Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

все ждут конца света, а я жду конца тьмы
И, даже, - не конца тьмы, а - прихода преобразующего Света.

Покаяние это славянский перевод греческого слова метанойя, буквально означающего перемена ума, перемена образа мыслей.

Перемена ума может быть как "отрицательной" (признание и избавление от дурного), так и "положительной" (стремление к Свету разума).

Присутствие Света не может не быть нерадостным.

"Начало "ложной религии" - неумение радоваться, вернее - отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться. И только по отношению к ней - правильны, подлинны, плодотворны и страх Божий, и раскаяние, и смирение. Вне этой радости - они легко становятся "демоническими", извращением на глубине самого религиозного опыта. Религия страха. Религия псевдосмирения. Религия вины: все это соблазны, все это "прелесть". Но до чего же она сильна не только в мире, но и внутри Церкви… И почему-то у "религиозных" людей радость всегда под подозрением. Первое, главное, источник всего: "Да возрадуется душа моя о Господе…" Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает.
Чувство вины, морализм не "освобождают" от мира и его соблазнов.
"
о. Александр Шмеман.

Перемена ума происходит от обращения к Свету и познания этого Света, бытийного и интеллектуального.
А познание Света есть действие по изменению (познанию/преображению) окружающего Мiра, потому что Мiръ есть внешнее продолжение нас самих. Без этого продолжения Человек не есть тот, кем он должен быть, кем он призван своим Создателем и Владыкой, Который отдал Себя за жизнь этого самого Мiра.

Комментарии (153)

Всего: 153 комментария
#1 | Дмитрий Уфа »» | 17.01.2015 13:44

5
Вот какой посыл дает автор:
Покаяние = метанойя = перемена ума

А далее утверждает:
Перемена ума (соответственно подразумевается и Покаяние) может быть как "отрицательной", так и "положительной" .

Зачем все эти мудрствования, про "положительное" и "отрицательное", когда Церковь уже на все вопросы дала ответы:
Покаяние – возрождение от греха; сокрушение сердца о своей греховности и обращение к Богу в поиске чистоты. В широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной, самолюбивой и самодостаточной – к жизни по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу.

Где в Церкви, у кого из святых отцов есть понятия:
- "отрицательная" (положительная) перемена ума?
- "отрицательная" (положительная) метанойя?
- "отрицательное" (положительное) покаяние?

#2 | Илья Тырданов 333+3 »» | 17.01.2015 13:56

-6
Костюченко Сергей говорит, не только истину, но и показывает путь, как пройти к этой истине.
Дмитрий Уфа, не только опровергает истину, но и уничтожает дорогу, ведущую к ней.
Давно уже можно понять, что группа анонимных лиц, скрывающаяся за никами "Дмитрий Уфа", "Вера" и проч. -- проплаченые масоны ))

#3 | Костюченко Сергей »» | 17.01.2015 13:58 | ответ на: #1 ( Дмитрий Уфа ) »»

-4
Церковь, может быть, и дала, только кто взял?
Непременные члены Церкви - живые люди, теперь и сейчас. Они, если они - живые, а не ходячие сомнамбулы, всею крепостью своей, всем помышлением, всем чувствованием своим, стремятся, как минимум, УЗНАТЬ свою Веру, узнать так, чтобы она зажила в них и стала источником новой Жизни и Радости.
А это УЗНАВАНИЕ для каждого человека всегда вновь, и не факт, что это вновь только и исключительно для него одного.
Церковь живет прибавлениями (св. Григорий Богослов, несколько расширительное цитирование (СК))
#4 | Дмитрий Уфа »» | 17.01.2015 14:07

5
Илья Тырданов, Костюченко Сергей - это ж с какой легкостью вы себя на уровень Святых Отцов ставите (а то и повыше их).
#5 | Дмитрий Уфа »» | 17.01.2015 14:16

7
С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Толкования на Мф. 4:17
Свт. Иоанн Златоуст
Свт. Хроматий Аквилейский
Прп. Марк Подвижник
Блаж. Иероним Стридонтский
Блаж. Феофилакт Болгарский
Евфимий Зигабен
Ориген
Лопухин А.П.
-- > http://bible.optina.ru/new:mf:04:17

#6 | Костюченко Сергей »» | 17.01.2015 14:27 | ответ на: #1 ( Дмитрий Уфа ) »»

-7
Господа анонимы, а вам известны слова апофатика и катафатика?
Так и раскиньте мозгами.

#7 | Илья Тырданов 333+3 »» | 17.01.2015 14:28 | ответ на: #4 ( Дмитрий Уфа ) »»

-8
Более того, мы мыслим, как Христос, апостолы, святые и вся наша Святая Церковь, потому что мы с ней одного духа. А Ты, Дима, чужой в этой системе. О чем и сам только что сказал )
Кроме того, о том, что ты чужой и неверный -- подтвердил своей подлой деятельностью. Оклеветал людей, о которых лично ничего не знаешь.
И в учении православном ты не разбираешься, потому что понять его можно только Святым Духом.
Не знаешь ты веру православную. Волк ты в овечьей шкуре.

#8 | Илья Тырданов 333+3 »» | 17.01.2015 14:32

-2
Братья и сестры, ОЧНИТЕСЬ!!! Церковь нашу захватили масоны. Почитайте, как травят нашего батюшку. Поймите, что монахи не могут быть одного духа с духом смерти. Поймите, что это всё технологии, что нет никакого иероманаха и чувака из нижегородской области. Всё пишется по одному стандарту. Вся православная церковь не приняла этот гнусный фильм. И только "богословы" его оправдывают. Вот так они и управляют нашим народом более ста лет.
http://www.bogoslov.ru/text/4385022.html#comment4387342
#9 | Дмитрий Уфа »» | 17.01.2015 14:40 | ответ на: #7 ( Илья Тырданов ) »»

12
Христос говорил простыми словами, понятными даже протолюдинам.
Святым Отцам не нужны были куча заумных цветных картинок со схемами и стрелочками.

Вы же совсем другого духа.
- "константа Веры"
- "проекция живых энергий Божественного Разума"
- "социокультурная система"
- "структурирование благодати"
Где в Церкви, у кого можно встретить такие замудрые понятия, которые вы тут насаждаете ??

#10 | Илья Тырданов 333+3 »» | 17.01.2015 14:50 | ответ на: #9 ( Дмитрий Уфа ) »»

-4
))
Всё еще хуже, чем я предполагал. Дима, ты вообще кто и откуда? Ты же понятия не имеешь о православном богословии. Там столько страшных слов, которые тебе и не снились: трансцендентность, апофатическая и катафатическая теология и т..п Термин "духовные структуры" — это из богословия св. Дионисия Ареопагита.

#11 | Костюченко Сергей »» | 17.01.2015 15:22 | ответ на: #9 ( Дмитрий Уфа ) »»

-2
Пишите, пишите, и чем больше пишите, тем больше проявляется ваше скудоумие. Особенно меня умиляют анонимные оценки: и лучше выдумать не мог оценивающий...
Да, и "протолюдин" - очень простое слово.

3
Приблизилось Царство, а потому - Радость Покаяния.

#13 | Виктор Артемов »» | 17.01.2015 16:09

-3
То же самое можно было сказать и своими словами приблизительно так. истинная Радость появляется в результате просветления , получения истинной силы божественной, к сожалению люди часто путают искреннею радость с весельем, возникающим от воздействия иллюзии , искаженного восприятия информации от органов чувств , самообман к примеру в результате опьянения, переедания или недоедания- длительного голода...
Про человека, я уже устал напоминать, что невозможно приблизиться к истине пока не поймете что люди и человек - это разные явления; и не отделите человека от его, домашнего прозвища
#14 | ...Павел »» | 17.01.2015 16:28 | ответ на: #10 ( Илья Тырданов ) »»

3
Апофатический подход нам пока без надобности,тут катафатический сайт. Не мните из себя титькоголовых,на всякого мудреца довольно простоты, будьте попроще и люди к вам потянутся.
По поводу масонов,тьфу на них. Нужно не допустить изменений в Типикон , до и после 8 собора. Дальше набожность народа покажет.
#15 | Татьяна »» | 17.01.2015 16:43 | ответ на: #8 ( Илья Тырданов ) »»

5
"Громче всех - ДЕРЖИ ВОРА - кричит сам вор" (русская народная поговорка)
[выделенный текст] И в жизни в этом сама не раз убедилась.Не забудьте к так называемым "масонам"и меня приписать.А вашу "супер-команда"как поняла уже себя к апостолам причислила?..Ну-ну..Просто удивительно как же христиане жили 2000 лет без ваших "мудрейших технологий" по спасению..и при этом многим удалось спастись ..?гм..Только Господь видит сердца и знает кто есть кто на самом деле,а нам заповедал смотреть на плоды ,что бы не прельститься такими как вы .И кто чист сердцем тот увидит.А костюченко может помолчать хоть раз и придержать свое "заумное остроумие" при себе.
#16 | Татьяна »» | 17.01.2015 16:55 | ответ на: #2 ( Илья Тырданов ) »»

5
Истину и Путь к истине нам открыл уже более 2000 лет назад наш Господь Иисус Христос. При вашем "высокомудрии" вы этого не знали? Или костюченко знает какой -то более универсальный путь,без которого нам не спастись??

1
"Когда вы пойдете к исповеди, попытайтесь, начиная прямо сейчас, тратить меньше времени на свои "нечистые мысли" -- они просто затопили исповеди! -- и исповедоваться так: "Исповедуюсь Тебе, Господь мой и Бог мой, в том, что и я способствовал тому, что этот мир превратился в ад потребительства и богоотступничества".
о. Александр Шмеман, "Литургия смерти и современная культура", М.13, с.167.
#18 | Вера »» | 17.01.2015 21:52 | ответ на: #2 ( Илья Тырданов ) »»

-2
Илюха, ну сколько можно обижаться? Каюсь в своем грехе. Прости меня грешную, и забудь. Спаси Господи.

#19 | Андрей Рыбак »» | 17.01.2015 21:56

-1
Сергей, поставь пожалуйста картинку в тему и исправь заглавные буквы в названии темы. Таковы правила оформления тем. Надеюсь на понимание.

#20 | Костюченко Сергей »» | 17.01.2015 22:07 | ответ на: #19 ( Андрей Рыбак ) »»

-2
Соответствующей картинки у меня нет, если ты что предложишь.
#21 | АлександрП »» | 17.01.2015 22:45 | ответ на: #4 ( Дмитрий Уфа ) »»

2
Да наплевали они на святых. И на церковь им плевать. Перетирают между собой какие они мудрые. И обсирают тех кто с ними не согласен.

Не напрягайся ,не спорь с ними. Бесполезно. Их ,,божественная'' мудрость не знает себе равных в этом мире. Тебя и так уже в массоны произвели. Хочешь что бы они тебя вообще с дерьмом смешали. Для этих двух великих людей мы все обезьянки.

#22 | Андрей Рыбак »» | 17.01.2015 22:47 | ответ на: #21 ( АлександрП ) »»

4
Всем радоваться, с Праздником Богоявления. Снижайте планку обвинений, будьте православными по духу. Мир и любовь признак православия.

#23 | Костюченко Сергей »» | 17.01.2015 22:52 | ответ на: #22 ( Андрей Рыбак ) »»

0
Ай да Андрей! Ай да спасибо! Ай да подарочек!
(Так, это, я к тебе и еще обращусь...))))))
#24 | АлександрП »» | 17.01.2015 23:09 | ответ на: #22 ( Андрей Рыбак ) »»

1
Прости Андрей. И все простите .

Виноват. Балда. В такой вечер раздухарился.

Всех с праздником!!!
#25 | АлександрП »» | 17.01.2015 23:09 | ответ на: #15 ( Татьяна ) »»

5
Не может он сдерживаться. Это как понос. На таких как Тырданов ,Костюченко слово правды действует как слабительное. Последите историю комментариев. В их темах. Вы поймете о чем я. Перемазали говном и церковь и святых и прихожан и вообще весь мир.

1
Не помню когда, скорее где-то с конца 90-х, мне как-то "притерлось", поздравление "С праздником", с безучастным лицом, с кислой эмоцией, без улыбки. И я начал в ответ на эти приветствия со-прихожан говорить им: "С Радостью!". Сначала просто не понимали, а потом в ответ улыбались, искренне и широко...
Но главная тут Радость не "Праздничная", т. е. не от конкретного текущего вспоминаемого памятью Владыки события, т. е. конкретного "Праздника", а главная тут Радость от вхождения в Царство Небесное.
Так вот: братья и сестры о Христе! Всем – Радости именно исполнения Церкви в Царстве Пресвятой Троицы. И это не от человеков, а — ДАР.
Придите и вкусите!
Ну что ж вы не радуетесь, разумно не радуетесь, Светом Христовым не радуетесь?

#27 | Андрей Рыбак »» | 17.01.2015 23:12 | ответ на: #25 ( АлександрП ) »»

3
А вы думаете идти в гору, искать Русь Святую легко. Будут и сопли и падения и ошибки, но идти все равно надо. Все в одной связке. С Богом и вперед.

#28 | Костюченко Сергей »» | 17.01.2015 23:27 | ответ на: #27 ( Андрей Рыбак ) »»

-2
Вот "соплей" не должно быть.

#29 | Сергей И. »» | 17.01.2015 23:36 | ответ на: #27 ( Андрей Рыбак ) »»

1
Идти в гору надо со страховкой. А то ведь, если наша экономика и прочие желаемые показатели слишком круто пойдут в гору, то неподготовленное к таким восхождениям население может посыпаться вниз, увлекая всё на своём пути, как снежная лавина. Скалолазам и альпинистам необходимо заранее подготовить народ.

#30 | Андрей Рыбак »» | 17.01.2015 23:40 | ответ на: #26 ( Костюченко Сергей ) »»

2
Радость моя, Христос Воскресе!
прп. Серафим Саровский
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU