении».

Ему вторит недавно прославленный Грузинской Церковью преподобный Гавриил (Ургебадзе): «В последнее время сторонники антихриста будут ходить в церковь, будут креститься и будут проповедовать евангельские заповеди. Но не верьте тем, у кого не будет добрых дел. Только по делам можно узнать настоящего христианина».

О том же говорит нам и выдающийся сербский богослов XX века преподобный Иустин (Попович) Челийский: «Вообще же вопрос подготовки и созыва нового „вселенского собора“ не нов . Этот вопрос был уже поставлен при жизни несчастного Патриарха Константинопольского Мелетия (Метаксакиса), известного тщеславного модерниста и реформатора, создателя раскола в Православии, на его так называемом „всеправославном конгрессе“ в Константинополе в 1923 году…». Т. е. «восьмой вселенский» готовится уже более 90 лет! При этом, как далее отмечает преподобный Иустин, каталог его тем постоянно модифицировался, неизменно оставаясь «схоластически-протестантским рядом сухих гуманистических теорем». Святой Отец обращался к современным ему архипастырям с убедительной просьбой оставить идею проведения такого форума, поскольку от него можно ожидать «только одного: расколов, ересей и гибели многих душ. Такой Собор вместо лечения откроет новые раны на Теле Церкви и создаст для нее новые проблемы и страдания».

Итак, на основании всех вышеприведенных предсказаний святых и подвижников благочестия можно заключить, что подготовка к «Всеправославному собору» есть следствие апостасийных процессов в Церкви и мире, приближающемся к воцарению антихриста. А нам, православному народу, как наставляют Божии угодники, надо не просто хорошо знать свою веру, но жить ею, смотреть на все происходящее духовными очами – в свете Божественного Откровения.

Закончить же хочу следующими пророческими наставлениями. Не будем забывать, что, по слову преподобного Лаврентия, только «Царь очистит Церковь от всех ересей и расколов». И еще – святитель Феофан Затворник обозначил: «Коренные стихии жизни русской: Православие, Самодержавие, Народность – т. е. Церковь, Царь и Царство». А преподобный Анатолий Оптинский предупреждал: «Не будет Царя – не будет и России. Как человек с отрезанной головой, так и Россия без Царя будет трупом смердящим». О необходимости возрождения Самодержавия в нашей стране в последние времена – для сохранения в ней чистоты истинной веры перед лицом грядущих на всю землю испытаний – говорили и владыка Феофан Полтавский, и блаженная матушка Матрона Московская, и старец схиигумен Иероним Санаксарский, и светоч современности митрополит Иоанн (Снычев), и всеми почитаемый отец Николай Гурьянов с острова Залит...

Господи, молитвами святых Царственных Мучеников и всех святых Твоих, наипаче же Державной Владычицы нашей Богородицы, сохрани веру Православную, на которую наступает еретическая! Аминь.

Источник: Газета «Православный Крест» №122 от 15 января 2015 г.
#6 | Александра З. »» | 19.03.2015 20:47
  
2
ВОСЬМОЙ СОБОР ГОТОВЯТ В ГЛУБОКОЙ ТАЙНЕ?

Православный публицист Владимир Синицын отметил недавно факт гробового молчания «либерального крыла епископата» по поводу подготовки Собора 2016 г. в Стамбуле. А наше «консервативное крыло» либо молчит, либо не имеет права высказываться.
Митрополит Иларион, второе лицо в РПЦ, твердо обещал еще 18 марта 2014 г.: «все решения, которые будут приниматься на Всеправославном соборе, станут заранее известны всем вам (т.е. нам). Наша Церковь сначала утвердит эти решения на заседании Священного Синода и Архиерейского собора, а уже потом, получив мандат высшей церковной власти, мы отправимся на Всеправославный собор».
Однако Синицын говорит, что в течение 2014 г. мы так и не дождались ни собора, ни информации о соборе. Пленум Межсоборного присутствия состоялся 29­30 января 2015 г., а Архиерейское совещание, созванное взамен Архиерейского собора, было проведено со 2 по 5 февраля 2015 г. Союз «Христианское Возрождение» и Движение «Сопротивление Новому Мировому Порядку» отправили телеграмму в адрес этого совещания за подписями В.Н. Осипова и И.Ю. Чепурной. В телеграмме мы умоляли Архиерейское совещание принять решение о неучастии РПЦ в экуменическом соборе 2016 г. в Стамбуле. Ответа на телеграмму мы не получили и не получили никакой информации о подготовке 8­го собора или «Всеправославного Совещания».
Либо Архиерейское совещание не обсуждало этот вопрос, либо не сочло нужным выполнять обещание митрополита Илариона известить духовенство и мирян об обсуждении столь жгучего вопроса. Наш публицист был вынужден признать очевидное: «фактически Восьмой вселенский собор состоится в этом году под названием «Всеправославного предсоборного совещания» (а на Пасху 2016 г. будет только его торжественная, ритуальная часть)... Ведь Архиерейское Совещание 2­5 февраля никаких решений по повестке «8­го вселенского собора» не приняло (или все­-таки приняло, но умолчало?)».
После Архиерейского совещания прошел месяц (на дворе март 2015 г.), а информации об обсуждении позиции РПЦ на 8­м соборе до сих пор нет. Получается, что, действительно, «либеральное крыло епископата» «папистически, попирая церковную соборность и мнение главного хранителя чистоты Православной веры – народа Божия и его пастырей, намерено вместе с обновленцами и модернистами из Константинопольской и других Поместных Церквей в авторитарном порядке провести реформацию церковных уставов и устоев по всем пунктам соборной повестки. Таким образом, мы видим, тревога верных чад Русской Православной Церкви вполне оправдана и обоснована».
Союзник США и друг ЦРУ константинопольский патриарх­-еретик Варфоломей готовит совместно с иудизированным Ватиканом утверждение экуменизма как обязательной доктрины Православной Церкви и братание с нехристями. И что же, мы должны безропотно принимать нового Лютера, теперь уже в Православной Церкви?
Молчанием предается Бог. Трудно представить себе больший грех и большее преступление, нежели уничтожение Православия (а это главная задача экуменизма, по замыслу масонов), растворение Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви в сонме чужеродных ересей и конфессий. Или реформаторы не боятся Страшного Суда?


Владимир Николаевич ОСИПОВ,
писатель, председатель Союза
«Христианское возрождение» и движения «Сопротивление новому мировому порядку»
#7 | Александра З. »» | 21.03.2015 16:36
  
5
Экуменисты не называют «Всеправославный собор» Вселенским из-за неучастия в нем папистов

Почему запланированный Святой и Великий Собор Православной Церкви неназывается Вселенским? Участие в нем Поместных Церквей будет полным. Тогда почему же он не называется Вселенским? Косвенно некоторыми он так понимается по вполне ясной причине – отсутствия папистов. Другие боятся исхода диалогов, которыми они занимаются на протяжении многих лет, и которые принесли чужеродные плоды.

Римская Церковь до 1054 года принимала участие на Святых Вселенских Соборах. Паписты-вероотступники из-за отрыва от Единой Святой Церкви погибли.

Святитель Василий в своем послании к свт. Амфилохию о правилах говорит: «Кафары суть из числа раскольников… ибо отступление произошло чрез раскол». Это разве не произошло и с папистами? С 1054 года по Р. Х. паписты впали в ереси.


«Но отступившие от Церкви,- продолжает святитель Василий,- уже не имели на себе благодати Святого Духа». Может быть, кто-то разъяснит? Святитель Василий вполне ясно говорит: «уже не имели благодати Святого Духа».

Может быть, поэтому у некоторых есть полное право для безпокойства? Участие Поместных Церквей будет полным, а исходя из этого, запланированный Святой и Великий Собор Православной Церкви следует называть Вселенским. Нет никакой причины не называть его Вселенским. Кроме того, если кто-то так его будет называть, то тем самым он ему придаст подобающее православное понимание и авторитет.

Мнения, которые высказываются некоторыми относительно участия старейших Патриархий за исключением Римской, если ориентироваться на их мнения о ней, что Святой и Великий Собор Православной Церкви не называется Вселенским именно по причине именно отсутствия «Римской Церкви», не согласуются с Православной экклесиологией.


Единая Святая Церковь не утратила своей Вселенскости и после отрыва от нее Папистов. Вероотступники-паписты погибли. Святитель Марк Евгеник говорит «итак, они являются еретиками и как еретиков мы их отсекли».



Святой Иустин Попович говорит: «святые и христоносные Апостолы повсюду передали определение о богочеловеческой церковности: "Ибо угодно Святому Духу и нам" (Деян.15:28). Прежде всего Святой Дух, а потом уже и мы, мы настолько, насколько мы имеем причастность Святому Духу посредством нашего содействия».

Сколько же расколов, если же и было, сколько же хоть и отделилось от Единой Святой Церкви, однако нисколько не одна не утратила своей Вселенскости, и она не перестала быть «от всех пределов земли», как вполне точно охарактеризована наша Церковь в древнем литургическом тексте.


«Но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святого Духа», — говорит свт. Василий Великий. Эти слова имеют силу и в отношении папистов, из-за отсутствия которых запланированный Святой и Великий Собор Православной Церкви, думаю, и не называется Вселенским.


От редакции ПА:

Мнения относительно того, что планируемый Всеправославный собор не является Вселенским, высказал митрополит Пергамский Иоанн, которое поддерживает и Вселенский патриарх Варфоломей. Однако указанная автором статьи причина такого отказа в претензии наименоваться этому собору Вселенским лежит в устойчивом мнении некоторых иерархов, что Вселенского собора быть не может по причине отсутствия «Римской Церкви» на этом соборе. Однако такое мнение действительно не соответствует православной экклесиологии. Ибо вселенскость Церкви как онтологическое ее свойство заключается в том, что вселенскость необходимо понимать не католически как повсеместное распространение, а как такое свойство, которое органически связано с катафоличностью Церкви. Последняя означает всегда верность Богооткровенной Истине.


Но что касается Всеправославного собора, то сомнения в его Вселенскости вполне оправданы, поскольку по некоторым вопросам церковно-канонической жизни он ставит своей первоочередной задачей совершить окончательный прорыв или переворот в Церкви. И направленность этого Собора имеет свое начало в лжесоборе 1923 года, прошедшем в Константинополе. Этот собор, так или иначе, приступит к модернизации Церкви
.

Источник: Православный Апологет
#8 | Александра З. »» | 22.03.2015 13:53
  
0
Измененный и испорченный Святой и Великий собор
Православной Церкви


Протопресвитер отец Феодор Зиссис,
Почетный профессор Богословского факультета Фессалоникского университета
1. Ἡ ο ἰκουμενικότης τ ῆς Συνόδου 1. Вселенскость Собора

Известно, что с 1960-х. годов возобновился интерес Православной Церкви к созыву и подготовке "Святого и Великого Собора" Православной Церкви, который всегда осознавался как Вселенский Собор, которым было необходимо заполнить огромную соборную пустоту, возникшую из-за отсутствия соборов на протяжении тринадцати столетий. При этом в качестве последнего Вселенского собора мы рассматриваем VII Вселенский собор в Никее, проходивший в 787 году. И необходимо признать в качестве VIII и IX Вселенских соборов созванный при свт. Фотие собор (879-880), проходивший при участии, конечно же, представителей папы Римского, и Константинопольского собора 1351 года, который утвердил учение святителя Григория Паламы.

В качестве продолжения этих вселенских соборов рассматривается и подготавливаемый Святой и Великий Собор Православной Церкви, который, кроме того, уварачует два отмечаемых и указываемых недостатка на экклесиологическом и пастырской уровнях согласно историческому пути Православной Церкви после отделения Папизма. Многие отмечают, что еретический и схизматический Рим узаконивает созыв после VII Вселенского собора своих собственных соборов и их считает после него. Сюда относится и известный собор нашего времени II Ватиканский собор (1962- 1965), в то время как Православная Церковь не решается или не проявляет заботы о том, чтобы созывать Вселенский собор Православной Церкви, которая является единственным истинным наследником и продолжением Единой, Святой, Кафолической и Апостольской Церкви. Почему же сию исключительную собственную привилегию на протяжении веков узурпирует Рим, в то время как она является проявлением претензии на кафоличность и вселенскость.Кроме того за этим экклесиологическим измерением вселенское соборное бездействие явило церковь как нечто статическое и бездейственное, что-то вроде музейных окаменелостей, которые почивают на лаврах прошлого и в ней не ведется пастырская борьба за решение догматических проблем, проблем нравственных, литургических, канонических и других. Начиная с древних соборов и вплоть о сего дня либо кто-то считает VII Вселенский собор (787), в качестве последнего, либо кто-то признает эти два упомянутых собора в качестве вселенских, VIII (879-880) и IX (1351), разве на протяжении многих веков на местном, на Всеправославном, Вселенском уровнях, разве не возникали богословские или пастырские проблемы, с которыми приходилось сталкиваться лицом к лицу?

Для того, чтобы уврачевать эти недостатки и решить проблемы Всеправославного характера, по инициативе Вселенского Патриархата начались в начале 20 столетия действия, которые после первых трудностей были разрешены созывом предсоборных совещаний с целью созыва Святого и Великого Собора, который всегда осознавался как Вселенский Собор. Его не называли Вселенским или Собором, потому что все знают, что вселенскость какого-то собора не зависит от того как его называют или как его рассматривают те, кто его созывает, но от того, будет ли он признан после завершения своей работы сознанием церковной полноты в качестве вселенского. Есть Соборы, которые созывались как вселенские, но были отвергнуты как еретические, такие как иконоборческий собор в Иерии (754год.) и Ферраро-Флорентийский собор (1438-1439). Итак, некий подготавливаемый собор заранее можно называть вселенским, то есть, придавая ему некий вид, который может быть признан только после окончания собора? Поэтому то он назван подходящими словами «Святой и Великий Собор», однако проявляя веру в то, что он является вселенским и надеясь, что он будет признан в последствии в качестве вселенского, если он будет обладать необходимыми критериями, которые достаточно несложны и ясны. На нем должны выносится суждения о правильности догматов и он должен быть согласен с учением предыдущих соборов, поместных и вселенских и Преданием Святых Отцов. Авторитетна и непоколебима оценка прп. Максимом Исповедником, согласно которому «благочестие церковное признает святыми и истинными те соборы, на которых установлены верные догматы»1.

Среди первых предсоборных деяний находится и Всеправославный Конгресс 1923 года в Константинополе, созванной по инициативе тогдашнего, к сожалению занимавшего в течение двух лет Вселенский престол масона Патриарха Мелетия Метаксакиса, который вынес на повестку дня вопросы в духе противном традиции, духе модернизма, многие из которых нанесли рану единству Церкви. В качестве злого наследия от того времени были унаследованы вместе с вопросом о Святом и Великом Соборе такие вопросы как каледарный, совместное празднование Пасхи, препятствия к браку, о второбрачии вдового духовенства, модернизации их внешних одежд, пересмотр ради смягчения постановлений о постах и т.д.

Во время работы этого Конгресса было предложено созвать Всеправославный Собор в связи с исполнением 1600 лет со дня созыва в Никее I Вселенского собора, так чтобы новый Вселенский Собор как бы сопровождался первым. Но поскольку было невозможно подготовить Собор в течение двух лет, к 1925 году, то было принято решение его созвать на год позже, в 1926 году, но и это было подвергнуто исправлению принятием решения вместо Собора созвать Предсобор, подготовкой к созыву которого на Святой Горе Афон в 1930 года занялся Подготовительный Комитет Святых Православных Церквей, имея своей целью формирование повестки дня на основе консенсуса для будущего созыва Великого Синода.



2. Ἐνδεικτικαί μαρτυρίαι περ ὶ το ῦ ὅτι ἡ μέλλουσα Ἁγία κα ὶ Μεγάλη Σύνοδος ἐθεωρε ῖτο ὡς ο ἰκουμενική. 2. Исчерпывающие свидетельства о том, что будущий Святой и Великий Собор рассматривается как вселенский.
Из постоянных и многочисленных свидетельствах документов и статей, которые касаются подготовки Собора и говорят о нем явно как о вселенском мы выберем некоторые, которые странным образом стараются показать, что изменился характер этого собора, что он из вселенского превращен в простой всеправославный собор. Это изменение не озадачивает вовсе тех, которые не знают истории подготовки Собора, либо же по неведению считают, что так предопределено изначально, либо же потому что знают цели, которые скрывает это изменение и преступно молчат. Когда Патриарх Фотий (Александрийский) объявил об открытии заседания Предсобора в Неделю Пятидесятницы 1932 года, он в то же время очертил и пределы его полномочий, заявив, что он будет рассматривать только те вопросы, которые указаны Предварительным Комитетом Святой Горы ​​(1930). Решения его не будут обязательными, «поскольку только Вселенский собор обладает полномочием определять о всем что является авторитетным и обязательным» 2, подразумевая в данном случае будущий созываемый Святой и Великий Собор.Митрополит Мелитон Халкидонский, один из близких соратников Патриарха Афинагора и первого делопроизводителя по подготовке Собора на всех его стадиях, делая вступление к изданному журналу «Συνοδικά», который издавал «Секретариат по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви» со штаб-квартирой в Шамбези в Женеве в «Православном Центра Вселенской Патриархии», писал следующее: «Находясь на пути подготовки, мы находим необходимым сделать знаковое здравое замечание со стороны центра по Собору и изложить следующее мнение относительно того, что мы, во-первых, находимся в двухвековом отдалении от последнего VII Вселенского собора, а во-вторых, что произошли, между прочим, различные потрясения и духовные изменения, и конечно же знаменательные изменения революционного характера в отношении духовных потребностей и положения современного верующего человека, из-за некой новой, глубокой секуляризованности мира и господства технократии. Поэтому то Вселенский собор Церкви является фактически тем действенным средством, которое возлагается на Церковь в виде провожающегося спасительного дела ее Основателя и ее Господа Христа. Следовательно он является богочеловеческим». 3

Митрополит Mитилинский Иаков, Председатель Синодальной Комиссии по внешним делам Элладской Церкви, в своем докладе, который он прочел перед синодальными архиереями и профессорами Богословского факультета Афинского университета в священной обители Пендели 6 февраля 1973 года в память свт. Фотия, относительно вопроса о Святом и Великом Соборе сказал следующее: «После VIIВселенского были сделаны две попытки созвать Вселенский собор. Одна из них была предпринята в 879 году в дни ныне чествуемого великого иерарха, а другая позднее в 1341 году в в эпоху Григория Паламы, однако никакой из этих соборов в итоге не был признан Вселенским. VIIВселенский собор был созван в 787 году. С тех пор прошло 1196 лет, и за это время не было найдено возможности созвать другой Вселенский собор, не взирая на многочисленные нужды и серьезные большие проблемы, которые были порождены на протяжении столетий, которые являются главным образом следствием происходящих изменений в лоне самой Церкви, а главным образом в мире… В начале первой четверти нашего столетия начались многочисленные прения вокруг необходимости созыва некоего Вселенского собора. Изначально Православные Церкви посчитали нужным вместо Вселенского собора созвать некий Предсобор, перечень вопросов которого был сформулирован на Святой Горе, и был подготовлен их перечень в 1932г. Приснопамятный Патриарх Афинагор, в связи с его значимой перспективой, посчитал необходимым созвать непосредственно Вселенский собор вместо промежуточного Предсобора, который он также назвал «Великим Собором»а в связи с этой целью на подготовительном периоде он созвал так называемые Всеправославные совещания, их было три, на о. Родос в 1961, 1961 и 1963 гг.» Исполняя в дальнейшем свои пожелания и задумки относительно Собора, он пишет: «Так дайте же подойдем к вопросу о Великом Соборе. Верно то, что Священный Синод испытывает некий священный страх перед этим по сути великим и высоким, и священным намерением. И справедливо то, что речь идет о созыве некоего Великого собора, который будет соответствовать VIII Вселенскому собору. По сути, это величайшее событие для Церкви, ее жизни и с богословской стороны и с исторической».4

Среди всего прочего он пишет, высказывая сильные сомнения по поводу необходимости но и подходимости времени для созыва Вселенского собора: «Лично я не вижу того, что в нынешних условиях существует действительная неизбежная нужда в созыве Вселенского Собора. Но если она и имеется, тогда в данный момент этот созыв в истории нашей Церкви является самым неподходящим». 5

Преподобный Старец Филофей Зервакос, официальной канонизации которого с нетерпением ожидает православная полнота, в крайне важной своей статье под названием «О Вселенском соборе» (Περὶ Οἰκουμενικῆς Συνόδου) высказывает аналогичные опасения что и святой Иустин. Он пишет: «Так что мы во всяком случае считаем, что созыв Вселенского собора по вопросам, по которым были приняты решения посредством священных канонов божественными Апостолами и богоносными Отцами и Учителями, бессмысленным». 6



3. Πο ῖοι ἤλλαξαν κα ὶ ἠλλοίωσαν τ ὸν χαρακτ ῆρα τ ῆς Συνόδου; Ἐζητήθη ἡ γνώμη τ ῶν ἐκκλησι ῶν συνοδικ ῶς; 3. Кто изменил и или будет менять характер Собора? Было ли соборно запрошено мнение Церквей?

Из этих крайне малых показательных свидетельств вытекает следующее: во время подготовки Святого и Великого собора сознание Церкви рассматривало будущий созыв собора как созыв Вселенского собора, поскольку, конечно же, он будет отвечать православным критериям в отношении Вселенских соборов. Итак, что произошло и что это изменило? На какой стадии подготовки Собора это произошло? Какое Всеправославное Совещание, или Межправославная Подготовительная Комиссия или Предсоборное Всеправославное Совещание это подвергло обсуждению? Разве об этом знают и это уже приняли Синоды автокефальных Церквей? Совершенно справедливо такие вопросы возникли после официального сообщения, которое было сделано для иерархии Элладской Церкви 8 октября 2014 года митрополитом Мессинийским Хризостомом, который вместе с митрополитом Димитриадским Игнатием представляет Элладскую Церковь в предсоборных Комиссиях и Совещаниях. Он дословно сказал об авторитетном решении, которое никогда не принималось на соборном уровне, что Святой и Великий Собор не имеет характера Вселенского собора: «Что касается самой проблематики, то, согласно сделанному определению на всеправославном уровне в отношении Святого и Великого Собора, его характер оценивается не как Вселенского, а как Святого и Великого Собора Православной Кафолической Церкви». Мы не станем комментировать странный вывод, который не вытекает из вопроса о Соборе и его цели вообще, отнять у него характер Вселенскости. Мы согласимся с тем, поскольку нас не оставляют в связи с этим мысли, что на самом деле никакому Вселенскому Собору не предшествовали такие извилистый и сложный процесс подготовки, ни такого рода перипетии в разработке каталога вопросов с добавлением их и убавлением. Хотя цель Собора, как оказывается, состоит в том, чтобы продолжить нововведения Мелетия Метаксакиса и оправдать межрелигиозные и межхристианские диалоги и иные догматические уклонения и нарушения священных канонов всееретического Экуменизма. Однако поскольку вплоть до сего дня подготовка Собора и некоторые решения Предсоборных Совещаний не благоволят экуменическим прорывам и главным образом поскольку некий Вселенский Собор, для того чтобы таковой так рассматривался, должен утвердить предшествующие Вселенские соборы, то есть два антипапских собора: при святителе Фотие (879-880) и святителе Григорие Паламе (1351), то сами наши лидеры филопаписты вовсе не желают оказаться перед такой вероятностью (т.е. осуществить такие деяния по утверждению этих двух соборов). Однако в отношении их, как и в отношении иных мутаций и изменений процесса подготовки Собора мы посвятим и иные наши статьи, наблюдая за тем как тайно и скрыто «Специальная Всеправославная Комиссия» ведет обсуждения и принимает решения, как она пересматривает принятые традиционные решения вплоть до сегодняшнего дня в духе обновления и экуменизма.



Σημειώσεις: Примечания:

1. ΑΓΙΟΥ ΜΑΞΙΜΟΥ ΤΟΥ ΟΜΟΛΟΓΗΤΟΥ, Περὶ τῶν πραχθέντων ἐν τῇ πρώτῃ αὐτοῦ ἐξορίᾳ 12, PG 90, 148. 1. ΑΓΙΟΥ ΜΑΞΙΜΟΥ ΤΟΥ ΟΜΟΛΟΓΗΤΟΥ, Περὶ τῶν πραχθέντων ἐν τῇ πρώτῃ αὐτοῦ ἐξορίᾳ 12, PG 90, 148.

2. Βλ. σχετικῶς ΕΥΑΓΓΕΛΙΑΣ ΒΑΡΕΛΛΑ, Διορθόδοξοι καὶ Οἰκουμενικαὶ Σχέσεις τοῦ Πατριαρχείου Κωνσταντινουπόλεως κατὰ τόν Κ´ αἰῶνα, Ἀνάλεκτα Βλατάδων 58, Πατριαρχικὸν Ἵδρυμα Πατερικῶν Μελετῶν, Θεσσαλονίκη 1994, σελ. 110. 2. См. 0 ΕΥΑΓΓΕΛΙΑΣ ΒΑΡΕΛΛΑ, Διορθόδοξοι καὶ Οἰκουμενικαὶ Σχέσεις τοῦ Πατριαρχείου Κωνσταντινουπόλεως κατὰ τόν Κ´ αἰῶνα, Ἀνάλεκτα Βλατάδων 58, Πατριαρχικὸν Ἵδρυμα Πατερικῶν Μελετῶν, Θεσσαλονίκη 1994, σελ. 110.

.

3. Συνοδικὰ Ι, Γενεύη 1976, σελ. 9. 3. Συνοδικὰ Ι, Γενεύη 1976, σελ. 9.

4. Αὐτόθι, σελ. 17-21. 4. Там же, стр. 17-21.

5. Ἀρχιμ. 5. Ἀρχιμ. ΙΟΥΣΤΙΝΟΥ ΠΟΠΟΒΙΤΣ, Ἐπικίνδυνος ἡ σύγκλησις Οἰκουμενικῆς Συνόδου, Ἀθῆναι 1971, σελ. 9.

6. Βλ. Ὁ Γέρων Φιλόθεος Ζερβάκος (Ὁ οὐρανοδρόμος ὁδοιπόρος), τόμ. 6. См. Ὁ Γέρων Φιλόθεος Ζερβάκος (Ὁ οὐρανοδρόμος ὁδοιπόρος), τόμ. Β´, ἐκδ. «Ὀρθόδοξος Κυψέλη», Θεσσαλονίκη 1988, σελ. 43-49 καὶ Πρωτοπρεσβυτέρου ΘΕΟΔΩΡΟΥ ΖΗΣΗ, Ὁ Ὅσιος Φιλόθεος Ζερβάκος ὡς ἀγωνιστὴς καὶ ὁμολογητὴς τῆς Ὀρθοδοξίας. Μὲ ἀναφορὲς στὴν ἐπικαιρότητα, ἐκδόσεις «Ὀρθόδοξος Κυψέλη», Θεσσαλονίκη 2014, σελ. 101 κ.ἑξ.

Источник: Ορθόδοξος Τύπος, 6/3/2015

перевод интернет-содружества "Православный Апологет" 2015г.
#9 | Александра З. »» | 01.04.2015 09:07
  
0
Зачем лишают духовной защиты нашу молодежь

Юриспруденция оперирует таким понятием, как законодательная защита граждан. Оно подразумевает такое законотворчество, издание таких законов, которые запрещают какие-либо действия, причиняющие вред материальный или моральный гражданам. И когда такие законы приняты, тогда граждане законодательно защищены.

Нечто подобное в Церкви Христовой узаконили Святые Отцы Вселенских Соборов, в частности Святые Отцы Шестого Вселенского Собора в 72-м правиле: «Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Если же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подобает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен». Этим правилом Святые Отцы в области церковного законодательства защитили духовные права членов Церкви Христовой, предохранили их от угрозы, которую представляют они для духовной и физической жизни.

В настоящее время церковные реформаторы пытаются лишить верующих этой церковно-законодательной защиты. Четвертым вопросом повестки предстоящего 19 июня 2016 г. Всеправославного собора является тема «Правила и препятствия для совершения таинства брака». Как пояснил митр. Иларион (Алфеев) в своей речи в Санкт-Петербургской духовной академии «Межправославное сотрудничество в рамках подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви», суть этого вопроса состоит в разрешении православным вступать в брак с иноверцами и еретиками. Он процитировал проект резолюции: «[...] Принято решение, чтобы: а) препятствовать браку православных с инославными по канонической акривии, однако благословлять его по снисхождению и человеколюбию при определенном условии, что дети от этого брака будут крещены и воспитаны в Православной Церкви. Поместные автокефальные Православные Церкви могут принимать решения относительно применения икономии в отдельных случаях, в зависимости от своих особых пастырских нужд; б) брак между православными и иноверцами или с неверующими абсолютно запрещается по канонической акривии. Но в случае такого брака Поместные автокефальные Православные Церкви могут все же применять пастырскую икономию к православному члену в зависимости от своих особых пастырских нужд».

Представляется необходимым исследовать этот вопрос глубже, поскольку большинство верных чад нашей Церкви – либо семейные люди, либо люди, желающие вступить в брак и создать семью. Что же несет с собой реформа в области брака для этой категории православных граждан?

Наиболее ярким примером является судьба Ирины (Фроловой) Бергсет, русской женщины, которая вышла замуж за еретика-лютеранина из Норвегии. Это был ее второй брак. От первого брака у нее уже был сын. С мужем они прожили три года, а потом разошлись. В браке у них родился еще один мальчик. Позже выяснилось, что ее муж, когда брал на свидание ребенка, насиловал его и снимал порнографическое видео и фото, а потом размещал их в сети интернет. Еще позже выяснилось, что педофилия – это народная традиция в Норвегии. Когда Ирина попыталась привлечь мужа к уголовной ответственности, норвежские власти встали на его сторону. Ее объявили сумасшедшей. На этом основании ювенальные службы забрали ее детей. Ей запретили телефонные разговоры с ребенком и разговоры по скайпу и вообще всякое общение. При помощи частного детектива ей удалось вызволить из ювенальных застенков своего старшего сына и бежать в Россию. А младший сын так и остался в сексуальном рабстве у норвежских педофилических рабовладельцев. После этого прошло уже несколько лет. Обращения к президенту и премьер-министру России никаких результатов не дали. Мать по-прежнему разлучена со своим младшим ребенком. А теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения церковного законодательства. Закон существовал, но Ирина была неверующая. Поэтому она оказалась незащищенной церковным каноном и нарушила его. Возможно, она даже не подозревала о его существовании. А если и знала, то он казался ей запретом, сковывающим ее свободу, в то время как на самом деле он являет глубочайшую мудрость и прозорливость Святых Отцов, которые знали, что с извращением ересью веры у человека извращается и нравственность. Еретики – это потенциальные извращенцы. Поэтому-то, движимые любовью Христовой, чтобы предохранить своих верных чад от несчастья общения с такими людьми, которые по своим нравам опустились ниже зверей, они и приняли такой канон, запрещающий браки православных с еретиками.

И когда Ирина нарушила это канон, то поплатилась лишением сына. Это не Бог ее наказал, а просто сработали духовные законы, которые имеют такое же неуклонное действие, как законы физического мира. Человек, вышедший из дома через окно с пятого этажа, падет и разбивается. Это с ним происходит не потому, что его кто-то наказал, а просто потому, что он сам не поберегся, хотя его родители и старшие в свое время предупреждали. Так и в духовной жизни. Если человек нарушает канон, то с ним случается несчастье не потому, что он наказан, а просто потому, что сам не поберегся.
Наученная горьким опытом, Ирина создала движение «Русские матери», объединяющее свыше ста таких же, как и она, несчастных женщин, которые вышла замуж за еретиков и на личном опыте пережили все «прелести» такой антиканоничной жизни.

Но еще более трагично складывается жизнь женщин, выходящих замуж за иноверцев, например, мусульман. Известен случай, когда она русская девушка вышла замуж за бизнесмена из Саудовской Аравии. Несколько месяцев они прожили в России, а потом поехали на родину мужа. Там он ее продал в публичный дом. Выяснилось, что торговля живым товаром это и есть его бизнес. Она была не первая, и, к сожалению, не последняя. Многочисленны случаи перехода православных по рождению девушек, вышедших замуж за мусульман, в ислам, что является духовной смертью, которая хуже смерти физической.

Таким образом, снимая запрет на брак с еретиками и иноверцами, церковные реформаторы лишают наших молодых девушек счастья и толкают их в лучшем случае – в лапы западной ювенальной юстиции, а в худшем – на проституцию или вообще на физическую и духовную смерть.

Создается впечатление, что этот вопрос навязан Евросодомом, который проплатил константинопольских и московских экуменистов, являющихся пятой колонной западных спецслужб в Православной Церкви, чтобы они пролоббировали принятие на предстоящем соборе такого «канона».

Выходит,что при нашем молчаливом согласии сотрудники ОВЦС предают Православие на экуменических шабашах и на предстоящем в 2016 году Всеправославном соборе и лишают духовной защиты нашу молодежь. Как долго будет продолжаться наше молчание, которым предается Бог, Родина, наши семьи и дети?

Николай Светлов
#10 | Александра З. »» | 01.04.2015 09:10
  
0
При угрозе чистоте Православия и единству Церкви должно говорить истину

Господь судил нам жить в эпоху серьезных угроз чистоте Православия и единству Церкви. Сторонники реформации вековых устоев нашей веры все чаще обсуждают возможность русификации богослужений, изменения церковного календаря, устава о постах и браках... Три последних темы даже вошли в повестку т. н. «Всеправославного собора», намеченного на следующий год. На наш взгляд, в связи с возможными недоумениями и смутами, полезно обратиться к наследию Святых Отцов и поискать в нем вразумление и утешение…
1920-е годы. В Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной Пустыни в хибарке старца Амвросия принимал посетителей его ученик, иеросхимонах Нектарий (Тихонов). Приведем небольшой отрывок из жития преподобного Нектария: «Весной 1922 возникла обновленческая «живая церковь», которой поначалу помогала ЧК, чтобы спровоцировать раскол в Русской Церкви. «Революционные» священники заманивали к себе прихожан, но это им плохо удавалось. Началось «обновление» Церкви…» «Обновление» заключалось в переводе Церкви на новый календарь, разрешении женатым священникам становиться епископами, а вдовым - вступать во второй брак. Мирянам позволялось жениться на родственниках. Кроме того, обновленцы выступали за более тесные контакты с еретиками и гнали православное духовенство, твердо стоявшее в чистоте истинной веры.

Аналогичные реформы провел и Константинопольский Патриарх Мелетий (Метаксакис) на «Всеправославном конгрессе» 1923 года. Еще при своей жизни он пытался созвать «Вселенский собор», но Господь не допустил тогда исполниться его желанию. Однако план всесторонней реформации церковной жизни, намеченный Метаксакисом, прочно вошел в сознание его преемников, и в наше время совершается попытка его воплощения посредством «Всеправославного собора», инициируемого уже нынешним Константинопольским Патриархом Варфоломеем (Архондонисом). Но вернемся к житию старца Нектария.

«Православные богомольцы, благодаря воззваниям Патриарха Тихона и разъяснениям не совратившихся в раскол епископов гнушались этими «советскими» церквями. Большевики злобствовали и все больше притесняли Церковь, производили аресты, расстреливали невинных священнослужителей, как только могли мешали Патриарху Тихону вести церковный корабль сквозь штормы – арестовывали его, часто допрашивали. О «живой церкви» старец Нектарий высказался весьма решительно: «Там благодати нет. Восстав на законного Патриарха Тихона, «живоцерковные» епископы и священники сами лишили себя благодати и потеряли согласно каноническим правилам свой сан, а потому и совершаемая ими литургия кощунственна». Своим духовным чадам отец Нектарий запрещал входить в обновленческие церкви. Только в том случае, если в каком-нибудь из них находились чудотворные иконы или иные святыни, разрешал подойти к ним, ни единой мыслью не участвуя в псевдобогослужении».

Это наставление преподобного Нектария весьма созвучно со словами святого Кукши Одесского из его известного пророчества о «восьмом вселенском соборе»: «Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится…»

Далее в житии повествуется, что когда старцу Нектрию задали вопрос, как можно молиться об изменении тяжелого положения Церкви, он предложил такую молитву: «О еже низложити сопротивныя на ны восстания, святыя же Божия церкви, в напасти сущия, со предстоятели их и всеми верными свободити, Господу помолимся!»

Думается, эта молитва подходит и к нашему времени. Святитель Феофан Затворник. советовал в частном молитвенном правиле перестраивать прошения церковных ектений, приноравливая их к своим нуждам.

Однажды к преподобному Нектарию приехала за советом жена священника, которая привезла ему вопросы своего мужа. Одно из недоумений касалось проблемы сопротивления антицерковной реформации: «Батюшки нет. Я беру книгу со стола, «Письма отца Амвросия», и перелистываю, попадается письмо, которое подходит к вопросам отца А., заданным батюшке: «А если бы по какому-нибудь случаю начались разговоры о Церкви, особенно же о предложении каких-либо перемен в ней и нововведений, тогда должно говорить истину!».

Матушка Е. поразилась, что ей открылось именно это письмо. В тот момент в комнату вошел старец Нектарий. Преподобный заставил ее прочесть вслух письмо старца, переписать его и, поставив под ним свою подпись, как под «копией», велел передать недоумевавшему священнику. Наставление преподобного Амвросия крайне актуально и для современных пастырей, стоящих в истине.

У старца Нектария есть и суждение, прямо касающееся интересующей нас темы. Однажды некто из посетителей задал ему вопрос: «Будет ли соединение Церквей. На это старец Нектарий, помолившись, ответил: «Нет, это мог бы сделать только Вселенский Собор, но Собора больше не будет. Было 7 Соборов, как 7 Таинств, 7 Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа 7. Число будущего века 8. К нашей Церкви будут присоединяться только отдельные личности».

Проникая глубоко в суть процессов, происходивших в современном ему мире, а также взирая своими духовными очами в глубь грядущего, преподобный Нектарий понимал, что «восьмой вселенский собор» - это только одна из сторон процесса апостасии (всеобщего отступления христиан от веры), который приведет в конечном итоге к предсказанному в Откровении святого Иоанн Богослова воцарению антихриста. Трезво оценивая ситуацию, уже тогда старец дал своим духовным чадам и такую молитву: «Господи, Иисусе Христе, грядый судити живым и мертвым, помилуй нас, грешных, прости грехопадения всей нашей жизни и ими же веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенней пустыне спасения Твоего. Аминь».

Михаил Теплов

http://www.christian-spirit.ru/
#11 | Александра З. »» | 01.04.2015 09:25
  
0
Заседание предсоборной комиссии :: Третье заседание Специальной межправославной комиссии по подготовке документов Всеправославного Собора

Заседание предсоборной комиссии Третье заседание Специальной межправославной комиссии по подготовке документов Всеправославного Собора30 марта в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы началось третье заседание Специальной межправославной комиссии по подготовке Всеправославного (Великого и Святого) Собора.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на данном собрании представляет делегация во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В состав делегации также входят протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС, и сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков (переводчик).







На литургии в храме св. Павла в Шамбези





Заседание предсоборной комиссии Третье заседание Специальной межправославной комиссии по подготовке документов Всеправославного Собора





Заседание предсоборной комиссии Третье заседание Специальной межправославной комиссии по подготовке документов Всеправославного Собора



Третье заседание Специальной межправославной комиссии посвящено завершению работы по пересмотру проекта документа Всеправославного Собора «Вклад Православной Церкви в торжество мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций», начатой на втором заседании, а также редактированию проектов иных решений Святого и Великого Собора Православной Церкви.

Открытию заседания предшествовала двухдневная работа редакционной комиссии, проходившая 28-29 марта под председательством митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Сербский Патриархат). В работе комиссии от Русской Православной Церкви принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов наряду с представителями Антиохийского, Иерусалимского, Румынского Патриархатов и Элладской Православной Церкви.

В заседании Специальной межправославной комиссии, проходящем под председательством митрополита Пергамского Иоанна(Константинопольский Патриархат), принимают также участие делегации Поместных Православных Церквей в следующем составе:


Константинопольский Патриархат — протопресвитер Георгий Цецис, архимандрит Максим (Пофос);


Александрийский Патриархат — митрополит Кейптаунский и Мыса Доброй Надежды Сергий, архимандрит Николай (Иоаннидис);


Антиохийский Патриархат — митрополит Аккарский Василий;


Иерусалимский Патриархат — архиепископ Константинский Аристарх, Ф. Янгу;


Грузинский Патриархат — митрополит Самтависский и Горийский Андрей, протопресвитер Георгий Звиададзе;


Сербский Патриархат — митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней;


Румынский Патриархат — митрополит Тырговиштский Нифон, протоиерей Виорел Ионица;


Болгарский Патриархат — митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Неврокопский Серафим;


Кипрская Православная Церковь — митрополит Пафосский Георгий, М. Спиру;


Элладская Православная Церковь — митрополит Перистерийский Хризостом, митрополит Димитриадский и Альмиросский Игнатий, митрополит Мессинийский Хризостом;


Албанская Православная Церковь — митрополит Корчинский Иоанн, епископ Аполлонийский Николай;


Польская Православная Церковь — епископ Семятичский Георгий, протоиерей Андрей Кузьма;


Православная Церковь Чешских земель и Словакии — архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, архимандрит Серафим (Шемятовский).


Секретариат комиссии составляют митрополит Швейцарский Иеремия, архидиакон Иоанн Хриссавгис и В. Фидас (Константинопольский Патриархат).





Источник: Антимодернизм

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:

Из-за сослужения с украинскими раскольниками в Польше закрыт монастырь
«Альтернативный синод» :: Патриарх Варфоломей раскалывает Чехословацкую Цер ...
По проблеме «Всеправославного собора» молчание православных неуместно
Греческие архиереи решили помочь освободить из заточения оклеветанного Иеру ...
Волчий собор :: За "Всеправославным" в 2016 г. должен последовать "Всехр ...
Ровенское священноначалие заявило о желании отделиться :: Предательский «Ме ...
Каждый православный должен это знать и противостоять :: Обращение к обществ ...
Митро-политик и «миротворец» :: Главный экуменист РПЦ Иларион (Алфеев) встр ...
Диалог экуменистов и политиков-глобалистов «во имя мира и развития» :: В 20 ...
Раскольники ждут вселенского признания :: Денисенко обвинил православных в ...
Еще три года заключения архиеп. Иоанну (Врашниковскому) :: Гонения на сербс ...
«Важно, чтобы это поддержало мировое духовенство» Фанара и ватикана :: Прот ...
Рамадан экуменический :: Болгарский патриарх и Пермский митрополит «разгове ...
Вождь предстоящего волчьего собора раскалывает Русскую Церковь :: 8 мая в Т ...
«Кто не будет верен единоязычной, единокровной России, да будет проклят» :: ...
Папу призвали отказаться от папизма :: Обращение греческих архиереев против ...
Под шумок :: УПЦ МП идет на диалог с раскольниками
Новоизбранные представители Православия во «всемирном совете церквей» обязу ...
Что за «курсы повышения квалификации» у новопоставленных архиереев ?!
«Долгая ночь» еретиков накрывает православных: к католической «долгой ночи ...
ОЧЕРЕДНАЯ МЕЖРЕЛИГИОЗНАЯ ДЕМАГОГИЯ: в Вене прошло заседание «европейского с ...
ИЗ ГРЯЗИ В ГРЯЗИ: «православные» экуменисты в разъездах от католиков к англ ...
СОБЛАЗН ОТ СВЯЩЕННОНАЧАЛИЯ: митр. Иларион о «признании католических таинст ...
БОГОМЕРЗКОЕ БОЗЕ: на очередном экуменическом форуме еретики праздно обсудил ...
Иерархи-отступники подготавливают общественное мнение о необходимости прове ...
АНТИХРИСТОВА ВЕРА И АНТИХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ: экуменисты из ВСЦ приняли учение ...
СВ. СИНОД УПЦ МП ОТСТРАНИЛ ОТ ДОЛЖНОСТИ АРХИЕП. АЛЕКСАНДРА (ДРАБИНКО), ВНЕС ...
МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР ПОПРАВЛЯЕТСЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ИМ ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ
Десятый по счету Русский Народный Собор прошел в Москве с 3 по 5 апреля
В Риме будет освящен первый русский православный храм

Глас православного народа
#12 | Александра З. »» | 01.04.2015 09:31
  
1
Tревожная информация. Заявление Движения «Сопротивление Новому Мировому Порядку»Православные верующие с надеждой восприняли прошлогоднее обещание Митрополита Илариона Волоколамского о том, что Священноначалие РПЦ будет неукоснительно сообщать клирикам и мирянам о ходе подготовки к Всеправославному совещанию 2016 г. в Стамбуле. Однако идет время, а никаких сведений об этом не поступает. Не хочется верить, что подготовка к этому «8-му вселенскому собору» идет полным ходом, но в глубокой тайне - от главного носителя Православия – народа Божия.

Больше того, внезапно появилась тревожная информация о том, что после окончания форума под водительством Варфоломея в Стамбуле с каждого священника нашей Церкви потребуют собственноручную подпись о СОГЛАСИИ с решениями Восьмого собора. А ведь там намечено не только утверждение григорианского католического календаря и ослабление либо отмена постов, но даже – утверждение ЭКУМЕНИЗМА, т.е. братания с иноверцами и нехристями, вплоть до самых экзотических ересей – в качестве обязательной доктрины Православной Церкви. Во имя толерантности и глобализма. Во имя Мирового правительства ? То, что практикует пресловутый Всемирный Совет Церквей, хотят навязать уже самой Церкви, пока единственной и неповторимой. Что означает по сути своей растворение и уничтожение Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Те клирики, которые откажутся подписать решения экуменического совещания, будут отправлены за штат. Хотелось бы услышать официальное опровержение такой информации от владык.



Движение «Сопротивление Новому Мировому Порядку»

В.Н.ОСИПОВ.

Москва. 23 марта 2015 г.
#13 | Кирилл Д. »» | 01.04.2015 10:13
  
1
Кто-то из отцов говорил, что на 8-м волчьем будет духом присутствовать антихрист, а его магия будет воздействовать так, что те, кто и хотели бы возразить - промолчат, а "молчанием предаётся Бог".
#14 | Александра З. »» | 02.04.2015 18:04
  
2
Оптинские Старцы о «восьмом вселенском соборе»

Господь судил нам жить в эпоху серьезных угроз чистоте Православия и единству Церкви. Сторонники реформации вековых устоев нашей веры все чаще обсуждают возможность русификации богослужений, изменения церковного календаря, устава о постах и браках... Три последних темы даже вошли в повестку т. н. «Всеправославного собора», намеченного на следующий год. На наш взгляд, в связи с возможными недоумениями и смутами, полезно обратиться к наследию Святых Отцов и поискать в нем вразумление и утешение…


1920-е годы. В Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной Пустыни в хибарке старца Амвросия принимал посетителей его ученик, иеросхимонах Нектарий (Тихонов). Приведем небольшой отрывок из жития преподобного Нектария: «Весной 1922 возникла обновленческая «живая церковь», которой поначалу помогала ЧК, чтобы спровоцировать раскол в Русской Церкви. «Революционные» священники заманивали к себе прихожан, но это им плохо удавалось. Началось «обновление» Церкви…» «Обновление» заключалось в переводе Церкви на новый календарь, разрешении женатым священникам становиться епископами, а вдовым - вступать во второй брак. Мирянам позволялось жениться на родственниках. Кроме того, обновленцы выступали за более тесные контакты с еретиками и гнали православное духовенство, твердо стоявшее в чистоте истинной веры.

Аналогичные реформы провел и Константинопольский Патриарх Мелетий (Метаксакис) на «Всеправославном конгрессе» 1923 года. Еще при своей жизни он пытался созвать «Вселенский собор», но Господь не допустил тогда исполниться его желанию. Однако план всесторонней реформации церковной жизни, намеченный Метаксакисом, прочно вошел в сознание его преемников, и в наше время совершается попытка его воплощения посредством «Всеправославного собора», инициируемого уже нынешним Константинопольским Патриархом Варфоломеем (Архондонисом). Но вернемся к житию старца Нектария.

«Православные богомольцы, благодаря воззваниям Патриарха Тихона и разъяснениям не совратившихся в раскол епископов гнушались этими «советскими» церквями. Большевики злобствовали и все больше притесняли Церковь, производили аресты, расстреливали невинных священнослужителей, как только могли мешали Патриарху Тихону вести церковный корабль сквозь штормы – арестовывали его, часто допрашивали. О «живой церкви» старец Нектарий высказался весьма решительно: «Там благодати нет. Восстав на законного Патриарха Тихона, «живоцерковные» епископы и священники сами лишили себя благодати и потеряли согласно каноническим правилам свой сан, а потому и совершаемая ими литургия кощунственна». Своим духовным чадам отец Нектарий запрещал входить в обновленческие церкви. Только в том случае, если в каком-нибудь из них находились чудотворные иконы или иные святыни, разрешал подойти к ним, ни единой мыслью не участвуя в псевдобогослужении».

Это наставление преподобного Нектария весьма созвучно со словами святого Кукши Одесского из его известного пророчества о «восьмом вселенском соборе»: «Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится…»

Далее в житии повествуется, что когда старцу Нектрию задали вопрос, как можно молиться об изменении тяжелого положения Церкви, он предложил такую молитву: «О еже низложити сопротивныя на ны восстания, святыя же Божия церкви, в напасти сущия, со предстоятели их и всеми верными свободити, Господу помолимся!»

Думается, эта молитва подходит и к нашему времени. Святитель Феофан Затворник. советовал в частном молитвенном правиле перестраивать прошения церковных ектений, приноравливая их к своим нуждам.

Однажды к преподобному Нектарию приехала за советом жена священника, которая привезла ему вопросы своего мужа. Одно из недоумений касалось проблемы сопротивления антицерковной реформации: «Батюшки нет. Я беру книгу со стола, «Письма отца Амвросия», и перелистываю, попадается письмо, которое подходит к вопросам отца А., заданным батюшке: «А если бы по какому-нибудь случаю начались разговоры о Церкви, особенно же о предложении каких-либо перемен в ней и нововведений, тогда должно говорить истину!».

Матушка Е. поразилась, что ей открылось именно это письмо. В тот момент в комнату вошел старец Нектарий. Преподобный заставил ее прочесть вслух письмо старца, переписать его и, поставив под ним свою подпись, как под «копией», велел передать недоумевавшему священнику. Наставление преподобного Амвросия крайне актуально и для современных пастырей, стоящих в истине.

У старца Нектария есть и суждение, прямо касающееся интересующей нас темы. Однажды некто из посетителей задал ему вопрос: «Будет ли соединение Церквей. На это старец Нектарий, помолившись, ответил: «Нет, это мог бы сделать только Вселенский Собор, но Собора больше не будет. Было 7 Соборов, как 7 Таинств, 7 Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа 7. Число будущего века 8. К нашей Церкви будут присоединяться только отдельные личности».

Проникая глубоко в суть процессов, происходивших в современном ему мире, а также взирая своими духовными очами в глубь грядущего, преподобный Нектарий понимал, что «восьмой вселенский собор» - это только одна из сторон процесса апостасии (всеобщего отступления христиан от веры), который приведет в конечном итоге к предсказанному в Откровении святого Иоанн Богослова воцарению антихриста. Трезво оценивая ситуацию, уже тогда старец дал своим духовным чадам и такую молитву: «Господи, Иисусе Христе, грядый судити живым и мертвым, помилуй нас, грешных, прости грехопадения всей нашей жизни и ими же веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенней пустыне спасения Твоего. Аминь».

Михаил Теплов
#15 | Александра З. »» | 04.04.2015 23:02
  
-2
Поставленные перед выбором... Согласия с решениями т.н. "Всеправославного собора" потребуют от каждого священника

Появилась следующая информация: после окончания форума под водительством Варфоломея в Стамбуле с каждого священника нашей Церкви потребуют собственноручную подпись о согласии с решениями с т.н. Всеправославного (восьмого) собора.

Напомним, что на этом собрании намечается не только утверждение григорианского католического календаря и ослабление либо отмена постов, но даже – утверждение экуменизма, т.е. братания сначала с т.н. инославными христианами, а позже - и с иноверцами и нехристями, вплоть до самых экзотических ересей – в качестве обязательной доктрины Православной Церкви, во имя толерантности и глобализма, во имя Мирового правительства.

Практику экуменистов из Всемирного совета "церквей" хотят навязать уже самой Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, иными словами - хотят растворить и уничтожить Православие.

Клириков, отказавшихся подписать решения экуменического совещания, отправят за штат (и это в лучшем случае, ибо, учитывая практику обновленцев, стоящих в истине священнослужителей нередко лишают сана, запрещают в служении).

Официального опровержения такой информации от владык нет, но его очень хотелось бы услышать.http://www.novorossia.org/religia/8120-postavlennye-pered-vyborom-soglasiya-s-resheniyami-tn-vsepravoslavnogo-sobora-potrebuyut-ot-kazhdogo-svyaschennika.html
#16 | Александра З. »» | 04.04.2015 23:20
  
0
Преподобный Иустин Сербский и "восьмой вселенский собор"
Жизнь каждого человека при внимательном рассмотрении являет немало назидательного. Но особенно поучительны жития и труды святых угодников Божиих. Это неиссякаемый источник, из которого мы можем черпать для себя уроки в постижении одной из самых сложных наук – науке спасения. Познавать, что благо и что пагубно, как поступать в той или иной ситуации, как жить, чего искать, к чему стремиться и чего избегать. И наибольшую ценность в этом отношении имеет наследие ближайших к нам по времени подвижников, ибо они жили в сходных с нашими внешних условиях и обстоятельствах, претерпевали подобные скорби и искушения. Они задавались теми же вопросами, которые остро встают ныне и перед нами, и находили на них ответы. По своей любви они делятся с современными христианами духовным и жизненным опытом. Кроме того, читая их жития и поучения, мы можем обращаться к ним, поскольку в Духе Святом они видят и слышат нас, и всегда готовы помочь.
Авва Иустин за работой
[Авва Иустин за работой]
Авва Иустин за работой

Избранник Божией Матери преподобный Иустин Челийский родился 25 марта / 7 апреля 1894 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, в древнем городке Вране на юге Сербии, в благочестивой многодетной семье священника Спиридона и его супруги Анастасии. Забегая вперед, отметим, что почил святой также на Благовещение, в 1978 году.

Всю свою жизнь он посвятил проповеди Слова Божия, как благодатная лоза от благочестивого корня, восприяв духовность своих предков, среди которых было семь поколений священнослужителей, а по некоторым данным и более того – тринадцать! При Крещении ему нарекли имя Благое – в честь упомянутого Богородичного праздника.

Господь наделил Своего угодника выдающимися способностями: глубоким умом, вдумчивостью и рассудительностью, замечательной памятью, любовью к христианской премудрости, умением правильно и четко выражать свои мысли, но главное – даровал ему духовный разум к богоугождению.

Образование Благое получил в семинарии святого Саввы Сербского в Белграде, где обучался с 1905 по 1914 год. В то время его особенно интересовали проблемы современной литературы и философии. Учился он и в Санкт-Петербургской духовной академии, и в Оксфорде, и, позже, – на Богословском факультете Афинского университета.

Однако решающее влияние на духовное формирование личности преподобного оказали писания Святых Отцов, которых он изначально избрал своими учителями и наставниками. Всю жизнь подвижник руководствовался святоотеческими трудами – и в своем духовном делании, и в любом из богословских вопросов. Особенно почитал он святителя Иоанна Златоуста, к которому часто и горячо взывал: «Осени меня твоей молитвенностью, удостой меня подвизаться твоим подвигом!» 31 декабря 1915 года святой был пострижен в монашество с именем Иустин – в честь мученика Иустина Философа.

Высокая устремленность к духовному знанию в сочетании с полученным фундаментальным образованием позволили преподобному Иустину досконально изучить и горячо полюбить учение и Предание Восточной Церкви. А возлюбив всем сердцем Православную веру, он соделался ее ревностным защитником и апологетом, подобно своему небесному покровителю.

10 сентября 1922 года отец Иустин был рукоположен во иеромонаха, и с того времени началась его плодотворная и богоугодная пастырская деятельность, не прекращавшаяся до самой блаженной кончины.

По возвращении на Родину из Афин преподобный, имевший уже диплом доктора богословия, преподавал в духовных школах своего Отечества: был профессором семинарии в Сремских Карловцах и доцентом Богословского факультета Белградского университета.

Главным делом жизни святого стало служение человечеству благодатным духовным словом. Кажется, он не прерывал своих трудов ни на минуту. Из-под его пера вышли три тома «Догматики Православной Церкви», двенадцать томов «Житий святых», разнообразные богословские работы, многочисленные послания и письма... Отец Иустин трудился столь усердно и плодотворно, что значительная часть его наследия осталась неопубликованной. Это, в частности, следующие работы: «С Апостолом Павлом через жизнь» (многотомное толкование Посланий святого апостола); толкования Соборных посланий святого Иоанна Богослова; толкования Евангелий от Матфея и Иоанна; 13-й том «Житий святых»; акафисты угодникам Божиим и иные богословские и литургические тексты.

В духовных трудах преподобного важное место занимают апологетические творения. Промысел Божий, попустивший в ХХ веке развиться ранее зародившемуся еретическому лжеучению экуменизма, воздвиг в лице святого Иустина мужественного и мудрого обличителя этого пагубного зловерия, метко охарактеризованного святым «ересью ересей». Главную экуменическую организацию – так называемый «Всемирный совет церквей» – он называл «еретическим, гуманистическим и человекопоклонническим обществом, состоящим из 263 (на тот момент, – примеч. М.Б.) ересей, из которых каждая есть духовная смерть».

Критике экуменической ереси отец Иустин посвятил отдельную работу – «Православная Церковь и экуменизм», в которой писал: «Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем – сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А всему этому есть общее евангельское название: ересь. Ибо в течение всей истории разные ереси не считали важными или искажали отдельные особенности Христа, а эти новые европейские ереси отвергают, оттесняют, отстраняют Богочеловека и на Его место ставят человека, и здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион».

В наши дни активизировалась подготовка к так называемому «Всеправославному собору», проведение которого намечено на следующий год. Многие верующие справедливо опасаются, что на этом собрании могут быть утверждены решения о реформации традиционных устоев Православия. Примечательно, что 7-я тема в каталоге тем повестки данного лжесобора звучит почти так же, как название книги преподобного Иустина – «Православная Церковь и экуменическое движение». Получается, что преподобный уже рассмотрел этот вопрос и дал глубокий и исчерпывающий ответ, полностью отражающий позицию Вселенского Православия по данной проблеме.

Перспектива проведения т .н. «Всеправославного собора» не всеми воспринимается однозначно негативно. Потому весьма полезно и даже необходимо проследить динамику отношения преподобного Иустина к этому мероприятию и его организаторам. Позиция святого претерпела изменения от нейтрально-осторожной с оттенком симпатии до резко отрицательной. И если в ранних высказываниях он называл «восьмой вселенский собор» богомудрым молитвенным желанием своего поколения, то позже – умолял архиереев Сербской Церкви не принимать в нем участия.

Так, поначалу – в письме «Будущему монаху о соединении ума с молитвой и о Всеправославном Соборе» – архимандрит Иустин отмечал: «В действительности для Всеправославного Собора необходимы долгие и долгие приготовления. Такой Собор мог бы вытекать органически и преемственно из Всеправославного Предания Святых Апостолов и Святых Отцов – как Богочеловеческий поток Богочеловеческой Всеистины, которая начинается с Господа Иисуса Христа и Духом Святым, через Святых Апостолов и Святых Отцов, живет Церковью через все века из рода в род, живет и поныне, и будет жить отныне до Страшного Суда. Конкретно: в нынешнем анархическом отрезке времени онтологически, исторически и географически невозможно состояться Всеправославному Собору. Для нашего поколения это может быть только молитвенным желанием, причем богомудрым молитвенным желанием».

Однако в более поздних работах, как мы уже отмечали, тон и отношение преподобного к данному событию совершенно противоположные прежним. В 1971 году в «Послании Его Преосвященству епископу Шабацко-Валевскому господину Иоанну» он вопрошает: «Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского Патриарха Афиногора, который своим неописуемым отношением в словах и делах уже давно соблазняет православную совесть, отрекается от единственной и всеспасительной истины Православной Церкви и веры, признает римскую и другие ереси за равноправные с Истиной, признает римского понтифика – Максимуса со всей его демонской противоцерковной гордостью, вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый „Великий всеправославный собор“, не с главной евангельской задачей в соответствии со Святым Преданием – задачей спасения человека в мире, но без участия носителей Православной веры, теологии, Предания и церковности?!»

Как видно из предсоборных документов, в начале 70-х годов прошлого века процесс подготовки «Всеправославного собора» продвигался весьма активно. К 1976 году оформился и нынешний каталог его тем, тщательно проанализированный преподобным Иустином в статье «По поводу созыва „Великого собора Православной Церкви“», а также в некоторых его посланиях и письмах.

Особое внимание святой уделил истории предсоборного процесса, связывая его с именем Константинопольского Патриарха-масона Мелетия (Метаксакиса). Подробно рассмотрев решения первой предсоборной конференции, состоявшейся в 1976 году в Женеве, он пришел к выводу о небогоугодности готовящегося собрания: «Первая предсоборная конференция не дала ничего нового по существу и не выработала ничего толком, а только завела православные души и совести многих во все новые лабиринты чьих-то амбиций, из-за которых предлагался и подготовлялся „вселенский собор“ уже с 1923 года, да и сегодня спешно готовится».

Анализируя каталог соборных тем, преподобный Иустин указал, что они не соответствуют уровню Вселенского Собора: «Вся сегодняшняя проблематика вокруг тем будущего собора, неуверенность и изменения в их подготовке, определении, искусственной каталогизации, все новые изменения и редакции – истинной православной совести доказывают только одно: что в данный момент не существует ни одной серьезной и неотложной темы для созыва и проведения нового Вселенского Собора Православной Церкви».С большой тревогой святой апологет Истины отмечает отсутствие соборности в процессе подготовки этого форума: «Где тут соборность Православия, и какой это будет Вселенский Собор Православной Церкви Христовой? Ведь уже на этой Женевской конференции митрополит Лаодикийский Игнатий, представитель Антиохийской Патриархии, с болью констатировал: „Я чувствую некоторое безпокойство, ибо наносится вред соборному опыту, который составляет основание Православной Церкви“».

Исключительно важна для нас оценка преподобным первых четырех тем каталога – диаспора, церковная автокефалия и условия ее провозглашения, автономия и ее провозглашение, а также диптихи (т. е. официальный порядок перечисления Православных Церквей): «Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции и свое поведение Православным Автокефальным Церквам и вообще православному миру и православной Диаспоре и санкционировать такое неопапистское намерение единым „вселенским собором“. Поэтому первые четыре темы из десяти, выбранных для собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю Православную Диаспору – а, значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию вообще всем Церквам на свете, как нынешним, так и будущим, и одновременно порядок и ранг – по своему усмотрению (в этом как раз и состоит вопрос диптихов, что не значит только порядок поминания на Литургиях, но и порядок Церквей на соборах и т. д.)».

Святой Иустин (а с ним и многие бдительные православные наших дней) проводил аналогию между современной ситуацией и эпохой Ферраро-Флорентийской унии: «Поведение представителей Константинопольской Патриархии в течение последних нескольких десятилетий вызывает такое же нездоровое безпокойство и болезненное духовное настроение, какое в XV веке привело Церковь к Флорентийской измене и позору».

Преподобный ставит еще несколько весьма существенных вопросов: «Имеются ли сейчас налицо условия, обезпечивающие его (вопроса диаспоры, – примеч. М.Б.) правильное, православное, святоотеческое решение на соборе? Возможно ли действительно свободное и реальное присутствие всех Православных Церквей на „вселенском соборе“ без постороннего влияния на них? И могут ли представители многих из них действительно свободно полагать и защищать православные установки?» На все эти недоумения из уст святого последовал отрицательный ответ.

В заключение своей статьи, адресованной архипастырям Сербской Церкви, архимандрит Иустин призывает их отказаться от участия в нечестивом соборе: «Учитывая все вышеизложенное и болезненно сознавая положение современной Церкви Православной и мира вообще, которое нисколько не изменилось с моего последнего обращения к Святому Архиерейскому Собору (в мае 1971 г.), совесть моя заставляет меня вновь обратиться с мольбой и сыновним воплем к Святому Архиерейскому Собору мученической Сербской Церкви: да воздержится наша Сербская Церковь от участия в подготовке к так называемому „вселенскому собору“ и от участия в нем самом. Ибо если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ. А исходя из апостольско-святоотеческого исторического опыта Церкви, такой собор вместо лечения откроет новые раны на Теле Церкви и создаст для нее новые проблемы и страдания».

Иными словами – это будет не истинный собор, а антисобор. Приведенное мнение преподобного Иустина тем более ценно, что было высказано в последние годы его жизни, когда он во всеоружии духовного и богословского опыта имел возможность вынести точное суждение по данному вопросу.

Итак, всю свою жизнь угодник Божий посвятил Православной вере и Христовой Церкви и, конечно, не мог оставаться в стороне от борьбы против еретического «восьмого вселенского собора». Помимо упомянутых мер противодействия – частных писем, статей и обращений к архипастырям, – будучи великим молитвенником, преподобный Иустин просил Господа о благоприятном разрешении этой проблемы. В наставлении «Будущему монаху…» он пишет: «Для Вас сейчас основное и самое главное – соединить ум с молитвой: так, чтобы каждая мысль сама собой выливалась в молитву и заканчивалась молитвой». Здесь святой делится с новоначальным подвижником своим собственным молитвенным опытом, вводит его в делание, которым сам занимался на протяжении всей жизни. И углубленно размышляя о «восьмом вселенском», он всегда завершал свои рассуждения молитвой ко Господу, Божией Матери и святым. Как видим, многие его усилия увенчались успехом, молитвы были услышаны. Своим словом и делом святой Иустин подал нам, всем современным христианам, пример, как необходимо поступать в постигших нас скорбях и искушениях в связи с предстоящим «вселенским собором» и возможной реформацией Православия.
Мощи преп. Иустина в монастыре Челие


Мощи преп. Иустина в монастыре Челие




Максим БОЙКО http://www.pkrest.ru/127/127-6.html
#17 | Георгий »» | 07.04.2015 16:06
  
2
Cпасибо за честную статью .Только ,с сожалению ,в интернете находишь единомышленников .Проблема ,как мне представляется ,псевдоправославного собора вылезла из за того, что в свое время не анафемствовали явных еретиков и отступников веры ,типа Никодима Ротова .Который насадил плевел ,а теперь дали плоды .Карьеру сейчас модно и в церкви делать .Мне кажется ,что искать пастыря стоящего в истине ,это частично страусиная позиция .Уже года 3 ищу ,опросил массу священников ,стоят за церковную иерархию,что сверху прикажут то и будут делать .С одной стороны вроде правильно ,а с другой ...По предсказаниям старцев ,что после собора и война начнется ...Зная все ,будем тупо ждать развязки ,а потом сидя в окопах будем каяться что кроме пастыря ничего не нашли и не сделали ..
#18 | Александра З. »» | 15.04.2015 21:17
  
0
]О трагических последствиях намеченного на будущий год «8-го всеправославного волчьего собора»


2016 году намечено провести «Святой и Великий Всеправославный», т.н. «8-ой всеправославный волчий собор».

Ю.Ю. Воробьевский рассказывает о грозном предупреждении, которое Господь уже посылал в связи с этим трагическим событием https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ROYPHJEaaLk http://www.sobor2008-narod.ru/1512-o-tragicheskih-posledstviyah-namechennogo-na-buduschiy-god-8-go-vsepravoslavnogo-volchego-sobora.html
#19 | Александра З. »» | 15.04.2015 21:43
  
-2
ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ?
Патриарх Варфоломей дал интервью журналу «La Civiltà Cattolica» («Католическая цивилизация»), выступив от всей полноты Православной Церкви, и рассказал о взглядах православных верующих на экуменизм и сопутствующие проблемы. Насколько правомочно такое выступление и насколько правдива высказанная точка зрения, вполне продемонстрируют следующие фрагменты указанной беседы, снабженные нашими замечаниями.
Патриарх Варфоломей - представитель Православной Церкви?

Патриарх затронул важные темы общения между римско-католической и Православной Церковью, порассуждал над проблемами первенства и коллегиальности, в том числе и в связи с Всеправославным собором (названном на сайте "Радио Ватикана" священным Синодом, что более отражает суть предстоящего собрания, - здесь и далее в скобках даны краткие комментарии редакции "РФ"), который состоится в Стамбуле в 2016 году.

Главному редактору журнала, отцу Антонио Спадаро Патриарх Варфоломей сказал: «Я благодарен иезуитам», потому что «я был вашим учеником в Папском Восточном институте», и говорил о «необыкновенном лидерстве Франциска», как о «диаконии на служении общения».

Говоря о «первенстве», Патриарх пояснил, что «требуется время, чтобы разглядеть истинные интересы и намерения каждого», потому что каждый раз, когда этот вопрос обсуждается «среди православных, сразу начинают думать о первенстве власти папы, особенно в свете злоупотреблений в средние века» (но не только и несколько о первенстве папы, но пока в первую очередь о первенстве Константинопольского Патриарха, восточного папы), в то время, как «всякий раз, когда между католиками обсуждается коллегиальность, они сразу же опасаются, что подвергается сомнению авторитет папы». Конечно, добавил Патриарх, «в этом вопросе важно то, каким образом осуществляется руководство православными Церквами, является ли оно действительно подлинным образцом для коллегиальности, а не поводом или отговоркой для национального или иерархического соперничества».

Что касается Всеправославного собора, который состоится в 2016 году, – сообщает информационное агентство «Sir», – то на нём будут рассмотрены две большие темы: «Отношения православных Церквей с другими христианскими конфессиями и с другими религиями» (т.е. вопрос об экуменизме) и «Отношения между самими Православными Церквами» (т.е. вопрос о диптихах, о первенстве не только чести, но и власти Константинопольского Патриарха). В связи с этим нет недостатка в противодействиях, которые могут повлиять на исход Синода изнутри: «Во многих православных Церквах и околоправославных кругах существует консервативный элемент (т.е. верующие, крепко держащиеся учения Святых Отцов и Вселенских соборов по всем вопросам), который отвечает на вызовы современности, замыкаясь в себе (т.е. не соглашаясь на компромиссы с обновленцами, экуменистами и явными еретиками) и отвергая их без обсуждения».

Кроме того, что касается братских и коллегиальных отношений между самими Православными Церквами, «под влиянием националистических и триумфаторских идей наблюдается ослабление евхаристической и экуменической природы Церкви», – заявил Вселенский Патриарх Варфоломей.

Другими темами, затронутыми в интервью Патриарха, стали иммиграция, климатические изменения, социальная несправедливость, фундаментализм: отвечая на эти вопросы, Варфоломей выразил убеждение, что «никогда в истории не было ещё такого момента, как сейчас, когда люди могут иметь настолько большое влияние на среду своего обитания». Поэтому религия, – «вероятно, самая распространенная и влиятельная сила на земле», – считает Патриарх, может играть основополагающую роль «силы социальной и институциональной мобилизации» всего общества.

По материалам сайта "Радио Ватикан" подготовил Игорь Извеков
#20 | Александра З. »» | 01.05.2015 21:10
  
-1
Почему «Всеправославный собор» 2016 года не будет истинным Вселенским
Бдите и молитеся, да не внидите в напасть (Мф. 26, 41), - завещал нам Спаситель. Таким образом, бдительность является богозаповеданной добродетелью. Внимательное чтение выступлений первых лиц церковного руководства способно сообщить бдительному христианину немаловажные сведения.

Так, в своей речи «Межправославное сотрудничество в рамках подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви», произнесенной 2 ноября 2011 года в Санкт-Петербургской духовной академии, митрополит Иларион (Алфеев) заявил: «Ни один из Вселенских Соборов Православной Церкви не мог a priori рассматриваться как «Вселенский». Такое наименование усваивалось им на последующих Соборах для того, чтобы подчеркнуть значимость и общеобязательность их решений для всех христиан. Оценка деяний того или иного Собора всегда осуществлялась post factum. Они становились частью православной традиции постепенно, после их соответствующего восприятия всей церковной полнотой. Подобный порядок в принципе исключает возможность навязывания некоего «тайного», но общеобязательного для всего Православия решения».

Данное утверждение находит опору в церковных источниках, например, в житиях святых. Так, в житии св. прмч. Стефана Нового повествуется, что Царь-иконоборец Копроним заключил этого святого в Филиппиков монастырь, где преподобный пробыл некоторое время. Затем еретичествовавшие Царь и Патриарх прислали к нему самых влиятельных представителей лжеучения и красноречивейших ораторов - с тем, чтобы они вынудили святого принять их ложные взгляды. С собой они взяли книгу постановлений «волчьего» иконоборческого собора, названного ими «Седьмым Вселенским». Исповедник Христов попросил зачитать ему эти постановления. Далее предоставим слово святителю Димитрию Ростовскому: «И тотчас же Константин Никомидийский взял книгу и начал ее читать. Книга имела такое заглавие: „Предание святого Вселенского Седьмого Собора". Лишь только это заглавие было прочтено, святой сделал знак рукой, приглашая к молчанию, и громко возгласил: „На некрепком же основании вы построили свое зыбкое здание . Не может собор ваш называться „Вселенским", ибо он ложный. Еще вы называете его „Седьмым". Но каким образом он Седьмой, если он расходится с первыми Шестью Соборами? Если бы он был Седьмой, то ему надлежало бы во всем последовать Шестому, Пятому и другим, бывшим раньше Соборам. Ибо без Первого, Второго, Третьего, Четвертого, Пятого и Шестого не может быть Седьмого. Таким образом, собор ваш вовсе не Седьмой, так как он отверг предания прежде бывших Шести Соборов"»[/B] («Жития святых»).

В приведенном высказывании прмч. Стефана дан критерий для определения истинности собора – согласие его решений с постановлениями предыдущих общепризнанных Соборов Церкви.

Как известно, на следующий год намечено проведение т. н. Всеправославного собора, которому предполагается присвоить статус Вселенского. Об этом, в частности, заявил Сербский Патриарх Ириней. Корреспондент издания «Политика» задал Предстоятелю СПЦ вопрос: «Приближается Всеправославный собор 2016 года Какое он имеет значение для православного мира?» Патриарх ответил: «С момента проведения последнего Вселенского Собора прошло много времени. Это было в VIII веке. Правда за истекший срок состоялось несколько важных соборов, но не на том уровне. Мы предлагаем провозгласить этот собор 2016 года Вселенским».

Также и в Послании Родосского Всеправославного совещания 1961 года готовящийся собор называется «Вселенским». В документе говорится о формировании каталога тем предстоящего собора и отмечается, что они подвергнутся изучению и «превратятся в благие окончательные решения Богу произволяющему на имеющему быть собранным Вселенском Соборе» (ЖМП 1961 г.).

[B]А теперь, применяя вышеуказанный критерий, постараемся определить качество предстоящего в 2016 году форума – может ли он претендовать на присвоение статуса Вселенского?

Судя по имеющимся в открытом доступе сведениям, на этом соборе предполагается пересмотреть 72-е правило Шестого Вселенского Собора и 6-е правило Четвертого Вселенского Собора, запрещающие православным вступать в брак с еретиками, а также диаконам вступать в брак после рукоположения. Кроме того, планируется легитимировать лжеучение экуменизма, которое преп. Иустин Челийский охарактеризовал как «общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы».

Таким образом, уже сейчас, до проведения «Всеправославного собора», пользуясь мерилом прмч. Стефана, можно уверенно сказать, что предстоящее в 2016 году собрание не может стать подлинным Вселенским Собором, как бы этого не хотелось его организаторам. Его тематика, проекты решений расходятся с учением Семи Вселенских Соборов, и, следовательно, он - не истинный. А постановления такого ложного собора не будут обязательными для православных христиан. Они никогда не станут частью православной традиции и не войдут в обиход церковной полноты.

Источник: http://www.sobor8.ru/
#21 | Александра З. »» | 01.05.2015 21:22
  
-1
«Восьмой вселенский собор» и ересь «восточного папизма»

Мы продолжаем рассматривать темы намеченного на следующий год т. н. «Всеправославного собора» и предлагаем вниманию читателей прозвучавший на конференции православно-патриотических СМИ «„Восьмой вселенский собор" и его вопросы» доклад отца Александра Павлова. Автор разбирает наиболее сложные, незнакомые и непонятные многим простым верующим проблемы – православная диаспора, церковные автокефалия и автономия и диптихи, разъясняя основную причину включения этих тем в соборную повестку.



Инициаторы предстоящего в 2016 году «Всеправославного собора» отвели первые четыре важнейших пункта в каталоге его тем следующим вопросам:

1. Православная диаспора. Определение юрисдикции православных объединений за пределами национальных границ;

2. Процедура признания статуса церковной автокефалии;

3. Процедура признания статуса церковной автономии;

4. Диптих. Правила взаимного канонического признания Православных Церквей.

Нельзя не заметить, что все обозначенные темы составляют различные стороны одной и той же проблемы – так называемого «восточного папизма».

«Восточный папизм» – это теологическая доктрина, возникшая в начале XX века и служащая для оправдания и обоснования стремления Константинопольских Патриархов подчинить своей власти все остальные Поместные Православные Церкви. Основоположником данного учения считается Константинопольский Патриарх-масон Мелетий (Метаксакис) († 1935).

Православную позицию по этому вопросу выразил святитель Тихон, Патриарх Московский († 1925). В 1924 году он писал: «Священные Соборы за епископом Константинопольским признавали всегда только первенство чести, но не признавали и не признают за ним первенство власти».
"восточный папизм"
Проблему «восточного папизма» удобнее рассмотреть на конкретных примерах.

Так, 10 апреля 1970 года Синод Русской Православной Церкви в соответствии с канонами и исторической практикой церковной жизни даровал автокефалию своей Североамериканской митрополии, из которой образовалась Православная Церковь в Америке (ПЦА).

Несмотря на традиционный характер деяния, Фанар (квартал в Константинополе, где находится резиденция Константинопольского Патриарха, – примеч. ред.) отнесся к нему негативно. Еще 8 января 1970 года, когда велись переговоры, Константинопольский Патриарх Афинагор († 1972) обратился к Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей со специальным Посланием, в котором охарактеризовал намерение русского Синода как «ниспровержение существующего церковного порядка», могущее внести путаницу и превышающее полномочия РПЦ. Он предложил не признавать дарование Русской Церковью автокефалии ПЦА и создать специальную комиссию Постоянной Конференции канонических епископов в Америке, поручив ей разработку плана создания Автокефальной Церкви в Америке.

17 марта того же года Московский Патриарх Алексий I († 1970) обратился к Константинопольскому Предстоятелю с «братским и справедливым разъяснением». В ответном Послании от 24 июня Патриарх Афинагор коснулся двух ключевых вопросов – о власти, имеющей право предоставлять автокефалию, и об условиях для дарования этого статуса. Такой властью он назвал всю Церковь в лице «Всеправославного собора» под председательством Константинопольского Патриарха. Т. е. по сути право предоставления автокефалии, по мнению Патриарха Афинагора, должно принадлежать Константинополю. Условиями же такого шага были определены выраженное мнение всего духовенства и народа Церкви-дочери, суд матери-Церкви и согласие всей церковной полноты – опять же в лице руководимого Константинополем «Всеправославного» собрания.

Чтобы понять, в чем состоит неправота такого взгляда на рассматриваемый вопрос, уясним для начала, что представляет собой автокефалия Церкви.

Слово «автокефальный» – греческого происхождения и составлено из двух частей – «аутос» – сам и «кефал» – глава. Этот термин применяется по отношению к церковным организациям, которые имеют независимую высшую власть. По церковным канонам сущность автокефалии состоит в рукоположении епископов Автокефальной Церкви своими епископами: «Обрати внимание, – пишет известный канонист Феодор Вальсамон, толкуя 2-е правило Второго Вселенского Собора, – что по этому правилу все митрополиты провинций были автокефальны и были рукополагаемы своими Соборами».

Вселенские Соборы действительно не раз рассматривали вопросы о предоставлении автокефалии. Но в древности же бывали и прецеденты, когда Церковь-мать без специального решения Вселенского Собора предоставляла автокефалию Церкви-дочери. Так, в 457 году Антиохийский Патриархат даровал автокефалию Иверской Церкви, и это не встретило возражений у Святых Отцов Вселенских Соборов.

Но вернемся к нашему примеру. Итак, в 1970 году, не оглядываясь на папистские амбиции стамбульского Патриарха, Священный Синод РПЦ предоставил автокефалию Православной Церкви в Америке. Тогда же им была дарована и автономия Японской Православной Церкви.

Слово «автономия» тоже греческое, происходит от «аутос» – сам и «номос» – закон. Автономная Церковь отличается от автокефальной ограниченной самостоятельностью. Церковь-дочь получает от Церкви-матери устав. В определенной уставом границе автономная Церковь самостоятельно управляет своей внутренней жизнью.

Все соображения стамбульских Патриархов по поводу автокефалии (выраженные в вышеупомянутом Послании Патриарха Афинагора) относятся и к предоставлению автономии. Т. е. представители Фанара убеждены, что автономию может даровать только «Всеправославный собор» или же Константинопольский Патриарх, что, опять же, не находит подтверждения в церковном законодательстве и истории.

В заключение своего Послания от 24 июня 1970 года Патриарх Афиногор призвал РПЦ устранить «создавшееся каноническое замешательство», а в противном случае пригрозил рассматривать ее деяния по предоставлении автокефалии и автономии «как не бывшие». Эти угрозы были исполнены: в диптихе Константинопольской Церкви до сих пор отсутствуют Православная Церковь в Америке и Японская Православная Церковь.

Диптих – это список имен, поминаемых во время Литургии в Православной Церкви. Это слово происходит от греческого «диптихос», что переводится на русский язык как «сложенный вдвое». Первоначально так назывались употреблявшиеся греками и римлянами таблички-книжки для записи, представлявшие собой две соединенные друг с другом деревянные, костяные или металлические дощечки. Для записей предназначались внутренние стороны складня. Со временем формы и размеры диптихов менялись. Позже так стали называть и содержащиеся в книгах для записи имен списки. Диптихи явились прообразом синодиков и помянников. Кстати, у каждого православного христианина есть свой диптих – это книжечка, в которой записаны имена наших родных и близких, живых и усопших.

Кроме того, диптихи впоследствии развились в мартирологи, епископские списки, церковные календари. Если мы рассмотрим официальный православный церковный календарь РПЦ, то найдем, что в нем содержится указание имен святых (мартиролог), список епископов Церкви, а также перечень Поместных Православных Церквей и их Предстоятелей. Это и есть диптих, адаптированный для массового использования. А в Элладской Церкви православный календарь так и называется – «Диптих».

В настоящее время в Русской Православной Церкви термин «диптих» употребляется преимущественно для обозначения списка имен Предстоятелей Автокефальных и Автономных Православных Церквей, в котором они перечислены в традиционном порядке чести. Номер Церкви в современном списке Поместных Церквей называется рангом чести. Определяется он различными факторами: древностью Церкви, столичным положением престола ее Первоиерарха, исторически сложившейся традицией. В соответствии с диптихом распределяются места при сослужении Предстоятелей Церквей, на Соборах и всеправославных форумах. Также диптих служит основой межцерковного этикета.

В послереволюционной практике Русской Православной Церкви гласное поминовение Предстоятелей всех Поместных Православных Церквей по именам в соответствии с диптихом осуществляется только во время служения Литургии Патриархом, а также митрополитом Киевским и всея Украины.

Включение какой-либо Церкви в диптих – великая честь и свидетельство того, что глава той или иной Церкви, которой принадлежит диптих, признает включенную в него Церковь и ее Предстоятеля православными и законными. В древние времена вписание в диптихи было признанием праведной жизни верующего и его верности церковному учению. Исключение же из диптиха считалось суровым наказанием, показывавшим, что исключенное лицо отпало от общения с Церковью. Императоры и Патриархи-еретики всегда исключались из диптихов.

Таким образом, отсутствие в Константинопольском диптихе Православной Церкви в Америке и Японской Православной Церкви – своеобразное церковно-дипломатическое карательное средство, указывающее на их якобы незаконный характер существования. Вот в чем состоит проблема диптихов, и вот почему она так болезненно воспринимается священноначалием нашей Церкви, что послужило поводом для вынесения вопроса об автокефалии и диптихе в начало соборной повестки.

Термин «диаспора» – «рассеяние» – взят из Священного Писания. В Ветхом Завете он означал евреев и прозелитов, рассеянных между язычниками. В том же смысле это слово встречается и в древнехристианской письменности, например, у святителя Климента Римского. Но чаще оно употребляется для обозначения православных христиан, рассеянных между инославными или иноверцами. Согласно доктрине «восточного папизма», диаспоры всех Поместных Церквей обязаны подчиняться стамбульскому Патриарху.

Однако, толкуя 9-е правило Четвертого Вселенского Собора, в «Пидалионе» (греческом своде православного церковного права, – примеч. ред.) преподобный Никодим Святогорец пишет: «Теперь же Константинопольский [Патриарх] является единственным первым и последним судьею для подчиненных ему митрополитов, но не для подчиненных другим Патриархам, потому что единственно Вселенский Собор есть последний и всеобщий судья всех Патриархов, и никто другой».

Таким образом, притязания Фанара на владычество над православной диаспорой не имеют основания в церковном законодательстве, а базируются на личных амбициях стамбульских первосвященников.
готовится волчий собор
При рассмотрении конфликта между Фанаром и Чистым переулком (переулок в Москве, где расположена резиденция русского Патриарха, – примеч. ред.) из-за Православной Церкви в Америке необходимо обратить внимание еще на один аспект, без понимания которого невозможно уяснить суть вопроса «восточного папизма» в целом и автокефалии ПЦА в частности.

Патриарх Афиногор, как, впрочем, и его преемники, тесно сотрудничал с Ватиканом и придерживался мировоззрения, далекого от православного. Его современник преподобный Иустин (Попович) сетовал, что сербская иерархия ничего не предприняла в защиту Святого Православия от «самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности» Константинопольского Предстоятеля, «который своим неописуемым отношением в словах и делах уже давно соблазняет православную совесть, отрекается от единственной и всеспасительной истины Православной Церкви и веры, признает римскую и другие ереси за равноправные с истиной, признает римского понтифика – Максимуса со всей его демонской противоцерковной гордостью, вероломно и поспешно поверхностно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый „Великий всеправославный собор", не с главной евангельской задачей в соответствии со Святым Преданием – задачей спасения человека в мире, но без участия носителей Православной веры, теологии, Предания и церковности».

Еще со времен Мелетия (Метаксакиса), который согласно документам «Великой масонской ложи» Греции был масоном Константинопольской ложи «Гармония», Фанар инкорпорирован в международную систему глобального управления. Наряду с Ватиканом он был (и остается!) инструментом мировой элиты в проведении ее политики в отношении своего врага № 1 – Советского Союза. После распада СССР главным своим противником Запад считает Русскую Православную Церковь, хранительницу и защитницу традиционных ценностей, важнейшую скрепу Русского мира. Вот откуда берет начало неистребимая жажда господства над своими собратьями у стамбульских Патриархов. И вот почему их антиканоническое вмешательство в дела нашей Церкви в XX веке имело столь разрушительные последствия.

Что же касается предоставления Русской Церковью автокефалии Православной Церкви в Америке, противление этому шагу со стороны Патриарха Афиногора, несомненно, было согласовано с Вашингтоном и Ватиканом и имело целью не только «поставить на место» Московский Патриархат, но и на церковном фронте нанести удар по нашему государству.

Однако, абстрагируясь от всех исторических и канонических нюансов и рассматривая этот вопрос исключительно сквозь призму святоотеческой традиции, необходимо все же отметить, что за более чем четыре десятилетия своего существования ПЦА продемонстрировала неспособность к осуществлению главной миссии любой Поместной Православной Церкви – спасению душ ее членов. Господствующим течением в ее богословии и церковной жизни избрано откровенное обновленчество и экуменизм, зиждущиеся на утопических идеях одного из основателей ПЦА протоирея-модерниста Александра Шмемана. Ведущий богословский вуз ПЦА – Свято-Владимирская духовная семинария – практически представляет собой клон еретического Свято-Сергиевского богословского института в Париже. Следует констатировать, что дарование автокефалии этой Церкви было преждевременным и не пошло ей на пользу (вне зависимости от реакции Фанара). Поэтому было бы целесообразно упразднить эту автокефалию и вернуть ПЦА в подчинение Русской Церкви – ради водворения в ней православного церковного строя и укоренения ее в святоотеческой традиции (такие прецеденты уже бывали в церковной истории).

В заключение хотелось бы привести фрагмент из статьи профессора Московской духовной академии С.В. Троицкого «О границах распространения права власти Константинопольской Патриархии на диаспору»: «Правила Вселенских Соборов (II, 2; III, 8; IV, 28 и 17), на которые ссылаются защитники новоизмышленной теории о юрисдикции Константинопольской Церкви над всей православной диаспорой, на самом деле не дают для нее никакой опоры, и корни этой теории нужно искать никак не в стремлении к восстановлению канонической нормы относительно юрисдикции над диаспорой, а нужно искать в той запрещенной канонами „надменности власти мирския", которая так легко вкрадывается в правящие церковные круги, так много вредит делу церковной правды, любви и мира. И чем скорее просвещенное Духом Божиим сознание Вселенской Церкви осудит эту папистическую и антиканоническую ересь, тем лучше».

Эти слова справедливы в отношении всей еретической доктрины «восточного папизма». И, безусловно, для всей полноты Православной Церкви стало бы великим благом осуждение данного лжеучения наряду с ересью экуменизма на предстоящем в 2016 году «Всеправославном соборе».

Фото: 1 – инициатор т. н. «Всеправославного собора» Константинопольский Патриарх Варфоломей с папой римским Франциском; 2 – встреча Патриарха Варфоломея с президентом США Б. Обамой;

Источник: Источник: газета «Православный Крест» № 9 (129) (от 1 мая 2015 г.)
#22 | Александра З. »» | 02.05.2015 10:23 | ответ на: #13 ( Кирилл Д. ) »»
  
0
"Батюшка говорил, что VIII Вселенский Собор будет уже не православный, на нем тайно будет присутствовать антихрист. В Св. Синоде будет всего три православных (архиерея), остальные будут встречать антихриста с распростертыми руками. Когда придут пророк Илия и Енох, они будут разоблачать антихриста. Им надо помочь в этом"-из воспоминаний духовный чад игумена Гуриия (Чезлова)
#23 | Александра З. »» | 05.05.2015 15:10 | ответ на: #17 ( Георгий ) »»
  
0
Во славу Божию! Наверное Георгий вы правы ,говоря,что если бы не в свое время не было попущения еретикам и остступникам веры,а их действиям была надана надлежащая оценка ,в плоть до анафемствования ,то и ни кто бы сейчас не смел заикнуться о собрании восьмого вселенского собора.Все ,что имеем в настоящем это всего лишь последствия прошлого.. вменяя словам Тертуллиан. О прескрипции [против] еретиков становиться отчетливо ясно,что огромнеейшее значение имеет Сила Веры всего общества Православных христиан.Именно от Силы Веры и зависит его настоящее и будущее. Была бы Сила Веры у нас, современных православных такая же как у первых христиан,когда они с радостью сами шли на мучения и вели своих детей,ради Истинны Христовой,то ни о каком еретическом вселенском соборе не могло бы быть и речи.И ни какой еретик не посмел бы и голову поднять в православной церкви..А они сумели и души свои спасти и Веру сохранить .Они духовно подготовились на "отлично" и свой экзамен сдали,а вот теперь пришел черед нам свой экзамен сдавать..
#24 | Кирилл Д. »» | 05.05.2015 20:27 | ответ на: #22 ( Александра З. ) »»
  
-3
> из воспоминаний духовный чад игумена Гуриия (Чезлова)


#25 | Александра З. »» | 06.05.2015 00:42
  
2
Патриарх Кирилл (Гундяев) связал "интриги" вокруг Всеправославного Собора, назначенного на 2016 г., с кризисом в Украине

Патриарх Кирилл (Гундяев) сообщил, что Всеправославный Собор состоится в Стамбуле в 2016 году, но подготовка к нему протекает непросто. "Если все будет благополучно, в 2016 году Собор состоится", - сказал глава РПЦ МП 30 апреля на церемонии вручения ему звания почетного доктора Дипакадемии МИД РФ, сообщает "Интерфакс".

По его словам, на "историческом форуме" будут рассмотрены темы, связанные с отношениями Церкви и общества, со взглядами верующих на проблемы современности. "Как всегда, вокруг важных исторических событий существуют какие-то интриги, подводные течения, попытки повлиять, в том числе со стороны политических сил. Мы все с этим сталкиваемся, особенно в связи с кризисом на Украине", - заявил Патриарх.

Он также коснулся темы, связанной с Ближним Востоком, указав на то, что масштабный исход христиан из этого региона нарушает баланс и служит питательной почвой для экстремизма. "В Сирии уничтожено 400 христианских храмов только потому, что кому-то не нравится, что там исторически проживает христианская община", - заявил Кирилл.

Одной из проблем, возникших в преддверие Всеправославного Собора, является внезапная тяжелая болезнь Константинопольского Патриарха Варфоломея, которая может лишить его возможности возглавить Собор.http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=113394
#26 | Кирилл Д. »» | 06.05.2015 00:56 | ответ на: #25 ( Александра З. ) »»
  
-1
Господи помилуй!

> Одной из проблем, возникших в преддверие Всеправославного Собора, является внезапная тяжелая болезнь Константинопольского Патриарха Варфоломея, которая может лишить его возможности возглавить Собор

В этом контексте получается , что "медаль должна найти своего героя"... "патриарх" Гундяев просто таки на (бледном) коне въедет в апокалипсис!

«Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще».
#27 | Александра З. »» | 06.05.2015 02:19 | ответ на: #26 ( Кирилл Д. ) »»
  
3
"Кому жаль константинопольского патриарха, молитесь о нём. Чтоб он не принял смерть, захлебнувшись кровью,потому что страшная смерть ему предстоит. ."- Пророчества и наставления греческого старца Элпидия о настоящих и грядущих временах.
#28 | Олга »» | 06.05.2015 08:42
  
3
СТАРЕЦ АДРИАН КИРСАНОВ О ВОЙНЕ В РОССИИ И НА УКРАИНЕ. (ВИДЕО)
По словам о. Адрина из Псково Печерской лавры- этим летом

Фрагмент встречи православного писателя Ю.Ю. Воробьевского на презентации его книги "Третий акт". О будущей глобальной войне, пророчествах старцев, монархии и др...

http://3rm.info/mainnews/56756-starec-adrian-kirsanov-o-voyne-v-rossii-i-na-ukraine-video.html
Полная версия была на сайте:
Презентация книги Ю.Ю.Воробьевского "Третий акт"
https://www.youtube.com/watch?v=yHyiLcNZtfk
#29 | Олга »» | 06.05.2015 08:50 | ответ на: #26 ( Кирилл Д. ) »»
  
0
Кирилл, обязательно делайте ссылки на цитаты, потому как подумают что это ваши слова.
Например, мальчик Слава тоже якобы говорил эти слова, но это же
откровение Иоанна Богослова
Откровение, глава 22.11
#30 | Александра З. »» | 07.05.2015 20:47
  
0
Подготовят ли заранее «принцы» Церкви почву для участия «люцифера Рима» в подготавливаемом соборе? :: Генеральная репетиция «Всеправославного Собора»
Генеральная репетиция «Всеправославного Собора»

«ΠΡΟΒΑ ΤΖΕΝΕΡΑΛΕ» ΔΙΑ ΤΗΝ ΠΑΝΟΡΘΟΔΟΞΟΝ ΣΥΝΟΔΟΝ!


Печальным и даже отвратительным для совестливых православных верующих становится подготовка «всеправославного собора», которая продолжает вестись с «восклицаниями и песнями» со стороны церковных персон, которые, как раскрывается день за днем, утрачивают церковный этос, подлинное богословское знание и духовный опыт.

Это подтверждается и тематикой вопросов для планируемого собора, которая в конечном итоге указывает на полное незнание смысла и богословского значения предыдущих семи Вселенских Соборов, но и преимущественно из-за светского духа с помощью которого правящий класс «всех церковных учреждений» пытается решать проблемы.

Изюминкой этого обмирщения является последняя Международная Научная Конференция, состоявшаяся 21 апреля 2015 года под эгидой деканата Фессалоникского Университета им. Аристотеля на тему «Образцы религиозных лидеров в XXI столетии: Франциск I, епископ Римский и Варфоломей I, Вселенский Патриарх», которая нам прибавила «печаль к печали», поскольку за этим стояло определение о «славе, приемлемой от других», которая ввела и новые методы «смешения не смешиваемых» поставлением отпавшего от Церкви и еретика носящего имя «епископа Рима» рядом с именем Православного Константинопольского патриарха, и конечно же тем самым представить, что якобы на церковном уровне произошло восстановление Первопрестольной Вселенской его Кафедры!

Вся тематика проводимой Конференции была разработана профессорско-преподавательским составом, представители которого подготовили доклады.Эти лица отождествляют свои воззрения с духом синкретического экуменизма, который они обслуживают с невероятным пылом, потому что только он и оплачивается, и весьма щедро из государственной казны, так как экуменический (а вернее глобализационный) дух является тем средством, с помощью которого полностью обслуживаются политические планы нашей эпохи для некоего Глобализированного Правительства с подвластными ему людьми-пешками.

Какая серьезная богословская критика может быть услышана нами от людей, которые ничего не уважают? Они не уважают святых, которые возвещали о том, что папа является «римским люцифером»; святых, которые представляли нашу Церковь как совершенно противоположную «безбожному папе», а в особенности этого великого святого – Григория Паламу, которого превозносит Церковь наша после Недели Православия за его антипапскую борьбу – против возрождающего арианскую ересь папы?

Профессора говорили о христоцентричности папы Франциска, тем самым свидетельствуя о том, что они игнорируют православную христологию, то есть Истинного Христа. Итак, когда и каким же образом папа смог достигнуть познания Истинного Христа, не имея здравой веры? С каких это пор папизм, который изгнал из Христа Бога и Ему противопоставил человеческие измышления и грязные планы некоего конклава, он указывает на духовных лидеров и, конечно же, на «образцы» духовных лидеров?

Очевидно, что с помощью этой позорной Конференции церковные «принцы» проделали «некую генеральную репетицию» для своего собора и вполне вероятно, что ими будет подготовлена почва для участия на этом соборе «римского люцифера», потому что и он слышал ужасные мнения о том, что невозможно быть собрану Вселенскому Собору, если на нем будет отсутствовать римский епископ!
В конечном итоге, Бог будет оставлен позади!
У наших собственных академических профессоров почему отсутствует чувство необходимости позаботится об организации диалогов демонов с ангелами, чтобы примирить, наконец, Архангелов девяти чинов с Люцифером! Для этого они нам подают прекрасные примеры. Франциск и Варфоломей примирились! Чему научили столько веков столько святых? Преступлением являются те письма, которые они написали, и святость, которой они обладали, и при этом они не смогли достичь«образца лидеров»Франциска (не забудьте при этом ему приписать первенство, это политически разумно) и Варфоломея!

Итак, разве только нечестивыми были архиереи, книжники и фарисеи, когда говорили Христу что Он богохульник, потому что Он говорил о Себе, что Он Сын Божий? В то время, как и наши собственные архиереи Ему сказали – «благородно», конечно, – разве не противно Личности Бога то, когда Им поддерживается ненависть и вражда?!

К счастью, в любой критический момент политического упадка, как года «во время оно», так и теперь, всегда находятся архиереи и всеобщий Синедрион, которые спасают страну в политической игре!
Да ужаснемся сего!

Источник:«ΟΡΘΟΔΟΞΟΣ ΤΥΠΟΣ» 24.04.2015
Перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2015 г.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU