"Touching The Void" (Касаясь пустоты) - худ. фильм по реальным событиям.


"Touching The Void" (Касаясь пустоты) - худ. фильм по реальным событиям.
Два британских альпиниста - Joe Simpson и Simon Yates - в июле 1985 года решили совершить первопрохождение западной стены Siula Grande 6350м (Перу). На спуске Симпсон, упав с небольшой стенки, сломал ногу. Ейтс стал спускать пострадавшего товарища. На очередном участке, когда Симпсон повис на отрицаловке, ребята попали в патовую ситуацию. В конце концов, в условиях ухудшающейся погоды и надвигающейся ночи Саймон Ейтс, боясь сорваться, решает перерезать веревку. Джо Симпсон улетает в берг. На следующий день Саймон, увидев, в какую пропасть улетел Джо, предположил, что напарнику не удалось выжить, и спустился в лагерь один. Чудом оставшийся в живых после многометрового падения, со сломанной ногой, Джо Симпсон 4!! дня ползет к лагерю в долине...


Скажу сразу - фильм смотреть стоит. Во-первых, это реальная история. Во-вторых, фильм снят в стиле документального кино. То есть настоящие участники этой истории - Джо, Саймон и ожидавший их внизу Ричард Хокин (Richard Hawking) - рассказывают, как это было, а актеры-альпинисты (кстати, очень похожие на Симпсона и Ейтса) играют как бы документальное восхождение. Съемки настолько натуральны, что некоторые зрители удивляются - кто же снимал, если их на горе было только двое? Уж очень хороши и многоплановы съемки.


http://alpvideo.ru/

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Фокин Сергей »» | 20.05.2011 16:02
  
0
Андрей, спасибо за фильм. Ранее посмотрели его с женой по Культуре. Сделан здорово. На самом деле пропадает ощущение, что есть еще как минимум и оператор.

После фильма появилось некоторого недоумения по поводу технического оснащения английской двойки, их опыта работы элементарно с реп. шнурами и т.д. Если Симпсон смог воспользоваться схватывающим для подтягивания вверх, то почему не смог для перезагрузки веревки использовать такое же приспособление Саймон? Почему болтающаяся в большом метраже веревка не могла заменить репшнур? Почему один потерянный карабин стал причиной полного каллапса, когда на человеке столько навешано всего? Или нам что-то не так рассказали? Когда технические средства стали заменять элементарные мелкие, но универсальные приспособления? Как мог так деградировать альпинизм? Это только английская, но и русская проблемма? Обвинения альпинистского сообщества говорят скорее всего о том, что были элементарные варианты спасения без трагического взмаха ножем.

Так же возникла мысль о необходимости очистки гор от разбросанных по их склонам трупов. Только советские альпинисты в свое время рисковали жизнями ради столь "глупого" дела. Но оно не менее глупо, чем восхождение на гору с риском для жизни.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 20.05.2011 22:58 | ответ на: #1 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Я посмотрел только интернет версию в английском и не знаю комментарий, но на схватывающем без жумара и трудно подняться. А страхующий по моему просто не мог ничего сделать, потому что держал из последних сил и не имел степени свободы. Потом оснащение по видимому было таким каким было в 85 году. Я что-то сильно сомневаюсь что тогда например были такие долгоиграющие фонари. На диодах стали делать не так давно. Впрочем снято неплохо, передает накал событий. Ситуация действительно патовая. У нижнего отмерзли руки и он не мог достать что-то из рюкзака и организовать самостоятельный подъем, а верхнему пришлось принять решение, потому что у него пальцы уже начали отмораживаться и он по видимому не смог бы долго его держать. В общем не дай Бог попасть в такую заваруху.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites