Патриарх Кирилл критикует власти Татарстана за невозможность изучать православие в школах республики

Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что власти Татарстана не предоставляют школьникам возможность изучать основы православной культуры в рамках курса "Основы религиозной культуры и светской этики" (ОРКСЭ).

Есть и "уникальный", можно сказать, регион - Татарстан, где региональная власть считает возможным за людей решать, что им можно изучать в рамках ОРКСЭ, а что нельзя. ОПК - нельзя. При этом грубо нарушаются гражданские права и требования федерального законодательства, игнорируются решения президента, правительства, министерства образования и науки", - заявил патриарх в интервью журналу "Православное образование".

Как отметил он, с таким положением в Церкви не могут согласиться и будут делать все возможное, "дабы переломить эту нездоровую ситуацию", будут ставить этот вопрос на самых различных государственных уровнях.

Предстоятель также напомнил, что еще два года назад были подготовлены предложения о расширении преподавания ОРКСЭ на 2-10 классы. По его мнению, сейчас надо начинать подготовительную работу по реализации этой концепции, готовить учебные и методические материалы, выделять средства на подготовку учителей.

"Есть возможность вводить преподавание ОРКСЭ по всем годам обучения не сразу по всей стране, а выборочно - решением отдельной школы, педагогического коллектива и родителей обучающихся там детей. Такую модель можно принять как переходную", - полагает патриарх.

Указав на то, что и детские сады, и средние школы - "все это общее образование", он заявил, что важно внедрять православное духовно-нравственное воспитание и развитие детей в дошкольных учреждениях.

Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них. Введению курса в качестве обязательного предшествовала его апробация в школах в 2009-2011 годах в 21 субъекте РФ.


+++++++++++++++++++++++

Татарстан опять в своем амплуа. Было время, когда при населении Татарстана 50% на 50% русских и татар, в парламенте республики было только 3% русских. Дискриминация на лицо.

Теперь вот ущемление прав по религиозной принадлежности.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Ольга Ф. »» | 29.01.2015 19:52
  
0
Проезжала мимо Казани вечером - город был залит светом. Такой иллюминации я нигде не видела, хотя в моём городе есть одновременно и атомная и электростанция. Выразила вслух своё удивление на что, севшая в поезд татарка с пренебрежением ответила, что её город самый красивый.
Когда маленькому ребёнку "дуют в попу", он, встав на ноги, показывает свой норов.
  
#2 | Анатолий А »» | 31.01.2015 17:10
  
0
Ископа ров, себе и упадёт. Пребывая в разделении- в мусульманстве, - против православия, не составить единства, чем не преминут воспользоваться наши враги, а их много, тем более- будучи атеистами, не сможем противостоять многочисленным угрозам.Тревога стучит в нашу общую дверь- а мы говорим- это не про нас. Сталинизм перед Великим испытанием- Отечественной Войной держал вместе - силой, да, а рапустив, как сейчас введя либерализм, нас фашистская Германия выпихнула далеко за Урал. Вот там, плодитесь и размножайтесь, сколько разрешим. Татары и другие народы вседа уживались с русскими, потому что те и другие, не смотря на детали, уважали другую культуру. Но сегодня одного этого мало- сильно изменились условия выживания в капиталистическом мире, настроенном только на конкуренцию и жалости не знает, не в пример социалистическому нашему Отечеству, которое молодёжь уже не узнает никогда. При котором братство народов было в самом деле, а не на бумаге, которая "всё стерпит".Это показала последняя Война, стоившая таких сил. Русские устали- они понесли за всё время,и дореволюционное, самые большие потери.И.Сталин признал его залуги, как народа государствообразующего, его становым хребтом.Если и бывали у русаков причины для гордости, то никогда она не переходила в пренебрежение интересами других дружественных,и неприязненно относящихся к вере наших отцов, чему обязаны мы СвПравославию. Татарстан давно копит золото,отдельно, оно очутится всё в иудейских банках, если не будем идти вместе, а такой финал не исключён- Дай,Боже, нашему теляти волка зъисты. Цеевропа показывает- захотели что, получили. Научит ли чужой опыт, или на своём горьком, будем учиться, неизвестно.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites