Будет ли преподобный Паисий Святогорец канонизирован Русской Православной Церковью?

прп Паисий Святогорец

Будет ли преподобный Паисий Святогорец канонизирован Русской Православной Церковью?

О канонизации Константинопольским патриархатом афонского старца прп Паисия Святогорца (1924 - 1994), одного из самых почитаемых подвижников благочестия XX века, стало известно в начале этого года. Но будет ли его имя внесено в святцы Русской Православной Церкви? За ответом на этот вопрос корреспонденты телеканала Царьград обратились к одному из самых компетентных в данной области специалистов, секретарю Синодальной комиссии по канонизации святых, игумену Дамаскину (Орловскому). Полная версия интервью выйдет в эфир 8 февраля 2015 года, в День новомучеников и исповедников российских.

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
#1 | Вера »» | 28.01.2015 21:42
  
9
Интересное дело, я и не знала, что преподобный до сих пор не внесен в святцы РПЦ. Как мне думается - тут и вопросов быть не должно. Но это мне думается. Ну, как говорится, будем следить за развитием событий. Геронда, моли Бога о нас грешных.
#2 | Ирина Петрова »» | 28.01.2015 21:45 | ответ на: #1 ( Вера ) »»
  
10
Греки весьма почитают арх Сафрония Сахарова и наверное быстрее нас его канонизируют, например. У нас даже мученика за веру воина Евгения Радионова никак не причислят к лику святых, хотя в народе он святой уже давно.
#3 | Olga »» | 28.01.2015 22:36
  
-1
И в чем же святость п. Кирилла???
#4 | Леонид »» | 30.01.2015 04:45
  
2
Возможно канонизируют.

Синод РПЦ рассмотрит вопрос о включении в святцы Паисия Святогорца

Синод Константинопольской православной церкви 13 января причислил к лику святых греческого старца Паисия Святогорца (1924-1994 гг.), долгое время жившего на Афоне.


Канонизация Константинопольским патриархатом известного афонского старца Паисия Святогорца – примечательное событие не только для греков, но и для всего православного мира, и Священный Синод РПЦ также рассмотрит вопрос о включении этого подвижника в святцы Русской церкви. Об этом сообщили в четверг РИА Новости представители Московского патриархата.

Синод Константинопольской православной церкви 13 января причислил к лику святых греческого старца Паисия Святогорца (1924-1994 гг.), долгое время жившего на Афоне. По данным греческих СМИ, члены Синода, ознакомившись с работой комиссии по канонизации, собиравшей материалы о старце, единогласно проголосовали за прославление его в лике святых.

"С наследием старца Паисия Святогорца знакомы все церковные люди, он очень почитаем и в Греции, и в России. Можно только порадоваться, что Константинопольская и Элладская церкви обрели нового святого", — сказал секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Он напомнил, что в России вышло полное собрание творений старца Паисия Святогорца — его "Слова", и сообщил, что Священный Синод РПЦ также рассмотрит вопрос о включении имени этого подвижника в месяцеслов Русской церкви. "Есть определенная процедура — о канонизации официально сообщается письмом на имя патриарха Кирилла, после чего вопрос рассматривается на Священном Синоде", — пояснил Якимчук.

В свою очередь известный церковный публицист протоиерей Владимир Вигилянский заявил РИА Новости, что с большим воодушевлением воспринял новость о прославлении в лике святых Паисия Святогорца, поскольку это, по его словам, "великий церковный писатель и проповедник, великий делатель Христовой церкви".

"Святость всегда индивидуальна — это всегда личный подвиг, личностный путь к Богу. Важно то, что он — наш современник, и мы его можем сравнить с теми подвижниками, которые были в России. В этом смысле он близок России", — сказал священнослужитель.

Днем празднования памяти Паисия Святогорца решено сделать 12 июля – день его преставления (кончины), тогда же православная церковь отмечает один из 12 главных праздников – память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

РИА Новости

http://agionoros.ru/docs/1508.html
#5 | игорь »» | 04.04.2015 09:07
  
2
Конечно РПЦ не канонизирует ПАИСИЯ - потому что он считал инн - печатью дьявола и на АФОНЕ - ее никто не взял,а в РПЦ так не считают и в России не взяли инн по религиозным мотивам всего около 10000чел.
#6 | С. Страник »» | 04.04.2015 10:24
  
1
Андрей, вы странно задаете вопрос темы. Когда будет канонизирован, а не будет или не будет! С какой стати он не может быть канонизирован?! Книги его все читают, жизнь и чудеса его тоже всем известны, да и о.Дамаскин по-моему ясно говорит о канонизации. Есть у него частное мнение по поводу штрих-кодов, и то, относительно Евросоюза, как системы сатанизма. Нет просто поводов сомневаться! Всему своё время!
#7 | Мира »» | 25.04.2015 19:54
  
1
Сейчас председатель синоидальной комиссии митр. еретик Иларион ( Алфеев), а он как известно 15 лет вталкивает РПЦ в эккуменитстическую ловушку. значит его главная задача.не допустить канонизации всех тех кто боролся с эккуменизмом в частности старца Паисия и будет чудо если канонизация в таких условиях состоится.
#8 | Алексей »» | 23.06.2015 21:36
  
1
Святой Паисий Святогорец внесен в святцы Русской Православной Церкви. Ещё в мае.

http://rublev.com/news/336
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites