Мики

Какой мальчишка не мечтает о собаке? Сережа, сколько себя помнил, всегда хотел, чтобы у него была настоящая немецкая овчарка. Но родители не желали об этом и слышать, так что о четвероногом друге оставалось только мечтать.

Рано утром в воскресенье, как обычно, мальчик отправился в храм на службу. Чтобы попасть в церковь, нужно было пройти через частный сектор, потом через заброшенный сквер, и сразу через дорогу будет родной храм. Сережа шел по скверу, шаркая по земле каблуками ботинок. Накануне вечером был очень неприятный разговор с родителями. После ужина, когда все собрались в зале, мама спросила, что подарить ему на приближающийся день рождения.

— Собаку,— сказал мальчик.

— Опять двадцать пять! — воскликнула мама. Затем, скрестив на груди руки, сказала, как отрезала: — Что угодно, только не собаку.

— Вот вырастешь,— не отрывая взгляда от телевизора, сказал папа,— заведешь себе хоть собаку, хоть крокодила.

«Вот вырастешь…» — это была стандартная отговорка на все случаи жизни.

— Хорошо, тогда ничего не нужно,— сказал Сережа и ушел к себе в комнату.

Сейчас, идя по скверу, он вспомнил этот разговор, и от обиды снова перехватило дыхание. «Господи, почему в жизни всегда происходит так, что человеку дается почти все, только не то, чего он по-настоящему хочет?» — размышлял про себя мальчик. Едва только он успел это подумать, как впереди между деревьями показался крупный породистый пес, как раз такой, о каком мечтал Сережа. Мальчик, застыв, любовался на овчарку. Пес, в свою очередь, с интересом смотрел на Сережу. Конечно, сейчас появится хозяин, пристегнет к ошейнику поводок и уведет собаку домой. Однако прошло несколько минут, а хозяин так и не появился. Мальчик, присев на корточки, свистом позвал собаку. Пес, сев на задние лапы, продолжал рассматривать нового знакомого. Как только мальчик захотел подойти поближе, пес вскочил и убежал прочь, скрывшись между деревьями сквера.
***

Все утро у Сережи из головы не выходил этот пес. Едва дождавшись конца службы, он побежал в сквер в надежде опять встретить четвероногого друга. Как ни странно, собака сидела на прежнем месте, будто дожидаясь мальчика. Пес, видимо, потерялся: он выглядел вполне ухоженным, но сильно похудевшим. На этот раз он даже позволил себя погладить. В общем, они начали дружить. Сережа каждый день после школы шел в заброшенный сквер. С собой мальчик приносил бутерброды, которые мама готовила ему в школу на полдник. Когда собака наедалась, они принимались играть.

— Апорт! — кричал Сережа, кидая далеко палку. Пес стремглав несся вперед и возвращался с палкой в зубах.

Он умел давать лапу, выполнял команды «сидеть», «лежать», «рядом» и вообще был на удивление умной собакой. Мальчик решил узнать, какое имя носил пес, когда жил с прежним хозяином. Каждый день Сережа подолгу перечислял различные собачьи клички и следил за реакцией пса. Так безрезультатно продолжалось неделю.

— Мухтар… Амур… Байкал… — повторял мальчик. Пес в ответ изредка зевал, не понимая, чего от него хотят.

— Мики,— в очередной раз сказал Сережа. Пес навострил уши и завилял хвостом.— Тебя зовут Мики.— Собака, будто подтверждая сказанное, запрыгала вокруг мальчика.
***

Однажды мальчик пришел после школы в сквер и не нашел Мики на том месте, где они обычно встречались. Прождав битый час, Сережа пошел искать собаку.

— Мики, Мики,— звал мальчик. Пес не отзывался. Наконец, на самом краю сквера, из густых-прегустых зарослей кустарника послышался почти человеческий стон, и Мики, волоча заднюю лапу, заковылял навстречу Сереже. Лапа была перебита. Пес, видимо, попал под машину.

Сережа позвонил отцу Александру и со слезами в голосе объяснил ситуацию. Батюшка вскоре подъехал на своем автомобиле. Мики уложили на заднее сидение и увезли в ветеринарную клинику. В клинике доктор наложил на поврежденную лапу гипс и, чтобы подбодрить Сережу, сказал свою дежурную шутку: «Заживет как на собаке».

На обратном пути мальчик уговорил отца Александра приютить на время пса в сторожке возле храма. Батюшка согласился.

Так Мики получил жилье. Часто он выходил из сторожки и, прыгая на трех лапах, прогуливался по двору храма. Через несколько недель гипс сняли. Теперь пес был полностью здоров. Вскоре к нему все привыкли, а после одного случая Мики стал особо уважаем прихожанами.

А произошло вот что. Во дворе храма был разбит просторный парк, где обычно гуляли родители со своими маленькими детьми. Однажды в выходной мама одного малыша, оставив его без присмотра на минуту, ушла в храм, а когда вернулась обратно, оказалось, что ребенок исчез,— только куртка лежала там, где мальчик недавно играл. Все говорили, что только что видели его с другими детьми. Началась паника. Обыскали весь храмовый двор, но все безрезультатно. Малыш мог уйти куда угодно. Решили вызывать милицию. Сережа, который был свидетелем происходящего, взял Мики на поводок; не надеясь на успех, поднес к его носу куртку пропавшего малыша и скомандовал: «След». Пес, наклонив голову, взглянул на мальчика, обнюхал куртку, затем опустил нос книзу и принялся шарить им по земле. Наконец он напал на след и так рванул вперед, что Сережа едва удержал в руках поводок. Через минуту Мики вывел людей в близлежащий двор, где на скамейке сидел зареванный потерявшийся малыш. Излишне говорить, что после этого случая Мики стал всеобщим любимцем прихожан. А Сережа понял, что ему достался отнюдь не простой пес.
***

Осенью в храм, куда ходил Сережа, привезли чудотворную икону. На поклонение святыне выстраивались огромные очереди, со всех концов города и даже области стекался народ. Возле храма дежурила милиция.

Однажды Сережа возвращался с Мики из заброшенного сквера, где пес вдоволь набегался. У ворот двора храма виднелась милицейская машина, возле нее стояли два милиционера. Один из них держал на поводке овчарку. У мальчика почему-то сразу сжалось сердце. Мики остановился, втянул ноздрями воздух и бешено завилял хвостом. Сережа вдруг все понял. Несколько секунд подумав, он с сожалением отстегнул ошейник. Мики рванул вперед и закружился возле милиционера, того, который был без собаки. Человек опешил, потом, встав на одно колено, обнял пса за шею.

— Нашелся, разбойник! Ведь это пес из нашего отряда,— пояснил милиционер удивленному товарищу.— Он пропал несколько месяцев назад. Ему в нашем деле цены нет!

Мики посадили в милицейскую машину. Автомобиль тронулся и начал удаляться. Пес, оглянувшись, посмотрел через заднее стекло на мальчика. Сережа, давясь слезами, помахал вслед рукой.

«Господи, почему Ты всегда забираешь то, что человеку дорого? — шаркая на ходу каблуками ботинок, думал мальчик.— Неужели нельзя по-другому?»
***

Однажды зимой Сережа с ребятами из школы отправились в кино. Шел какой-то приключенческий фильм. Вдруг прямо на середине сеанса в зале включили свет и велели всем выйти на улицу. Как выяснилось позже, кто-то позвонил и сообщил, что в кинотеатре заложена бомба. Сережа с мальчишками, подойдя вплотную к оцеплению, следили за происходящим. Туда-сюда сновала милиция. Вдруг Сережа увидел, как из здания кинотеатра выходит знакомый милиционер с Мики на поводке. Мальчик подлез под заградительную ленту и, увернувшись от рук охранника, рванулся навстречу четвероногому другу. Пес кинулся к Сереже и, прыгая вокруг, несколько раз лизнул его в щеку…

— Во дает! — удивился милиционер.— Вы никак знакомы?

Сережа в двух словах рассказал их историю.

— Если хочешь, приходи на стадион, где я тренирую Мики,— сказал милиционер.— Из тебя может получиться отличный инструктор.

— Обязательно приду,— пообещал Сережа.— А бомба-то была?

— Нет, ложный звонок. Если бы была, Мики бы ее обязательно нашел.

Денис Каменщиков

рисунок Федора Гаазе

Газета "Православная вера", № 9 (437), май, 2011 г.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | людмила »» | 05.07.2014 22:50
  
0
Даже
Евфросиния.плювоцкая жила с козой со скотом и курочкой и спала возле куч навоза.хотя она была в миру фрелинтй импераирицы.я читала в интернете
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites