Преподобный Иоанн, епископ Готский

Крым. Аю-даг или Медведь-гора.

Святой Иоанн, епископ Готский – дни памяти 19 мая/1 июня (представление), 26 июня/9 июля (перенесение мощей), 15/28 декабря (Собор крымских святых).

Святой Иоанн происходил из Партенита на Южном берегу Крыма. Дед Святого, бывший военный, по всей видимости, переселился с Южного берега Черного моря на северный из-за гонений против почитателей икон при императоре Византии Льве III (717-741).

В правление императора Константина V Копронима (741-775) епископ Готии был приглашен на иконоборческий Собор (754) и поставлен митрополитом Ираклии Фракийской, а на Готскую кафедру возведен другой епископ, избранный без одобрения паствы. Однако православные в Готии не признали ни его, ни деяний Собора и выбрали своим пастырем Иоанна, известного как сторонника иконопочитания.

После 754 Иоанн отправился в Иерусалим, где прожил 3 года, а затем вернулся обратно. Предполагают, что он хотел получить посвящение в епископы у Иерусалимского патриарха Феодора I. Выбор Иерусалима мог быть обусловлен преданием, содержащимся в Житии Херсонесских священномучеников, где шла речь о поставлении первых епископов Херсонеса из Иерусалима. Однако, скорее всего, Иерусалимский патриарх, чтобы не быть обвиненным в нарушении канонов, не стал рукополагать епископа Готии, которая на тот момент относилась к Константинопольскому патриархату.

Иоанн Готский (+ 790), епископ Готфийский, преподобный.

В связи с этим около 758 года Иоанн направился в Грузию. В грузинской версии Великого Синаксаря, составленной преподобным Георгием Святогорцем, под 26 июня помещены краткие сведения об Иоанне Готском. Здесь указано, что, поскольку Византия в этот период была подвержена ереси иконоборчества, готы направили Иоанна в единственную страну, не тронутую ересью. Свою епископскую хиротонию он получил в Мцхете в храме Святых апостолов, в основании которого покоится хитон Спасителя.

Это очень важный факт, который игнорируют большинство исследователей средневекового Крыма. Если согласиться с мнением А.Герцена и Ю.Могаричева о том, что Иоанн был первым епископом Готии (упомянутого в Житии архиерея, переведенного в Гераклею, указанные исследователи предлагают считать епископом Херсонеса Таврического, в состав диоцеза которого входила Готия), то получается, что иерархия Готской церкви восходит к храму, непосредственно связанному с традицией Грааля.

Храмом Грааля считает храм Светицховели немецкий исследователь Герман фон Скерст, автор книги «Храмы Грааля на Кавказе: Прахристианство в Армении и Грузии». Кафедральный собор Мцхеты в честь 12 апостолов был построен по решению св. Нино на том месте, где была сокрыта плащаница Иисуса Назарея.

Впервые о плащанице мы узнаем от блаженного Иеронима. Он ссылается на некое Евангелие, которое считал оригинальным Евангелием от Матфея, написанным на арамейском языке. В нем говорится следующее: «Господь передал плащаницу слуге священника, а затем явился Иакову».

В средние века в Грузии был сделан перевод «Сказания Иосифа Аримафейского», оригинал которого был создан примерно на 500 лет раньше западноевропейских сказаний о Граале. В нем есть следующие слова: «И я, Иосиф, собрал на Голгофе в плащаницу и в сударь кровь Господа, излившуюся из Его ребра». Т.е. плащаница непосредственным образом связывалась с чашей Грааля.

По грузинскому преданию спрятанные апостолом Фаддеем (Иудой) погребальные одежды Спасителя были чудесным образом переданы святой Нине, царице и просветительнице Грузии. Именно на них и был воздвигнут собор в Мцехете.

После рукоположения преподобный Иоанн развернул широкую просветительскую деятельность в своей епархии: создание приходов, строительство церквей, основание и обустройство новых монастырей.
Главным из них стал монастырь Св. апостолов в Партените. Возможно, что этот монастырь был назван в честь храма Грааля в Мцхете. После восстановления в 1425 году этот храм был освящен в честь «св. апостолов Петра и Павла», однако более ранние житийные тексты, говорят об основанном св. Иоанном в Партените монастыре просто как о монастыре «св. апостолов».

В годы, когда Иоанн возглавлял епархию Готии, в нее устремились гонимые иконопочитатели из Византии. На это время приходится строительство новых монастырей, распространение христианства среди «варварских» народностей Крыма.

Преподобный Иоанн как минимум дважды ездил в Константинополь и беседовал с патриархом и императрицей о делах веры, что говорит о его большом авторитете в византийском мире. В результате, патриарх Павел стал склоняться к восстановлению иконопочитания, сочувствовала этому и августа Ирина. В последующие годы он состоял в переписке с новым патриархом Тарасием. Однако принять участие в Соборе 787 года, который восстановил почитание икон, св. Иоанну не довелось.

Около 786 года правитель Хазарского каганата послал оккупационный корпус в Готию и аннексировал ее столицу Дорос. Св. Иоанн выступил во главе восстания против хазар. Ему удалось изгнать хазарский гарнизон из крепости и овладеть несколькими горными укреплениями - клисурами. Но участники восстания не смогли воспользоваться успехом, так как часть населения Готии выступила на стороне хазар. Как сказано в Житии, епископ был выдан хазарам собственным народом в одном готском местечке.

Епископа и его учеников каган велел взять под стражу в крепости Фуллов. В темнице епископ чудесным образом исцелил дитя правителя крепости и сумел бежать из заточения. Он переправился в Амастриду на южном берегу Черного моря.

В 787-791 гг. престарелый Иоанн проживал в изгнании в Амастриде, творя чудеса и предрекая будущее. Он скончался 19 мая и был отпет епископом Амастриды св. Георгием, который с клиром и множеством народа проводил преподобного в последний путь.
26 июня мощи Святого были доставлены в Партенит и погребены в базилике основанного им монастыря св. Апостолов. В XV веке храм был восстановлен митрополитом Готии Дамианом при князе Феодоро Алексее.

http://www.graal.org.ua/ru/2009-06-04-15-08-45/2012-03-18-09-25-51/135-john-of-gothia

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
#1 | Anne »» | 06.09.2014 00:20
  
2
Памятный знак в честь Иоанна Готского у руин храма Святых Апостолов Петра и Павла. Аю-Даг, Партенит, Крым.

Преподобный Иоанн, епископ Готский, был уроженцем Крыма. Предание гласит, что долгожданный ребёнок Леонида и Фатимы родился в Партените.

Бог услышал усердные молитвы родителей и подарил им младенца.

В благодарность за посланную милость родители с самого детства воспитывали мальчика в хрестианском благочестии.

Житие святого повествует, что уже в раннем возрасте Иоанн решил посвятить свою жизнь служению и прославлению Бога.

Около 787 года на Готию напали воинственные племена хазар (тюркоязычные народы дагестанского типа), которые толпами уводили христиан в плен. Известно, что святой Иоанн возглавил восстание своего народа против хазар, захвативших большую часть Крыма и всю территорию до Днепра. Но, успешное вначале, восстание закончилось победой могущественного хазарского каганата. Святой Иоанн был заточен в крепость на Чуфут-Кале, из которой ему удалось бежать и укрыться в Амастриде (портовый центр в Пафлагонии - приморской области на южном побережье Чёрного моря).

Через четыре года, узнав о смерти кагана хазар, он предсказал и свою собственную смерть, сказав: "И я, братия мои, отхожу по истечении 40 дней и буду судиться с гонителями моими пред судиею и Богом".

И действительно, 26 июня 791 года, через 40 дней, согласно своему предсказанию, святой Иоанн предал душу в руки Божьи. В последний путь неустрашимого проповедника провожал Георгий, святейший епископ Амастридский, и весь город с фимиамом и свечами - до самого корабля, на котором было было перевезено его тело из Греции в Партенит.

Много чудес было совершено св. Иоанном при жизни. И сама смерть его, и скорость "переезда" из Греции в Крым были также необыкновенными. Преподобный Иоанн скончался 26 июня, а уже 27-го корабль находился в море. 28 июня тело Иоанна Готского было доставлено в монастырь Святых Апостолов к всенощной. Там, на своей родине, около могучего Аю-Дага, святой Иоанн и был погребён в устроенном им же самим монастыре Святых Апостолов Петра и Павла.
Монастырь этот боголюбивый Иоанн ещё при жизни "снабдил всяким благолепием зданий, святых сосудов и различных книг, а также поместил в нём множество монахов". К сожалению, монастырь не сохранился до наших дней.

П.М. Раевский (слева) и Н.И. Репников на раскопках базилики Святых Апостолов Петра и Павла.

Развалины монастырского храма, сооружённого епископом Иоанном, были открыты при археологических раскопках в 1907 году. Тогда же обнаружена и гробница святого Иоанна, но она оказалась пустой. Н.И.Репников предположил, что ввиду "разрушения и разграбления гробницы иноверцами" останки святого могли быть перенесены в другое место. Где они находятся - до сих пор не известно.

Разрушению и разграблению партенитские святыни подвергались не раз. Раскопки 1907 года давали возможность предположить, что храм погиб в результате пожара в конце Х века, и только в середине первой половины ХV века , при князе Алексее, "владетеле города Феодоро", он был восстановлен по фундаментам первого.

Христианский храм обслуживал многолюдный город, который имел суда, судоверфь, торговал со странами Средиземноморья.

В конце ХV||| века храм в Партените пришёл в запустение, ветшал и постепенно разрушался. Причиной стал массовый вывоз всех христиан Южного и Горного Крыма в приазовские степи. Многие христианские храмы в те времена были заброшены и пришли в упадок. Но ещё в начале ХХ века возле руин монастыря Св. Апостолов Петра и Павла православными проводились торжественные молебны. Со временем и руины сровнялись с землёй. И только в 1998 году они были обнаружены сотрудниками Эрмитажа во время археологических раскопок.

В настоящее время небольшая часть развалин монастыря, частицы культуры средневековья, входит в мемориальный комплекс Святого Иоанна Готского, покровителя Партенита, память которого церковь празднует дважды - 1 июня и 9 июля.

На территории комплекса установлен памятник преподобному Иоанну епископу Готскому, святому, почитаемому во всём православном мире. Освящение памятника провёл в июле 1996 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь. Этот небольшой мемориал находится на территории военного санатория "Крым", напоминая жителям и гостям посёлка о том далёком времени, когда Партенит был центром Христианства на Южном берегу Крыма.
Спустя многие десятилетия, летом 2003 года, здесь служили литургию. Присутствовавшие на богослужении говорят, что во время литургии на иконе св. Иоанна Готского появились капельки мирры...

Источник: "Путешествие по дворянским имениям Крыма"

http://www.partenit-gorodok.narod.ru/sv_ioann_gotskiy.html
#2 | Anne »» | 06.09.2014 22:29
  
4
Святитель Иоанн епископ Готфский

Молитва преподобному Иоанну Исповеднику, епископу Готфскому.

О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, преподобне отче Иоанне! Услыши нас молящихся тебе и на скорое предстательство твое уповающих.
Призри на нас грешных, в толицех обстояниих сущих, отвсюду уловляемых, и всякого блага духовнаго за нерадение лишенных. Потщися, угодниче Божий, не остави нас в плену греховнем, да не будем духовным врагом нашим радование и да не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас Христа Бога, Спаса нашего, Емуже ты со безплотными лики предстоиши. Милостива к нам сотвори Содетеля нашего в нынешнем веце и в будущем, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших: но по Своей благости да воздаст нам. На твое бо ходатайство надеемся, твоим представительством хвалимся. Днесь иконе твоей припадающе, исцеления душ и телес наших просим, твердое упование на тя имущее.
Ей, угодниче Христов, отче святый и богодохновенный, православныя веры светлый вестниче, Божественных и святых догматов хранителю, воспомяни о нас немощных.
Домы наша от всякого зла огради, чад наших от соблазн мира сего защити, младенцы воспитай, юныя в познание учения Христова возрасти, мужи и жены православныя в меру возраста Христова приведи, вдовицы заступи, старцы во оскудении крепости сущия поддержи, всем вся буди, коегождо возраст и потребу ведый.
Укрепи нас твоим заступлением, испроси нам от Господа твою пламенную о Богоугождении ревность, еретическая шатания низложи и настави нас на путь спасения, да сподобимся и мы вечныя жизни и купно с тобой прославим всесвятое Имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
#3 | Дым »» | 07.09.2014 11:02
  
-1
Здравствуйте, Анна!!!
А можно считать, раз тело Иоанна Готского не было найдено, что Он был восхищен на Небо также как и Богородица с Иоанном Богословом?
#4 | Anne »» | 08.09.2014 12:48
  
1
Что касается захоронения в базилике святого Иоанна Готского, то его святые мощи так и не обнаружили. Н.И. Репников нашел нишу-аркосолий с тщательно замурованной гробницей, но при вскрытии она оказалась пустой. Было ли это символическим погребением человека, который умер на чужбине, или мощи действительно захоронили сначала здесь, а затем перенесли в другое место? Пока эти вопросы остаются без ответов.

http://crimea-excursion.pp.ua/2010/12/blog-post_542.html
#5 | Фотиния »» | 27.01.2015 20:17 | ответ на: #1 ( Anne ) »»
  
0
Мать св. Иоанна звали Фотиния, в текст закралась ошибка
  
#6 | Олег Н. »» | 27.01.2015 23:22
  
2
Были с женой этим летом в Партените, решили сходить на экскурсию на Аю-Даг. У подножья горы, развалины-раскопки Петропавловского монастыря и часовня во имя Иоанна Готфского. Нас охватил священный ужас когда мы узнали, что сегодня день святого Иоанна и хотя на молебен мы не попали т.к его отслужили раньше, но благословение получили явное и поняли, что он покровитель этих земель. Дальше мы шли весёлыми ногами в приподнятом настроении.., очень хорошие впечатления от Партенита. Кстати: живем в Симферополе, а к морю едем как туристы, такой парадокс, было дёшево, вот и поехали. В этом году похоже тоже не дорого будет..., Приезжайте в наш родной Крым!
  
#7 | Олег Н. »» | 27.01.2015 23:26
  
1
Вид с горы Медведь, Аю-Даг. Где-то там внизу живет отшельник.
  
#8 | Олег Н. »» | 27.01.2015 23:52
  
1
#9 | Дарья. »» | 09.07.2018 11:46
  
1
Преподобне отче Иоанне, твоим заступлением подкрепи нас.

Дни памяти святителя Иоанна Готского: 19 мая/1 июня и 26 июня/9 июля.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites