Всеволод Чаплин призвал губернаторов к участию в создании православного банка

Всеволод Чаплин

Всеволод Чаплин призвал губернаторов к участию в создании православного банка

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин призвал руководителей Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл и Ставропольского края принять участие в формировании православной финансовой системы и православного банка.


Протоиерей Всеволод Чаплин представил проект финансовой системы, которой не страшен кризис
Об этом говорится в статье, опубликованной в "Известиях" во вторник. Редакция газеты располагает копиями обращений к губернаторам.

"Я разослал письма губернаторам, которые известны большим количеством инициатив по поддержке православного образа жизни", - рассказал в интервью газете протоиерей Всеволод Чаплин. В своих письмах Чаплин также попросил губернаторов оказать организационную поддержку, привлекая православную бизнес-общественность.

"Главное отличие православного банка от существующих будет заключаться в том, что он не будет выдавать кредиты и принимать вклады. Основная цель банка - посредничество между православными инвесторами. В будущем православные банкиры предложат формировать капиталы банков золотом", - подчеркивает газета.

Перед креативной, либеральной частью российского общества сегодня стоит важная задача попытаться придумать, что свое мы можем предложить миру, какую новую экономическую архитектуру построить для выхода из глобального экономического кризиса

Главным принципом православного банка должно стать "отсутствие ссудного процента", а вознаграждения от инвестиций в совместные проекты должны зависеть от доходности предприятия. При этом будущему православному банку "запрещается деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства, исключаются вложения в сферы деятельности, не соответствующие этическим принципам (игорный бизнес, табак, развратные развлечения, наркотики и т. п.)", - указывается в письмах РПЦ.

Руководитель рабочей группы по созданию православной финансовой системы в рамках Московского патриархата Дмитрий Сурмило пояснил, что пока речь идет о пилотном проекте в нескольких российских регионах.


© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Комментарии (18)

Всего: 18 комментариев
#1 | АлександрП »» | 21.01.2015 00:43
  
11
При чем сдесь православие?
Ростовщичество - это общечеловеческая беда. И бороться с ней надо не созданием еще одного банка с благозвучным названием. Есть пословица: сколько волка не корми ,он все в лес смотрит. То же и с любым банком ,как его ни назови. Чудесных свойств он не приобретет. И все так же будет зависеть от набора личных моральных качеств людей ,его создавших. И вряд ли это будет собор святых.

Если уж пришло время что то менять в финансовой сфере ,то начать надо с усиления ответственности, в том числе и уголовной ,наших политической и бизнес - элит за коррупцию и оффшорную деятельность. И сажать нещщадно. ,,вор должен сидеть в тюрьме''. Христос не жалел эту братву и бил нещадно. А РПЦ своими руками их плодит и поощряет. По моему это предательство самой идеи христианства.

Есть жертвенность и меценатство. Банкир может быть православным христианином и жертвовать на христианские дела . Но Церковь Христова заниматься банковской деятельностью не должна. Сама мысль об этом у меня лично вызывает противное чувство какого то лицемерного обмана. Приходя в церковь ,интересоваться у батюшки как ,мол там ,котировки у нашего ,православного банка. И раздуваться при этом от гордости ,что у нас ,православных ,есть свой банк. брррррр!!!

Почему бы не пустить православные электрички ,где не надо платить за проезд. Или не создать сеть православных супермаркетов ,где не надо платить за покупки. Если уж деньги девать некуда. На крайний случай проспонсировать переезд и обустройство пары сотен семей на дальний восток. Оказывать им реальную фин,поддержку в развитии хозяйственной деятельности . Польза и Родине и людям. Этим и занимались купцы в царской России. А Церковь благословляла эту деятельность и шла вместе с народом осваивать просторы Сибири.
#2 | Николай Г Р »» | 21.01.2015 01:22
  
8
Как банк не называйте - все равно будет банк, он же работать будет по тем же законам и принцыпам, что и другие, процентов брать с инвестиций не будет, но зато на комиссии будет зарабатывать. Щас поди много таких банков - кредит под 0.01%, но комиссия за выдачу и обслуживание 100% в год.
Просто рубль, нефть и война только начинают валить банки, в Украине с начала года - 34 из 146, в России тоже наверное немало. РПЦ ведь немалый оборот видать имеет, конечно ж безопаснее свои деньги в своем банке держать да еще и на инвестициях доход получать, плюс можна например счета православным без ИНН открывать для получения зарплат и соцвыплат. А депозит должен быть, но одного вида - "сокровище на небесах" - как пожертвование, но с целевым инвестированием - на безвозвратной основе. Думаю в єтом смысл, но народ не поймет затеи.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 21.01.2015 11:15
  
-5
Дело нужное. Бог в помощь
#4 | Леонид »» | 21.01.2015 12:40
  
1
АКБ "Пересвет" (ЗАО) банк Патриархии , там такие же проценты как у других.
#5 | Игорь »» | 21.01.2015 13:52
  
0
Как банк не называй, а такое только у нас может быть жидо-масонское иго издевается как хочет. Но на все воля Божья достойное по делам своим приемлем http://3rm.info/publications/54262-kak-narodnyy-sberbank-rossii-rabotaet-dlya-narodachehii.html
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 21.01.2015 14:41 | ответ на: #5 ( Игорь ) »»
  
-1
Предлагают православную схему, и не более. В ЦН будете жить без денег, а здесь увы...

"Главное отличие православного банка от существующих будет заключаться в том, что он не будет выдавать кредиты и принимать вклады. Основная цель банка - посредничество между православными инвесторами. В будущем православные банкиры предложат формировать капиталы банков золотом"
     
2
Предполагается создание не банка (о банке в основном говорят СМИ, которые не вникают в суть инициативы), а все-таки НКО - это совсем другой формат деятельности, в котором нет ростовщичества, процентов и прочих принятых сегодня повсеместно правил игры в условиях так называемой "рыночной экономики"...

Любая инициатива по выводу православных предпринимателей и промышленников из ростовщической системы, на мой взгляд, заслуживает внимания и поддержки! Если не будет альтернативы - все верующие люди так и будут свои счета по ИП, ООО, ОАО и т.д. открывать в универсальных (ростовщических банках). Поэтому хочется спросить у тех, кто возмущен предпринятой инициативой: против чего выступаете? Против христианской альтернативы? За ростовщичество?

Другое дело, чтобы этот проект действительно был реализован в заявляемом формате и в дальнейшем не "съехал" в примитивные правила сегодняшнего рынка - для этого предполагается коллективное управление, прозрачность и постоянный контроль со стороны православной общественности...

Что касается банков "Пересвет" и "Софрино", которые практически прекратили свою деятельность, то, во-первых, они были универсальными банками, созданными на общих основаниях, среди учредителей которых была МП РПЦ, но которые не являлись собственностью МП РПЦ, которая была одним из учредителей, не более. Именно такая универсальность и привела к отзыву лицензий Центральным банком, что еще раз подчеркивает актуальность создания не очередных ростовщических финансовых структур, а полноценной христианской по сути финансовой системы! Когда создавались банки "Софрино" и "Пересвет", МП РПЦ нуждалась в размещении своих счетов, счетов своих подразделений, епархий и приходов в хоть как-то контролируемых банках, потому что сторонние банки тогда валились все как карточные домики, было очень опасно доверять им средства Церкви, тем более, пожертвованные на строительство, реставрацию, восстановление храмов и монастырей, например... Заявить тогда о создании банка христианского было просто невозможно, потому что у Церкви тогда не было такого доверия и влияния на власть...

Сейчас, когда прошло много времени, когда с Церковью считается даже Кремль, пришла пора учесть все ошибки прошлого и создать действительно христианскую по своей сути финансовую систему, в первую очередь, для самих мирян, занимающихся предпринимательством, производством, ИП (кстати, кто не знает: вновь регистрируемые ИП уже освобождены от налогов на 2 года - http://ekklezia.ru/blogi/4853-zakon-o-nalogovyih-kanikulah-dlya-individualnyih-predprinimateley-prinyat.html)! Структура, о которой идет речь, будет учреждена не МП РПЦ, а православными предпринимателями, известными и надежными людьми, которые имеют отношение к Клубу православных предпринимателей, созданному и работающему по благословению Патриархов (Алексия II и Кирилла) - http://kpp-russia.ru/

Так что... не надо православным людям рубить с плеча и все хаять, совершенно не разбираясь в сути того, что предлагается, надо смотреть на все шире и попытаться стать на место тех мирян, которые сегодня ВЫНУЖДЕНЫ открывать свои счета в чуждой нам финансовой среде - ростовщической и крайне рискованной с точки зрения сохранения честно заработанных своим собственным трудом средств... Они бы и хотели не принимать участия в ростовщичестве, но не имеют такой возможности по всей стране, потому что не создана НАША система, свободная от пороков "свободного рынка"... Слава Богу, что сейчас нашлись наши братья по вере из числа финансистов и предпринимателей, которые не только обсуждают эту тему и решают организационные вопросы, но и перешли к практической реализации данного проекта - созданию православной финансовой системы, которая станет началом формирования НАШЕЙ, православной инфраструктуры, распространенной на все жизненно важные отрасли и сферы деятельности, о чем мы информировали ранее - http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_10298/

Для тех, кто хочет разобраться в теме и получить подробную информацию, можем порекомендовать публикации:

О создании Православной финансовой системы - http://ekklezia.ru/blogi/4831-o-sozdanii-pravoslavnoy-finansovoy-sistemyi.html

Предприниматели в России создадут православный банк и фонд инвестиций - http://ekklezia.ru/blogi/4790-predprinimateli-v-rossii-sozdadut-pravoslavnyiy-bank-i-fond-investitsiy.html

РПЦ предложен план выхода из финансового кризиса - http://ekklezia.ru/blogi/4799-rpts-predlozhila-plan-vyihoda-iz-finansovogo-krizisa.html

р.Б. Владимир
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 21.01.2015 17:33 | ответ на: #7 ( Владимир Воробьев ) »»
  
2
Спаси Бог, Владимир за пояснения. Держи эту тему в поле зрения. Люди зашореные, а есть и просто провокаторы. Их надо отсеивать с портала
  
#9 | Владимир Воробьев »» | 21.01.2015 17:44 | ответ на: #8 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Спасибо за поддержку... постараюсь периодически давать новую информацию по рассматриваемой теме...

Нахожусь в постоянном общении с членами Рабочей группы и имею от них просьбу информировать православное сообщество о новых шагах. Сами они имеют ограниченное время для активности в интернете...
  
#10 | Андрей Рыбак »» | 21.01.2015 17:45 | ответ на: #9 ( Владимир Воробьев ) »»
  
3
Надо дать бой электронному концлагерю антихриста. Пресвятая Богородица спаси нас!
  
#11 | Владимир Воробьев »» | 21.01.2015 17:59 | ответ на: #10 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Полностью согласен!

Кстати, есть надежда и на то, что затеи с УЭК и электронным паспортом останутся только в планах...

Буквально несколько дней назад мы публиковали информацию о том, что Закон о защите персональных данных вступить в силу уже в сентябре 2015 года - http://pravoslavrazgovor.mirtesen.ru/blog/43348436162/Zakon-o-personalnyih-dannyih-vstupit-v-silu-ranshe

К сожалению, по этому поводу не нашел комментариев наших основных спецов по теме электронных документов и всей провокации мирового правительства по "нумерованию людей" в целом. Но из того, что доступно, следует, что по данному Закону запрещено всяческое использование персональных данных за пределами России! Известно, что и УЭК, и электронные паспорта опираются на западные технологии сбора и обработки информации, на аппаратуру, носители информации и технические средства, расположенные в США и ряде стран Европы. Поэтому, исходя из уже принятого и подписанного В. Путиным Закона, и УЭК, и электронные паспорта просто не возможны в принципе...

Будем надеяться, что так оно и есть на самом деле, что рассматриваемый Закон убьет все, что было напридумано агентами мировой закулисы в последние десятилетия. Хотя, конечно же, было бы интересно узнать мнение об этом Законе признанных экспертов в данной области - пока, повторюсь, не видел их комментариев...
  
#12 | Андрей Рыбак »» | 21.01.2015 18:04 | ответ на: #11 ( Владимир Воробьев ) »»
  
1
Рад Владимир, что ты понимаешь очевидное. Как только человек положит все свои данные и сбережение в виртуальный западный банк, то тут же останется без всего и не только денег, но и очень даже без личности.
#13 | Вера »» | 21.01.2015 18:19 | ответ на: #11 ( Владимир Воробьев ) »»
  
0
Господи помоги, спаси Россию! Лишь бы не обманули нас со всеми этими законами. Слава Богу за все!
#14 | АлександрП »» | 21.01.2015 23:19 | ответ на: #8 ( Андрей Рыбак ) »»
  
5
Можешь удалить меня с портала как зашореного или правокатора ,Андрей. Как тебе нравится.

Но перед этим ответь мне на два вопроса :
1. Если бы пулемет назвать православным ,назвать оружейный завод ,на котором он сделан - православным ,оружейник сделавший его тоже оказался бы православным . Скажи функции
оружия изменятся от названия. Оно перестанет стрелять и убивать?
Пардон ,но если общественный туалет назвать православным то его функция изменится?
А на православном мясокомбинате чем будут заниматься?
А православная коммерческая организация чем будет заниматься? Не извлечением ли прибыли? Или раздавать милостыню?

2. Регламентируется ли участие РПЦ в банковской ,или в любой финансовой деятельности какими либо канонами . Были ли в истории РПЦ прецеденты подобной деятельности. И что говорят святые отцы о участии священства в коммерции?

У евреев в иудаизме множество положений на этот счет ,поощряющих все виды финансовой деятельности.

И еще ,Андрей .Как говорится: раз пошла такая пьянка ,режь последний огурец. Знаешь что является сейчас одной из основных проблем небольших приходов? Это налоги ,которые надо платить в епархию. Батьки из кожи вон лезут ,что бы заплатить вовремя. Не заплатишь - рискуешь, остаться без места. Часто это как плата за место. Вот и занимаються коммерцией. Лепят где ни попадя ларьки ,магазинчики ,развивают сеть платных услуг становятся совладельцами предприятий на доходы от продаж. До молитв ли тут. Я работал во многих приходах ,хорошо знаю многих священников лично. И везде у всех одни и те же проблемы. Ч.асто своевременность и сумма выплат есть мерило работы настоятеля прихода. И никого не волнует заработал он ,или выплатил из своих личных сбережений.

Мы вечно: жиды такие ,жиды сякие. Из всего деньги делают.

А во что превращается наша Церковь? НКО РПЦ?
  
#15 | Андрей Рыбак »» | 21.01.2015 23:21 | ответ на: #14 ( АлександрП ) »»
  
-6
Плохо быть зомбированным. Сам то понял с чем воюешь? Не понял, тогда отрезвись и потом заходи. Спокойного сна.
#16 | АлександрП »» | 22.01.2015 22:16 | ответ на: #15 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Во первых я ни с кем не воюю.
У меня есть вопросы . Я их задал. Сможешь - ответь.
Нет - останемся при своих.

Я не враг и никому не хочу зла. Но вопросы поднятые в статье настолько серьезны ,что касаются буквально всех православных России. И лучше вообще молчать об этом ,чем в общих фразах сделать рядовое газетное объявление.

Ты любишь подкреплять все словами святых. Найди и на сей раз опору в Писании или в словах православных святых ,оправдывающих создание православного коммерческого банка.

Это нужно не только для меня. Рано или поздно этот вопрос задаст кто нибудь другой. Всех не забанишь.
  
#17 | Андрей Рыбак »» | 22.01.2015 23:52 | ответ на: #16 ( АлександрП ) »»
  
-2
Святые вне мира, что тут подкреплять. Выйди из мира к святым и живи спокойно.
#18 | фотин »» | 23.01.2015 18:51 | ответ на: #16 ( АлександрП ) »»
  
0
Александр, миру нужны те, кто из уже известной гадости делает конфету, а тех кто от этой гадости отравлен и пострадал и душой и телом и не выносит этого, отправляют к святым или кормят насильно
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites