Почему Бог Есть Любовь и только Любовь.

Почему Бог есть Любовь и только Любовь

Почему Бог Есть Любовь и только Любовь.

Мир вам братия и сестры.

В чем наши сомнения и почему человеческий ум склонен к извращениям Истины догадаться нетрудно [Иер 8:9]. Однако, давайте встанем на краеугольный камень [1 Пет 2:6][1 Кор 10:4], на Саму Истину [Ин 14:6][Ин 17:17], на Сына Божия Иисуса Христа [1Ин 4:15], и постараемся ответить себе на один из главных вопросов Бытия, почему Бог Есть Любовь [1Ин 4:8][1Ин 4:16] и, более того, только Любовь. Другими словами, почему же в Свете нет никакой тьмы [1Ин 1:5].

Если Иисус Христос, Есть Сын Отца Небесного [Ин 10:36], то Он, как любящий Сын, ничего не делает от Себя [Ин. 6, 18], но, что Ему заповедует Отец [Ин 10:37], потому что делает из Любви к Отцу [Мф 10:37-40]. Это даже в наших земных отношениях отца и сына легко понять и принять за истину [Мф. 26, 39]. Также из слов Иисуса Христа узнаем, что «Видевший Меня видел Отца» [Ин 14:9], и «Я и Отец одно» [Ин 10:30]. Одно в чем? Ведь очевидно, что Сын не есть Отец, также как и Отец не есть Сын, но тогда в чем же Они одно? Одно Они в Своих делах [Ин 10: 37-38]. В делах, которые делают посредством Любви и из Любви к нам, к Своему творению. Бог не бездеятелен, Он всегда животворит [Ин 6:63]. «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» [Ин 5:17], говорит Спаситель. И поэтому у нас всегда есть надежда, что при всяком крайнем искушении, Бог всегда будет рад нам помочь и утешить [Мф 11:28]. И тому, кто крепко упал, но единожды и навсегда раскаялся, Бог, по Своей неизреченной Любви, простит, даже если он и был до того блудным и неверными «сыном» [Лк 15:11-32].

Может ли это знание, как то расслабить, лишить страха Божия, и привести к безпечности и вседозволенности? Наверное, кого-то лукавого и может, но таковым, следует читать далее.

А далее возникает вопрос суда. Будет ли он, есть ли он в настоящее время, и кто и как нас судит?

Из Евангелия узнаем, что оказывается: Отец отдал суд Сыну [Ин 5:22] – и значит Отец не судья; Сын пришел не судить, а спасать [Ин 3:17] - и значит Сын тоже не судья; и, наконец, Спаситель Сам говорит: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» [Ин 12:48].

Что же это может означать на поверку? Означает это следующее.

У Бога, как мы знаем, слово, и дело не расходятся ни в чем. Сказал, значит сделал. И значит у Сына Божия Иисуса Христа также. Поэтому, каждое наше дело, слово и даже помысел, будет сравниваться на предмет подобия делам и словам Спасителя. Сделал не по Любви, пошел не тем Путем, отошел от Истины, потерял подобие и, значит, в итоге сам же себя и осудил. Сам принял решение отойти от Любви, сам выбрал тьму, и пришел туда, куда Любовь "редко заходит", по причине нежелания тьмы видеть Свет [2 Кор 6:14]. Чем это не суд здесь и сейчас? Кто хочет попробовать, пойдите туда, где нет Любви, и все сразу поймете. Бывает так, что один неверный, горделивый выбор, может привести к смерти, которая подведет итог всей твоей жизни, что и будет являться осуществившимся судом. Судом здесь и сейчас. Судил ли тебе Бог сделать этот неверный выбор? Никогда. Бог свободу не нарушает и всегда протягивает руку помощи. Значит все дело в нас самих. Далее, всякий осудит себя тем судом, каким судил других во время своей жизни [Мф 7:1-2], и также по совокупности нераскаянных прегрешений, которые не найдут своего подобия в Иисусе Христе [Быт 1:26].

А что же при этом Бог, в чем Его функция, как Судии, спросите Вы? Он, разумеется, вполне, может кого-то и помиловать [Пс. 102:13][Рим 9:18], как это и было при Его Жизни на земле [Ин 8:11] [Ин 5:14], но это уже Его Личное произволение [Рим 9:15-16]. Тем же, кому жить по Любви совсем в тягость, насильно Ее не навяжешь [2 Тим 3:1-7]. Свобода такой дар, который не отбирается насильно [Ин 8:32-33]. Выбрал Любовь, соединился с Ней, выбрал противное Любви, соединился с противным, но там, как мы знаем, Жизни нет, а одно мучение [Лк 13:27].

И в заключение, может ли простой и неизменный Бог, будучи Любовью, неисчерпаемым источником Света и даруемой нам благодати, как было нам показано Крестной Жизнью Иисуса Христа [1 Ин 5:19-21], вдруг в одночасье стать кем-то другим, например, карающим и мстящим судьей убийцей [Ин 8:44]? Чтобы стать другим Ему потребуется измениться, что, как мы знаем от святых, Богу не свойственно [Кор. 13:8].

В таком случае, если Бог Есть Любовь и нет в Нем никакой тьмы, и мы должны стать Ему подобными во всем, то как мы можем жить расслабленной и беспечной жизнью, не потеряв при этом подобия? А если к тому же Бог Есть Любовь и только Любовь, то это расслабление тем более невозможно, потому что там, где нет и капли тьмы, а теперь еще и в квадрате, придется потрудиться вдвойне, чтобы соответствовать Любви и Истине. Поняв все это, человек с удвоенным вниманием начнет хранить свои ум, чувства и желания, что и станет залогом его преображения на пути спасения. Вот это состояние и можно назвать страхом Божиим, который мобилизует удерживать себя вблизи Любящего Отца и не отходить от Него не на шаг.

И еще. В будущем веке [Еф 1:3-21], в Царстве Небесном [Мф 7:21], «Бог все во всем» [1 Кор 15:28], и во всех отношениях между насельниками этого Небесного Царства [Мф 18:3], мир да Любовь [Ин 13:35], и, значит, Любовь во всем, и Свет во всем. Так у Бога всегда было, есть и будет, потому что, где Любовь там останавливается время и наступает вечность. И поэтому Бог Есть Любовь и только Любовь [1 Ин], а кому нужен другой бог, по вере вашей да будет вам [Ин 8:44].

Конечно же, все выше сказанное это скорее логическое обоснование слов Нового Завета. Однако, сердце говорит об этом проще и точнее. Верю в то, что Бог Есть Любовь и только Любовь, и в этом моя надежда, да и сама жизнь [1 Кор 13:13]. Впрочем, слова митрополита Иерофея Влахоса «Чистые сердцем видят Бога как Друга – в Свете, а нечестивцы – как Судию – в Огне» как раз вселяют надежду на лучшее.

Аминь и Слава Богу!

Комментарии (143)

Всего: 143 комментария
  
#1 | Виктор Артемов »» | 05.02.2015 10:26
  
-2
От Матфея 10:1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь....
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;...
12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;...
17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,...
26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано...
28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне...
32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; (от Иоанна 14:6. Иисус сказал ..: Я есмь путь и истина и жизнь ; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. )
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня......
От Матфея 12:
30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы ? Ибо от избытка сердца говорят уста.
35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
..
46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним.
47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь
.. ..
Не желаю вам мира; желаю чтобы вы нашли Истину и Справедливость восторжествовала ибо сказано в Евангелие от Матфея 6
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Узнайте в начале Истину, что есть справедливость ,что такое истинная Любовь...кто имеет право называться человеком.
прежде научитесь любить соблюдать порядок и следом за ним естественным образом придет и Мир в ваш дом
Отец Небесный в первую очередь Истина, Порядок - ЛАДа а потом уже любовь ЛАД , Лада- богиня любви у язычников
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 05.02.2015 13:48 | ответ на: #1 ( Виктор Артемов ) »»
  
9
Как Бог
#3 | Николай »» | 05.02.2015 18:18 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
-2
Если за грех идёт наказание, где тут любовь? Иисус сказал: 15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 05.02.2015 18:21 | ответ на: #3 ( Николай ) »»
  
5
Причем тут Любовь. Вы отошли от Отца, не послушав Его предупреждения, и попали в неприятную ситуацию. Получили, как Вы говорите некое вразумление-наказание. Что то у Отца в Любви изменилось ли?
#5 | валерий. »» | 05.02.2015 19:14
  
5
Представьте себе такую ситуацию. Стоите вы в поле, и вдруг возгорается куст светом, а от света идет глас - Аз Есьм Свет ( Я есть свет). Но человек в это время всем существом чувствует любовь исходящую от света, и она достаточна, чтоб свидетельствовать о том, но не сжигает, а поражает и удивляет неисчерпаемостью, и всеведением. Безусловно этого не описать пером. Потому и говорим, что Бог есть Любовь, но в высшем понимании этого.
  
#6 | Виктор Артемов »» | 05.02.2015 19:59 | ответ на: #3 ( Николай ) »»
  
3
> цитатаЕсли за грех идёт наказание, где тут любовь? Иисус сказал: 15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.> цитата
Во Истину Бог есть Закон и Творческая Сила, сам закон ни кого не наказывает, Наказывает себя тот, кто пытается обхитрить Закон.
Люди сами себя наказывают , судят создают Судьбу. ...Если бы люди любили Истину больше всего, любили поступать честно, по справедливости...милостиво , то видели бы в каждом честное, справедливое, милостивое существо и любовь сама собой - естественным образом проявлялась бы.
#7 | Николай »» | 05.02.2015 20:39 | ответ на: #6 ( Виктор Артемов ) »»
  
1
т.е. получается каждый наказывает себя сам, своим грехом.
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 05.02.2015 20:45 | ответ на: #7 ( Николай ) »»
  
6
Получается так, что если ребенок убежав от вас и не слушая ваших предостережений, подошел к опасному краю и по невниманию ли или по другой какой причине подскользнулся и упал, сломав себе при этом ногу, тем самым наказал сам себя. Не вы же подтолкнули его.
  
#9 | Виктор Артемов »» | 06.02.2015 08:18
  
1
Любви просто так , без Причины не бывает. Первопричина всего происходящего, сущего и есть Истинный Бог - Дух Святой, Творческая Сила- Лад, которая ладит гармонию, по Божественным Правилам, принципам.: привлекает по образу и подобию, а то что бесуподобно, от того отвращает.
Благоразумной личности естественно любить то что Истинно , честно , справедливо, милостиво... ценности вечные, водящие ко всеобщему благополучию. .
И логично , естественно когда невежественная; легкомысленная, малодушная личность - ошибается , привлекается внешними формами, ценностями иллюзорными, проходящими- мимолетными.
Благоразумный, возлюбивший Бога Истинного , не сможет полюбить, то что противоречит истине, справедливости, поддержанию порядка, гармонии в мире , принципиально не станет сотрудничать с сомнительными личностям и любить врагов Истины, справедливости..не милостивых.
Тот Антихрист, кто против Христа, а надо понимать, что Христос- это Истина , правда Царствия Божьего...
И если вам лгут, лицемерят подталкивают к нарушению справедливости - правды Царствия Божьего, то это однозначно направлено против Христа , враг Христа; и возлюбить такого "врага", все равно что возлюбить антихриста.
Поэтому не плохо было бы подумать семь раз, прежде чем любить неизвестно каких и чьих близких и уж тем более неизвестно чьих врагов
Кто вам близок , люб Иисус Христос - Истина, справедливость, благоразумие , или Его враг - лукавый, лицемерный, попирающий справедливость и благоразумие, немилостивый тип, прикрывающийся прозвищем человек ?!?
#10 | Сергей »» | 06.02.2015 09:48
  
4
Святитель Игнатий (Брянчанинов) по поводу этих слов преп. Нифонта Цареградского писал: “Какое основательнейшее наставление, какое утешение для нас в этих пророческих словах знаменосного и духоносного Отца! По причине умножения соблазнов, по причине всеобщности и господства их, по причине забвения Евангельских заповедей и пренебрежения ими всем человечеством — необходимо для желающего спастись удаление от общества человеческого в уединение наружное и внутреннее. По причине иссякновения благодатных руководителей, по причине умножения лжеучителей, обманутых бесовскою прелестию и влекущих весь мир в этот обман, необходимо жительство, растворенное смирением, необходимо точнейшее жительство по Евангельским заповедям.
  
#11 | Андрей Рыбак »» | 06.02.2015 09:52 | ответ на: #9 ( Виктор Артемов ) »»
  
4
Бог Есть Любовь и Первопричина и Источник всякого блага.
#12 | Гавриил »» | 06.02.2015 11:01
  
2
Бог-непознаваемая сущность, соответственно, его качества могут радикально отличаться от человеческих. Даже так,как мы и представить себе не можем. О любви мы судим лишь по своему опыту-анализируя свои чувства. Но с чего вы взяли,что любовь Бога-некий аналог любви человеческой? Пусть даже в превосходящем порядке?

В человеческом понимании, любовь-в первую очередь трепетное и заботливое отношение к обьекту любви. Если обьект любви-человек, то ему это отношение понятно,так как у людей чувства и потребности схожи.

Любовь Бога вполне возможно, это такое качество, и такой род эмоций, которые человеку незнакомы вообще. Соответственно, и проявления любви Бога могут не вписываться в наши представления о том, как мы сами привыкли относиться к объекту любви и как с ним взаимодействовать.

Поэтому,проявления любви Бога могут быть такими, что человек по непривычке может принять их не только за что-то странное, и к любви не относящееся, но даже и за неприятности и проблемы в своей жизни.
Это от узости нашего кругозора в Богопознании. Так что не удивляйтесь, что если вы стараетесь жить праведно, а в жизни проблемы,болезни, трудности, а то и чего похуже. Возможно, это проявления любви Божией, которые вы просто не поняли.

Ведь Бог не станет подстраиваться под интересы и привычки людей, в том числе и под их представления о любви, счастье,удовольствии. Тем не менее, его любовь искренняя и абсолютная.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites