Как встречать Новый год

Протоиерей Димитрий Смирнов
Мне кажется, что люди лукавят, когда говорят, что не знают, как им провести две недели новогодних выходных. По-моему, глупо учить взрослого человека распоряжаться своим свободным временем.

Прихожане моего храма, например, и так знают, что нельзя курить, напиваться и сквернословить – причем нельзя этого делать не только в первые дни января, но и во все остальные дни года.

Для людей с зависимостями, конечно же, новогодние праздники станут испытанием. Но это же люди больные – и их нужно не учить, а лечить. Из опыта нашего прихода: мы чаще проводим с такими людьми в выходные дни января встречи, молебны. При многих храмах сейчас есть подобные общества, есть и крупные центры реабилитации – им в праздники придется поработать усиленно.

Принято ругать государство, которое устраивает нам такие длинные выходные и показывает по телевизору пошлые шоу. У меня возникает другой вопрос: а почему государство должно, как малых детей, водить нас за руку и указывать нам: это делай – это не делай, это смотри – это не смотри. Неужели здоровый мужик обязательно должен упиться на праздник? Если ты знаешь, что твоя норма – пол-ящика водки, выпей пол-ящика и остановись, не надо пить целый ящик.

Наоборот, государство нам подарок делает: оставляет нас в покое на целых две недели! Почитай книгу, сходи в храм, сделай то, для чего раньше у тебя не хватало времени.

А тем, кто все же хочет радостного настроения на праздники, хочу напомнить, что главная радость, которая бывает во время поста, – это радость, которая дается нам в молитве.

Приглашение от протоиерея Димитрия Смирнова на новогоднее богослужение

Вместо того, чтоб пьянствовать дома, не лучше ли вместе собраться помолиться? Самое лучшее времяпрепровождение, которое на земле существует — это собраться в храме.

Многие уже и до Нового года приходят на исповедь, жалуются, что обожрался. Зачем плохо себя чувствовать? К двум часам всё закончим, и уже можно будет на метро разъехаться. Поэтому мы уже третий год устраиваем такую службу, бывает более сотни причастников — лучшее начало для новолетия.

Пусть это и не является праздником, а некая условная дата, но тем не менее в ту ночь, когда пьёт вся "Святая Русь", и когда Церковь празднует память мученика Вонифатия, которому всегда молятся о избавлении от пьянства, мы соединимся с теми, кто идёт путём молитвы. Пусть будет не очень много народа, но вообще все, кто участвовал в этой службе, стремятся поучаствовать вновь и вновь, атмосфера действительно удивительная: тишина, покой, снежок... Так что у кого силы есть, приходите. Через силу, конечно, не надо, у каждого свои возможности. Но я всех приглашаю.


Протоиерей Димитрий Смирнов

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Вера »» | 31.12.2014 22:21
  
8
Вот и я только со службы пришла. Такая благодать. И как только люди не понимают, что счастье не в шампанском и жратве?.. Всех с Новым годом! Спаси нас всех Господи!
     
-1
Дай Боже здоровья и сил батюшке Димитрию! Побольше бы таких батюшек в наши Храмы
  
#3 | Д. Ирина »» | 02.01.2015 12:41
  
0
Мы тоже (прихожане) и наш батюшка служили молебен в новый год. И так каждый год. Кто хочет,тот приходит.
#4 | Надя »» | 11.01.2015 17:37
  
0
А зачем же расплескивать Благодать, осуждая пьющих шампанское?
#5 | Вера »» | 11.01.2015 18:55 | ответ на: #4 ( Надя ) »»
  
2
Я в своём убожестве и не думала никого осуждать, я в сто раз хуже вас, просто поделилась своим впечатлением Во Славу Божию, только и всего. А постящиеся меня поймут :) Да благославит вас Господь Надя и всех православных христиан. Спаси Господи.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites