20 декабря: Святитель Амвросий Медиоланский. День памяти


20 декабря: Святитель Амвросий Медиоланский, епископ 3:27

Моли Бога о нас святый отче Амвросие!


ДНИ ПАМЯТИ:20 декабря

Свя­той Ам­вро­сий ро­дил­ся в 340 го­ду в се­вер­ной Ита­лии в бо­га­той и знат­ной рим­ской се­мье. По­лу­чив пре­крас­ное юри­ди­че­ское об­ра­зо­ва­ние, он ско­ро воз­вы­сил­ся и с 370 го­да за­нял долж­ность кон­суль­ско­го про­фек­та (пра­ви­те­ля) про­вин­ций Ли­гу­рии и Эми­лии. Од­на­жды в Ме­дио­лане (со­вре­мен­ном Ми­лане), глав­ном го­ро­де Ли­гу­рии, про­ис­хо­ди­ли вы­бо­ры епи­ско­па, и меж­ду пра­во­слав­ны­ми и ари­а­на­ми шли го­ря­чие спо­ры. Ам­вро­сий явил­ся в храм для во­дво­ре­ния по­ряд­ка, и вдруг ка­кой-то го­лос, как бы дет­ский, про­зву­чал: «Ам­вро­сий — епи­скоп». На­род и сам им­пе­ра­тор Ва­лен­тин уви­де­ли в этом Бо­жие из­бра­ние. На­прас­но Ам­вро­сий, быв­ший то­гда еще в чис­ле огла­шен­ных, го­то­вя­щих­ся ко кре­ще­нию, от­го­ва­ри­вал­ся и да­же скрыл­ся из Ми­ла­на. Он вы­нуж­ден был со­гла­сить­ся на еди­но­душ­ное из­бра­ние, при­нял кре­ще­ние, и в те­че­ние вось­ми дней про­шел все цер­ков­ные сте­пе­ни и был по­свя­щен во епи­ско­па (374 г.).

Пер­вым де­лом по­сле по­свя­ще­ния он раз­дал бед­ным свое иму­ще­ство. По­том стал усерд­но изу­чать Свя­щен­ное Пи­са­ние и тво­ре­ния от­цов во­сточ­ной Церк­ви. Толь­ко по­сле это­го он вы­сту­пил на по­при­ще епи­скоп­ской де­я­тель­но­сти.

Свя­той Ам­вро­сий му­же­ствен­но бо­рол­ся про­тив ари­ан­ской ере­си, ко­то­рой по­кро­ви­тель­ство­ва­ла им­пе­ра­три­ца Юс­ти­на. В па­мять по­бе­ды над ари­ан­ством он со­ста­вил гимн «Те­бе Бо­га хва­лим», ко­то­рый до сих пор по­ет­ся на бла­годар­ствен­ных бо­го­слу­же­ни­ях. По его на­сто­я­нию вы­черк­ну­то бы­ло из им­пе­ра­тор­ско­го ти­ту­ла язы­че­ское зва­ние вер­хов­но­го свя­щен­ни­ка (pontifex maximus), жре­цы и идоль­ские ка­пи­ща бы­ли ли­ше­ны ка­зен­но­го со­дер­жа­ния, был по­га­шен так на­зы­ва­е­мый свя­щен­ный огонь ве­ста­лок и вы­не­се­на из се­на­та ста­туя По­бе­ды.

Свя­той Ам­вро­сий явил об­ра­зец пас­тыр­ской твер­до­сти, ко­гда ре­шил­ся не до­пу­стить в храм им­пе­ра­то­ра Фе­о­до­сия, по­сле кро­ва­во­го из­би­е­ния воз­му­тив­ших­ся про­тив него фес­са­ло­ни­кий­цев. Ам­вро­сий ска­зал им­пе­ра­то­ру: « Че­ло­век, про­лив­ший столь­ко кро­ви, не мо­жет быть в хра­ме Бо­га ми­ра». Им­пе­ра­тор воз­ра­зил: «И Да­вид со­гре­шил, но не ли­шил­ся ми­ло­сти Бо­жи­ей». На что Ам­вро­сий от­ве­тил: «Ты под­ра­жал Да­ви­ду в пре­ступ­ле­нии, под­ра­жай же ему и в рас­ка­я­нии», и на­ло­жил на него епи­ти­мью для при­ми­ре­ния с Бо­гом и Цер­ко­вью.

В 387 г. под вли­я­ни­ем его про­по­ве­дей уве­ро­вал и при­нял кре­ще­ние бла­жен­ный Ав­гу­стин, став­ший по­том епи­ско­пом и ве­ли­чай­шим бо­го­сло­вом За­пад­ной Церк­ви.

По­след­ние го­ды жиз­ни Ам­вро­сий про­вел в по­сто­ян­ной мо­лит­ве, спо­кой­но и ра­дост­но ожи­дая сво­ей кон­чи­ны, ко­то­рая на­сту­пи­ла в 397 го­ду. Свя­той Ам­вро­сий по­чи­та­ет­ся в чис­ле ве­ли­чай­ших бо­го­сло­вов и от­цов Церк­ви. Он из­ве­стен так­же, как пре­об­ра­зо­ва­тель цер­ков­но­го пе­ния: он ввел раз­мер­ный такт, пра­виль­ные рит­мы и раз­но­об­раз­ные ме­ло­дии в пе­нии. Мно­гие тек­сты пес­ней он за­им­ство­вал у свя­то­го Еф­ре­ма Си­ри­на и у Ила­рия, но и сам на­пи­сал око­ло 30 гим­нов.

Тропарь святителя Амвросия Медиоланского
глас 4
Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче Амвросие,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Ин кондак святителя Амвросия Медиоланского
глас 8

Изрядно слово жизни стяжав, отче мудре,/ не усумнеся высоты царския, богонаказательне царя обличи и умудрив./ Тем паче честне почтеся и людей своих паству к Богу настави./ Сего ради зовем ти:/ радуйся, Амвросие предивне.

Кондак святителя Амвросия Медиоланского
глас 3

Божественными догматы облистая,/ помрачил еси Ариеву прелесть, священнотаинниче и пастырю Амвросие,/ чудодействуя же силою Духа,/ страсти различныя яве исцелил еси, отче преподобне,// Христа Бога моли, спастися душам нашим.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Anne »» | 21.12.2014 01:11
  
1
Святитель Амвросий, епископ Медиоланский. Помилуй нас, Господи, помилуй нас; буди милость Твоя, Господи, на нас, якоже уповахом на Тя. На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки. Аминь.

«Тебе Бога хвалим», древний церковный гимн, авторство которого приписывается святителю Амвросию Медиоланскому.

Текст на церковно-славянском:

Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем. Тебе Превечнаго Отца вся земля величает; Тебе вси Ангели, Тебе небеса и вся Силы. Тебе Херувими и Серафими непрестанными гласы взывают: Свят, Свят, Свят, Господь Бог Саваоф, полны суть небеса и земля величества славы Твоея. Тебе преславный Апостольский лик, Тебе пророческое хвалебное число, Тебе хвалит пресветлое мученическое воинство, Тебе по всей вселенней исповедует Святая Церковь, Отца непостижимаго величества, покланяемаго Твоего истиннаго и Единороднаго Сына и Святаго Утешителя Духа. Ты, Царю славы, Христе, Ты Отца Присносущный Сын еси. Ты, ко избавлению приемля человека, не возгнушался еси Девическаго чрева. Ты, одолев смерти жало, отверзл еси верующим Царство Небесное. Ты одесную Бога седиши во славе Отчей, Судия приити веришися. Тебе убо просим: помози рабом Твоим, ихже Честною Кровию искупил еси. Сподоби со святыми Твоими в вечной славе Твоей царствовати. Спаси люди Твоя, Господи, и благослови достояние Твое, исправи я и вознеси их во веки; во вся дни благословим Тебе и восхвалим имя Твое во век и в века века. Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам. Помилуй нас, Господи, помилуй нас; буди милость Твоя, Господи, на нас, якоже уповахом на Тя. На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки. Аминь.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites