8 февраля ― Собор новомучеников и исповедников Российских

Собор новомучеников и исповедников Российских ― празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает ― то в ближайшее воскресенье после 7 февраля. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

Среди пострадавших за веру в ХХ веке ― святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые Царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим Чичагов (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918); и целый сонм святых явленных и неявленных.
Хор Московского Сретенского монастыря - Тропарь новомучеников и исповедников

Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Бузик »» | 08.02.2015 04:52
  
4
Митрополит Антоний о новомучениках

  
#2 | Андрей Бузик »» | 08.02.2015 04:57
  
6
Стихотворение епископа Каскеленского Геннадия (Гоголева) ко дню новомучеников и исповедников Российских

Что вам слышится? Оклик конвоя?
Лязг затвора и выстрел глухой?
Незнакомое чувство святое
В этот миг овладеет душой.

С каждым часом сильней и смелее
Из души это чувство росло,
А на карточке желтой — острее
Иссушенное пыткой чело.

В нем слились и упорство, и воля,
Понесенных скорбей торжество,
И огромное озеро горя
В глубине напитало его.

Иерархи в униженном сане,
Лица старых монахов, дьячков
С этих карточек смотрят очами
В новый век на далеких сынов.

Как вы выжили? Как сохранила
Вашу душу седая тюрьма?
Не сломала вас, не убила,
Не свела на допросах с ума?

Словно дети, рыдали и лгали
Здесь герои Гражданской войны.
Только вы в кабинетах молчали,
Не признав клеветы и вины.

Истощились до тени, до нитки,
И не дав торжества палачам,
Претерпели бессонные пытки,
Убивающий свет по ночам.

А наутро, лишь солнце украсит
Над тюрьмою лазоревый свод,
Сам Христос, молчалив и прекрасен
За Собою вас в рай поведет




Фотокарточки исповедников
#3 | Жихарка »» | 08.02.2015 17:22
  
1
Слава вам и низкий поклон Великий,Апокалиптический,Премудрый,Героический,Крестовоздвиженский Собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских 20 века!
Вы не бросили и не сошли ни с Христова,ни со своего Святорусского,Православного Креста Мира,которому по всепросветительному и всеспасительному значению нет,не было и никогда не будет ни чего равного во всех мирах!

Ваш Второй,Cоловецкий Крест Общерусской Голгофы,подобно поруганному,оплёванному,забытому и закопанному Сокровищу сокровищ всех миров-Кресту Христову,найдут,раскопают,облобызают,прижмут к сердцу,воздвигнут и прославят во все концы вселенной ваши истинные подвигоприемники-Новый,Православный,Русский,Святой Царь,Константин и Новая,Православная,Русская,Cвятая Царица Елена,cо своей Новой,Истинной,Русской,Царской Cвятой Православной Церковью!

Пробуждающаяся от гипноза лжи,сбитая с пути истины,мечущаяся в столетней агонии смутного времени жидовского ига,Россия Пресвятой Троицы,начинает прозревать и видеть своих истинных героев,просветителей,путеводителей и cпасителей во Христе и своих подлинных врагов,иуд,дураков,лжецов и палачей.

Православные,а вам не кажется,что над всеми народами России Богородицы,карающим мечом Всевышней Божественной Справедливости,завис ещё более страшный и существенный,нераскаянный грех,нежели ритуальное убийство жидами Августейшей,Православной,Русской,Царской Семьи Николая Второго-это убийство его Великого Православного Собора-Семьи Cвятых Новомучеников и Исповедников Российских 20 столетия?

Вся бесоподобная жидовская и иже с ними сатанинская нечисть поглумилась над ними с адским остервенением,подобно тому,как она наиздевалась с их Мессианским Учителем и Царём,распятым Иисусом Христом в 1 веке.
Всё,абсолютно всё повторилось и повторяется и в распятой Святой Руси Богородицы 20-21 веков,что было свершено с Истинным Народом Божиим в Святой Иудее Христа и Божией Матери,Cвятых Апостолов и Пророков в 1 веке.

И дело,чести по всевышнему достоинству прославлять Христоподобный подвиг стояния за единственно истинную Православную Веру от Бога во вселенной-Собора Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Вселенских 20 столетия!
Славьте и хвалите Пресвятого Бога и Его Святых в духе и истине!Лишь их безпримерным во всемирной истории Крестом Любви и Премудрости просветится,воскреснет и спасётся Великая Святая Русь Пресвятой Троицы и Её Православных Святых!

Спаси Бог,Андрей!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites