Во время восхождения на Эльбрус погибла известная российская альпинистка Лейла Албогачиева. Помолимся!

российская альпинистка Лейла Албогачиева

Во время восхождения на Эльбрус пропала известная российская альпинистка Лейла Албогачиева

22 сентября 2014 года на пульт СОД ЦУКС ГУ МЧС России по КБР поступило телефонное сообщение, о пропаже российской альпинистки Албогачиевой Лейлы проживающей в Ингушетии, которая должна была спуститься с горы Эльбрус в п. Терскол Эльбрусского района. В настоящее время ведутся поиски пропавшей альпинистки.


В поисках задействована группа спасателей ЭВПСО в составе 6 человек, 2 единицы техники и группа МЧС из 10 человек, 2 единицы техники, а также в поисковых мероприятиях участвуют спасатели ГУ МЧС РФ по РИ.

Как сообщает заместитель министра спорта Республики Ингушетия Дауд Алхазуров, который находится на месте проведения поисковых мероприятий по состоянию на 15 часов 23 сентября 2014 года, спасатели решили приостановить поисково-спасательные работы в связи с ухудшением погодных условий.

На месте происшествия находится заместитель министра спорта Ингушетии Дауд Алхазуров. Любую информации можно получить по телефону министерства спорта 8-963-174-00-02.

Как сообщает РИА Новости, двукратная покорительница Эвереста Лейла Албогачиева, пропавшая при очередном подъеме на Эльбрус, могла заблудиться и уйти с маршрута, об этом во вторник сообщил заместитель министра физической культуры и спорта Ингушетии Дауд Алхазуров.
"У нее был очень сложный маршрут. Есть опасения, что она заблудилась и свернула не в ту сторону. Альпинисты из Нижнего Новгорода случайно наткнулись на ее вещи — и они обнаружены в противоположной стороне от запланированного маршрута", — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что рюкзак и палки были аккуратно сложены, а поверх них накинута куртка Лейлы, что может говорить о том, что альпинистка отошла в сторону. "Не исключено, что она поскользнулась, и ее снесло в ущелье", — отметил Алхазуров.

Стало известно, что Албогачиева хотела установить новый рекорд — совершить двусторонний полный крест. Альпинистка планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную гору и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкессии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении.

"То, что я сейчас буду делать здесь, на Эльбрусе, еще никто не делал. Я хочу посвятить этот рекорд миру во всем миру", — заявила альпинистка перед восхождением.

Учительница русского языка из обычной сельской школы Лейла Албогачиева в прошлом году стала первой россиянкой, дважды покорившей высочайшую точку мира — гору Эверест. В первый раз Лейла в составе группы альпинистов из Ингушетии поднялась на Эверест с северной стороны Тибета, а во второй раз она взошла на эту точку по более тяжелому, южному, маршруту.

Девушка поднялась на Эльбрус 17 сентября и уже 21 числа она должна была вернуться, но альпинистка так и не вышла на связь, были организованы спасательные работы. Ситуацию осложняет и неблагоприятная погода, которая не позволяет задействовать в спасательной операции вертолет.

Лейла Албогачиева стала первой женщиной из Ингушетии, взошедшей на Эверест. Первое свое восхождение совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на гору Эльбрус.

За свою карьеру Албогачиева дважды поднялась на Эверест (2012, 2013 гг.), побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке. 12 раз поднималась на Эльбрус.

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2608/

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 29.09.2014 23:15
  
5
Господи Иисусе Христе, молитвами Богородицы и всех святых яви чудо. Миссия была мирная.

Спаси от бед рабов Твоих, Богородица Дева, / ибо все мы после Бога к Тебе прибегаем, / как к нерушимой Стене и Заступнице.
#2 | Игорь Афонин »» | 30.09.2014 15:58
  
0
Увы, горы ошибок не прощают.
Альпинисты называют Эверест самым высоким кладбищем мира. В таком случае Эльбрус самое высокое кладбище России.

Хотелось бы, чтобы она выжила. Помоги ей Господь!
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 03.10.2014 17:36
  
0
На Эльбрусе на высоте 5,2 тыс. м нашли тело альпинистки Лейлы Албогачиевой.

46-летняя Албогачиева, единственная россиянка, дважды покорившая Эверест, пропала при восхождении на Эльбрус 21 сентября. Альпинистка оторвалась от группы и больше на связь не вышла.

Поисковая операция длилась 10 дней.

«Предположительно, Албогачиева нагнулась завязать шнурки, не удержала равновесия и упала в пещеру. Тело ее было обнаружено в 200 м от места, где были найдены ее вещи. Сейчас ведутся работы по подъему тела», — сообщили LifeNews в ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии.

«По словам спасателей, Лейла Албогачиева разработала новый маршрут и планировала в течение двух суток пойти северным склоном, выйти на территорию Карачаево-Черкесии. В оговоренное время на связь она не вышла, лишь после этого начались поиски альпинистки», — заявлял начальник ГУ МЧС России по Ингушетии Руслан Колоев.

Он также отметил, что у альпинистки не было при себе специального маячка, зарегистрированного в спасательном отряде.

«Каждый альпинист, независимо от опыта, должен регистрироваться в спасательном отряде и носить с собой специальный маячок. Мотивация Лейлы нам не известна, но этого она не сделала», — сказал Колоев.

Лейла Албогачиева — учительница русского языка из Али-Юрта (Ингушетия), дважды восходившая на Эверест. Эльбрус ей впервые покорился в 1998 году. С тех пор на самую высокую точку Европы она восходила 12 раз.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites