Кесарево – зона риска. Татьяна Шишова

Кесарево – зона риска. Татьяна Шишова

Специалисты, занимающиеся с дошкольниками, в последнюю пару лет отмечают, что к ним на прием стали приводить гораздо больше детей, родившихся путем кесарева сечения. «Удивительное дело! - поделилась со мной своими наблюдениями моя знакомая, психолог. - Из пятнадцати детей от 7 до 14 лет, которых мне довелось недавно проконсультировать, не было ни одного "кесаренка", зато в выборке 4-5-леток они составили практически треть - 8 из 25!».

Подтверждают эти наблюдения и акушеры. «В 60-е гг.,- сказал мне в интервью врач Р. Гетманов, принявший за долгие годы работы в роддоме не одну тысячу родов,- в СССР операции по производству кесарева сечения составляли всего 1,5-2 % от общего числа родов, а сегодня в Москве есть роддома, где 20-25% женщин делают кесарево». В провинции же мне доводилось слышать, что кое-где в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах чуть ли не половина родов в последнее время может производиться через кесарево. Даже если это некоторое преувеличение, все равно динамика настораживает.

В чем же дело?

«Операцию эту изобрели очень давно,- рассказывает Гетманов.- Сначала ее делали только умирающим матерям, чтобы спасти ребенка. Сегодня ситуация изменилась. С одной стороны, кесарево по-прежнему делают по медицинским показаниям, когда нормальные роды представляют угрозу жизни и здоровью матери или ребенка. Но есть и другая сторона проблемы: многие молодые мамы отказываются теперь рожать естественным способом, стремясь избежать боли. И среди врачей тоже распространяется взгляд, что, исходя из принципов свободы личности, следует идти навстречу таким женщинам, делая операции по их желанию. С этим взглядом, как мне кажется, соглашаться нельзя! Каждая женщина должна понять: при кесаревом сечении риск для ее здоровья и жизни возрастает в двенадцать раз! Конечно, врачу часто бывает проще сделать операцию кесарева сечения, вместо того чтобы много часов подряд проводить тяжелые, сложные роды.

И женщины думают, что куда проще заснуть и проснуться уже с ребенком. Только ведь никто не знает, какие осложнения возникнут у этих женщин через некоторое время. Может появиться кишечная непроходимость, спаечная болезнь и много разных других проблем. Но назад-то уже пути нет. Так что, на мой взгляд, врачам не стоит делать эту операцию без строгих, давно описанных и обоснованных, медицинских показаний. А то получается, что врачи обманывают будущих матерей, не предоставляя им достаточной информации, и женщины принимают не до конца обдуманные решения».

Политическая подоплека

Но это еще не все. Порой мы даже не подозреваем, насколько сильно политика государства влияет на нашу частную жизнь. Нам кажется, что мы сами по себе, а политика сама по себе. Мы ею не интересуемся, на выборы не ходим, в политических партиях не состоим. Но политика - это не только выборы и борьба с террористами. Это и учебники, по которым учатся наши дети, и игрушки, в которые они играют, и многое другое, вроде бы ничего общего с политикой не имеющее. Можно, конечно, закрыть на это глаза, однако тогда нам не будет ясна суть дела, и мы легко сделаемся объектом манипуляции...

В 70-е гг., учась в Университете дружбы народов, я не раз слышала от своих подруг-латиноамериканок, что у них-де теперь все культурные женщины не мучаются в родах, а прибегают к кесареву сечению. Не то что в отсталом Советском Союзе! Я тогда им даже завидовала, но мне было невдомек, что просто в Латинскую Америку уже тогда пришло так называемое ПС, финансово подпитывавшееся из Америки и нацеленное на сокращение рождаемости. Дело в том, что американцы, потребляющие бОльшую часть мировых ресурсов, именно в те годы решили на практике воплотить известную поговорку «Меньше народу - больше кислороду» (и прочих ресурсов тоже!). И даже сочинили уже известный читателю секретный документ NSSM 200, «Меморандум национальной безопасности США», в котором черным по белому говорилось, что надо всеми силами снижать рождаемость в странах-поставщиках сырья. Ведь молодежи может не понравиться несправедливое перераспределение ресурсов, а если ее, молодежи, будет много, то не оберешься хлопот.

Осуществлять же «демографическую коррекцию», как уже писалось выше, предлагают разными способами. В частности, делаются максимально доступными (желательно бесплатными) аборты, широко рекламируются контрацепция и стерилизация, в школы вводится секс-просвещение, в рамках которого обязательно обучают контрацепции. Так вот, усиленная пропаганда кесарева сечения - из того же «демокоррекционного» ряда, ведь из-за этой операции не родишь много детей. Как правило, после вторых родов женщине предлагают стерилизоваться. Естественно, для ее же блага. Или, как теперь выражаются, «в целях охраны ее репродуктивного здоровья». (Хотя вообще-то, если разобраться, какая репродукция после стерилизации?)

До развала Советского Союза «планировщиков» к нам в страну не пускали. Даже, говорят, Политбюро на эту тему совещалось, но решено было все-таки не давать «планировщикам» зеленого света, а проводить самостоятельную демографическую политику, нацеленную на поощрение рождаемости.

Но уже в 1992 г. политические барьеры были сняты, и на свет появилась ныне печально известная РАПС, филиал МФПС.

А потом соответствующие организации стали как грибы после дождя расти во всех регионах. Они тесно сотрудничают с системой государственного здравоохранения, а зачастую и бывают в нее вписаны непосредственно (что, кстати, было настойчиво рекомендовано в Меморандуме!). О плодах этой деятельности и в российской печати, и в нашей книге говорилось немало (например, о том, что творилось в школах, где пытались ввести так называемое половое воспитание). Ну, а сейчас подоспел и урожай «кесарят».

Доверяй, но проверяй
Конечно, вышесказанное совершенно не значит, что мысль о кесаревом сечении всегда следует отвергать с порога. Этого вам не скажет ни один компетентный специалист. Но слепо доверять первому попавшемуся врачу тоже, пожалуй, не стоит. Да, здоровье будущих мам сейчас нередко оставляет желать лучшего. По наблюдениям гинекологов, сейчас у молодых женщин гораздо чаще, чем раньше, бывает узкий таз, препятствующий нормальным родам. (Это, кстати, во многом результат подросткового увлечения диетами и пристрастия к обтягивающим джинсам.)

Но в ряде случаев расширение показаний к кесареву появилось лишь в последние годы. Взять хотя бы проблему близорукости. Недавно в одном журнале для женщин я прочла, что уже при близорукости минус шесть обязательно нужно делать кесарево сечение. Но у меня как раз такая близорукость, а я родила троих детей самостоятельно. Причем при родах первого ребенка я умоляла врачей сделать мне кесарево (наслушавшись рассказов латиноамериканских подруг, я ведь тоже хотела быть как «цивилизованные люди»!). И мотивировала свои мольбы именно близорукостью, пугая врачей отслоением сетчатки. На что будущей мамочке было твердо сказано: «Не сходи с ума. Ты прекрасно родишь сама».
Так оно и получилось! А одна моя знакомая родила естественным путем двоих детей при близорукости минус восемнадцать! И ничего, никакого отслоения! А вот в нынешнее «демократическое» время нас, при нашем плохом зрении, наверняка направили бы на кесарево.

Да что там минус шесть! Дочке моей приятельницы участковый гинеколог предложила кесарево при минус три, т.е. при совсем небольшой близорукости! Типичный пример расширения показаний.

А между тем, оказывается, число диоптрий вовсе не так важно, как считают многие. У супруги самого Р. Гетманова тоже миопия высокой степени (минус девять), но она родила без кесарева аж восьмерых (!) детей. «Тут дело не в диоптриях,- разъяснил Гетманов,- а в состоянии глазного дна. Это определяет окулист, и для практикующих акушеров тут есть огромная проблема. Недавно заведующий одним из лучших родильных домов в Москве обратил внимание на то, что ему и его коллегам часто приходится делать кесарево сечение по рекомендациям окулистов. И акушеры порой сомневаются в обоснованности этих рекомендаций. С одной стороны, действительно, сейчас многие женщины носят очки. Но с другой, как я уже сказал, гораздо важнее не степень близорукости, а состояние глазного дна. У всех ли женщин, которых окулисты советуют прооперировать, оно такое удручающее, что естественные роды невозможны?».

Так что доверяй, но проверяй. Если окулист в районной поликлинике пугает будущую маму неминуемым отслоением сетчатки, ей имеет смысл обратиться еще и к другому специалисту. Так сказать, «за независимой экспертизой». Не стоит жалеть времени и денег, это величины переменные. В отличие от опасного рубца на матке, который есть величина постоянная.

А как для детей?

Но, может, хотя бы для детей кесарево сечение - благо? Порой можно услышать, что при этой операции ребенок бывает избавлен от боли и страха, которые он претерпевает, проходя через родовые пути. Однако, как утверждают специалисты, это из области мифов. Ученые доказали, что при естественном рождении ребенок не испытывает боли. Он достаточно хорошо защищен.

Более того, в так называемом периоде гипернации, когда младенец засыпает, адаптируясь к прохождению через родовые пути, все его физиологические процессы замедляются, становятся более экономными. Организм таким образом готовится к постепенному перепаду давления, попаданию из материнской утробы в окружающую среду. При кесареве же перепад давления происходит резко, поэтому в мозгу новорожденного могут возникнуть микрокровоизлияния. Нередки случаи минимальной мозговой дисфункции. Некоторыми психиатрами высказывается мнение, что из-за непрохождения младенца через родовые пути у него могут впоследствии сформироваться апатические черты характера (слабоволие, безразличие). Что, естественно, будет мешать ему при обучении, да и вообще в жизни.

Что же касается страха, то в старину действительно бытовало поверье, что дети, появившиеся на свет благодаря кесареву сечению, отличаются бесстрашием. Однако это тоже из области легенд, в чем сейчас нетрудно убедиться, понаблюдав за «кесарятами», которых, к сожалению, становится все больше и больше. Скорее наоборот, многие из них тревожней и возбудимей детей, родившихся обычным путем. Среди них часто попадаются гиперактивные дети, страдающие дефицитом внимания. Это, кстати, вполне сочетается со слабоволием: ребенок хочет и может заниматься только тем, что ему интересно. А преодолевать трудности, даже незначительные, он не в состоянии.

Непросто складываются у многих «кесарят» и отношения в семье. Особенно с мамой. Конечно, дети бывают разные, но, по отзывам психологов, типичный «кесаренок» повышенно зависим и одновременно более склонен к доминированию, чем обычные дети. В семье он нередко бывает манипулятором, ловко играющим на слабостях взрослых и постоянно показывающим, «кто здесь главный». Такое поведение невротизирует всех, и прежде всего самого ребенка. Командуя взрослыми, он перестает чувствовать в них опору. А кто не опора, тот и не защита. От этого страхи, которым малыш и без того очень подвержен, только увеличиваются. Ведь любой ребенок, сколько бы он ни «выкаблучивался» перед близкими, прекрасно понимает, что он маленький и слабый. А мир велик, полон опасностей. На чью защиту рассчитывать такому ребенку? Разве могут быть для него настоящей защитой те, кого он, как марионеток, дергает за ниточки?

Конечно, многие психологические трудности можно преодолеть или хотя бы частично скорректировать. Но восстанавливать всегда труднее, чем разрушать.

Если женщина настроена на роды, она родит замечательно!

Женщина должна за себя бороться, считает Гетманов.
«Я не раз убеждался в том, что когда к нам приходит будущая мать, которая понимает важность нормальных родов и готова за себя бороться, то самые, казалось бы, безвыходные ситуации разрешаются благополучно,- говорит он.- И высокая миопия с какими-то нарушениями на глазном дне, и относительные показания к кесареву, например тазовое предлежание плода или первые роды в возрасте тридцати лет,- все это не фатально. Если даже в этих случаях женщина настроена на роды, она родит, и родит замечательно. И бывает особенно обидно, когда молодые, здоровые женщины отказываются рожать, и приходится делать им операцию, хотя при другом отношении к себе они прекрасно могли бы родить.

Еще раз повторю: одно дело строгие медицинские показания. Если кесарево спасает жизнь матери и ребенка, никаких вопросов тут не должно быть. Но если операция делается по каким-то другим соображениям, когда ее вообще-то можно было и не делать, тогда мы за это горько расплачиваемся. Нельзя гнаться за удобством, за отсутствием боли. Надо принимать естественный порядок вещей. Вспомните классическую живопись, посмотрите на фотографии. Мать, которая только-только родила ребенка... Что может быть прекрасней? Да она светится вся! Практикующие врачи это очень хорошо знают. Приходишь в послеродовую палату и видишь мать, которая недавно родила и держит на руках ребенка. Это самое красивое зрелище, которое можно себе представить! А вы посмотрите на женщину, которая была прооперирована. Особенно на ту, которой сделали кесарево без показаний, просто потому, что ей было так удобно. Я вас уверяю, что встанет она с постели не скоро. А когда встанет, все у нее будет болеть. Она будет жаловаться на жизнь и всех во всем обвинять. А ведь на самом деле ей не с кого спрашивать, кроме как с самой себя. Так уж устроена жизнь, что, стараясь избежать скорбей, мы в конечном итоге терпим еще большие скорби».

И напоследок маленькая юридическая справка. Не все, наверное, знают, что одно из условий проведения операции кесарева сечения - это письменное согласие пациентки. Такое согласие не требуется только при экстренном хирургическом вмешательстве, когда у женщины шок или кровотечение и возникает угроза для ее жизни. Только в такой ситуации врач имеет право, не соблюдая юридических формальностей, забрать женщину в операционную. Во всех других случаях он обязан заручиться ее письменным согласием, предварительно объяснив, почему ее необходимо прооперировать, и предупредив о возможных отрицательных последствиях операции.

Татьяна Шишова, православный детский психолог

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Сергей И. »» | 17.05.2011 04:41
  
0
Может, правильне сказать не кесарево, а черкесарево сечение?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU