На каждое слово – сказать «Прости»

20
22 февраля 2015 в 19:53 10258 просмотров 3 комментария
прошу прощения

Прежде всего, братия, нам нужно смиренномудрие, чтобы быть готовыми на каждое слово, которое слышим, сказать «прости».
Авва Исаия


На каждое слово – сказать «Прости»

Какие простые слова говорят святые отцы: «Словом „прости” побеждается сатана». Именно это нам и надо сделать: просто победить сатану.

И оказывается, что это действительно просто. Надо только уметь искренне сказать «прости» на всякое дело, во всяком месте и всякому человеку. И как только мы внутри себя от сердца говорим это слово, мы разрываем связь с сатаной. Ведь единственное существо в этом мире, не способное сказать «прости», – это злобный дух вражий.

Протоиерей Алексий Уминский

Если бы случилось невозможное и дьявол смог бы переступить через свою гордыню и покаяться, его больше не существовало бы, он бы немедленно вернулся в свое высочайшее архангельское достоинство. Он снова стал бы ангелом, если бы смог… Но сделать этого он уже не может.

Но это может сделать человек. Как только он произносит великое слово «прости», Господь откликается, прощает человека, и в нем чудесным образом проявляется потерянное в грехе божественное достоинство. Состояние гордыни, помраченности, злобности вдруг исчезает, и преображенный человек приобщается к жизни ангельской.

Покаянием сокрушаются все козни, отражаются все стрелы врага, бессильного пред словом «прости». Сети, которые с такой тщательностью и изощренным хитроумием он расставляет человеку, разрываются, и перед нами открывается потерянная дорога в рай.

Покайтесь, – призывает Спаситель, выходя на проповедь, – приблизилось Царствие Небесное (Мф. 4:17). Только так совершается возвращение в Царствие Небесное, дарованное нам Господом Его победой над сатаной. Он не просто возвращает нас в Место блаженства, а дарует неизмеримо больше того, что было дано Адаму в раю.
Человеку, сотворенному в земном раю, открывается рай небесный, вместо мира земного – Небесное Царство, которое неизреченно, непознаваемо, которое совершенно никак не определено кроме того, что это есть Царство Божией любви, Царство Его настоящей жизни.

Вот что нам даруется вместо потерянного земного блаженства! И только одно слово «прости», сказанное всею жизнью человека, – не случайно, не впопыхах, не формально, не в один единственный день в году, а всею нашей жизнью, – открывает нам эту дверь. Открывает каждому: разбойнику и праведнику, мытарю и фарисею, блуднице и целомудренной – всем.

И когда мы оказываемся способными всей жизнью своей всегда говорить «прости», это значит, что мы всегда оказываемся победителями сатаны. Только это и возвращает нас в рай. И этому слову мы будем учиться всю жизнь, чтобы оно стало нашим главным оружием в победе над злом. Потому, что невозможно победить его иначе, как только по-настоящему начать духовную борьбу.

Протоиерей Алексий Уминский,




Великая сила слов - "Простите меня"

простите меня

Взрослые играли в карты, а девочка лет пяти лежала на печке и смотрела на них. Чистым детям нередко открывается иной мир. Она видела, как бесы стояли за спинами играющих и в своих хартиях-бумагах писали их грехи. И тут, как обычно бывает в азартных играх, началась ссора, все стали ругаться, кричать, и девочка увидела, что у бесов бумага кончилась, а грехи все прибавлялись, так они стали писать их на своих лапах и животах. И вдруг среди ссоры один из игроков встал и говорит: «Простите меня, братья». И все хором ответили: «Бог тебя простит, нас прости». И в это время хартии бесов загорелись, загорелись и грехи, записанные на их лапах и животах. Девочка, видя это, начала смеяться. Все обратили на нее внимание, стали расспрашивать, она и рассказала, что видела и почему так сильно смеялась.

Велика сила простых слов «Бог простит». Ими попаляются наши повседневные грехи. «Прости меня» — как трудно бывает произнести эти слова, но, сказанные, как легко они возвращают мир в наши души и семьи.

Научимся просить прощения и прощать друг друга, к этому нас призывают Господь и Святая Церковь в Прощеное Воскресение.


Нет окончательно злых людей... Надо только уметь добраться до того, что есть доброго у них в душе...

Вот случай из обыденной жизни, рассказанный старушкой поистине святой жизни, теперь уже умершей.

''Вы знаете, – рассказывала она, – что мне приходилось иногда заниматься делами благотворительности, и, признаться, много досадного встречаешь при этом со стороны тех, кому искренне желаешь добра. Попадаются очень капризные натуры. Но всегда есть возможность смягчить их и успокоить.

Однажды я ходила за бедной больной вдовой, оставшейся после смерти мужа с двумя малолетками. У нее был какой-то тяжелый хронический недуг, определить который точно даже врачи не могли: что-то на почве недоедания и малокровия... Раздражительна она была необычайно, но, знаете, это всегда извиняешь... надо знать жизнь бедняков, чтобы понять, что и крепкие нервы могут растрепаться. Но, однако, раз я почти не выдержала.

Я захворала инфлюэнцией и два дня пролежала в постели. На третий день с большим трудом, но все-таки поднялась и пошла навестить мою больную. Я нашла ее в страшно раздраженном состоянии: за эти два дня никто у нее не побывал, и ей действительно пришлось трудно. Но все-таки того потока брани, которым она меня встретила, я не ожидала. Я уж не помню точно, что она говорила... "Кровопийцы... акробаты благотворительности. Только вид делаете, что жалеете, ухаживаете... У любой паршивой шавки больше сердца!.."

Да не стоит и повторять... Мне стало так обидно и больно. Я молча повернулась и ушла. Дома муж заметил мой расстроенный вид, и на его расспросы я должна была рассказать всю историю.

– Вот что, – сказал мой Петр Васильевич, – если точно ты ее жалеешь и принимаешь в ней участие, не порть доброго дела, не бросай ее... Поди, извинись перед ней...

Признаться, это меня озадачило сначала. Меня оскорбили, меня выругали как нельзя хуже, и мне просить прощения! Но, подумав немного, я решила пойти. Мне все-таки было ее жаль...

Взяла я Нюру, свою воспитанницу, и мы отправились. Была почти буря с проливным дождем... Мы едва добрались, и, когда вошли на крыльцо, с нас текли потоки. Я оставила Нюру в сенях и вошла. Больная лежала по-прежнему на спине в своей постели и казалась погруженной в раздумье.

– Простите, – сказала я ей, наклонившись и как могла ласковее. – Я погорячилась давеча... Извините меня, Бога ради, что я не могла навестить вас эти дни...

Я не успела кончить, как с больной произошло нечто невообразимое: она упала с постели на пол к моим ногам и вся задрожала, забилась от рыданий...

– Господи! Что же это?! Я... вы... Я вас оскорбила, обидела... За всю вашу доброту облаяла... И вы же просите прощения... Родная, милая... Ангел!..

Она плакала и целовала мне руки, платье. Я едва могла ее успокоить...

– Да, – прибавила, помолчав, старушка, – нет окончательно злых людей... Надо только уметь добраться до того, что есть доброго у них в душе..."

от всей души


Слово «прости» в нашей жизни

Есть в нашей жизни такое слово, которое имеет огромную силу! Оно способно в один миг повернуть нашу жизнь в сторону спасения!

Слово это – «Прости».

В семейной жизни, в общении с родными и друзьями, с коллегами по работе, да и просто с незнакомыми людьми – мы должны всегда прибегать к многомощной помощи данного великого слова, иначе нам не видать ни счастья в браке, ни позитивного общения с родными и друзьями, ни спокойной обстановки на работе.
Практически единицы из людей способны попросить прощения, будь то муж, жена, родственник, друг или просто незнакомец. Греховное чувство гордости отлично справляется со своим черным делом затягивания человеческой души в пропасть вечной погибели.

Еще бы! Такое простое на вид чувство гордости, которым мы еще и умудряемся гордиться и выставлять на всеобщее обозрение, это начало всех бед и несчастий, происходящих в нашей жизни, это начало конца.
Редко кто из нас способен сказать «прости», а вот уж показать чувство собственного достоинства стремиться практически каждый. Гордость разбивает семьи, разрывает отношения между родными и близкими, отравляет нашу жизнь всегда и везде.

Если Вы чувствуете, что Ваша семейная жизнь складывается не так, как хотелось бы Вам, то спросите сами себя, кто в этом виноват? Остановитесь в непрерывном ритме жизни и подумайте, а произносили ли Вы сегодня то чудотворное слово, имеющее в себе благословение Отца нашего Небесного?

И не думайте, что одного Вашего «Прости», брошенного сквозь зубы и без сердечного расположения, будет достаточно, чтобы произошло чудо в Вашей жизни. Вам надо будет, для начала, приучить себя к данному слову, как к каждодневному приему пищи, без которого Ваша жизнь будет невозможна.

Только когда Вы будете любить слово «Прости меня», Ваша жизнь будет исправляться и здороветь день ото дня. Пока Вы не научитесь просить прощения, ваша семейная жизнь так и не сдвинется с мертвой точки, вы так и будете топтаться на месте, вместо того, чтобы развивать свои отношения от силы в силу.

В истории человечества существует огромное количество примеров, когда люди переставали общаться между собой на долгие годы, и все только потому, что не находили в себе ни сил, ни желания для того, чтобы сказать маленькое слово – «Прости»!

Да, действительно, все гениальное – просто. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сохранить свою семью от развода, или чтобы отношения наши с родными нам людьми строились по заповедям Господним, прочно и навсегда!

Не стоит тешить свою гордость, тем самым обрекая свою жизнь на существование. Наш долг хранить свою семью, своих родных и друзей. Мы должны сегодня начать спешить просить прощения, иначе завтра будет уже поздно!

Если мы не потрудимся над собой, не перешагнем через свою гордость, то никто не сможет уже помочь нам, ибо наше счастье в наших руках, и ошибочно, и крайне опасно ждать, пока у нас попросят прощения, ибо мы не достойны того, так как душа наша служит греху гордости, самооправдания и осуждения других!

Быть может, именно сегодня Господь призывает нас сделать все, от нас зависящее, чтобы наш брак не распался, чтобы наши родные и друзья не отвернулись от нас. Если же попросим мы от сердца прощения у всех, и даже если и тогда ситуация наша не измениться к лучшему, то тогда Сам Господь вступиться за нас, и во всем поможет нам, ибо непреложно обетование Господне: «Бог гордым – противиться, а смиренным дает благодать» (Иак.4,6).

Прощеное воскресенье - Простите

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Степан Дьячков »» | 22.02.2015 20:27
  
-5
– Простите, – сказала я ей, наклонившись и как могла ласковее. – Я погорячилась давеча... Извините меня, Бога ради, что я не могла навестить вас эти дни...

Я не успела кончить, как с больной произошло нечто невообразимое: она упала с постели на пол к моим ногам и вся задрожала, забилась от рыданий...


К слову, если прощение делается только ради того, чтобы посмотреть на происходящие при этом метаморфозы с психикой прощаемого, то не всем интересно лицезреть такие вот проявления рефлексирования. Лично я насмотрелся на такое в свое время, и интерес к этому пропал. Сейчас просто считаю обиду детским качеством, которое давно перерос.
#2 | Ульяна Ф. »» | 22.02.2015 20:31
  
4
Прощенное Воскресение. 22 февраля 2015 года.

https://www.youtube.com/watch?v=R4a0HXCLrBA#t=323
#3 | Анна. »» | 22.02.2015 22:22 | ответ на: #2 ( Ульяна Ф. ) »»
  
3
Проект "Евангельские чтения"

Программа № 21. Прощенное Воскресение. 22 февраля 2015 года.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites