В чем же виноват Иван Бунин?

Иван Бунин. И все ж придет, придет пора И воскресенья и деянья, Прозрения и покаянья. Россия! Помни же Петра..

Александр Блок надеялся, что за идеями революции стоял Христос. Однако, вопреки Блоку, Христа за идеями революции не было. Если Блок понял это слишком поздно, то Иван Бунин понял это одним из первых.

Уже на страницах «Окаянных дней» Бунин темпераментно, гневно выражает своё крайнее неприятие большевиков и их вождей. «Ленин, Троцкий, Дзержинский… Кто подлее, кровожаднее, гаже?» – спрашивает он.

По известным причинам Бунин не вспоминает Сталина. В те годы Сталин еще не был известной фигурой. Это позже бесчисленные подтасовки сталинских подручных вывели имя Троцкого из истории, будто его и не было, а на первое место водворили Сталина, поставив имя последнего рядом с именем Ленина, тогда как на самом деле именно Троцкий был вторым после вождя человеком в стране в годы революции и гражданской войны.

Проходят годы и в марте 1953 года Иван Бунин, узнав о смерти Сталина, пишет в письме к Марку Алданову: «Вот, наконец, издох скот и зверь, обожравшийся кровью человеческой...». Однако тот же Бунин весьма спокойно встретил известие о смерти Троцкого, как известно, убитого по приказу Сталина: «Прежде был бы потрясен злым восторгом, что наконец-то эта кровавая гадина дождалась окончательного возмездия. Теперь отнесся к этому довольно безразлично…» Что же касается оценки деятельности Ленина, то приговор Бунина суров: «...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек…»

Я могу понять, когда Ивана Бунина осуждают на страницах коммунистической печати.
А как понять тех православных, которые осуждают Бунина за его резкие слова в адрес большевиков и их вождей?

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Anne »» | 30.10.2014 12:12
  
0
08.11 - День памяти Ивана Бунина


Иван Алексеевич Бунин, первый среди русских писателей, ставший Нобелевским лауреатом, родился (10) 22 октября 1870 года в Воронеже, в обедневшей дворянской семье. Детство его прошло в семейном имении Озерки. С 1881 по 1885 годы Иван Бунин учился в Елецкой уездной гимназии, а спустя четыре года опубликовал первые стихи.
Умер Иван Бунин во сне, в ночь на 8 ноября 1953 года в Париже. Похоронен на кладбище во Франции Сент-Женевьев-де-Буа.
  
#2 | Анатолий А »» | 31.10.2014 14:50
  
1
Здравствуй,Валерий.Упрощаешь,Лукич с компанией не дали сотворить со страной то,что сделали Ельцин со своей компанией,а именно,страна принакрылась тогда сетью иностр конфессий.Всё"хозяйство" утекло бы к сегодняшнему дню.Ни белое движение ни большевики не приветствовали исповедание веры в народе, так что на одной доске,хоть и на противоположных её концах.В глубине народной ещё сильна была вера,но не в верхах.Сталин близко стоявший к Правславной вере интуитивно был ближе всех к истине.Еслибы они не "почистили" РККА пред войной,которую готовил нам запад- нам труба.Злой восторг Буниных не оправдан,сами готовили революцию-а когда доигрались,даже тне поняли, что проигрались сами.Народ загибался,а они там скакали.Блок участвовал в допросах,чего он там понял?Если образ Христа для него плакат.Русский язык не чувствовал, и что же их всех тут удерживало? Только возможность хорошо жить.
#3 | Валерий »» | 31.10.2014 15:54 | ответ на: #2 ( Анатолий А ) »»
  
-1
Худо знаешь историю, Анатолий! Признаюсь, я не знаю, кто такой Лукич, но я знаю, что после октябрьского переворота был избран Патриарх РПЦ. Этот сан получил глава московской епархии Тихон. К победе большевиков он отнесся крайне отрицательно, сравнив их обещания построить новый мир с сооружением Вавилонской башни: "Наши строители желают сотворить себе имя, своими реформами и декретами облагодетельствовать не только несчастный русский народ, но и весь мир и даже народы, гораздо более нас культурные. И эту высокомерную затею их постигнет та же участь, что и замыслы вавилонян". Как известно, пророчество патриарха сбылось: созданная большевиками - ленинцами система рухнула и сейчас Россия расплачивается за победы большевиков. Кстати, русский философ Иван Ильин, изгнанный Лениным из России вместе с другим интеллигентным «дерьмом» ( тов. Ленин употребил более революционное слово на букву «г») и чьи труды вернулись в Россию, предупреждал о крахе коммунистической системы, только легких путей выхода из коммунистического тупика он не видел. Он предупреждал, что после краха коммунистической системы, России предстоит пережить нелегкие годы. Что же касается Сталина, то он, недоучившийся семинарист, понял, что одного ленинского учения мало, и в тяжелые годы войны частично реабилитировал церковь, однако слово «Бог» по законам советской грамматики надо было писать с маленькой буквы. Как не вспомнить слова Ленина, который сказал: "Всякая религиозная идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость... самая опасная мерзость, самая гнусная зараза.."?
Бунин, как известно, после войны планировал вернуться в СССР, что вызвало переполох в эмигрантских кругах. Однако потом Бунин передумал возвращаться, когда узнал, что слово «Бог» ему придется писать с маленькой буквы…

И прежде чем оправдывать разгром командного состава Красной Армии и ругать Ельцина желательно задуматься над вопросами, которые задавал Игорь Северянин «Зачем православные Бога забыли, / Зачем шли на брата, рубя и разя...», «За что умертвили они в самосуде / Цвет яркий культуры отчизны своей...». Они до сих пор остаются без ответа...
#4 | Валерий »» | 31.10.2014 20:10 | ответ на: #2 ( Анатолий А ) »»
  
-2
В 50-летие со дня смерти А.К. Толстого Иван Бунин писал: «Гр. А.К. Толстой есть один из самых замечательных русских людей и писателей, еще и доселе недостаточно оцененный, недостаточно понятый и уже забываемый. А ведь меж тем ценить, понимать и помнить подобных ему надо в наши дни особенно».
Думается, что слова Бунина о А.К. Толстом справедливы и в наши дни. Когда в настоящее время некоторые православные поют оды тиранам, нельзя не вспомнить слова А.К. Толстого:

«Над вольной мыслью Богу неугодны
Насилие и гнёт:
Она, в душе рождённая свободно,
В оковах не умрёт!»
  
#5 | Анатолий А »» | 01.11.2014 11:29
  
1
Валерий,здравствуй.Ал.Толстой замечательный писатель,конечно,и Новиков -Прибойный,и все,только от Бога слишком далеки,чтобы быть оракулами в своём народе.Творить без Него ничесоже. Лукич сей ленин,та же интеллигенция,но из-за нездоровости пошедши дальше других.Разница,большая конечно,между Лукичём и Буниным только- Бунин белоручка,Дворянская косточка,а у того намешано сам нечистый не разберёт.Революцию поддержал народ по многим причинам,одна из них та,что ранний капитализм вёл православную страну к погибели.,как видим сейчас на Украине.Человечество,отказавшись от Бога,может(может)прийти к удивительным результатам.Достоевский. Побывав на краю гибели, пророк в руской жизни,прозирал и судьбу всего чкловечества. "Бесы"где полный сценарий будущих трагических событий, интеллигенция взяла в руки,(Так что ж него там,написано о революции??) уже по воплощению бесовщины,когда случился переворот, с казнями и расстрелами, не раньше. Руки марать брезговали,где о Боге упоминается.Они народу "Сибирь",в смысле тяжёлых жизненных условий уготовили оправданием жёсткой эксплуатации. А Достоевского Сибирь привела в чувство.Сейчас стоим на пороге гр.войны,и не обратимся- м.б. трагический опыт господ Буниных в какой то мере предостережёт нас, ни родства,ни исторической памяти не имеющих.Не все,кстати, удрали на "виноградники в Арле".Некоторым невозможно отрвать родину от себя и бросить,как отслужившую. Многие остались строить великую россию,живущую у них в сердце, и способную противостать тлению всякого рода. Не всем повезло. Ал.Толстого споили,М.Цветаеву убили.Подытоживая итоги достижений русской словесности в трагическом 20м веке, с её белыми манишками и бабочками, можно утверждать её большие заслуги в сеянии смуты в народе, с дальнейшим выходом в революции.Сегодняшних бело ленточников тоже не ветром надуло- подобное к подобному. Ходит ветер,бродит ветер, и возвращается на круги своя. За что и вручают шнобелей.
#6 | Валерий »» | 02.11.2014 08:49 | ответ на: #5 ( Анатолий А ) »»
  
-2
В вашем многословном сообщении я не нашел ответа на вопросы, которые задавал Игорь Северянин «Зачем православные Бога забыли, / Зачем шли на брата, рубя и разя...», «За что умертвили они в самосуде / Цвет яркий культуры отчизны своей...».
Заявляя же, что русские писатели были от «Бога слишком далеки, чтобы быть оракулами в своём народе», вы забываете о том, воинствующем безбожнике, который с уверенностью лже-пророка заявил: « Мы придем к победе коммунистического труда!» А путь к победе коммунистического труда начался с того, что к бездельнику Сатину пришел человек с маузером и доходчиво объяснил: «Это ты в условиях царизма имел право бездельничать. А сейчас ты должен работать, иначе будешь расстрелян как враг трудового народа». Крах коммунистической системы убедительно доказал: обещанная победа коммунистического труда, была одним из мифов, созданных тем оракулом. .

Вспоминая же А.К. Толстого, необходимо отметить, что, будучи другом царя Александра II, поэт хлопотал за смягчение участи людей, взгляды которых не разделял: за Тараса Шевченко, за славянофила Ивана Аксакова, за Тургенева, за Чернышевского. При этом Толстой не был оппозиционером. Он был противником утеснения писателей. Следует отметить, что еще задолго до победы «Великого» Октября А.К. Толстой заявил: «Они, вишь, коммунисты,/ Честнейшие меж всеми./ И на руку нечисты/ По строгой лишь системе./ Система их дешевле/ Отыщется едва ли./ Станичниками древле/ У нас их называли». (Слово «станичник» употреблено в его старом смысле – разбойник.)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites