Крестопоклонная Неделя.

Крестопоклонная неделя.
«Радуйся, Кресте, оружие Христово страшное, егоже демони трепещут; радуйся, яко силою на тебе Распятого Христа бесовстии полчища далече прогоняются» (Из акафиста Кресту Господню).
Как много сказано в Церкви о кресте, и, можно привести массу историй, когда крест совершал по вере человека невероятные чудеса и знамения. Это, и из истории последних войн в Чечне или в Афганистане, или, из обычной приходской жизни Русской Православной Церкви. Моя история как раз из приходской сельской жизни. Шли смутные и неспокойные 90-е, с массовым переселением русских из бывших советских республик, открытием многих приходов в селах, где их порою никогда и не было, массовым заездом всевозможных сект, ну и, конечно же, крещением тысяч и тысяч новых христиан на русской земле. Я принял сан именно в эти неспокойные годы и приехал служить в сельский районный приход, где просто нагло ходили и проповедовали сектанты всех мастей, смеялись над православными святынями, снимали в аренду на спонсорские зарубежные деньги Дома культуры и эфирное время местных телеканалов. Ни настоящего храма, ни великого прихода, ни средств к существованию, в общем – как у всех. В одной из деревень в православном молитвенном доме однажды появилась странная по поведению женщина, с первой же беседы я понял – сектантка. Звали ее Раиса, она приехала из соседнего Казахстана и, к моему ужасу, начала лопотать в храме на непонятном для всех, включая и ее саму языке. Обычная пятидесятница, подумал я, попробовал ей объяснить, что это не нормально, но, все было напрасно. Через некоторое время мы решили с прихожанином нашей районной общины Геннадием, журналистом из районной газеты, сделать репортаж – беседу с сектанткой из этой самой деревни С. Хотелось показать непросвещенному сельскому люду, какие сектанты и как их разглядеть. В один прекрасный ноябрьский день, мы сели с Геннадием в старенький церковный москвичёк и отправились к Раисе. По своей наивности и неопытности я отправился налегке, не одев даже священнической рясы, в виду грязи, не говоря уже об иерейском облачении. Журналист Геннадий сидел рядом и мы, мирно беседуя, ехали к сектантке, давшей согласие на беседу с нами. Встретил нас добродушный муж Раисы и пригласил в дом. Мы расположились за столом, Геннадий – как и положено с блокнотом и ручкой, а я во всеоружии православного богословия. Обычная беседа с протестантами через дискуссию, было для меня привычным делом. Но, в этом случае, дойдя в беседе до события распятия Спасителя, я вдруг почувствовал какую-то неуютность. Взглянув на собеседницу в момент ее горячей речи, я обратил внимание на изменение каких-то черт ее лица. Симпатичная на вид лет 35-ти женщина стала вдруг странно себя вести. В следующий момент, причем очень неожиданно для нас с Геннадием, голос собеседницы перешел на мужской тембр, а потом еще и акцентом речи. Я посмотрел на журналиста и увидел его округленные под очками перепуганные глаза, он только шевелил своими усиками и с ужасом смотрел на Раису, вернее даже на ее тело и на то, что оно изрыгало – она поносила Бога. Ну, ладно, когда читаешь вот такие истории в книжках, понятно – беснование. А, ведь в то время не было и интернета, где теперь можно найти массу сюжетов на эту тему и посмотреть на все с экрана. Я прибывал несколько секунд просто в полном оцепенении, мне никогда не приходилось с таким сталкивать в эти первые года своего священства. В следующее мгновение бесноватая сектантка поднялась за столом и потянулась ко мне руками. А на мне ведь не было даже рясы с крестом. Но, Господь не оставил мою немощь, я начал читать наизусть молитву «Да воскреснет Бог…» и выхватил с груди на шнурке нательный свой крест. Реакция бесноватой была потрясающей, она отскочила на диван, где до этого сидела, и начался такой зверины и нечеловеческий вой, который я не забыл до сего дня. В комнату вбежал на крик муж Раисы со святой водой, а дальше я уже делал то, что просто шло голову. Мы ее привели в чувство, перед нами сидела опять миловидная женщина, но мы с Геннадием совсем передумали делать репортаж. Я дал советы больной, призывая ее к покаянию и мы потрясенные увиденным отправились домой. Вот именно с этого случая я убедился навсегда в действительной силе Креста Господня, через веру свою. Потом в священнической практике приходилось мне не раз видеть подобное, когда через крест и молитву священника, бесноватые получали помощь от Бога. Помню, как однажды после молитвы заклинания священником бесноватую заставили перекреститься. С душераздирающим криком и жутким хохотом она повиновалась, но при этом пальцы на троеперстии у не были абсолютно белыми от невидимой внешней силы воздействия на них. Это были мои первые уроки священства, которые многому тогда научили. И, хотелось к этой истории добавить совсем недавнюю. Летом 2012 года мы с семьей отправились на несколько дней в дружественный Казахстан на красивейшее озеро Шалкар, что за Кокчетау. Я, по привычке, прихватил с собою на всякий случай иерейское облачение и требник. На второй день отдыха в палатках, после утренних молитв, я решил с супругою освятить огромное лазурное озеро обычным малым чином. Со спокойной иерейской совестью мы продолжили купаться. К обеду на озере вдруг образовался полный штиль, на горизонте показалась малюсенькая тучка, но, потом началось такое светопреставление, что забыть я его долго еще не смогу. Страшной силы ветер, с градом, дождем и молнией, с метровыми вонами, ну как в Апокалипсе. Снесенные палатки и перепуганные мокрые насквозь туристы, быстро стали покидать Шалкар. Вот это была настоящая реакция невидимых сил на освящение горного озера, может быть впервые совершенного мною силою Креста Господня. Ровно через год мы вновь оказались в тех же краях. Был вечер, когда вновь над озером сгустилась тьма, не предвещавшая ничего хорошего. Мои мальчишки, имея прошлогодний опыт, за ране с вещами забрались в автомобиль и стали просто ждать повторение прошлогоднего шторма. Я просто вышел на берег озера и с моей грешной молитвой перекрестил идущие на нас тучи. А дальше, произошло невероятное, тучи разделились на наших глазах и буквально обогнули Шалкар. Мальчишки с удивлением вышли из машины, вспомнили из уроков воскресной школы прока Моисея. И я в очередной раз увидел, насколько велик Крест Господень даже в помощи подомной житейской ситуации. Конечно, рассказ подобных историй даже в великом множестве, не приведут всех к той неоценимой вере, как сделает это личный человеческий опыт каждого из нас, христиан, но, всемилостивый Господь, обязательно подберет на жизненном пути нашем такой подобный случай, лишь бы уверовали в Него!
Слава Кресту, Твоему Господи, и Воскресению!

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Елена »» | 15.03.2015 17:03

0
Поучительно.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU