День народного единства и 1612 год

Каждый год 4 ноября Россия отмечает День народного единства. Это очень молодой праздник. Всего лишь в 2005 году его ввели в календарь. Но у него глубокие исторические корни. День народного единства связан с освобождением Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году. Тогда все силы нашего народа соединились, чтобы спасти нашу страну от гибели.

Четыре столетия назад Россия страдала от всеобщего несогласия, озлобления и жестокости.
В стра­не шла гражданская война. Польско-литовские войска, воспользовавшись ею, заняли Москву и укрепились там. Русский народ отовсюду стекался в земское ополчение, чтобы освободить столицу. У ополченцев был список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Через него Богородица помогала православному воинству.

Вождями земства были князья Дмитрий Пожар­ский, Дмитрий Трубецкой, а также нижегородский купец Козьма Минин. Они осадили неприятеля в Москве. Иноземный гарнизон занимал центр русской столицы — Китай-город и Кремль. Когда неприятельская армия пришла ему на помощь снаружи, ополченцы отважно бились с нею три дня. Противник потерпел поражение и отступил от города.

22 октября 1612 года (4 ноября по новому стилю) земцы по­шли на штурм Китай-города. После ко­­роткой, но жестокой битвы они взошли на стены, а потом заняли все китайгородские улицы. Это был последний бой в истории очищения Москвы от неприятельских войск.

Иноземные захватчики заперлись в Кремле. Однако голод и холод вскоре заставили их сдаться. Пять дней спустя они открыли ворота, вышли наружу, положили оружие и знамена к ногам победителей.

Желая возблагодарить Бога и Богородицу за помощь, 1 ноября земские ополченцы совершили крестный ход с иконами и молитвенными песнопениями. Когда они подошли к Лобному месту на Красной площади, из Кремля им навстречу вышли архиереи с чудотворной иконой Богородицы.

При первых царях из рода Романовых — Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче — было установлено празднование дня Казанской иконы Божией Матери по всей России.

По нынешнему календарю оно выпадает на 4 ноября. Московские государи помнили небесное покровительство Пречистой русскому воинству в годы лихой Смуты. Поэтому на Красной площади был построен нарядный Казанский собор.

Источник: Журнал Фома.

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | ...Павел »» | 04.11.2014 19:48
  
2
Сила национального самосознания http://rusprav.org/sila-nacionalnogo-samosoznaniya-11791/
«Сегодня не тяжело. Разве можно назвать тяжелой сегодняшнюю жизнь?» – сказал патриарх, приведя в пример все возрастающее количество личных автомобилей.

«Мы живем сегодня так богато, как никогда не жили после революции. Незначительное понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания», – убежден патриарх Кирилл. Он призвал критически оценивать свои мысли, не роптать, молиться, «самих себя подвергнуть внутреннему экзамену и спрашивать, а где мое сердце и не потерял ли я самое главное».

«Пробуждение национального самосознания – самое лучшее лекарство от смуты. А если есть у человека, у народа эта прививка от смуты, если ни при каких обстоятельствах они не теряют масштаб измерения жизни, совпадающий с масштабом страны, то и никаких смутных времен не будет», – отметил патриарх Кирилл.
#2 | ...Павел »» | 04.11.2014 19:48
  
2
2 ноября православный Санкт-Петербург вспоминал выдающегося церковного деятеля второй половины ХХ века, нашего дорогого Владыку митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). В этот день исполнилось 19 лет со дня безвременной кончины любимого верующими Северной столицы архипастыря. По традиции в этот день на Никольское кладбище Александро-Невской лавры приходят священнослужители, миряне, чтобы помолиться у могилы митрополита Иоанна. Не стала исключением и 19 годовщина его кончины. Сразу после окончания Литургии в храмах города у могилы митрополита Иоанна буквально выстроилась очередь из священников, желавших послужить панихиду по приснопоминаемому Владыке. У ворот появилась процессия во главе со Святейшим, которого сопровождал сонм духовенства, монашествующих Александро-Невской лавры, хор Санкт-Петербургских духовных школ и верующие. Как потом выяснилось Патриарх послужил панихиду в Никольском храме Лавры, а на могиле пришел послужить краткую литию. Патриарх Кирилл, действительно, посрамил всех сомневавшихся, — он служил литию о упокоении обоих митрополитов — Никодима и Иоанна, и кадил у двух крестов, а в конце молитвы поклонился двум, видимо, одинаково дорогим для него могилам.http://rusprav.org/vladyka-pomolis-o-nas-greshnyx-u-prestola-gospodnya-11775/
#3 | Фотиния »» | 06.11.2014 23:17
  
0
#4 | Anne »» | 08.11.2014 22:28
  
0
Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и известный политолог Сергей Михеев подводят итоги недели.


Прямой эфир: 7 нояб. 2014 г.
"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Сергеем Михеевым
#5 | Светлана »» | 09.11.2014 13:43
  
0
Благодарю за предоставленный материал.Веду в детском саду кружок по православию.Не могла найти доступный детям рассказ о празднике,да ещё и с иллюстрациями.Храни вас Господь!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites