Вахта памяти: Юные кузбассовцы приняли участие в экспедиции на Эльбрус

С 10 сентября по 1 октября 2014 года кузбасские ребята из лагеря «Вифлеемская звезда» при храме св. пророка Ильи (г.Тайга), во главе с отцом Михаилом совершили восхождение на Эльбрус – высочайшую вершину России.
Взойти на серьезную и опасную вершину – это задача невероятно сложная. Не каждый взрослый среднестатистический человек сможет это сделать, а тем более дети. Поэтому покорять вершину отправились наиболее подготовленные и физически развитые подростки, которые превосходно справлялись со всеми предыдущими походами и имели уже хорошие навыки в скалолазании и выживания в диких условиях.

Весьма затруднительно было бы осуществить задуманное без финансовой поддержки неравнодушных тайгинских и томских предпринимателей, которым все участники восхождения безмерно благодарны, ведь профессиональное альпинистское снаряжение очень дорогостоящее.

По прибытии в Пятигорск тайгинские ребята посетили памятные места, связанные с именем известного писателя М. Ю. Лермонтова, многое узнали о кавказской войне.

Восхождение началось в небольшом населенном пункте Кабардино-Балкарии Терскол, который находится на стыке нескольких границ. Эльбрус не прощает ошибок. И требовалась серьезная подготовка, официальное разрешение, проверка снаряжения, наличия аптечки и соответствия готовности группы к предстоящим тяжелым условиям.

Каждый нес с собой рюкзак весом 25-30 кг. И золотая кавказская осень постепенно превращалась в суровую зиму с двадцатиградусными морозами и сильным ветром.

Проходили по местам, где проливалась кровь дедов и прадедов во время ВОВ в Приэльбрусье. Там по-хозяйски орудовала немецкая горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», состоящая в основном из хорошо подготовленных альпинистов и егерей, у которых имелось специальное оборудование и обмундирование. А против них воевала наша армия, в ватниках, тонких перчатках, на лыжах, абсолютно не готовая и не имеющая навыков ведения боя в горных условиях. Вся местность буквально изрешечена снарядами, а останки советских солдат до сих пор находят поисковики.

Тайгинцы посетили «Пикет 105», откуда открывается вид на западные склоны Эльбруса. Увидели самую главную красавицу Кавказа, самую трудновосходимую двурогую гору Ушба. В советские времена даже был учрежден специальный знак за восхождение на эту гору, так как уровень сложности у нее такой, что каждый пятый альпинист погибает.
Путь к самой высшей точке России был невероятно сложный и опасный. По леднику Терскол тайгинцы дошли до специальной военной базы, устроенной на высоте фашистами, имеющей многочисленные укрепления. И по сей день там проходят горные тренировки вооруженных сил РФ. И это на отметке 3800 м над уровнем моря. Ожесточенные военные действия на таких высотах вошли в историю как «заоблачные бои».

Находясь на отметке 4200 м, наши юные альпинисты дошли до приюта 11. Там была сделана надпись на скале «Приют 11» в честь 10 детей и 1 взрослого, в давние времена совершившие восхождение. Потом в этом месте построили гостиницу для туристов. В 1945 г там шли бои, а в 1999г. в результате неосторожного обращения с огнем, кстати, немецкие же туристы и сожгли ее полностью. На данный момент там построили временную гостиницу.

Высота западной вершины 5642 м. При восхождении альпинистам требуется акклиматизация, при этом необходимо совершать постепенный набор высоты, делая для привыкания организма остановки.

Когда тайгинцы поднялись на высоту 5100 м, к ним подъехали спасатели на специальной технике и сообщили, что на Эльбрус надвигается сильный циклон и необходимо срочно укрыться или покинуть это место. Также они сказали, что не выходит на связь одна из групп.

Только тайгинцы спустились назад в приют, резко опустился туман, а потом сильнейший ветер. Около суток пришлось спасаться в металлическом вагончике, закрепленном на скале. Но несмотря на это было жутковато, потому что ветер был такой силы, что этот вагончик раскачивался, подобно вагону поезда, из стороны в сторону.

Нашим ребятам повезло, они успели укрыться. А группа из Семфирополя на отметке 5100 м не успела получить предупреждение, с ними не было связи, и во время непогоды спасателям пришлось снимать их с вершины. Восемь из десяти человек получили обморожения.

Как раз в то самое время пропала и известная альпинистка из Ингушетии Лейла Албагачиева, которая ни единожды покоряла Эльбрус.

В связи со сложившимися погодными условиями, не позволяющими продолжить путь, было принято единственно правильное решение – спуститься, не дойдя до вершины всего 500 м. В два захода ребят доставили до канатной дороги, по которой они благополучно спустились к подножию горы. Спасаясь от бури и метели на вершине, вернувшись из зимы в осень, они увидели лишь слегка пасмурную погоду и мелкий дождик – все тихо и спокойно.
Возвращаясь домой через Москву, тайгинцы не могли упустить такой возможности, чтобы посмотреть город. Они посетили Троицко- Сергиеву Лавру, Храм Христа Спасителя, Третьяковскую галерею, побывали у мощей Сергия Радонежского, в этом году у которого отмечается 700-летие.

Можно с уверенностью сказать, что вахта памяти выполнена более чем успешно. От осознания, в каких значимых местах и сооружениях они побывали, как признались участники поездки, словно крылья вырастают. В местах боев обязательно служили панихиду. Несмотря на усталость, в Тайгу все вернулись радостными и воодушевленными. А родные встречали своих детей, как настоящих героев, не скрывая своих эмоций.

Просто замечательно, что в нашем городе есть человек, который все, что казалось ранее просто невозможным, воплощает в жизнь. Очевидно, что отец Михаил проделал колоссальную работу, для многих детей он строгий но справедливый учитель, добрый друг и хороший наставник одновременно. Ребята и их родители за все ему безмерно благодарны.

Департамент молодёжной политики
и спорта Кемеровской области

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 10.10.2014 12:27
  
3
Хорошо бы было отчет от самих участников, а не журналистские дифирамбы почитать. Вообще то молодцы ребятишки и отец Михаил тоже. Верное решение уходить приняли.
  
#2 | Анатолий А »» | 13.10.2014 13:52
  
0
Альпинист рассказывал,что он исследовал последствия смертной схватки наших бойцов на Шат-горе,лет двадцать тому.Они шли,чтобы выбить немцев с горы,которые выставили пулемёт с 2 солдатами и те выждав,когда выйдут на открытое пространство,постреляли наших, примерно роту.Там наши оказались перед грамотно-убийственным поставленным пулемётом как на столе.Что наверняка наши предвидели,уж больно явно в тех условиях надо было ожидать такое,но долг защитников Отечества не допускал мысли об отступлении.Всех расстреляли тогда,и альпинист этот нашёл все следы их мужественного исполнения воинского долга,и кучу гильз,и части оружия. Итак,все умрём,в своё время,но одни как безвестная трава,других- в памяти о всех мучениках за веру(Великая Война была Борьбой между добром и злом-за которым стоит сам сатана).В войну подвиг Алесандра Матросова повторили" ещё 200 человек,и в конце концов, не так уж непростительно нам,что мы не помним всех их имён- важно,что мы живы,живём их подвигом-молитвой о нас,будущих.Не так важно,как ты жил- важно как ты умрёшь,и надо готовить себя, и в этой, и будущей жизни.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites