«Соль и сахар. Смерть по вкусу» Научное расследование Сергея Малозёмова

Действительно ли соль и сахар — это «белые смерти», и их стоит бояться? На НТВ — научное расследование Сергея Малозёмова «Соль и сахар. Смерть по вкусу». Почему человечество так привыкло к этим веществам, как они влияют на продолжительность жизни и стоит ли их вообще бояться?
Сергей Малозёмов: «Появилась масса исследований, которые детально проясняют, что происходит в организме при избыточном количестве соли и сахара. Очень интересный эпизод мы сняли в Америке, в таком тихом пасторальном штате Вермонт. Там живет семья, которая решила поставить над собой опыт: они на год полностью, и взрослые и дети, отказались от сахара. Заменяли его только фруктами, раз в какое-то время покупали себе маленький десерт. Их вкус изменился. И они теперь не могут есть сахар — это во-первых. Они говорят, что они ощущают вкус еды по-другому. Стали лучше ее чувствовать. И дети не просят теперь сахар. И вторая вещь, которую они ощутили — дети стали меньше болеть. Они посчитали по журналу пропусков у своих дочек, и количество пропущенных дней в этот год, когда они отказались от сахара, уменьшилось в несколько раз. Резко.

Как выясняется, сахар — это продукт, которого организм человека в таких больших количествах, как сейчас, за все историческое развитие никогда не знал. Когда человек эволюционно формировался, наши далекие предки жили в условиях, когда у нас не было сахара толком. Они могли найти какой-то дикий мед, но за ним надо было далеко лезть, опасно, искусают… Корешки какие-то сладкие, ягоды, но вот сахарного песка у них, естественно, не было. Все началось с сахарного тростника, потом — сахарной свеклы. И сейчас мы едим столько сахара, такое его количество, к которому наш организм просто не приспособлен. Есть один исследователь в Америке, которого даже пресса назвала anti-sugar guy, то есть такой „антисахарный“» парень, «антисахарный» проповедник. Его точка зрения заключается в том, что сахар и его потребление, особенно с газировкой, в большом количестве — это главная причина эпидемии ожирения, которую мы сейчас наблюдаем на планете. Потому что сахар провоцирует такие обменные изменения, которые приводят к чему-то похожему на диабет. И все в организме расстраивается, и мы толстеем. Сахар влияет на иммунную систему, сахар влияет на сердце. И совершенно нет никаких сомнений — это подтверждено опытами на мышах, и наблюдениями за людьми, — что меньше сахара есть однозначно полезно.

Меня поразил один исследователь, у которого я брал интервью. Спрашиваю: ну вы сладкое же любите? Как вы часто едите десерт какой-нибудь? Он: ну пару раз в год ем десерт. Да, приезжаю в какое-то определенное место, там десерт очень вкусный.

Я до такого еще не дошел, конечно, но на сладкое смотрю с подозрением. Оно вкусное, оно приятное, но сладкое надо воспринимать именно как праздник, как награду, как десерт, а не есть, как говорят в той же Америке, сладкое на завтрак, обед и ужин. Потому что во многих продуктах сейчас очень много сахара. Эти кукурузные хлопья, например, или мюсли, которые многие кушают на завтрак — там катастрофически много сахара. Соусы — кетчупы и другие. И, конечно, главный враг — это газировка.

Соль. Там есть такие кадры у нас в фильме, где я сижу на соляных валунах в калифорнийской Долине смерти — это одно из немногих мест на планете, где соль лежит свободно. И опять та же история, что с сахаром: у человека практически никогда не было такой доступности соли, как сейчас. Такие места, как озеро Баскунчак в России и та же Долина смерти, где соль лежит свободно, они — редкость. Человек формировался как вид без этой соли в чистом виде. Мы получаем этого натрия, ради которого мы едим соль, абсолютно достаточно с той пищей, которую мы едим. А распространение соли и наше пристрастие к ее вкусу… Кстати, некоторые ученые обнаруживают, что это пристрастие сродни наркотическому — вот к этому соленому вкусу. Это пристрастие сформировалось потому, что человек открыл соль как консервант очень удобный. И как только появилось достаточно много соли, стало возможно запасать много продуктов на зиму: соленые огурцы, капуста, мясо, солонина, которую ели в далеких путешествиях мореплаватели. Во всех книгах про эту солонину написано, что они одной ею питались. Все это привело к тому, что соль вошла в культуру, стала очень дорого цениться.

Сейчас, когда появились холодильники и появились другие способы консервации, нет абсолютно никакой нужды нам потреблять столько соли, сколько мы ее потребляем. Что будет, если снизить количество соли? Это доказано на многочисленных опытах: у человека снижается прежде всего артериальное давление.

Я был в Великобритании, где во многих магазинах висят огромные плакаты: «Мы снижаем содержание соли в нашей еде быстрее, чем вы можете прочитать словосочетание „хлорид натрия“. Это такая общенациональная мода: чем ты меньше ешь соли, тем ты здоровее. Оказалось, что даже не обязательно досаливать еду. Ты можешь получать избыток соли вместе с продуктами. Например, неожиданно много ее в хлебе, особенно в белом. Очень интересно в Финляндии. Они, чтобы бороться за снижение содержания соли в еде, обязали всех производителей продуктов указывать количество соли в тех продуктах, которые они продают. Финляндия является прекрасным примером того, как на национальном уровне люди сумели снизить потребление соли и тут же стали гораздо дольше жить».

О проекте
Квашеная капуста – ну как без нее русскому человеку зимой? А соленые огурчики и грибочки — что в них такого? Но почему недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии – стране с одними из лучших на планете показателей здоровья? И почему во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли? Оказывается, в последние годы медики открыли массу новых опасностей, исходящих и от соли, и от другой белой смерти – сахара.

Они незаметно убивают нас, формируя в мозгу зависимость, сходную по биохимическим изменениям с наркотической! Не все знают, но во время «Марса-500», уникального эксперимента по имитации полета на Красную планету, добровольцы в специальном изолированном модуле в Москве испытывали на себе еще и рацион питания с ограниченным количеством соли. И это позволило сопровождавшему опыт германскому доктору Йенсу Титце сделать поистине революционные открытия!

Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение. В новом научном расследовании Сергея Малозёмова будут показаны шокирующие томограммы, на которых впервые удалось увидеть накопление соли в организме.

С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас мы едим примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем – от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего – в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе вполне можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар…

Автор фильма, репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов побывал в гостях у американской семьи, которая на год полностью исключила сахар из своего рациона, и выслушал рассказ о том, как улучшилось их здоровье – даже случаев простуды у детей стало меньше.

Ученые получили данные и том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток! Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе, модных листьев южноамериканского кустарника стевии? И что наука думает о популярных среди кулинаров морской соли и тростниковом сахаре – здоровее ли они, чем обычные соль и сахар?

Сергей Малозёмов, автор фильма: «Для меня главным открытием стало знакомство с учеными, которые, исследовав вред соли и сахара, сумели радикально снизить их количество в своей пище, причем сделали это так, что остались счастливыми людьми! Их рецепторы просто перестроились и теперь ощущают тончайшие оттенки вкусов, а обычная еда кажется им слишком сладкой и соленой. Ну и, конечно, поражает, какое разносторонне вредное действие оказывают и соль, и сахар. Оказывается, соль даже откладывается в определенных местах нашего организма, но не в тех шишечках, которые мы привыкли называть „отложениями солей“, а от сахара мы реально глупеем!»

Источник: http://www.ntv.ru/peredacha/Sol_i_sahar/last23657094/

Комментарии (10)

Всего: 10 комментариев
#1 | Николай Б »» | 24.12.2014 21:22
  
4
" Соль-добрая вещь " сказал Господь в Евангелии.
Для меня именно эти слова ценны.
#2 | Дмитрий Уфа »» | 24.12.2014 22:08
  
4
Соль - это белая жизнь.


Библейская энциклопедия Брокгауза
Соль

I.
В Книге Иисуса, сына Сирахова, соль причисляется к продуктам, крайне необходимым для жизни человека
(Сир 39:32; ср. Иов 6:6).

С древнейших времен соль в больших количествах добывали на Мертвом Соленом море (см. Соленое море). Соль была главным предметом внутренней торговли в Палестине. В конце времен, когда исходящий от жертвенника святилища поток живой воды сделает "здоровыми" даже воды Мертвого моря, все же останутся болота и лужи, где можно добывать соль. (Иез 47:11).

II:
1) в ВЗ соль отнесена к сфере божественного; все, что посыпано солью, не портится и не пропадает. Таким образом, с ней связано представление о силе, поддерживающей, охраняющей и продлевающей жизнь.
Новорожденных детей обтирали солью (Иез 16:4).
Елисей превратил нездоровую воду, которая, очевидно, была причиной бесплодия земли, в здоровую, добавив в нее соль (4Цар 2:19-22).
Без соли не обходилось ни одно жертвоприношение (Лев 2:13; Иез 43:24).
Это должно было показать, что такая "посоленая" жертва не только охраняет человека пред Богом, но и соединяет его с Ним.
Соль жертвы - это соль завета (завет соли.: Чис 18:19; 2Пар 13:5).
Вместе с тем она символизирует прочность и продолжительность завета Божьего (см. Союз, завет).
В Библии отражено и распространенное на Ближнем Востоке представление о том, что съеденная вместе с кем либо соль обладает силой, объединяющей людей.
Это относилось к гостю, а также к чиновнику царя, который ест соль в царском доме (Езд 4:14);
Так в (Езд.4:14 ) употреблено выражение: есть соль от дворца царского, ·т.е. получать содержание от царя. И даже в настоящее время, у Персов и восточных Индийцев выражение: есть чью-либо соль значит: состоять у кого на службе.

2) но соль - это также и символ разрушительного проклятия и гнева Божьего (Втор 29:23; Пс 106:34; ср. Суд 9:45).
Пс 106:34
Он превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу, землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней.
Соль могла обозначать Божью животворящую милость и уничтожит. см. Суд.
И сражался Авимелех с городом весь тот день, и взял город, и побил народ, бывший в нем, и разрушил город и засеял его солью.

III:
1) в НЗ Иисус говорит об очистит. суде, где "всякий огнем осолится" (Мк 9:49);

2) в Мф 5:13 подразумевается предохраняющая сила cоли. То, чего раввины ожидали от Торы, от Закона, Иисус признает за Своими учениками: их присутствие предохраняет мир от полного разложения и сдерживает готовый разразиться суд (см. Быт 18:24 и след.). Сила соли заключена в слове Иисуса, которое живет среди Его учеников (Мк 9:50; Кол 4:6);

3) может ли соль утратить свою силу (досл. "стать не соленой" Мк 9:50 или "негодной" Мф 5:13; Лк 14:34)? Все попытки объяснить это утверждение тем, что соль, добываемая не промышл. способом, может оказаться непригодной в пищу из-за высокого содержания примесей, неубедительны. Вопрос Иисуса о несоленой соли - это вопрос-загадка об утрате принадлежности к Богу. То, что невозможно в природе, человек может сделать возможным, если утратит дар Иисуса и не ответит на Его призыв. Иисус говорит о свободе каждого человека (см. Свобода, свободный), к-рая предусматривает возможность отпадения, и поэтому добавляет к Своей загадке: "Кто имеет уши слышать, да слышит!" (ст. 35).


Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова
[Сир 39:32]
Главное из всех потребностей для жизни человека - вода, огонь, железо, соль, пшеничная мука, мед, молоко, виноградный сок, масло и одежда
#3 | Дмитрий Уфа »» | 24.12.2014 22:13 | ответ на: #2 ( Дмитрий Уфа ) »»
  
2
[4Цар 2:19-22]
И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна.
И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему.
И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия.
И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал.
#4 | Леонид Ф. »» | 24.12.2014 23:55
  
0
Советы старца Никодима:

—Помните, что все беды вместе с нечистой силой входят через окно. Поэтому нарисуйте над окном маленький крестик, чтобы он был никому не виден, и напишите мелкими буквами "Святой архангел Михаил".

Обязательно держите дома соль. Она отгоняет злых духов. Прочтите над ней молитву "Да воскреснет Бог!"

— На правом плече каждого сидит ангел, а на левом бес. Поэтому дуйте иногда на левое плечо, сгоняйте его.
http://subscribe.ru/group/tainstva-pravoslavie/1723340/
#5 | Антония »» | 25.12.2014 17:18
  
3
Соль необходима для крови, кровь же соленая. Один знакомый рассказывал, что он не ел соли больше года, после чего у него кости стали почему-то очень хрупкими.
#6 | Антония »» | 25.12.2014 17:19 | ответ на: #4 ( Леонид Ф. ) »»
  
2
Не нужно грешить, чтобы в душу не вошла нечистая сила.
#7 | светлана »» | 25.12.2014 19:38
  
2
Соль,сахар и прочие,должно быть в меру.
Соль необходима для сокращения сердечной мышцы,а сладкое для поддержания сил.Кому то требуется больше,кому то меньше соли и сахара,наверное это зависит от физических,умственных нагрузок,от обмена веществ и т.д.,но всё же соль,сахар необходимы,в меру разумеется,что сверх того уже грех.Вот тут то и бывает сложно отличить свои аппетиты от потребности организма.
Была у меня такая дурь,соль,сахар вредно.Не правда должна быть мера,причём у каждого своя.Пришлось мне от своей дури избавляться ,да несколько лет ушло ,что бы от миакардодистрофии избавиться,кстати корвалол на сахар спасал.А от слабости рассол капусты,огурцов ну и " болтушка" ,милдронат,магне,пантогам не помогали.
#8 | Иоанн »» | 26.12.2014 13:37
  
4
Все должно быть в меру, согласен.
У меня ребенок после операции первые три дня аппетита не было, а сахар просил и готов был есть пять раз в день.
Это тот случай когда организм лучше исследователей знает, что ему нужно.

Про соль: Прп. Прохор лободник чудотворец Киево-Печерский. ....В это время, при великом нестроении и беззаконных грабежах, не пропускали к Киеву купцов от Галича и Перемышля, и не было соли на всей Русской земле — и тогда народ был в великой печали.
Блаженный же Прохор, видя эту скудность, собрал в келию свою множество пепла со всех келий и, помолясь Господу, начал раздавать всем нуждающимся в соли тот пепел, из которого для всех молитвами блаженного образовывалась чистая соль.
И чем больше он ее раздавал, тем больше она умножалась, так что было достаточно не только для монастыря, но и мирские люди, приходя к нему, разбирали во множестве для нужд своих домашних. Ничего не брал за то святой, но раздавал даром всем, кто требовал. И можно было видеть, как базар пустеет, а монастырь полон людьми, приходящими для получения соли.
Я думаю, святой не стал бы раздавать яд.
Господи, помилуй.
#9 | ната »» | 02.02.2015 17:38
  
4
Я тоже думаю, что все должно быть в меру. Соль надо есть, но не рафинированную, а природную.По мере, возможности, конечно, ограничивать, Сахар тоже является работой для мозга. Цивилизация изменилась, Если раньше люди не знали соли и сахара, то и темп жизни у них был другой.А вообще, человек, как вид, пристраивается ко всему, только надо во всем знать меру.
#10 | гость »» | 13.05.2015 14:49
  
1
в библейские времена много чего было по другому.вместо сахара мед и сухофрукты вместо соли чеснок лук и зелень молитва на языке .здоровее проживете
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites