Одно из красивейших мест крымского горного массива облюбовали не только приверженцы экстремальных видов спорта, но и монахи. Причем монахи сделали это значительно раньше – в конце VIII века, когда там появился монастырь святой Анастасии Узорешительницы.
Экстремалы
На вершине огромной скалы внезапно возник еле различимый человеческий силуэт. Постояв несколько мгновений у края обрыва, человечек быстро отошел назад, на пару секунд исчезнув из виду. Затем появился вновь, и, стремительно пробежав несколько метров, полностью отделился от могучей каменной громады.
При этом его крохотная фигурка уменьшилась до размеров чуть заметной на фоне облачного неба черной точки, которая зависла в открытом пространстве. У меня перехватило дыхание, резко сжалось сердце, но я не успел даже ахнуть, как черная точка камнем полетела вниз. Лишь одно емкое слово пулей пронзило мой мозг: «Конец!» Однако, не успев произнести его вслух, я увидел, как над падающей точкой раскрылся огромный купол парашюта. «Слава Богу!», − как бы само собой и вполне естественно в данной ситуации вырвалось из моих уст. От только что пережитого нежданного стресса я с большим опозданием вскинул в рабочее положение свою фотокамеру и успел запечатлеть только финальные этапы плавного приземления отчаянного смельчака.
Качи-Кальон… Этот знаменитый крымский горный массив, изрытый фантастически живописными «пещерами» естественного происхождения, расположен недалеко от Бахчисарая – бывшей столицы некогда могущественного Крымского ханства. Ежегодно сюда приезжают несколько сотен любителей острых ощущений, готовых бросить вызов судьбе, испытать силу своего духа, твердость характера, прочность нервов. В этом году в лагере таких романтиков экстремального спорта довелось побывать и мне.
Компания моих новых знакомых оказалась весьма разношерстной. В нее затесались люди самых разных профессий – от молодых бизнесменов и топ-менеджеров крупных корпораций до складских грузчиков и свободных художников. Несмотря на столь значительный разброс социальных статусов, всех обитателей палаточного лагеря, временно разбитого у подножия Качи-Кальона, прочно связала страсть к свободному полету и любовь к потрясающим красотам горных окрестностей Бахчисарая. Большинство из них с детства бредят мечтой увидеть захватывающие панорамы одного из самых восхитительных уголков Крыма с высоты птичьего полета и почувствовать себя сильной и гордой птицей, парящей над скалистыми горами, холмами, оврагами, руслами пересохших речушек и залитыми солнцем долинами виноградников. Правда, в эти дни погода была преимущественно пасмурной и дождливой, но и это досадное недоразумение не испортило ярких и позитивных впечатлений от восхождений в горы и тесного общения с дикой природой.
Небезопасное увлечение этих ребят называется роупджампинг – прыжки со свободным падением и последующим зависанием на системе из альпинистских веревок и снаряжения. Такие прыжки совершаются с высоких мостов, крыш небоскребов, заводских труб, обрывов или скал. Если позволяет высота объекта, то также практикуются и прыжки с парашютом. Природные условия Качи-Кальона позволяют прыгать и с веревками, и с парашютом.
На мой вопрос о том, что дает им прыжок с веревкой или парашютом с высоченной скалы, большинство из опрошенных мною ребят ответили приблизительно так: «Преодолеть свои страхи, испытать захватывающее и ни с чем не сравнимое волнение от свободного полета, увидеть стремительно несущуюся навстречу тебе твердую землю и вкусить радость жизни в нескольких метрах над поверхностью…»
Монахи
Удивительное совпадение заключается в том, что Качи-Кальон облюбовали не только приверженцы экстремальных видов спорта, но и монахи. Причем монахи сделали это значительно раньше – в конце VIII века. Именно в то время была сооружена первая церковь древнего христианского монастыря, основанного в этих местах неизвестными подвижниками. Место для монастыря было выбрано не случайно: обилие гротов и пещер естественного происхождения способствовало благополучному решению многих, выражаясь современным языком, инфраструктурных проблем. Монахам было где жить и молиться. В самом большом из гротов издавна бил источник, кристально чистая и очень вкусная вода которого считалась целебной.
Совершив восхождение к Большому гроту (он имеет также другое название – Церковный) и осмотревшись с высоты вокруг, легко заметить, что от своеобразной и несколько аскетичной красоты этих мест веет поэзией. И люди, селившиеся здесь с древнейших времен, слагали о них легенды, в которых тонко переплетались трагизм и суровость повседневной жизни и возвышенная, одухотворенная поэзия. В одной из таких легенд, дошедшей до наших дней, рассказывается о том, что в пещерах Качи-Кальона в незапамятные времена прятались мерзкие чудовища и змеи. Люди их боялись и с наступлением ночи запирались в хижинах, загнав скот в хлев. На краю деревни жила вдова с дочерью Анастасией. Мать пасла козлят и ягнят, а трудолюбивая дочь старательно ей помогала.
Однажды вечером, когда их стадо спускалось к селу, выскочило многолапое чудовище и, схватив одну из овец, потащило ее к пещерам. Не испугалась девочка змея, бросилась было спасать овцу, но поскользнулась на камне и, хромая, стала медленно спускаться к дому. Тем временем стемнело. Окружили ее и до смерти замучили страшилища. Кричала она так громко и жалобно, что не выдержали скалы, попадали со сводов пещер камни, похоронив под собой и невинного ребенка, и мерзких чудовищ.
А утром поднялись в большой грот жители деревни и видят: скала плачет, сочится из нее чистейшая вода, как детская слеза. Позднее источник был освящен во имя святой IV века − великомученицы Анастасии Узорешительницы. Ее имя получил и основанный здесь монастырь.
Первыми насельниками обители были выходцы из Византии, вынужденные бежать в Таврику, спасаясь от преследований иконоборцев. В Качи-Кальоне посреди потрясающей по красоте природы и в царящем здесь безмолвии поборники чистоты православной веры получили возможность сосредоточенно, усердно и безопасно служить Богу.
Распространение почитания святой Анастасии Узорешительницы в период VI – VIII веков из Константинополя приходит на юго-запад, юг и северо-восток Европы. На островах греческого архипелага и юге Италии, Сицилии и Кипре, Сардинии и Ближнем Востоке, как и в Крыму, появляются монастыри во имя этой святой. Вполне разумно и естественно было испросить защиты для этой обители на Качи-Кальоне именно у святой Анастасии Узорешительницы – покровительницы гонимых за веру христиан, которая, как показала история монастыря, не раз помогала насельникам обители в испытаниях и лишениях.
В наши дни численность братии Анастасиевского скита (исторического наследника монастыря св. Анастасии Узорешительницы) невелика, что вполне соответствует классическим канонам пустынножительства. Вместе с игуменом монастыря иеромонахом Дорофеем здесь насчитывается семь человек братии и до 30 человек трудников (добровольных помощников, волонтеров) в летний сезон.
Настоятель и насельники собственными руками заботливо украшают свой главный храм в византийском стиле. С Божьей помощью им удалось освоить и наладить в стенах своей обители совершенно уникальный, высокохудожественный и подлинно народный промысел – бисероплетение. По специальной технологии монахи плетут из бисера редкой красоты лампады, изящные разноцветные крестики, всевозможную церковную утварь и православные сувениры. Среди многочисленных лампад ручной работы не найдется и двух одинаковых, каждая из них создана с молитвой, неповторима и уникальна.
По художественной концепции оформления сам главный храм Анастасиевского скита часто называют бисерным храмом.
Экстремальные богомольцы
Вот таких разных по характеру, мировоззрению и образу жизни людей встретил я в октябре 2014 года на Качи-Кальоне. Иногда я видел, как некоторые экстремалы, совершив очередной головокружительный прыжок, медленно поднимаются в скит по импровизированной лестнице, ступеньками которой служат сотни аккуратно уложенных автомобильных шин, ставят свечку и тихо молятся.
Я не уверен в том, что монахи одобряют рискованное увлечение джамперов, но к «экстремальным богомольцам», относятся терпимо, со сдержанным пониманием. В конце концов, и тех, и других роднит любовь к одному из самых замечательных, красивых, таинственных и загадочных мест на нашей планете.
Все, что создано Господом- прекрасно, удивительно, непостижимо по своей красоте, порой сознание не вмещает всего, что дает нам Творец, как Он бесконечно нас любит и прощает! . Бог- везде! И это таинственное место в Крыму- одно из зримых подтверждений присутствия Господнего здесь. Когда Господь сподвигнул меня посетить эти места- я была бесконечно счастлива и благодарна! Сколько таких мест на нашей земле, Благодарим Его за милость к нам!
Как все разумно сотворено Господом: каждая травинка, каждая букашечка, деревце. И если относиться к себе и окружающему миру как Творению Небес, все пойдет ко Благу!
Окрестности Бахчисапая, узнаваемые места. На эти квесты подниматься довелось, но с парашютом не прыгал. Но для экстремалов есть ещё один полигон, Чатырдаг. На его плоской вершине есть два колодца, Голубиный и Бездонный. Голубиный глубиной 20 метров, а в Бездонный лучше бы не опускаться.
Были в Качи-Кальоне в январе этого года. На снег эта зима была слишком щедра, его выпало чересчур много! Но даже при таких несвойственных климатических изменениях, место очень понравилось, оно поистине фантастически красивое и запоминающееся! Трудновато дался первый подъем. Но через неделю регулярный восхождений, Качи-Кальон и вправду стал для нас домом родным.. Монастырь мы посетили на Рождество. За поездку сделали много фотографий и видео, поскольку прыгали бейсджампинг. Один из наших крымских роликов с названием "БЕЗ ПАФОСА" участвует в конкурсе. Вы можете посмотреть его: (погода снежная совсем не по-южному) и проголосовать на парашютном сайте: http://www.aerograd.ru/news/654/309/...o-golosovanie/