Думается, что не допущу большую ошибку, если скажу, что одним из запоминающихся женских образов, созданных в русской литературе, является героиня романа Льва Толстого «Война и мир» Наталья Ильинична Ростова – Наташа Ростова.
Как Татьяна Ларина была идеалом женщины для Александра Пушкина (“Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою...”), так и Наташа Ростова была идеалом женщины для Льва Толстого. Точку зрения Льва Толстого можно принимать или отвергать, но нельзя отрицать, одно: образ Наташи Ростовой стоит в ряду наиболее ярких женских образов русской литературы. Ярким эпизодом можно назвать пляску Наташи после охоты, когда внутри героини взбунтовалась русская душа, и на мгновение было забыто французское воспитание, графское происхождение – осталась только русская девчонка Наташа Ростова…
…Признаюсь, я был удивлен, когда на православном форуме «Слово» одна православная христианка, причем в ранге модератора, заявила: « Если честно, мне читать Толстого очень тяжело. Не выношу я его стиля. Тоскливо мне и безразлично. И Наташа Ростова - дура.» http://forum-slovo.ru/index.php?topic=48004.200
Как говориться, о вкусах не спорят. Одному не нравиться Уильям Шекспир, другому – Лев Толстой. Но, если у кого-то чтение книг Льва Толстого вызывает тоску, является ли этот факт достаточным основанием, чтобы вынести свой приговор « Наташа Ростова - дура»?
Бесспорно, человек вправе иметь свою точку зрения по любому вопросу.
Только как понять ситуацию, когда одна православная христианка заявляет, что считает Наташу Ростову дурой, а другие православные христиане, молча, соглашаются с ней.
Какое же это христианство и в чем же провинилась Наташа Ростова перед православными? Образ Наташи Ростовой отличается искренностью, она умеет понять и выслушать людей, стремится протянуть руку помощи. А способны ли на подобное, те, кто считает Наталью Ростову дурой?
Кто такая Наташа Ростова? Наташа - героиня романа Льва Толстого «Война и мир», а прототипами Наташи были жена писателя Софья Толстая и ее сестра Анна. Что же касается лжи, то ложь не становиться правдой, если обливают грязью литературных героев, прообразами которых были живые люди.
Где-то читал, что на Руси (да и в Царской России) на протяжении очень долгого времени люди, владеющие грамотой не читали никакой другой литературы кроме духовных книг - Евангелие, Жития святых, труды Святых Отцов ..
И вот лишь последние века хлынул поток "виртуальной реальности" вводящий людей в соблазн.
Ответы Святых Отцов Церкви на вопросы мирян
105. Говорят, что православному христианину не следует читать светские книги, но ведь среди них есть и достойные книги?
— Чтобы узнать хороши ли они, надо их прочитать, а прочитавши наберетесь таких историй и образов, что Боже упаси! Занавозите свою чистенькую головку. После, поди, вычищай... Потому... лучше не читать их. Когда кто из прочитавших благонамеренных людей порекомендует какую повесть, можете прочитать. Но все понемногу, и как бы для разнообразия. (Святитель Феофан Затворник)
107. Неужели, кроме духовной литературы и читать ничего нельзя?
— Да, ведь, с одним Евангелием или Новым Заветом можно целый век прожить – и все читать. Все его читай и не дочитаешь. Сто раз прочитай, а там все равно все будет недочитанное. (Святитель Феофан Затворник)
Только эта литература должна отражать свет Божий.
Опять же Анна Каренина- бросилась под поезд, погибла душа.
Что хотел показать Толстой? Путь в бездну?
Так атеисты в нее не верят, но в неразделенную любовь верят и так следовательно надо поступать?
Вот и живем мы сами и дети наши, как видите, в чём и как. Вам нравится?
Нравственность надо воспитывать, иначе найдутся "воспитатели" и вот результат что имеем.
А вы читайте, кто вам запретит. Только не забывайте, сердце все запоминает и вспоминает.
Грубостью нравственность воспитать нельзя. Плюрализм мнений и свобода слова должны сочетаться с уважением к печатному слову и с ответственностью за сказанное слово. Если же в ходе спора человек бросается словами «Он – дурак» или «Она –дура», то это говорит только о том, уровень культуры этого человека оставляет желать лучшего...